Расчет воздушной звукоизоляции

Аватар пользователя Сандро62

Предлагаю вашему вниманию небольшую программу для расчета индекса изоляции воздушного шума однослойных перегородок. В таблице- результаты расчета некоторых современных перегородок. Во вложении- сама программа.

vozdushnyy_shum-peregorodki.jpg

ВложениеРазмер
raschet_indeksa_izolyacii_vozdushnogo_shuma.zip39.7 КБ

Подписка на комментарии Комментарии (9)

Аватар пользователя ЯХочуТишины
Цитата:
Пояснмте, пожалуйста. Нереальная разница в чём? В звукоизоляции? То есть, ГКЛ+ вата лучше кирпича?

у меня несколько внутренних перегородок в квартире:
1. пустотелый кирпич - ванные
2. перегородка на двойном каркасе - между жилыми
3. перегородка на одиночном каркасе - между кабинетом и коридором
и внешние
1. монолит
2. пустотелый кирпич

как проверял:
когда кто-то сверлит/штробит в соседней квартире прикладываю ухо к разным перегородкам и слушаю.
самая громкая это пустотелый кирпич в ванную, потом монолит и пустотелый кирпич внешний. внутренние перегородки из гкл самые тихие. они почти не передают звук.
в идеале если у соседей будут такие же перегородки. они стоят на плавающей стяжке по мин вате и не касаются пола (монолита)

Аватар пользователя Olga

Пояснмте, пожалуйста. Нереальная разница в чём? В звукоизоляции? То есть, ГКЛ+ вата лучше кирпича?

Аватар пользователя Алиссандра

Даю идею.
Если от вас хорошо идет шум к соседям, а родственники согласны потерпеть, делаете следующее.
Часа в три ночи издаете дикий крик с воем, продолжительность и модуляции на ваше усмотрение. На жалобы отвечаете, что вам каждую ночь снятся кошмары, ничего поделать нельзя. Видимо, соседи, ваш шум так подорвал мою нервную систему.

Аватар пользователя ЯХочуТишины
Цитата:
Единственное, что нужно знать без цифр, что:
- относительно нормальную звукоизоляцию имеют стены из полнотелого кирпича толщиной не менее 25см, железобетонные стены (панель и монолит) от 16см.

я у себя делал внутренние перегородки из ГКЛ + мин вата. разница просто нереальная (если сравнивать с тем же кирпичом в ванную).

Аватар пользователя Сандро62
Цитата:
современные блоки как бы они не назывались, созданы лишь для экономии средств застройщиков

Это я и хотел показать. Перегородки из полнотелого кирпича уходят в небытие, а на их место пришли три брата-акробата: поротерм, гипс и газобетон. Всем хороши эти ребята: и легкие и дешевые, только со звукоизоляцией справиться не могут, силёнок не хватает. Улыбка
Был сегодня в новостройке (фото во вложении) монолит/кирпич. Там межкомнатные из поротерма 8, а межквартирные из 25го. От удара по стене из 8ки гул стоит не хилый. Единственное, что порадовало- плавающая стяжка на перекрытии.

ВложениеРазмер
5ca1ce3c94f0d.jpg 328.84 КБ
5ca1ce36f2247.jpg 199.85 КБ

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Dess

Алекс2,
Понятное дело, что все эти цифры имеют не очень информативны, потому что звукоизоляции квартиры имеет множество косвенных причин передачи звука:
- батареи
- дырки около трубы радиатора
- трещины в поверхностях
- косвенная передача звука всеми поверхностями и перегородками

Единственное, что нужно знать без цифр, что:
- относительно нормальную звукоизоляцию имеют стены из полнотелого кирпича толщиной не менее 25см, железобетонные стены (панель и монолит) от 16см. А все другие современные блоки как бы они не назывались, созданы лишь для экономии средств застройщиков и обладают значительно более низкой звукоизоляцией, не отвечающей никаким нормам и требующих обязательной доп. звукоизоляции.

Аватар пользователя Сандро62
Цитата:
Судя по всему таблицу делали продавцы материала Porotherm 8

Эту таблицу я сам сделал на основе расчетов. Никакой рекламы, поротерм взял из-за того, что его часто в новостройках применяют.

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Алекс2

А зачем вообще рассчитывать звукоизоляцию для пользователей Клуба защитников тишины ? Они же не студенты строительного вуза, извините - университета ... В бесплатном альбоме инженерных решений по звукоизоляции есть результаты расчётов практически всех конструкций. И не только расчёты, но и результаты лабораторных испытаний... И потом для жителя важна же не расчётная звукоизоляция, а фактическая. В российских реалиях эти величины могут отличаться очень сильно.

Алекс2

Аватар пользователя Dess

Весьма спорная информация. Судя по всему таблицу делали продавцы материала Porotherm 8.

На самом деле рассчитать индекс воздушной звукоизоляции можно по закону массы. Чем тяжелее материал, тем выше звукоизоляция. Увеличение массы стены в 2 раза дает +6дБ, соответственно уменьшение массы в 2 раза дает -6дБ. Это верно только для однородных материалов и не работает для многослойных конструкций (типа звукоизолирующих многослойных перегородок, где индекс будет выше). Пустотность блоков никак не улучшает индекс воздушной звукоизоляции, поэтому вообще смысла использовать пустотные перегородки нет, могли бы сделать тоньше без пустот.

Полнотелый керамический кирпич толщиной 28см (в 1 кирпич + 1,5см штукатурка с 2 сторон) - 53-54дБ
Пустотелый керамический кирпич с пустотностью 50% толщиной 28см (в 1 кирпич + 1,5см штукатурка с 2 сторон) - 47-48дБ

Судя по информации с сайта https://www.wienerberger.ru/catalog/wall/keramicheskiye-bloki/porotherm-... плотность этого блока 828кг/м3.
Средняя плотность полнотелого кирпича 2000кг/м3.
Porotherm 25 - 46-47дБ

Судя по информации https://www.wienerberger.ru/catalog/wall/keramicheskiye-bloki/porotherm-... плотность блока Porotherm 8 составит 913кг/м3 или 73,1кг на м2 (что намного легче даже ПГП). Примерно на -16дБ по сравнению с кирпичной кладкой 25см, итого 37-38дБ.
Porotherm 8 - 37-38дБ

Звукоизоляцию тоже обычно мерят на средних частотах, которые более характерны для бытовых шумов типо телевизора или разговора (1000). Возможно, продавцы чудо-материалов мухлюют и мерят на более высоких, чтобы результаты были повыше.

RSS-материал