Хочешь работающий закон – напиши его сам.

Аватар пользователя Натлинн

Есть план, точнее, даже два. Точнее одно другому не мешает.
Первый план – заставить Минстрой сделать то, что в СССР было само собой разумеющимся: произвести официальные измерения-расчёты с помощью НИИ «Строительной физики», какие сочетания «перекрытие + половое покрытие» дают нормальные условия проживания по уровню шума. И ввести эти нормы как обязательные при обустройстве пола. С передачей в ГЖИ обязанности следить за исполнением данных норм и права тому же ГЖИ воздействовать на нарушителей с целью переделки неправильно обустроенного пола: крупные штрафы, к примеру, налагать. На юр. лиц ГЖИ это всегда делает с величайшим удовольствием по абсолютно пустяковым поводам.
Вот, можете глянуть ради интереса, какой славный СНИП «Защита от шума» был в моём родном государстве https://docplan.ru/Data1/1/1897/index.htm

Второй план – заставить Роспотребнадзор всё-таки исполнять обязанности, возложенные на него законодательством. То есть, убрать из МУКа пункт о том, что «бытовые шумы мы не меряем (потому что не хотим с этим связываться)», а вместо этого разработать новый МУК - как конкретно они измеряют «бытовые» шумы. И параллельно с этим – вот тут я не могу понять, кто это должен утверждать – тот же Роспотребнадзор или Минстрой, или они оба каждый в своей области – чтоб товарищи чиновники внесли уточнение в законодательство, каких шумов межэтажные перекрытия не должны пропускать В ПРИНЦИПЕ: шаги, звук от когтей животных, удары от падения лёгких предметов, шварканье по полу, разговоры в нормальной громкости (хотя вот тут скользкое место – «нормальная» это сколько?), звуки от мебели (хлопанье дверьми, выдвигание ящиков). Трансляции, опять же, из одного помещения на всю квартиру, быть не должно.

В оба плана входит внесение Минстроем в СНИП однозначного запрета с обязанием переделывать, если уже так сделано, сплошных цементных стяжек непосредственно на межэтажное перекрытие с заливкой вплотную к стенам.

Я пока вдумчиво всё это пытаюсь записать по пунктам тем языком, которым наши законодатели думают, чтоб им же потом было проще формулировки в законах менять. Люди, если у вас есть конструктивные предложения – вносите, я вполне могла что-то забыть/упустить. И было бы отлично, когда уже точные требования к нашим ведомствам будут оформлены, чтобы одинаковых писем «прошу внести изменения в законодательство…» было отправлено как можно больше от разных людей. Я и в одного это всё будут продвигать Улыбка, но если мы возьмёмся коллективно, эффект может быть намного сильнее.

Как более-менее сформулирую по пунктам «что надо изменить», выложу сюда же.

ЗЫ Кстати, люди, вот кто-то на практике слышал, что из себя представляет громкость 30 и 45 Дба? Потому что слова «негромкий разговор» и «шёпот» лично мне ни о чём – шептаться можно очень по-разному, тем более разговаривать.

Подписка на комментарии Комментарии (102)

Аватар пользователя Kedr

Многое, что сейчас обсуждается на форуме, уже рассматривалось в других ветках. Я подниму свою ветку, может кому-то будет интересно. По поводу Томска. Один меломан из этой области мешал соседям днем. Те пожаловались, меломана наказали. Меломан подал в суд, привлек организацию, измерившую уровень шума, который якобы не превышал разрешенный уровень по СанПиНу. Суды проигрывал. Дошел до Верховного суда, который в споре поставил точку. Решение Верховного суда я тоже приводил. Выкладываю здесь повторно.
"Несколько лет назад Верховный суд РФ, ссылаясь на Конституцию РФ ст. 17, жилищный кодекс ст. 17, 30, Правила пользования жилыми помещениями, определил, что граждане вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время (определение Верховного Суда РФ от 21 марта 2012 г. N 88-АПГ12-1, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2011 года). Причём измерения уровня шума в данном случае не нужны, достаточен сам факт нарушения прав людей на отдых."

RSS-материал