Донимают шагами соседи снизу

Аватар пользователя Chaos

Здравствуйте. Ситуация необычная, так как везде вижу, что люди жалуются обычно на соседей сверху, а вот у меня наоборот - проблема с теми, что подо мной живут. Донимают именно шагами, которые отзываются грохотом в моей квартире. Источник шума установил наверняка - мне хватило времени, так как уже года полтора-два мучаюсь, и знаю когда они просыпаются и шум совпадает с их приходом/уходом и т.д., к тому же, я живу на самом верхнем этаже. Ходил к тем, кто под мешающими мне соседями живет, и, что интересно, им не слышно шагов(по их словам). Причем соседей сверху(то есть именно тех, которые мне мешают) они слышат, но слышат не шаги, а другого рода шум. Например, сосед любит железяку(я точно не понял, но вроде эта что-то типа гантелей) какую-нибудь на пол бросить. С самими шумящими соседями я тоже пробовал поговорить - бесполезно. Семья - взрослый сын и старенькая мать. Обычно, по приходу, они перестают кричать друг на друга и дружно переключаются на меня. Сын грубит и угрожает физической расправой. Мать просто как будто не слышит, что я говорю, обвиняет во всех грехах, угрожает вызвать полицию, называет ненормальным и т.д.
Шаги это не все, что мешает. Кажется, даже если они стул переставляют, то я это слышу. Часто целыми днями доносится какой-то странный звук, как будто кто-то по голому, без линолеума и т.д., бетону шкребет чем-то металлическим. Что это - я не пойму. Я вообще не пойму, как можно целыми днями чем-то шуметь-греметь, вообще не отдыхая. Но это неудивительно наверное - его мама целыми днями дома и никуда не выходит, а энергию девать куда-то надо, хоть она уже и старенькая. Иногда бывают райские деньки, когда и сына нет дома, и никто ничем не шкребет. Почему мне все так хорошо из их квартиры слышно - я не пойму. Дело в том, что проблема возникла только после того, как я уже много-много лет проживаю в этой квартире. И в один день бац - пудовые шаги БУМ БУМ БУМ. И так каждый шаг стал отзываться. Но почему это идет на верхний этаж? Очень странно. На нижний от них не идет, или там тоже слоны проживают, которым все ни по чем? Очень вряд ли. В общем, все годы проживания в этом доме, я слышал соседей - и тех, что снизу, и тех что сбоку. Но все это было - либо крики, либо плачь детей, чья-то ругань, чья-то дрель и т.д. И ничего подобного грохоту или этому дурацкому шкрябанию не было. Моя мама тоже это слышит, так что я, кажется, не сумасшедший. Правда маме это мешает не так, как мне, или почти не мешает, поэтому приходится отдуваться одному мне.
Сталкивался кто-нибудь с подобным? Как объяснить то, что мне слышны шаги соседей снизу? Будете смеяться, но иногда он так долбит в пол, что у меня самого пол под ногами дрожит, и это чувствуется даже если в наушниках сидишь с громкой низкочастотной музыкой на полную, и потому не слышишь сам грохот - но такое бывает редко. С ними поговорить об этом нереально - нормально разговаривать они не хотят. От них вроде доносились и доносятся иногда звуки каких-то работ ремонтных, но я не уверен. Были еще ремонтные работы над нами - УК чинили крышу, ибо она протекала зимой - может это как-то сказалось на шуме? Еще был у кого-то ремонт на много-много этажей ниже, и уже не знаю, что там они долбили, но при это был такой силы стук, что у нас стены и пол дрожали. В общем, из-за чего-то, но звукоизоляция повредилась(или соседи снизу внезапно посходили с ума, и сын стал долбить ногами в пол, а его мама чем-то греметь-шкрябать-шуметь).
Ситуация осложняется тем, что мою маму этот шум не особо волнует, а я же не привык бодаться ни с грубыми людьми, ни со всякими инстанциями вроде УК(собственно, насчет починки крыши, их еше доконала за много лет мать, хотя до сих они там, кажется, что-то не доделали, а только временно подправили). И я просто не знаю, что делать. Сначала я пробовал поговорить. Потом пробовал участкового вызывать - он когда к ним вошел, они так на него двое набросились, это просто пиз..., и с тех пор, участковый особого энтузиазма не проявляет. Да и что он сделает? Придет к ним, проведет беседу и уйдет - на заявление отреагировал. Пробовал в ответ им шуметь - не помогает. Это может разве что помочь до рукоприкладства дело довести, ибо сосед, кажется, считает, что только ему все обязаны, и сам весь такой "уличный" человек.
Вряд ли вы чем-то мне поможете, разве что морально. Написал скорее для того, чтобы выговориться, пока я потихоньку схожу с ума от этого шума(спасаюсь только наушниками с музыкой). Естественно от этого всего, моя чувствительность к постороннему шуму сильно возросла.

Подписка на комментарии Комментарии (17)

Аватар пользователя Dess

vlvlvlvlvlvlv,
У вас какой тип дома?
Делать шумку одного пола практически бесполезно. У меня в одной из комнат сделана плавающая стяжка. Ощутимых изменений в плане структурных шумов я лично не замечаю. Вроде бы и шум от пола не идет совсем, но переизлучение стен высоко. Поэтому, если хочется добиться ощутимого результата, то нужно минимум пол + стены звукоизолировать.

Аватар пользователя vlvlvlvlvlvlv

Добрый день. Такая же ситуация. У соседа линолеум, но топот конкретный, особенно ночью когда дом спит. Сосед вроде адекватный, но говорит, что по другому ходить не умеет. Думаю делать шумку пола, живу на последнем этаже, сверху нет никого.

Аватар пользователя frommouth

Chaos, если честно успехи пока невелики, но другого выхода не вижу(((

Аватар пользователя Chaos

Dess,

Цитата:
Я вот был в больнице, там там девушка в шлепках (обычные шлепки из мягких материалов, которые обычно для душа используют) умудрялась на кафельном полу создавать ощутимый топот, при том, что на вид она килограмм 55 весила.

Мне интересно, как такая ходьба на опорно-двигательном аппарате сказывается. Страдает ли здоровье человека или нет? Хмм. Вот никто нас "правильно ходить" не учил никогда, а ведь если задуматься, то наверняка разная походка по-разному на здоровье сказывается.

Цитата:
Я теперь на топот не могу не обращать внимание. Даже тут бываю иногда в больнице в детском отделении, и сверху дети бегают и топают.

Тоже самое. Не пойму, как я раньше на это внимания не обращал.

Цитата:
Но главное как с этим бороться? Вроде бы все варианты, которые есть:
1. Научить ходить не на пятку
2. Научить ходить в мягких тапках.
3. Купить толстый ковер с длинным ворсом
4. Поменять стяжку соседям

Ну это все от договороспособности и желания обеих сторон зависит. Некоторые соседи занимают позиция "мне пофиг, ничего менять не буду", тогда вариант только как ниже писали - выкладываться на звукоизоляцию в своей квартире.

Цитата:
Ну может еще 1 вариант: сходить к чудо-психологу, который научит чудесным образом любить топот (но что-то я не верю, что это возможно).

Мне кажется, что если пытаешься не обращать на это внимания, то это еще тяжелее. Раздражение копится, потом один фиг взорвешься.

frommouth,
И как реагируют? Мне тоже приходится с этими соседями перестукиваться.

Аватар пользователя frommouth

Я вас понимаю , я тоже очень слышу соседей снизу, из разговоры, крики и конечно топот их ребёнка, он может прыгать, топать часами напролёт особенно перед сном часов в 10-11. Тогда я беру алюминиевую кастрюлю и начинаю долбить ей по ламинату. Ещё я практикую часов в 8 утра бросание кастрюли на пол, вот прям со всей дури, со всего размаха- Бах! Ещё и пинаю ее по комнате минут 10-15, советую попробовать. Или можете с утречка подолбить ей об стену

Аватар пользователя Dess

Home7,
А что за покрытие пола и тип дома? И неужели соседи слышат, как корм насыпаете?

Аватар пользователя Home7

У меня соседи на топот котов жаловались. Когда корм насыпаешь табун пробегает.
Я палас в коридоре постелил, тише стало. Покрытие пола дерьмовое, по этому все слышно.

Аватар пользователя Dess

Штраф фон Шум,

Цитата:
- Вы не пробовали отделаться малой кровью, и подарить им пару таких мягких пар?Улыбка

Сейчас у меня нет соседей-пяточников, поэтому нет смысла дарить.Улыбка Но едва ли соседи приймут такой подарок и будут их носить. Тем более, что некоторые умудряются топать в тапках. Я вот был в больнице, там там девушка в шлепках (обычные шлепки из мягких материалов, которые обычно для душа используют) умудрялась на кафельном полу создавать ощутимый топот, при том, что на вид она килограмм 55 весила. Я даже в уличной обуви при весе под 100 кг ходу намного тише, чем она. Хорошо, что она не моя соседка.

Chaos,

Цитата:
Ну а как к этому вообще привыкнуть можно? Дома должно быть достаточно тихо и спокойно, чтобы можно было отдохнуть. Или когда занимаешься чем-то, фильм например смотришь, а за стеной эти шаги постоянные или грохот - невозможно даже сосредоточится ни на чем.

И самое ужасное, что очень быстро в мозгу возникает ненависть к любому топоту. Я теперь на топот не могу не обращать внимание. Даже тут бываю иногда в больнице в детском отделении, и сверху дети бегают и топают. И вроде бы не дома я, но мне дико некомфортно от топота, настроение портится и даже находится полчаса там мне неприятно.
Но главное как с этим бороться? Вроде бы все варианты, которые есть:
1. Научить ходить не на пятку
2. Научить ходить в мягких тапках.
3. Купить толстый ковер с длинным ворсом
4. Поменять стяжку соседям

Ну может еще 1 вариант: сходить к чудо-психологу, который научит чудесным образом любить топот (но что-то я не верю, что это возможно).

Аватар пользователя Штраф фон Шум

Dess пишет:

Цитата:
Если бы эти соседи надели мягкие тапки, то уже бы помогло.

- Вы не пробовали отделаться малой кровью, и подарить им пару таких мягких пар?Улыбка

Аватар пользователя Chaos

Dess,

Цитата:
Я лично за 1 год так и не смог привыкнуть к этому бесконечному топоту по вечерам.

Ну а как к этому вообще привыкнуть можно? Дома должно быть достаточно тихо и спокойно, чтобы можно было отдохнуть. Или когда занимаешься чем-то, фильм например смотришь, а за стеной эти шаги постоянные или грохот - невозможно даже сосредоточится ни на чем.

Нона,

Цитата:
но ходить человеку по его же квартире не запретишь

Благодарю за поддержку.

Аватар пользователя Нона

Мне кажется, в Вашем случае гадание не конструктивно. Можно придумать десяток объяснений (человек мог погрузнеть, перейти на спортивный шаг, у Вас стали пошаливать нервы или давление и т.д.), но ходить человеку по его же квартире не запретишь Улыбка . У меня за стеной живут два пенсионера, причем муж весьма габаритный, но я практически не слышу их шагов по комнате. Зато когда на выходные приезжает их 18-летний худющий внук, его топот (голыми пятками?) звучит куда как четко, несмотря на гипсокартон и минвату по стене. Иная энергия! Попытайтесь слоями стелить что-то на пол (не минвату!). У меня был абсолютно глухой пол когда-то в обычной хрущевке, где на старый деревянный пол были постелены листы ДВП, а сверху тяжелый линолеум

нона

Аватар пользователя Dess

Chaos,
Еще как вариант, возможно до этого у соседей были те же ковры. В моей старой квартире в панельном доме 137 серии у соседей сверху были полы. И шаги я их не слышал (только забеги детей, как бегемотов). В то же время в текущей квартире соседка снизу слышит шорканье моих тапочек о линолеум. Состав пола от застройщика: 16см железобетонная панель, 3-3,5 см стяжка и линолеум.

К сожалению, вообще непонятно, что можно посоветовать в такой ситуации, ведь слонопотамы могут жить в любой квартире соседей и это как лотерея. Если бы эти соседи надели мягкие тапки, то уже бы помогло. Но едва ли они пойдут на такие жертвы. Я лично за 1 год так и не смог привыкнуть к этому бесконечному топоту по вечерам. В 2 комнатах носились дети, а в третьей комнате был слышен этот более глухой, но каждый вечер многочасовой топот. Спастить негде было. И тогда я понял, что в трехкомнатной квартире с 2 балконами для меня нет ни одного спокойного места. Даже в туалете, если закрыть дверь возникал странный эффект, как будто начинал слышать вибрации, шумы, смазанные, но вызывающие дискомфорт. При этом в ванной такого чувства не было. Возможно связано было с вентиляцией в туалете, но нигде больше такого неприятного эффекта не встречал. Приходилось иногда дверь оставлять открытой...

Аватар пользователя Chaos

Dess, да, я бывал у соседей. Нет, ламината у них не видел, обычный линолеум. Хотя может они менять начали? Вообще они довольно бедны(как, впрочем, и мы) и маргинальны - не хочу показаться высокомерным, но не найду более подходящего слова. Кажется, что менять что-то под ногами им и в голову не придет. Под ногами и у нас и у них линолеум на голый пол. Сейчас мне не представляется выяснить детали наверняка, ибо я даже не знаю как к этим людям уже подступиться, бороться против этих двоих в одиночку сил нет.
Кстати, когда вся эта беда началась, я с тоской вспомнил персидские ковры, которые еще лет 10-20 можно было в очень многих квартирах встретить. Они судя по всему неплохо глушили звуки шагов, и особенно хорошо это было для домов с плохой звукоизоляцией. А потом все модными стали, повыкидывали.

Цитата:
Только менять полы у соседей или звукоизолироваться комната в комнату.

Ну добровольно они менять точно ничего не будут.

Цитата:
И по поводу топота. Есть люди такие, что реально топотуны. У моей жены подруга в гости приходила, так она так топала на голую пятку,

Да, я это тоже заметил, раньше внимания не обращал. Родственница с ребенком в гости приезжала. Такой грохот от них обоих стоял, будто слоны топали, а ей самой нормально. Да, пяткой как раз такой жуткий грохот и получается.

Я вот думаю, а звукоизоляцию можно ухудшить только если ты конкретно что-то переделываешь, пол там например? Там не может быть чего-нибудь такого, что вроде трещина в конструкции пошла или еще как-то конструкция повредилась - и звукоизоляция хуже стала. Я сначала на это думал.

Аватар пользователя Dess

Chaos,
А вы заходили к соседям? Вполне возможно они поменяли пол на ламинат или постелили в коридоре плитку, и после этого топот стал громче. И какое по умолчанию было покрытие? Линолеум или полы на лагах?

У меня была схожая с вами проблема на старой квартире. Там каждый день где-то с 19:00 до 23:00 я слышал бесперебойный топот. Причем он был достаточно громким, чтобы я его слышал при включенном ТВ. И он меня дико бесил, потому что был каждый день и постоянно (как будто кто-то ходил из комнаты, выходил из нее и так и бегал по квартире).
Правда я так и не установил был ли топот сбоку или снизу, но точно не сверху. Там комната граничила аж с 2 соседями по бокам.
Как с этим бороться? Только менять полы у соседей или звукоизолироваться комната в комнату.

По поводу других звуков, то у меня примерно то же самое. Если соседи двигают стул по полу (соседи снизу), то это прекрасно слышно. Если убираются в комнате и двигают мебель, то тоже слышно. Если водят шваброй по полу, то тоже слышно. И конечно если будут шкрябать целый час, то тоже будет слышно. И у меня даже бывали промежутки времени, когда непонятные каждодненые шумы были. Я так и не понял природу шумов. Как будто либо на дому что-то там делали (может мастерили что-то), либо убирались каждый день по 2 часа. Меня это жутко бесило. Но сейчас куда-то это ушло. Сейчас в основном слышу, если начинают убираться (двиганье мебели и прочее).

А по поводу топота. Я временами слышу удаленный топот бега детей, хотя по соседству детей не живет (и этажом ниже тоже). Подозреваю, что через этаж ниже бегают дети и слышно.

И по поводу топота. Есть люди такие, что реально топотуны. У моей жены подруга в гости приходила, так она так топала на голую пятку, что я и жена были в шоке. Я был в другой комнате и меня аж передернуло, откуда такой топот появился. По сути это была яркая иллюстрация слышимости сбоку, потому что у меня тоже панельный дом, все стены несущие, а дверь была закрыта, а на полу стяжка и линолеум от застройщика (т.е. даже не ламинат и плитка, которые более звонкие). И слышно ее топот было из соседней комнаты (смежной с моей) еще сильнее, чем в старой квартире. Возможно конечно это связано с низкой звукоизоляцией межкомнатной двери, через которую по мимо ударных проникли и воздушные шумы. Но эффект был сильный. Я бы с такими соседями пяточниками спокойно жить не смог.

Аватар пользователя Владиус

Виброколонки вам включают. ВОт и всё. Когда будете слышать шаги, подоприте им дверь и обрубите щиток. Потом пойдите послушайте, я думаю не будет слышно вообще ничего. Кроме криков конечно и попыток открыть дверь.

Аватар пользователя Chaos

Dess, Дом панельный.
Я не припомню, чтобы я вообще от соседей что-то слышал. Но могу ошибаться, т.к. теперь я гораздо больше внимания обращаю на звуки. Но грохота от шагов не было стопроцентно.

Аватар пользователя Dess

А какой у вас тип дома? Панельный, Монолитный или кирпичный?
Раньше не слышали от соседей, как они ту же табуретку двигают? Соседи полы не меняли? Что на полах у соседей?

RSS-материал
Перейти в форум: