Строительная акустика на собственном опыте.

Аватар пользователя Натлинн

Собственно, да. Напишу о том, что было сделано надо мной и как оно отразилось на слышимости в моей квартире.

Что было: стандартный линолеум, уложенный в 80-е годы на минимальную строительную стяжку в обычном панельном доме.

Что было слышно - да ничего, практически. Один раз сходила к соседям с претензией, когда они в полодиннадцатого ночи включили у себя довольно громко (в подъезде было слышно намного лучше, чем у меня в квартире) музыку. У меня это было как негромкое "бу-бу-бу", но когда лёг спать и привык, что в квартире тихо ВСЕГДА - это мешало.

Что сделали (судя по обрывочным данным, полученным от верхних): сняли линолеум (понятное дело), выломали метлахскую плитку, которой в нашем доме в оригинале были отделаны полы в санузле. Залили сплошняком на весь пол всех помещений бетонную стяжку (сантиметров четыре или пять, кажется) впритык к стенам. Сверху положили ПВХ плитку на тонкую подложку.

Что я теперь слышу: да практически всё Улыбка Кроме разговоров - пока на повышенных тонах не начинают говорить. Т.е. воздушную звукоизоляцию стяжка дала. А вот ударную...
Слышно как топают взрослые, когда не стараются сдерживаться, ребёнка слышно ещё лучше, само собой.
Слышно, как кошечка скрежещет когтями на виражах.
Слышно в комнате, как выдвигается/задвигается ящик в кухне; в кухне этот звук слышен тоже, понятное дело, погромче.
Любой удар предмета по полу слышен довольно громко. Чем тяжелее предмет, тем громче.
Слышно, как скребут по полу пылесосом или шваброй.
Открывание/закрывание окон и балконной двери слышно как громкие удары.
Самая прелесть - в комнате, которая с санузлом не контачит, стали слышны структурные шумы от сантехоборудования и льющейся воды.

В довесок к верхним стали слышны и некоторые звуки от других соседей: когда верхних не было дома, случалось, что раздавались резкие удары, как будто в той квартире что-то ронялось. Скорее всего звук пришёл от верхних по диагонали, я к ним однажды сходила сразу после удара, чтобы этот момент уточнить, они сказали, что занимались уборкой (двигали диван и т.п.); в кухне стали отчётливо слышны звуки из ванной соседей сбоку (кухня и ванная непосредственно не контачат).

Ну и апофеоз - стало слышно шаги живущих внизу, опять же открывание/закрывание нижними балкона или окон слышится очень громкими ударами. А внизу, насколько я понимаю, давно уже ремонта не делалось, то же, что было сделано, было сделано много лет назад, там тоже уложен жёсткий пол и, я так подозреваю, тоже по сплошной стяжке, абсолютно точно без ударной звукоизоляции - я уточняла у соседа, живущего под моими нижними, как у него со слышимостью. Он сказал - хорошо. В смысле слышно. А я нижних не слышала вообще до классного ремонта верхних.

Ну и вот какие выводы я сделала по своим натурным наблюдениям (в строительной акустике полный профан).
Заливка стяжки сплошняком даёт "отличный" эффект: вам становится слышно всех ближайших, причём звук идёт как бы с потолка. Потому что стяжка, залитая встык к стенам собирает с них все структурные шумы и передаёт ударные волны по всей своей поверхности - то есть один и тот же звук будет раздаваться в разных помещениях квартиры. Особенно этот эффект будет ядерным, если все соседи очень экономные и стяжку наливали сами, естественно встык к стенам - кто ж умный будет щели оставлять. Вибрация жёсткого пола в одном помещении через жёсткий стык со стенами будет передаваться дальше, на другие стыки этих же стен со стяжками в других уже квартирах через этажи.

Подозреваю, что именно так получается вариант слышимости на несколько этажей вверх и вниз.

Подписка на комментарии Комментарии (2)

Аватар пользователя Натлинн

Иван Иванов, насчёт связи "стяжка встык ко всем стенам"="слышимость ударных звуков в том числе и от ближайших соседей" - абсолютно уверена. Живу в доме больше двадцати лет, до ремонта верхних даже не знала, кто живёт в соседних квартирах и живёт ли вообще. Единственное добавление: когда у других соседей тоже жёсткий пол не "плавающий", как должно быть по СНИПу, вот тогда будет полный трындец. Если всё не так "жёстко" - очень хорошо будут передаваться удары по стенам - закрывание/открывание окон и балкона, но шаги - скорее всего нет.

Стяжка встык к стенам влияет не на звукоизоляцию других соседей, а на передачу ударной волны. Она начинает переизлучать ударную волну от всего, с чем жёстко связана. Мало того, что при постройке дома панели между собой имеют жёсткие связи (хотя, может быть, между ними специально что-то заливают на стыках, чтоб передача вибраций была ниже, но тут я вообще полный ноль, это скорее из области предположений), так ещё сверху горизонтальных панелей (полы) заливается дополнительная связка с вертикальными панелями (стенами). И тут уже точно при ударе в одном месте вибрировать будет вся конструкция.

Я просто когда слегка подофигела от новых звуковых спецэффектов в моей квартире, нарыла по строительной акустике материалов и почитала. В общем-то, там как раз это и описывается.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Иван Иванов

Мне кажется, что вы стали слышать всех соседей вокруг, не связано никак со стяжкой. Не встречался с ПВХ плиткой, но подозреваю, что по звукопроводимости ПВХ плитка примерно то же самое, что и ламинат. Конечно же более звонкая, чем линолеум.
Но на звукоизоляцию других соседей залитая стяжка не может влиять. Скорее всего в следствие шумов от верхних соседей вы стали замечать все шумы вокруг и от других соседей. У меня тоже также было, когда начинаешь обращать внимание на хлопки шкафов и прочие шумы структурного характера от всех соседей вокруг.
Вообще в многокваритрных домах абсолютной тишины не бывает. И пока не стокнешься с шумом, не обращаешь внимание на удаленные стуки, бряки и т.д., а когда развивается невроз, то замечаешь все вокруг.

RSS-материал