Шумоизоляция от соседей сбоку

Аватар пользователя Серега545

Добрый вечер! Пол года назад сделали ремонт. Месяца 2 назад начали слышать соседей сбоку, до этого была тишина (прям тишина!) Беспокоит именно ударный шум (топот, хлопанье дверьми, передвижение мебели, ребенок бегает). Идёт вибрация на наши стены в квартире. Соседи ремонт, перестановку мебели не делали. Что могло произойти не можем понять. Может с отоплением связано? Проблема в стене или полу, и что изолировать? Нет сил уже слышать бубубубубубу. Домой идти не хочется!

Подписка на комментарии Комментарии (34)

Аватар пользователя Иван Иванов

Alex15,

Цитата:
Вынес и разобрал мебель из комнаты, буду делать плавающий пол, так как тут его и нет, выравнивающая стяжка в 5 мм, пробка и ламинат.
Всё же, как я понимаю, плавающий пол к примеру этот плавающая стяжка не должен отдавать мне вибрацию от плиты?

Мне ваша проблема к счастью не знакома. Никогда не мучился с ощущением вибрации от соседей при шумах.
Но при этом все-таки на форуме так часто акцентировали внимание, что я раза 2 все-таки замечал вибрацию в комнате с плавающей стяжкой по К2 мин.вате.
Один раз это что-то грохнуло и я почувствовал вибрацию в кресле.
Второй раз кто-то работал перфоратором близко, и попой вибрацию не ощущал, а вот руками вибрацию от компьютерного стола ощущал. Даже как-то удивился, не обращал как-то внимания ранее.

Поэтому в плане вибраций что-то мне сложно сказать, чтобы плавающая стяжка как-то помогала. От структурных звуков тоже такое ощущение, что эффект 0. Либо это связано с тем, что у меня шумят в основном снизу и звук идет по стенам, либо то, что плавающая стяжка плохо звукоизолирует на низких частотах.
В моем понимании плавающая стяжка хороша, если соседи снизу громко разговаривают. Тогда еще может помочь.

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
ЛопатоВед Почему же, эти шумы также попадают под норматив об шумоизоляции пола

Не а, не попадают.

Алекс2

Аватар пользователя Alex15

Ох как мне эта проблема знакома. Ударный шум от боковых.
Через день-два, начинаются забеги утром с 8 до 10, вечером с 6 и могут до 8 а иногда и в десятом часу куролесить.

Приходится в ответку ногой прикладывать по стене или кулаком либо молотком.
Сразу притихают. Я писал об этом в других ветках, но это и есть тот самый источник дикой вибрации на мебель в моей комнате! Стол реально дрожит. Кроме того отчетливо слышны крики и визги. Стенка 16 см жб, но она вся "играет", как на соплях держится,
и сама по себе не очень жестко закреплена, её подпирают боковые и верхние плиты с крепежом, она представляет из себя длинную такую целиковую разделяющую квартиры плиту.

Но меня это уже достало. Прожил тут год и 3 месяца, но чувствую что нервишки уже начинают пошаливать...опять.

Вынес и разобрал мебель из комнаты, буду делать плавающий пол, так как тут его и нет, выравнивающая стяжка в 5 мм, пробка и ламинат.
Всё же, как я понимаю, плавающий пол к примеру этот плавающая стяжка не должен отдавать мне вибрацию от плиты?

Аватар пользователя ЛопатоВед

Алекс2,

Цитата:
Ваш случай ударного шума сбоку – случай сложный. Звукоизоляция такого шума не нормируется

Почему же, эти шумы также попадают под норматив об шумоизоляции пола (там может быть слишком высокий индекс приведенного уровня ударного шума). Только в суд с претензиями на несоответствие этому нормативу могут пойти только владельцы нижней квартиры, а жильцам остальных квартир по закону ничего сделать с этим нельзя.

Аватар пользователя СладкийКотик
Цитата:
Мы шкаф сделали на всю площадь стены. От соседки. В шкафу одежда и прочие тряпки. Глушит абсолютно любой шум.

У меня тоже шкаф практически во всю стену. К сожалению, все равно через него слышен бубнеж телевизора Грустный До полвторого ночи. Хотя и очень тихо, но ночью, если приходится в этой комнате спать, все-таки мешает.

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
Автор темы Серега545 Месяца 2 назад начали слышать соседей сбоку, до этого была тишина … Беспокоит именно ударный шум (топот, хлопанье дверьми, передвижение мебели, ребенок бегает). Соседи ремонт, перестановку мебели не делали. Что могло произойти не можем понять. Может с отоплением связано?

Нет с отоплением это не связано, к сожалению …. Проблема в поле квартиры сбоку. Ваш случай не редкость, он даже близок к норме.
Скорее всего, исчерпала свой ресурс звукоизолирующая подложка. После её укладки из неё начинает выходить воздух, «пузырьки» схлопываются, она становится всё жестче, образуются многочисленные звуковые мостики, звук начинает перетекать на плиту. Возможно, приходит в негодность какая-то другая составляющая пола (например, по причине залива). Возможно, дети стали взрослее, они стали тяжелее и силовая нагрузка на пол от бега и топота усилилась …… Были случаи когда причина усиления ударного шума была набор веса жильцом. Молодой 30-и летний мужчина стал быстро полнеть и соседи стали слышать его шаги. Летом он немного худел и шум становился немного тише …
Ваш случай не надо путать со случаем воздушного шума сбоку (разговор, телевизор, и пр.) – это случай лёгкий. Ваш случай ударного шума сбоку – случай сложный. Звукоизоляция такого шума не нормируется.

Алекс2

Аватар пользователя luserrrr

Ruslan, … ключевое слово: "гипсокартонные короба,и натяжной потолок"…
Это ацкое сочетание… проверено на себе…

Аватар пользователя Натлинн

Алексеевич, здорово придумано Отлично!

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Алексеевич

Мы шкаф сделали на всю площадь стены. От соседки. В шкафу одежда и прочие тряпки. Глушит абсолютно любой шум.

Аватар пользователя Иван Иванов

Ruslan,
С их стороны сделать шумку стены конечно было бы лучше всего, если они конечно согласятся.
Да, я бы тоже на всякий случай отодвинул кровать и отсоединил шкаф временно и проверил. Бывают необычные явления. Например, встречал жалобы на то, что переизлучает звуки от соседей пластиковый подоконник у стеклопакета (сам я для интереса слушал свой, но никакого повышения звука не улавливал по сравнению со стеной).
Также недавно соседи работали перфоратором, я сидя в кресле вибрацию не чувствовал, а вот руками вибрация от стола была очень сильно ощутима. Точно также как и бывают часто жалобы от тех, кто обшил стену гипсокартоном для выравнивания и оставил пустой зазор, получив сильное переизлучение звука.

Но вообще если стена в 1 кирпич - это где-то 52-53дБ. Громкие разговоры вполне могут пробить эту звукоизоляцию, особенно в ночное время, когда все выключено. Каркасная звукоизоляция вполне должна решить эту проблему (Если что с вашей стороны). Но не уверен, что к ней можно крепить кровать (если закладные делать разве что в местах крепления).

Аватар пользователя Ruslan

Спасибо за отклик. Звук при стуке глухой. Из отверстий в стене:
1. Шкаф 1-2 отверстия под крепление
2. Диван кровать олисис прикреплён к стене в двух местах, имеется 1 подрозентник за ним для питания
3. Кондиционер стандартное крепление
Ухом обошёл почти всю стену, везде плюс минус одинаковая слышимость

Сегодня хочу отодвинуть диван кровать на пару см и пообщаться с соседями на тему внезапного возникновения этого явления. Даже не знаю, что делать, если они разведут руками и скажут, что сами не понимают, почему так. Ведь полицию вызывать я не сторонник, да и что я им скажу, что они всю ночь просто разговаривают?

Попробую также обсудить шумку с их стороны с моей финансовой помощью

Аватар пользователя Иван Иванов

Ruslan,
А межквартирная стена кирпичная или гипсолитовая? Если постучать по стене звук глухой или звонкий?
Также по плану квартиры ненесущие перегородки обозначены тонкими линиями. Может быть еще и тонкая кирпичная стена. Бывает вариант двойная стена кирпич на ребро с воздушным зазором.

По поводу переизлучения звуков. Я как раз недавно установил книжный шкаф икеа высотой больше 2м, шириной 80см и глубиной 30см. Крепится сверху на 2 анкера. Шкаф стоял в упор к моей кровати и я спал буквально в 40см от шкафа. Никакого ухудшения звукоизоляции я не заметил.

Впрочем вам самостоятельно несложно все проверить. Приложите ухо к шкафу, кровати, к стене и послушайте от чего будет сильнее слышно.
Если стена перегородка, то могут быть сквозные розетки или при установке анкерами просверлили стены со своей стороны насквозь и еще доп. ухудшили звукоизоляцию.

Еще может быть проблема в соседях. У меня тоже бывают поздние громкие разговоры от соседей снизу, и их слышно хоть и неразборчиво. Хотя обычно ничего не слышно: ни ТВ, ни разговоров, ни других воздушных шумов (разве что лай собак). Даже кирпичная стена толщиной в 1 кирпич - не гарантия того, что не будет полностью слышно громких разговоров веселых компаний (ночных). И порой сложно оценить, насколько соседи тихо говорят. У меня в старой квартире было слышно басистого соседа сверху, а вот соседей снизу я вообще не слышал.

Аватар пользователя Ruslan

Добрый день. У меня аналогичная ситуация.
Типовая серия: II-14
Год постройки: 1959
Перекрытия: Железобетонные
Каркас: Кирпичный
Стены: Кирпичные
1й этаж, около года живу, при вьезде сделал капиталку, дом Соседей стало слышно около месяца назад через смежную стену. Разговоры (даже негромкие), лай собаки и др. Докопаться и жаловаться не за что, потому что ни музыки, ни телевизора нет, просто обычные разговорыц, но с 23 до 7 утра каждый день.
У меня диван кровать, которая сажается на 2 анкера в стену, также шкаф икеа тоже на 1-2 анкера и кондиционер. Может ли тот же диван кровать выступать в качестве усилителя?
Делать шумоизоляцию очень проблематично, потому что также имеется коробы на потолке из гипса и натяжной потолок, да для кондея придется заново все проводить. Накладно в общем получится. Я думаю, что может у них комната сейчас полностью пустая, из-за этого и слышим их. По прежварительным расчетам шумка с работой выйдет около 40к на одну стену

Аватар пользователя Серега545

я на 17 на последнем. нет тут точно соседи сбоку без вариантов.

Аватар пользователя Маруся495

Серега545, а вот кстати да! Зная эту серию, могу предположить, что вы слышите жильцов из верхней трешки. Я своих диагональных верхних слышу с обеих сторон, когда они близко к границе с моей квартирой цокают. Как спасаться - никак. Может на смежную стену и повыше к потолку какое-то радио повесить, чтобы заглушало их проникновение к вам.

Аватар пользователя Дайдо

Серега545,
А почему вы уверенны, что шумят именно сбоку соседи?
Вы живете в панельном доме. Я сам живу в панельном доме и жил в разных домах. Определить источник шума крайне сложно. Когда я переехал на последний этаж, то в первые месяцы мне казалось, что иногда я слышу грохот сверху. Хотя наверху тех.этаж, закрытый на замок. В панельных домах все стены, потолок и пол примерно одинаковой массы, поэтому структурные звуки передаются достаточно хорошо.
Вы можете слышать соседей не сбоку, а сверху по диагонали, снизу по диагонали и даже через этаж. Все зависит в большей степени от силы хлопка и структурных шумов. Поэтому определить источник крайне сложно. Если происходит ночью, то можно пытаться по включенному свету определить, хотя это тоже не показатель. У меня лично редко ночью горит свет, но это не значит, что я сплю (комп включен и малый свет). А громыхать люди могут теми же дверьми и шкафами.
Поэтому если соседи сбоку не менялись, не делали ремонт, то скорее всего у вас за этот период либо поменялись другие соседи (сверху по диагонали, снизу по диагонали), либо они сделали ремонт и поэтому все слышно.

Аватар пользователя Серега545

я ходил к ним говорят ничего не делали не двигали все как было. я живу в однокомнатной рядом трешка и через смежную стену с ними слышно ударный шум как ходять как стулья двигают и тд. что делать я не знаю подскажите

Аватар пользователя Маруся495

Серега545, а может соседи в это время ремонт пола сделали? Залить стяжку и настучать ламинат много времени не потребуется, вы могли и не заметить. У меня тоже П-44, это просто ад. У свекрови П-44 с муниципальным ремонтом, везде был линолеум. Когда соседи по этажу на кухне сделали ремонт, то стали слышны и их разговоры и все соприкосновения об пол. Она в линейной двушке, они в однушке.

Аватар пользователя Серега545

у меня же смежной комнаты шум идем

Аватар пользователя Дайдо

luserrrr,
Лучше по старинке потолок красить + люстра. Всю жизнь так жил. Возможно только в ванной хотелось бы побольше света, но и там боюсь делать навесной потолок с точечными светильниками. Сложно понять, как сделать правильно. В старой квартире у меня был навесной потолок в ванной, и там никакого усиления звуков не возникало. Возможно, это связано с тем, что в ванной никто не бегает.

Аватар пользователя luserrrr

Серега545,
Ещё одно зло-это пустые гипсокартонные короба особенно потолочные,а в сочетании с натяжными потолками, это ваще ацкое зло…
Короба как правило делают с жесткими связями(т.е.стартовый профиль)+ полость гипсокартона,а если еще+ мембрана из ПВХ(натяжной потолок), то всё… крышка…
Проверено на себе…
Раньше было как на картинке, прожил со свежесделанным ремонтом месяца три, потом раздолбал все нафиг,и по новой…

ВложениеРазмер
img_20170212_111551.jpg 109.13 КБ
Аватар пользователя Серега545

что делать ? оттделить пару см.. перфоратором? ламинат лежит уже

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК

Серега545, вскрывали крайние доски у стен и клали новые, если ломались старые, Уже по ширине, или обрезали старые по ширине, и снова укладывали. Мне подсказали знающие люди, что можно было и не перестилать старые полы. От скрипа лаг помогает ввинчивание в доски вместо старых гвоздей саморезов по дереву. Только надо сначала вкрутить саморез, затем достать гвоздь. А с торцов досок пола - да, где пилой, где болгаркой. Было бы желание.

Аватар пользователя Серега545

мне походу просто налили наливной пол и все. но было тихо а прошло месяцев 5-6 и началось может с подачей отопления связано он расширился и уперся в стену

Аватар пользователя frommouth

Я тоже когда въезжала думала: вот это я молодец, какой дом, тишина вокруг. Оказалось что не было соседей вокруг просто, никто не жил. Теперь я понимаю как ошибалась. Кстати интересно про технологию укладывания пола, если ламинат уложен, там вроде и так зазоры между стенами и полом оставляют, в случае расширения ламиината под температурой например или как? Я без понятия как у меня уложено, купила уже с готовым полом. Еще поняла (да я жираф), что в прежней квартире панельке везде был преимущественно соседей линолеум, который видимо неплохо глушил звуки, а теперь долбанный ламинат и плитку понастелят и капец...

Аватар пользователя Серега545

стены бетон наверно я не знаю. дом панелька п44

Аватар пользователя Серега545

доброе утро! а как вы сделали зазоры? болгаркой?

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
Цитата:
строители. делали наливной пол. чо теперь делать?

До этого какой пол был? Мы, например, в своей покупной квартире квартире до переделки СВОИХ полов тоже никого не слышали вообще. Это было давно, еще в 2000-е годы. Решили перестелить старые скрипучие деревянные полы, и сделали по незнанию их впритык вообще ко всем стенам, без каких-либо зазоров. И тут начался просто трэш - полы наши стали собирать звуки отовсюду - снизу весь воздушный шум и структурный тоже (ванна, санузел), звуки с коридора и с соседей сбоку. Это было что-то...Не долго думая, снова сделали зазоры в своих полах от стен. Тишина вернулась. Ну, а если у вас вообще стяжка на полу с покрытием плиткой керамической - то представляю, что у вас творится. Конструкция пола не должна иметь жестких связей с плитой перекрытия и со стенами. Для вашего же блага. Дерзайте, без обратной переделки вашего пола по проекту дома тишины не будет. Здоровье дороже.

Аватар пользователя Кошка

Серега545, стена из чего?

Кошка

Аватар пользователя Кошка

Серега545, я своих сбоку тоже не сразу слышать стала. Лето было, окна открыты. И домой летом и я и соседи приходили позже. А вот к зиме ближе все окна позакрывали и стали дома сидеть. Вот тогда и телевизор, и детишки соседские, и их гости из всех щелей повылазили.

Кошка

RSS-материал
Перейти в форум: