Лифт - великий и ужасный!!!

Аватар пользователя ВанВан

Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу поделиться своей историей. В основном здесь все жалуются на шумных соседей, но, как показывает практика, это далеко не единственная проблема. В моей ситуации злом стал лифт. Он ездил настолько шумно, особенно это ощущалось ночью, что мои домочадцы начали потихоньку сходить с ума, да и у меня самого в определенный момент начал дергаться глаз. Шутка – до неврологии не дошло, но могло бы).

Все начиналось очень радостно – я купил квартиру в новостройке. Это было большое событие. Новый красивый дом, ухоженная территория, видеонаблюдение, чистые подъезды и статусные соседи. Казалось бы, о чем еще можно мечтать. Квартиру я выбирал не очень тщательно, взял ту, на которую хватило денег, на то, что она примыкает к лифтовому холлу в момент покупки я вообще не обратил внимания, так как раньше никаких неудобств такое соседство не доставляло. Я и подумать не мог, что в будущем это станет огромной проблемой!

Как все новоселы я радостно принялся делать ремонт. Строительная бригада, как водится, затянула сроки. В общем в новый дом мы переехали спустя 8 месяцев. Многие еще не закончили ремонты, поэтому звук работающего перфоратора стал нашим постоянным соседом еще на ближайший год. Это было неприятно, но терпимо. И вот когда все страсти улеглись, соседи закончили ремонты, нам облагородили подъезд после строительных работ, казалось бы – вот теперь то мы заживем. Но, не тут то было. Я и мои домочадцы с ужасом стали замечать гул от лифта. Каждый раз, когда его кто-то вызывал, причем не имеет значения на каком этаже – на 1-м или 25-м, мы отчетливо слышали все, что происходит. Раньше я не предполагал, что такая проблема вообще может быть, поэтому во время ремонта радостно распланировал спальню в комнате, соседствующей с лифтовой шахтой. Как я заблуждался! Пока соседи делали ремонты шум тоже бесил, но мы радостно терпели, потому что понимали, что это новостройка и никто никуда не денется. Но тут терпение лопнуло, у жены начали случаться приступы агрессии, она срывалась на мне. В общем запахло развалом семьи. А вся причина в том, что постоянные шумы не давали спокойно отдохнуть. Такое состояние можно терпеть какое-то время, но о здоровой психике при таком раскладе можно забыть.

Если бы можно было повернуть время назад, я бы никогда не купил эту злополучную квартиру у лифтовой шахты. Но дело сделано, денег нет, на шее висит ипотека на 12 лет и надо как-то решать проблему. Я перепробовал многое. В том числе и звукоизоляцию на злополучной стене. Шуметь стало меньше, но помогла не сильно.

И тут я задался вопросом – неужели постоянный невыносимый шум от лифта – это только моя проблема? Наверное, так быть не должно. Ведь дом строили специально обученные люди, с соблюдением норм, почему же так вышло, что я слышу каждый шорох в своей квартире, наверное, где-то нормы все же были нарушены.

Пораскинув мозгами и изучив тонну, другую информации по сходной проблеме я решил обратиться в УК. Эти замечательные, отзывчивые люди конечно же выслушали мои чаяния, покачали головами, даже приходили пару раз посмотреть - что да как, а потом забили, прислали отписку, что квартира собственность моя и свои проблемы я должен решать самостоятельно, дом принят комиссией, а значит все ок. Хорошо, что не посоветовали обратиться к психиатру.

По идее мне оставалось только утереться, осознать, что тварь я дрожащая и предложить жене попить замечательные успокоительные таблеточки. Но папа учил меня никогда не сдаваться).

Я нашел юриста, кстати нашел его на этом форуме по рекомендации друзей по несчастью, и принял окончательное и бесповоротное решение бороться с системой в суде.

Петр, так звали юриста, понравился мне сразу, а главное на его счету было достаточно большое количество положительных решений суда по сходной проблеме. Услуги юриста в наше время нельзя назвать очень дешевыми, но я уже столько потратил времени, денег (чего стоила одна только шумоизоляция стены) и нервов, что решил, что это капля в море и, если не повезет, будут продавать квартиру, а расходы заложу в стоимость, недвижимость ведь дорожает).

Не буду вдаваться в подробности судебного процесса, это очень скучно, муторно и совершенно бесчеловечно, потому что до самого последнего момента ты не знаешь какое решение примет суд, а поэтому постоянно дергаешься и психуешь. Скажу лишь, что в итоге мы победили. Была назначена судебная экспертиза, которая подтвердила, что уровень шума не соответствует нормам и дорожайшее ООО «Пик-Комфорт», которое так душевно посылало меня в лес по грибы, обязали устранить все недостатки в течение 2-х месяцев. У суда мы просили еще компенсацию, в случае, если УК забьет и не начнет звукоизолировать лифтовую шахту, но, естественно, нам отказали. С компенсациями у нас в России вообще все очень плохо. Эх жаль, что мы не в Америке, там с ООО «Пик-Комфорт» можно было бы стрясти по полной в том числе и за моральный ущерб. Но хоть так. Решением я доволен и жена тоже, а это самое главное!

Подписка на комментарии Комментарии (8)

Аватар пользователя ВанВан

Проблема была в лифте и решалась она достаточно просто, а УК, видимо из вредности, не хотела всем этим заниматься. То есть если бы их не подстегнули, так они и слали бы отписки, а лифт бы шумел и дальше. С одной стороны, абсурд, а с другой - в такой стране мы живем, где всем на все плевать и без бумажки ты никто. Экспертиза по шуму проводилась следующим образом - несколько человек ездили на лифтах, у нас их 3, и эксперт с шумомером замерял уровень шума, находясь в квартире.

Аватар пользователя Штраф фон Шум

ВанВан,
А в чем в итоге была проблема? В лифте? в стенах? что в итоге оказалось причиной такой слышимости? И расскажите пожалуйста, как проводилась экспертиза шума? Что она из себя вообще представляла?

Аватар пользователя ВанВан

Я решил свою проблему, а вы, если хотите, пишите письма мелким почерком, может быть кто-то когда-то ответит, зато бесплатно)) Кстати, это так для справки, расходы в том числе и на юриста, обязана возместить проигравшая сторона. Мы дело выиграли, соответственно...

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
Во первых, в Роспотребнадзор я обращался - ничего кроме огромных временных проволочек не получил.

Но вы - это не все.

Цитата:
… видимо зависит от конкретного случая, конкретного отделения, загруженности и т.д.

Это в «и т.д.»

Цитата:
Еще раз повторюсь, даже в суд они не явились! хотя должны были.

Не должны, не должны … Иначе судья бы …

Цитата:
УК у нас была не третьей стороной, а ответчиком,

Не передёргивайте. Я писал, что третьей стороной, скорее всего, была эксплуатирующая лифт организация (типа «Мослифт») … Если же УК не привлекла её, то УК … .

Цитата:
И представляете, они этим занялись.

Не представляю. Впрочем подождите результата.

Алекс2

Аватар пользователя ВанВан

Во первых, в Роспотребнадзор я обращался - ничего кроме огромных временных проволочек не получил. Вообще, мне очень нравится как все любят советовать чуть что, идти в Роспотребнадзор, нет, там конечно никто не пошлет - не имеют права, но вот реально что-то делать будут далеко не всегда, видимо зависит от конкретного случая, конкретного отделения, загруженности и т.д. Еще раз повторюсь, даже в суд они не явились! хотя должны были. УК у нас была не третьей стороной, а ответчиком, которому предписано устранить недостатки. И представляете, они этим занялись. Не знаю кому как, дорого, дешево, целесообразно или нет, но в моем случае суд - единственное, что помогло, а Роспотребнадзор наверное еще года 2 тянул бы резину.

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
maxton:
Часто проблемы с лифтом можно решить без всяких юристов - через Роспотребнадзор. Они проводят замеры и сами решают вопрос с УК. Через суд.

Да, проблему шумного лифта решать через суд нецелесообразно. Это дорого и связано с повышенными рисками. Решать надо через Роспотребнадзор. Смысл существования этого органа именно в разрешении вопросов граждан во внесудебном порядке. Поэтому РПН не будет (и не должен !) решать проблему шума с УК через суд. Но обращаясь в РПН надо понимать, что ЭТО такое и обладать определёнными навыками … Конечно, всем этим может владеть и не юрист, и владеть обязан, раз он здесь живёт ... Если же человек ничем не владеет …. тогда конечно ему надо в юр. фирму, которая поведёт его по самому дорогому и рискованному пути – судебному … Однако надо понимать, юрфирмы производят бумагу, а не тишину. Здесь снова возникает вопрос с исполнением ... Если УО или обслуживающая лифт контора (скорее всего она привлекалась как третье лицо) не захочет исполнять, судебное решение останется неисполненным. Конечно, имеется в виду фактическое и правильное исполнение.

Алекс2

Аватар пользователя ВанВан

Возможно, но Роспотребнадзор мне не очень помог. Они даже на судебное заседание не явились. А лифтов в доме несколько (шахты на разные стороны) и остановка одного из них на какое-то время не оставит без лифта соседей.

Аватар пользователя maxton

Часто проблемы с лифтом можно решить без всяких юристов - через Роспотребнадзор. Они проводят замеры и сами решают вопрос с УК. Через суд. Но только нужно учитывать, что лифт могут "остановить" до устранения нарушений. Тогда против вас будут очень многие, если не все соседи, которые пользуются этим лифтом.

RSS-материал
Перейти в форум: