Намечается песец, товарищи.

Аватар пользователя Натлинн

Что за шум

Громкую музыку, потоп и рев перфоратора оплатит собственник жилья
Утихомирить соседей, пляшущих по ночам под громкую музыку, или любителей ремонта, включающих дрель круглосуточно, станет легче. В Госдуме разрабатывается законопроект, который должен снизить накал отношений между жителями дома в конфликтных ситуациях.

Парламентарии пропишут, что следует отличать аномальный шум - например, гудение неисправного холодильника - от естественного (плача ребенка, спокойных шагов, шума воды в трубах). Наказывать за последнее будет нельзя.

Поправки предполагается внести в Жилищный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, авторы документа вводят принципиально новый порядок фиксирования различных нарушений в жилых домах. Зачастую доказать, что соседи шумят, - самый сложный этап процедуры. Полиция по жалобам на громкие звуки обычно не приезжает, комиссии из управляющих компаний или жилинспекции по ночам не ходят. А нередко и установить, кто шумел, почти невозможно - если квартира, к примеру, сдается в аренду.

Законопроект полностью возлагает ответственность в таких случаях на собственника жилья. Если он сдает квартиру, то обязан будет оставить свои координаты для экстренной связи в управляющей компании. Ее представителей обяжут по звонку недовольных жильцов связываться с владельцем квартиры. Ему дадут час на то, чтобы прекратить шум.

"Он может приехать сам, может для таких случаев нанять частное охранное предприятие - неважно, как он решит проблему", - поясняет адвокат Наталья Петровская. Если же час прошел и ничего не изменилось, то соседи смогут самостоятельно составить акт о нарушении. Под ним должны подписаться представители минимум трех квартир.

Затем эта бумага вкупе со звонком в управляющую компанию ляжет в основу официального разбирательства с собственником жилья.
Ответственность за действия жильцов возложат на владельца квартиры, а он уже сам будет с ними разбираться. Позже он сможет предъявить свои ­претензии арендаторам

На первый раз его лишь слегка пожурят - предупредят о недопустимости нарушений. Если же подобные ситуации будут повторяться не реже двух раз в месяц - владельцу будет грозить штраф, который выпишут органы жилищного надзора.

Суммы штрафов пока обсуждаются, сообщила один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Ольга Павлова. Она отметила, что для организаций и физических лиц штрафы должны быть разные. При этом наказывать за "обычные" звуки, например спокойные шаги, которые почему-то раздражают соседей снизу, не станут.

Также обсуждается возможность не штрафовать жильцов за громкие звуки в новогоднюю ночь и в день рождения.

Ответственным будет владелец квартиры и за другие нарушения, совершенные арендаторами.

Сейчас, например, часто возникают вопросы, кто должен заплатить за поврежденное имущество при залитии квартиры, если жилье сверху сдается. Сам собственник кран открытым не оставлял, а арендаторы, которые забыли закрыть вентиль, быстро съезжают.
Правовые аспекты эксплуатации жилья эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

По действующим сейчас нормам отвечать должен тот, кто причинил вред, в итоге жильцам снизу добиться возмещения ущерба почти невозможно. "Соседи остаются один на один не с собственником, который понятен, есть в реестре, и который может реально повлиять на ситуацию, а с людьми, которые в квартире находятся", - отмечает Петровская.
Плач ребенка, гудение воды в трубах, шаги - эти шумы не станут поводом для штрафа

Осложняет ситуацию еще и то, что вскоре при обращении в суд необходимо будет указывать данные хотя бы одного документа ответчика. Выяснить паспортные данные, номер водительского удостоверения, ИНН или СНИЛС непросто и в отношении собственника жилья, а узнать данные арендаторов почти нереально.

Если же поправки в ЖК будут приняты, ответственным в любом случае будет собственник жилья. Как заметил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, похожий порядок действует сейчас для автомобилистов при фиксации нарушений автоматическими камерами: "Никто же не выясняет, кто сидит за рулем автомобиля, где зафиксировано нарушение? Административный штраф приходит собственнику автомобиля. Это уже его головная боль - искать кого-то, спрашивать, зачем ты нарушил. Он оплачивает штраф перед государством, а дальше в порядке регресса имеет право что угодно делать".

Предлагается устранить в ЖК и еще один правовой пробел - обязать не нарушать права соседей собственников нежилых помещений в многоквартирном доме. Сейчас считаться с соседями, согласно кодексу, должны лишь пользователи жилых помещений. Между тем множество жалоб от жильцов поступает как раз на расположенные на первых этажах домов магазины, рестораны и прочие заведения. Зачастую именно от них самые сильные шумы и запахи, которые мешают жить.

Ольга Павлова надеется, что к концу весенней сессии закон "будет не просто внесен в Госдуму, но и принят".

https://rg.ru/2020/02/04/v-gosdume-razrabotali-zakonoproekt-o-pravah-sos...

Подписка на комментарии Комментарии (31)

Аватар пользователя Mskht

ЕдетКрыша, никак. Были только отписки, что малолетние дети мол и родителей нельзя к ответственности привлечь..

Аватар пользователя ЕдетКрыша

Mskht, а как в Вашем случае действовал этот комитет?

Аватар пользователя Алиссандра

К слову, только что дошло, что арендаторов теперь можно будет прижимать очень легко, поскольку хозяевам нафиг не нужны проблемы.

Аватар пользователя Алиссандра

Что за форум, одно и то же в нескольких темах.
Уже устали писать: шифруйтесь. Колонку спрятать, в квартиру никого не пускать. Включать бытовые шумы. Естественные, ага.

Аватар пользователя ЕдетКрыша

Штраф фон Шум, я бросать не буду, в любом случае, буду со всех фронтов давить, выбора-то нет.

Аватар пользователя Штраф фон Шум

ЕдетКрыша,
пожалуйста, не бросайте это дело - доведите до штрафа:) Наивно думать, что это возможно, но прецедент уже есть - соседи через суд добились выселения соседа за систематическое нарушение их прав на отдых. Для этого им потребовались десятки протоколов, но, это было первое, прецедентное решение. Может в вашем случае, в купе с долгами по коммуналке, - такого количества штрафов не потребуется, - кто знает;) обязательно запросите в адм.комиссии материалы по делу! Собирайте все материалы, даже если не верите в результат! Удачи вам:)
https://www.google.pt/amp/s/rg.ru/amp/2009/03/05/muzika.html

Аватар пользователя Modern

Дайдо, да, и у меня слышно даже как ссут и дерьмо в толчок падает. Простите за откровенность. Такое стало после того, как быдло сверху понаделало ламинаты и выгребло из-под пола всё, чтоб потолки были выше. У них, кстати, из-за этого и дверь хлобыстать начала, там под дверью почти на 2см зазор.

*

Аватар пользователя Mskht

ЕдетКрыша, в административную комиссию я недавно звонила. Сообщили, что с марта в СПб этими вопросами будет заниматься ТОЛЬКО полиция. А они не будут. То есть возвращают полномочия полицейским. Ну то есть протоколы, штрафы и тп.То есть в эту комиссию обращаться и смысла нет никакого. Хотя лично по своему опыту скажу, что и не было - сплошные отписки.

Аватар пользователя Хочу_тишины

ЕдетКрыша, Вся россия в одном посте. Даже сказать нечего на это всё, полный финиш.

Аватар пользователя ЕдетКрыша

Штраф фон Шум, на основании моего заявления были опрошены какие-то соседи (какие именно - не говорят). После чего вынесено такое решение. Видео не прикладывал. До административной комиссии не дозвониться вообще, ногами пока что не хочу к ним идти. Но быдло написало на меня встречное заявление в отместку, после чего позвонил какой-то хамоватый начальник комитета, сказал, что мол мы сами шумим. Я ему сказал, что мы после 22 даже говорим полушёпотом, живём вдвоём, спать ложимся рано, если спать вообще возможно. Он дальше хамил, что мы якобы в новый год шумели и т.п., кто-то мол из соседей сказал, хотя мы даже легли рано. И такие существа содержатся на мои налоги. В итоге он дал телефон быдла и сказал - разбирайтесь сами. Хоть на каждого в прокуратуру пиши. Итого, от того, что я связался с госорганами потрачена куча времени (в этот комитет я ещё и ходил, т.к. 2 раза вызывали), куча нервов от их хамства, а быдло как орало так и орёт.
Продолжать по этой линии тоже буду, что поделаешь, но опять же не надеюсь на положительный исход, т.к. выселить их не выселят, рот им не заткнут, в тюрьму не посадят, а штрафами они могут хоть обкидаться и не платить. У нас по коммуналке задолженность у дома за 2019 год более 4 млн руб. Если даже коммуналку народ не платит, то что им до штрафов.

Хочу_тишины,

Цитата:
Какой дебил вообще такие правила придумал?

Каждый раз, когда по какому-либо поводу связываюсь с госорганами, задаюсь этим же риторическим вопросом.

Аватар пользователя Хочу_тишины

Какой дебил вообще такие правила придумал?

Аватар пользователя Штраф фон Шум

ЕдетКрыша,
хоть Вам и кажется это ерундой, я Вас поздравляю, поскольку по факту - это потрясающая новость! В городе, в котором полиция лишена права составлять протоколы по нарушению, - Вы этот протокол получили! Даже если вашим соседям штрафы - как мертвому припарка, - в городе достаточно таких, кому и одного будет достаточно. И даже вашим соседям будет плевать ровно до того момента, пока такие штрафы не превысят критическое число. Это первый ваш протокол? Если да, - сейчас самое главное - не упустить ситуацию, и проконтролировать, чтобы административная комиссия не пропустила сроки давности, и действительно вынесла штраф. После первого штрафа - последующие будут лететь, как пирожки. Обязательно свяжитесь с административной комиссией! Как потерпевший вы имеете полное право знакомиться со всеми документа и материалами по нарушению!
И скажите пожалуйста, на каком основании протокол был составлен? Только на основании вашего заявления, или видео вы тоже прикладывали? Расскажите по-подробнее Улыбка

Аватар пользователя ЕдетКрыша

Mskht, монолит. Я удивлён, как это можно не слышать и не реагировать, у нас от вибры "поют" все стены и весь пол, терпеть это можно только в берушах. А им хоть бы хны.

Аватар пользователя ЕдетКрыша

Штраф фон Шум,

Цитата:
составлен протокол об административном правонарушении по пункту 2
статьи 8 (Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, выходные
и праздничные дни) Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70
«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»
и для принятия решения по существу направлен в административную
комиссию

Так а какой эффект, кляпом им пасть не заткнут. Штраф ничего не даёт, его можно не платить. И это быдло мне само говорило, что им плевать на всё, чё хотят, то и делают.
Меня больше интересует эффект от вибры, на законные методы не надеюсь от слова совсем, подаю просто до кучи.

Аватар пользователя Штраф фон Шум

ЕдетКрыша,

Цитата:
недавно подал в прокуратуру. Итог - пришла отписка, что факт шума якобы установлен, бла бла бла, направлено для привлечения к ответственности. Эффекта 0

эффект не мгновенный. Какого числа вы подали обращение, и какого пришёл ответ? И в какой орган они доки перенаправили? Дело административное возбудили в итоге?

Аватар пользователя Дайдо

Modern,
У вас ведь кирпичный дом? Слышно, как орали и топали соседи сбоку, снизу, сверху?

Аватар пользователя Mskht

ЕдетКрыша, и у меня суровая ипотека. Понимаю Вас! а скажите, пожалуйста, из чего у Вас дом? Мне просто тоже не понятно слышат ли соседи хоть что-то...

Аватар пользователя Modern

Я своим сегодня в ответ на утренний топот и ор включила фильмец "Похороните меня за плинтусом". В окно видела, как пошли гулять раньше обычного. У нас такие же вопли, как там стоят, когда его пытаются собрать в садик.
Там из него можно дорожку взять и вырезать особо ядрёные места, чтобы добавить в бумку или на вибру.
Кстати, пользователей форума у нас за последние полгода стало резко больше. Это и печалит, и радует одновременно.

*

Аватар пользователя ЕдетКрыша

Хочу_тишины,

Цитата:
Читаю вот в данный момент (а должна спать) все эти нормативы и прочее, ну вот какой дебил придумал что надо заручится поддержкой соседей? а это сложно, ведь терпилы кругом, как и по всей стране. Выходит только воевать шум за шум. Полный идиотизм.

Недавно также писал очередную бестолковую заяву в 2:30 вместо того, чтобы спать. Про поддержку соседей - это в точку. Зачем я вообще должен что-то доказывать, если быдло слышно из их же двери на весь общий коридор? У нас тоже кругом одни терпилы, вроде слышат их, но ничего не делают и делать не хотят, присоединяться к заявлениям и т.п. не хотят.
С войной тоже проблемы, в итоге. Про законные методы: подавал заявы, недавно подал в прокуратуру. Итог - пришла отписка, что факт шума якобы установлен, бла бла бла, направлено для привлечения к ответственности. Эффекта 0 - как орали круглосуточно, так и орут. Ну и штраф они могут не платить, им за это ничего не будет так-то. Про вибру - включал и включаю днём и ночью (и на всю ночь тоже), перепробовал всё - радио, "ультразвуки", ударные и прочие шумы - эффекта также 0. Вроде, что-то слышат, т.к. в самом начале включения стихают, и начинается какое-то шевеление. Дальше снова продолжают орать.
Так что пока не знаю, что делать. Продать квартиру не могу - она в суровой ипотеке надолго. Терпеть это тоже уже нет сил.

Аватар пользователя ЗлойЁжик

А ведь летом наряд ломился ко мне за плач ребенка ночью, потом участковый вызывал. После принятия фз буду миксовач писк и плач ребенка: на одной стене вибра с плачем, на другой - вибра с писком

Ликвидируем шуманоидов как класс

Аватар пользователя Хочу_тишины

До чего же нас всех довели, просто слов нет. Наша проблема не только в быдле и этих уродах. Ещё и в что нет на них не какого воздействия. Они просто ничего не боятся вот и всё, вот это и есть последствие безнаказанности. Читаю вот в данный момент (а должна спать) все эти нормативы и прочее, ну вот какой дебил придумал что надо заручится поддержкой соседей? а это сложно, ведь терпилы кругом, как и по всей стране. Выходит только воевать шум за шум. Полный идиотизм.

Аватар пользователя Натлинн

Modern, согласна Улыбка)

Аватар пользователя Modern

Натлинн, а я вот посмотрела бы на весь этот цирк. Как бы они бегали и доказывали. Замиксовать бы всю эту херню и свалить хотя бы на пару недель. И ещё б чего-нить закинуть.

*

Аватар пользователя Натлинн

Modern,

Цитата:
долгая страстная любовь под под звуки водопроводных труб

- живенько так представилось Катается от смеха Катается от смеха Катается от смеха

Аватар пользователя Modern

Ну значит будем включать "плач ребёнка", как и раньше.
Всё нормально, товарищи, всё идёт по плану.
А звуки е*ли тоже к естественным звукам относятся? Тогда соседям можно ими тоже "воздать" по-полной: днём у нас, значит, идёт ремонт полным ходом, семейные разборки и прочие естественные звуки, а ночью - долгая страстная любовь под под звуки водопроводных труб и плач ребёнка с утреца пораньше. И так каждый день. А что? У нас куча форумчан вынуждена жить в таких условиях. Поди докажи, что спецом тебе включают (это я к шумным соседям уже обращаюсь). На всякого муд*еца довольно простоты.

*

Аватар пользователя frommouth

Натлинн, в этом то и проблема, что нам мешает "естественный шум" по логике этих законотворцев, как раз-таки и бесит топот, плач ребенка, громкие разговоры и т.д. Это никак не будет регулироваться. В общем в законный метод я уже не верю, нас не спасут никакие законы и нормативные акты, только или смирение или борьба.

Аватар пользователя Натлинн

Сергей010,

Цитата:
Почему-то!

- интересно почему, правда? Улыбка)

Аватар пользователя Сергей010

Ну и мразь. Это же надо.

Цитата:
Парламентарии пропишут, что следует отличать аномальный шум - например, гудение неисправного холодильника - от естественного (плача ребенка, спокойных шагов, шума воды в трубах). Наказывать за последнее будет нельзя.

Это ебануться. Все наоборот! Они вообще что ли охуели?

Цитата:
При этом наказывать за "обычные" звуки, например спокойные шаги, которые почему-то раздражают соседей снизу, не станут.

Почему-то!

Аватар пользователя nyushka666
Цитата:
При этом наказывать за "обычные" звуки, например спокойные шаги, которые почему-то раздражают соседей снизу, не станут

Раздражает бег, топот, а не спокойные шаги...Вообще народ не слышат, делают из нас дураков (((

Аватар пользователя Натлинн

frommouth, это уже не яйца, это уже полноценный серпентарий будет.

Цитата:
Парламентарии пропишут, что следует отличать аномальный шум - например, гудение неисправного холодильника - от естественного (плача ребенка, спокойных шагов, шума воды в трубах). Наказывать за последнее будет нельзя.

- нельзя будет наказывать за "естественный шум". А то, что у меня этот шум воды слышен почему-то по всей квартире (а квартира не вокруг санузла строилась, как вы понимаете), по новому ЖК будет естественным положением вещей. Так же как и долбёжка по моему потолку - соседи же мои "летать не умеют", как они объясняли полиции, когда я её вызывала по поводу шума.
Сейчас хотя бы в суде можно (иногда) доказать, что шум мешает и обязать соседей звукоизоляцию обустроить. А когда в ЖК будет прописан "естественный" топот, суды сразу же будут посылать с претензией на шум от бытовых звуков соседей "в сад".

RSS-материал
Перейти в форум: