Кирпич vs Панель последний этаж в плане звукоизоляции

Аватар пользователя Иван Иванов

Очень распространено мнение о том, что идеальное решение в плане звукоизоляции - это последний этаж в квартире в кирпичном доме. Я тоже долго так считал и ознакомился со множеством материалов в сети. Меня удивило, как многие жители квартир в кирпичных домах жалуются на наличие "вертикальной слышимости" соседей. Вначале я думал, что причина этому в том, что на полу у них уже нет паркета, а постелен ламинат без звукоизоляции, но изучив материалы, я понял, что звуки по вертикали особенно от соседей снизу в основном распространяются не по плите перекрытия, а по стенам. Косвенная передача звука зависит от материала и массы стен. И казалось бы в кирпичных домах используется самый лучший материал - кирпич: массивный без жестких армированных связей и т.д. Но изучив тех.документацию серийных кирпичных домов советской постройки, планы множества квартир, а также прочие материалы, я открыл для себя, что в качестве внутриквартирные перегородки в кирпичных домах это:
1. гипсолитовые (звонкие, переизлучающие все шумы, у меня такие были в старой панельной квартире)
2. пустотелый кирпич 12см. в полкирпича (в 2 раза легче по массе полнотелого, поверхностная масса в 3 раза легче панельных несущих стен, переизлучают звуки сильно)
3. ПГП (весь интернет завален жалобами на косвенную передачу звука)
4. Газобетон (то же самое, что и ПГП и гипсолит, высокая передача косвенного звука).
5. полнолелый кирпич на ребро толщиной 6,5см (нечасто используется, но по массе и свойствам примерно то же самое, что и 12см пустотелого

И практически во всех комнатах в кирпичных домах используются эти легкие перегородки, переизлучающие звуки от соседей по вертикали напорядок сильнее несущих панельных стен. Я это смог лично ощутить в старой квартире, где в комнате в панельном доме 2 стены были 14см железобетонные панели, а 2 стены из гипсолита: громкие разговоры соседей сверху можно было подслушивать дословно, даже держа ухо в 15см от таких перегородок, ударные звуки, шум лифта (который был в метрах Поражён, тамбурные двери, все эти звуки локально шли именно со стороны этих перегородок, в то время как в сравнении с ними панельные стены "молчали". Хотя конечно же панельные стены также переизлучали шумы, просто в сравнении с перегородками они переизлучали значительно меньше шумов.

Хочу с учетом этих факторов на простых примерах показать насколько может различаться слышимость в квартирах панельных и кирпичных домах.

За основу брались перегородки из гипсолита. Данные перегородки использовались во всех типов домов, начиная с начала 60х до конца Советского Союза, даже в некоторых типах 5-этажных хрущевок. В качестве панельного дома мы берем панельный дом с одинаковыми панельными стенами по периметру (все 4 стены несущие без перегородок).
Для расчета будем использовать следующие допущения, самую низкую планку, максимально в сторону квартир в кирпичных домах:
1. Несущие внутренние кирпичные стены переизлучают шумы в 3 раза ниже, чем панельные стены (толщина в 1,5 кирпича в 2 раза тяжелее панельных)
2. Внешние более толстые несущие кирпичные стены переизлучают шумы в 4 раза ниже, чем панельные стены (толщина в 2,5 кирпича в 2,9 раза тяжелее панельных)
3. Гипсолитовые перегородки переизлучают в 2 раза сильнее, чем панельные стены (толщина 8см, в 3 раза легче панельных)

Всего может быть 5 вариантов комнат с различным количеством несущих стен и перегородок (на рисунке ниже):

Чтобы не запутаться каждый вариант обозначен латинской буквой (ниже в расчетах будут подписаны).

Так как комнаты бывают более вытянутыми и более "квадратными" по форме, что влияет на результат, возьмем 2 конфигурации комнат и потом выведем средние результаты.

Расчеты:

Показать

Комната - длина 4,1м, ширина 2.58м.
Сила переизлучения шумов прямо пропорциональна площади стен. Берем за "х" длину короткой стены 2.58м. Тогда длинная стена 4.1 = 1,59x

Панельный дом суммарное переизлучение шумов:
1,59x + 1,59x + 1х + 1х = 5,18x

Кирпичный дом суммарное переизлучение шумов:
A. 3,18x + 3,18x + 2x + 0,25x = 8,61x (3 внутренние стены из гипсолита, только внешняя стена несущая) - на -66,2% хуже звукоизоляция
B. 3,18x + 0,53x + 2x + 0,25x = 5,96x (2 стены несущие - внешняя стена и 1 длинная стена) - на -15% хуже звукоизоляция
C. 0,53x + 0,53x + 2x + 0,25x = 3,31x (3 стены несущие - перегородка только 1 короткая стена) - на 36% лучше звукоизоляция
D. 3,18x + 0,53x + 0,33x + 0,25x = 4,29x (3 стены несущие, перегородка только 1 длинная стена) - на 17,2% лучше звукоизоляция
E. 0,53x + 0,53x + 0,33x + 0,25x = 1,64x (все 4 стены несущие) - на 68,3% лучше звукоизоляция

Комната - длина 6м, ширина 3м
Панельный дом:
2x + 2x + 1х + 1х = 6x

Кирпичный дом:
А. 4x + 4x + 2x + 0,25x = 10,25x (1 внешняя стена несущая, 3 стены перегородки) - на -70,8% хуже звукоизоляция
B. 4x + 0,67x + 2x + 0,25x = 6,92x (2 стены несущие - внешняя и одна длинная) - на -15,3% хуже звукоизоляция
C. 0,67x + 0,67x + 2x + 0,25x = 3,59x (3 стены несущие, только 1 короткая стена перегородка) - на 46% лучше звукоизоляция
D. 0,67x + 4x + 0,33x + 0,25x = 5,25x (3 стены несущие, только 1 длинная стена перегородка) - на 12,5% лучше звукоизоляция
E. 0,67x + 0,67x + 0,33x + 0,25x = 1,92x (все 4 стены несущие) - на 68% лучше звукоизоляция

Итоговые результаты:
Комната в кирпичном доме имеет худшую звукоизоляцию в плане косвенного переизлучения шумов от соседей по вертикали для конфигураций комнат A и B:
A. от -66,2% до -70,8%
B. от -15% до -15,3%

Незначительно лучше звукоизоляцию комната в кирпичном доме имеет при конфигурации D
D. от от 12,5% до 17,2%

Значительно лучше звукоизоляцию комната в кирпичном доме имеет при конфигурациях C и E.
C. от 36% до 46%
E. от 68% до 68,3

Подводя итоги:
Если посмотреть планы квартир, например, трехкомнатных квартир, то комнаты и кухня, как правило, имеют обычно конфигурации A и B, которые имеют хуже звукоизоляцию косвенной передачи шумов от соседей по вертикали. Значительно реже встречается конфигурация C, и даже если встречается, то в одном помещении (комнате или кухне). Найти квартиру, где все комнаты конфигурации C почти нереально (один раз только встречал такую конфигурации в одннокомнатной квартире). Конфигурация E со всеми несущими стенами иногда встречается, но тоже крайне редко (в трешке 70х годов в индивидуальном проекте в Петербурге видел такую комнат 20м2 со всеми несущими).

В итоге, большинство комнат квартиры к кирпичном доме как минимум не будут лучше по звукоизоляции от соседей снизу (а скорее всего и хуже), потому что косвенная передача звука от легких перегородок значительно выше, чем несущих железобетонных панелей. Как альтернатива гипсолиту для перегородок применялись пустотелый кирпич (пустотность порядка 50%), а в более новых кирпичных домах ПГП и газобетон. То, что газобетон и ПГП хорошо пееризлучают все шумы, наполнен жалобами весь Интернет. И пустотелый кирпич тоже очень сильно переизлучает, потому что при толщине 12см (пол-кирпича) и массе порядка 1000кг, его поверхностная масса будет 120кг, что в 3 раза легче железобетонных стен толщиной 16см.
Так что и в кирпичном доме соседи снизу своим топотом, грохотом также могут мешать, как и в панельном доме. Чтобы существенно улучшить звукоизоляцию, нужно все перегородки сносить и строить каркасные, либо все их звукоизолировать, иначе никакого существенного преимущества по звукоизоляции от ударных шумов не будет.

Подписка на комментарии Комментарии (5)

Аватар пользователя Кошка
Цитата:
Перекрытия могут не выдержать

несущая способность стандартных плит перекрытия позволяет делать перегородки только из облегчённых материалов. Даже пустотелый кирпич это тяжелый материал, поэтому перегородки из него нужно делать осторожно, предварительно нужен расчёт нагрузок.

Цитата:
Тоже проверяла методом бурения

Я смотрю, мы все тут буровики!

Кошка

Аватар пользователя Modern

Иван Иванов, cкорее наоборот. Перекрытия могут не выдержать, вот и делают из пустотелого межкомнатные/межквартирные и несущие.
П.С. Тоже проверяла методом бурения )

*

Аватар пользователя Лимонадный Джо

Методом бурения)
С одной стороны у меня и есть уличная стена, а с другой подъезд. Застройщик имеет свой кирзавод, строят только из пустотелого, полнотелый дорог для таких масштабных строек.

Аватар пользователя Иван Иванов

Лимонадный Джо,
А как вы узнали, что ваши стены сделаны из пустотелого кирпича? Я думал, что только внешние стены делают из пустотелого кирпича, а внутренние несущие стены из полнотелого.

Аватар пользователя Лимонадный Джо

С октября прошлого года живу в кирпичном, по бокам соседей нет (планировка такая) но снизу слышимость есть, живу на 4, но иной раз если громко телек или музыка, то слышу второй даже. Подо мной соседей слышу при громком разговоре, особенно в ночное время, когда по дому тишина. Да и вообще из-за отсутствия соседей по бокам и сверху, нижних слышно, особенно если в вечернее или ночное время. Да все верно по стенам звук идет. Стены в полтора кирпича (пустотелый естественно). Но все равно мой выбор кирпич.
Сам на кирпичном заводе работаю, задавал как то вопрос начальству по поводу печальной судьбы нашего местного силикатного завода. Закрылся, хотя много по городу домов из силикатного кирпича построено. Вот силикатный кирпич - вещь. Жаль из него не строят сейчас, по крайней мере у нас в регионе. Кстати, производство силикатного не требует обжига, энергетически его выгоднее делать, чем керамический, но вот закрылся почему то...

RSS-материал