Гул шум в системе отопления

Аватар пользователя Marina 2

Господа , проблема такая .
Отопление в квартире не везде протапливается-это первое .
Второе : долгое время гул шум и вибрация пола в комнате достали , меня .
Заставила моэк открыть подвал , где трубы и оборудование : т е счетчики , регулятор давления , манометры и прочее .
По акту - вход воды 9 атм , выход -4 или 5 атм .
На мой вопрос почему такая разница , мне показывают очередной манометр на трубе и говорят , вот смотрите здесь 6 атм .
А трубы на входе и выходе в подвале гудят.
Моэк кивает на УК , что система завоздушена и по этому не прокапывается батареи и вообще как они утверждают , это вопрос не к ним .
Все в курсе , Роспотребнадзор , жилинспекция, моэк , управа . Одни отписки ,.
Не одного слова моэк не произнёс про техническое условия подключения к теплоносителю .
Это я вычитала в интернете , что такой паспорт должно быть . С указанием температурного режима , давЛения .
У них всп до омерзительно плохо со знаниями .
Подскажите , кто знает , как мне это вопрос решить кардинально .
Да и я забыла , добавлю , стояки в доме вмонтированы а стену . Стояки отопления .

Подписка на комментарии Комментарии (5)

Аватар пользователя Натлинн

Marina 2, вы так и не сказали, что такое МОЭК Улыбка

Даже не знаю, с которого конца начать... Давайте начнём с подвала. Я вам напишу, что имеем мы (тоже МКД, 9 этажей), а вы уже по аналогии поузнаёте в своём регионе.
Обратите внимание - всё ниже написанное имеет место если у вас открытая система отопления: горячая вода просто подаётся по трубе и дальше просто расходуется, в доме никаких дополнительных мероприятий по её подготовке не проводится.

Гул в подвале - у нас возле теплоустановки тоже есть шум, но не сказать, чтобы гул. Возможно на вашей системе подачи воды в доме работают подкачивающие насосы, тогда гул могут давать они. Если система подачи работает на естественной циркуляции, надо попробовать спустить из неё воздух. Где находятся краны - я вам сказать не могу, я не сантехник Улыбка А нормальному сантехнику это объяснять не нужно, он увидит всё сам.
Я после трёх лет в ТСЖ нормального сантехника нашла по подсказке нашей проверяющей из организации, которая подаёт горячую воду в дом. Поскольку она инспектирует довольно большой участок, знает сантехников с разных домов, она мне посоветовала отличного сантехника, который у нас сейчас и работает - он не просто умеет менять трубы и краны, а понимает в разводке и циркуляции.

Документацию на водопроводные коммуникации нам, например, бывшая управляйка тоже не отдала, сказали, что у них этих чертежей и не было (что вполне вероятно, потому что дом сменил за жизнь несколько разных ЖЭУ). А вот паспорт на теплоустановку у вашего дома должен быть, он нужен для подготовки дома к отопительному сезону. Если есть организация, обслуживающая теплоустановку, он может храниться там. В противном случае копия паспорта должна быть в организации, которая подаёт вам горячую воду.

Из за того что трубы чугунные и систему никогда не чистили или сливали - быть такого не может. Это обязательные мероприятия перед пуском любого МКД в отопительный сезон - промывка системы отопления и её опрессовка давлением, чуть выше рабочего, чтобы проверить её герметичность. Без этих мероприятий не подписывается паспорт готовности дома к отопительному сезону. Кстати, трубы у вас в подвале точно не из чугуна - он слишком хрупкий, водопроводы и стояки из него не делают, максимум канализацию. Скорее всего трубы у вам стальные.

Насчёт квартиры. Раз вы живёте на последнем этаже, кран спуска воздуха должен быть как раз в вашей квартире. То, что стояки заделаны в стены, я так понимаю, при ремонте, правилами не запрещено, но довольно нехорошо, особенно если я вас правильно поняла, и трубы у вас не менялись с постройки дома. Труба может в какой-то момент дать течь, а вы этого даже не увидите. Проблемы потом могут быть у вас и у соседей ниже по стояку, как вы понимаете. Так что желательно вам у себя стояки вывести из стены, опять же тогда вы сможете самостоятельно спускать воздух - очень велика вероятность, что не прогревается у вас именно поэтому. Последний этаж, теплоноситель выдавливает воздух по трубам вверх, воздух скапливается на уровне вашей квартиры, потому что выхода вы ему не даёте.

Вкратце суммируя: гул может быть не только из-за воздуха в системе, но и из-за работающего оборудования; трубы раздачи воды по подвалу и стояки - несколько разные вещи. Спустить воздух в горизонтальной трубе быстрее и проще, спустить воздух с верхней точки стояка означает слить целый стояк горячей воды (за слитую горячую воду придётся платить всему дому, а в отопительный сезон суммы за теплоноситель и так выходят немалые). Так что я бы вам посоветовала сначала спустить воздух у себя. Если спуск воздуха не поможет, греться батареи не начнут, велика вероятность зарастания труб изнутри ржавчиной или отложениями. Тогда надо менять стояк целиком, об этом я вам уже писала.

Аватар пользователя Marina

Эти клуши ни о чем . Любой ценой , но пятую точку прикрыть УК хотят ,
Знаете я не хотела этих выяснений , но в течении 3 х месяцев И больше , уговоривала я ук решить проблему ,?ноту них нет знаний или не могут решить . У них нет чертежей по коммуникациям .
Редкие мерзавцы .
Моя задача была и есть решить проблему .
Но как , частный мастер не может же к ним в подвал пойти и что то там сделать . Тем более подвал полностью частный .
Туда они попадают только в свои коммуникации .
Я смогла обойти весь подвал .
И увидела и услышала какой там гул стоит .
Просто я не знаю как самой решить этот вопрос . Какие делать шаги , что бы не было гула и пол трясёт ещё плюс ко всему .
Есть видеосъёмка и там хорошо слышно как гудят трубы также в помещении моэк , какой шум стоит , точно также как гудит стена в подвале .
Нужно что то сделать , а что не знаю .
Мне говорят почему соседи не слышат .
Ну разве Люди не разные .
Там в подъезде какие то батареи греются какие то -нет .
Думаю это цепочка одной цепи -проблем .

Аватар пользователя Marina

1. Дом 7-ми этажный . И наша квартира на 7-ом последнем этаже .
Стояки в комнате вмонтированы в стену . На кухне и в ванной нет .
Кухня и ванная , например на кухне и стояки и батарея одинакова не греются . В ванной еле-еле , иногда вообще не греется .
. 2. Моэк , перед приходом там лаборатории например Роспотребнадзора , скидывают давление и гул становится минимальным .
Измеряли широкополосный шум , естественно все по сан-пину нет ,,отклонений ,, но мне удалось убедить лаборантку послушать стену и она услышала шипение в стене , как раз там где стояки наверное замурованы .
Потом она так и записала в заключение .
Но Роспотребнадзор не считает это существенным , потому как , яко бы экспертизу стены они не проводят .
Я все таки заставила из произвести измерение шума в низких октавных полосах , пока результата , у меня нет .
Думаю завоздушенность самая большая проблема и основная .
Из за того что трубы чугунные и систему никогда не чистили или сливали , все таки наверное там и грязи полно и вода горячая не циркулирует . А МОЭК капитально зависает давление , что бы , как они сами сказали , пробить пробки воздушные .
В управлении МОЭК мне сказали что система автоматизирована и до начало сезона утверждается карта , температуры и давления воды .
Раз гудит весь подвал , наверняка давление и того больше чем 9 атм .
Можете вы написать мне , где у системы отопления в подвале должен быть краны , для развоздушивания , ну что бы мне в УК требовать выполнение . Если конечно поможет .
Заранее спасибо , если точно мне напишете где это все должно быть в подвале .
Трубы теплоносителя гудят по всей линии циркулирование в подвале , даде в подвале стена Гудит .
У меня видео есть, и все хорошо слышно .

Аватар пользователя Натлинн

Марина, а что такое моэк?
Насчёт давления: входное давление зависит от того, какой этажности у вас дом и какая система отопления. В любом случае, на теплоустановку дома должен быть паспорт, в нём прописываются рабочие характеристики установки. То, что на выходе 4-5 атмосфер - это нормально, давление же теряется при подъеме теплоносителя по трубам вверх, тем более, для того, чтобы вода текла именно с подачи на обратку, на подаче давление в принципе должно быть больше.

Трубы гудят скорее всего потому, что система завоздушена, да. Кстати, именно поэтому может не протапливаться стояк и у вас будет холодная батарея. Попросите соседей с верхнего этажа, чтоб они у себя спустили воздух, должно помочь. Но в принципе, это может быть сделано и из подвала, если у сантехника голова и руки правильно работают: открываются специальные краны на трубах системы отопления и спускается воздух.

Как вариант, ещё могут быть забиты стояки раздачи теплоносителя по квартирам, тогда их надо менять (этим должна заниматься УК) и, естественно, менять стояк надо целиком, а не только в вашей квартире, потому что иначе циркуляция не восстановится. Может быть ещё проблема с вашей личной батареей, но это легко понять - если стояк горячий, а батарея не греет.

Аватар пользователя Штраф фон Шум

Marina 2,
да, крепко Вы там за них взялись)) А что Роспотреб написал?

RSS-материал
Перейти в форум: