С тишиной всё ясно

Аватар пользователя Алекс2

На официальном сайте ГД РФ 23.08.2019 в разделе «новости» была размещена памятка «Что делать, если шумные компании не дают ночью уснуть». Через несколько дней содержание памятки появилось в «Российской газете» (выпуск «Российская Газета Неделя», 28.08.2019) в статье «Куда жаловаться на шумных соседей ?». В газете памятка названа «думской» и «любопытной». Хотя памятка и «думская», конкретные авторы памятки в ней не указаны. Зато указано, что она разработана совместно с МВД РФ. Публикация памятки на официальном сайте ГД РФ и правительственной газете, да ещё с припиской «совместно с МВД РФ», делает памятку значимой и заслуживающей внимания. Очевидно, цель памятки – оказать помощь гражданам … . И действительно, памятка помогает, как нуждающимся в тишине, так и нарушителям тишины (в последнем случае опасаться не стоит, обычно нарушители тишины ведут себя естественно, натурально и ничего не читают).

В памятке утверждается /цитата/: «Несоблюдение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за которые предусмотрена ответственность».
Выводы.
1. Тишина это акустическая среда в которой соблюдены санитарно-эпидемиологические требования по шуму. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований это есть тишина.
2. Следует признать неверным мнения типа «региональные законы о тишине обладают своей самостоятельностью», «региональные законы о тишине это некая дополнительная (к федеральной) защита от шума», и т.п.
3. Функции по контролю и надзору за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляет Роспотребнадзор. Значит за тишину отвечает Роспотребнадзор.

В памятке утверждается /цитата/: «Согласно закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нормативные акты, устанавливающие, какое время относится к ночному, принимаются на уровне субъектов. В ночное время нельзя громко слушать музыку, петь или играть на музыкальных инструментах. К этому относится и другие нарушения спокойствия граждан. Так в Москве в соответствии со ст. 1 Закона г. Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» ночным считается период времени с 23 до 7 часов. А в Московской области, согласно в ст. 2 Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21 до 8 часов с понедельника по пятницу, в выходные и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни — с 22 до 10 часов, использование звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, и проведение ремонтных работ запрещены с 13 до 15 часов ежедневно.
Выводы.
В РФ граждане имеют разные права на тишину - в зависимости от места своего проживания. Так у жителей Подмосковья их больше, чем у москвичей. Возможно, найдутся регионы, где прав на тишину у местных жителей будет ещё больше, чем у жителей Подмосковья. Всё в руках местных жителей (в смысле местных начальников).

В памятке утверждается /цитата/: «Если под окнами шумят в то время, когда этого делать нельзя, в первую очередь нужно обратиться в полицию. С городского телефона по номерам 02 и 102, с мобильного телефона (для всех операторов) по номеру 102. Сотрудники полиции должны незамедлительно прибыть на место происшествия и провести профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составить протокол».
Выводы.
1. За тишину отвечает МВД.
2. Ключ к тишине – знание телефона МВД.
3. МВД производит тишину профилактической беседой и (или) составлением протокола.
В памятке не указано что будут делать полицейские, если профбеседу провести не удалось, или она не дала результата …. И куда полицейские девают составленный протокол ? Что с протоколом происходит дальше ? Вопросов много ... Однако памятка же адресована не полицейским, а гражданам. А зачем гражданам знать всё то что должны знать полицейские.

В памятке утверждается /цитата/: «Если сотрудникам полиции не удастся разрешить конфликт, то последней инстанцией в разрешении этого конфликта может стать суд, решение которого, в частности, может привести к конфискации звукоусиливающего оборудования».
Выводы.
1. За тишину отвечает МВД. По вопросу тишины МВД является первой и последней инстанцией, но МВД не всесильно ... После МВД есть ещё и суд.
2. Суд может конфисковать звукоусиливающее оборудование. А вот пол из ламината или плитки конфисковать не может, наверное ….

В памятке утверждается /цитата/: «Несоблюдение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за которые предусмотрена ответственность, установленная статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ …
Статья 6.3 КоАП – это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штраф для физических лиц, в соответствии с этой статьей, составит от 100 до 500 рублей.
Статья 6.4 КоАП – это нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта повлечет ответственность в виде административного штрафа на физических лиц в размере от 500 до 1 000 рублей».
Выводы.
1. За тишину отвечает Роспотребнадзор. Ведь именно должностные лица Роспотребнадзора вправе составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Общее впечатления от памятки. В памятке очень чувствуется рука МВД РФ, точнее ведомственный интерес полиции. Всю самую сложную и неприятную работу памятка возлагает на Роспотребнадзор, а самую лёгкую и приятную на полицию.
Наверное теперь надо ждать «думскую» памятку от Роспотребнадзора. Впрочем, позиция Роспотребнадзора по шумному вопросу хорошо известна и на горизонте нет ничего чтобы эту позицию изменить. Поэтому если такая памятка и появится (шансов мало), она будет возлагать всё на ... полицию или на какое другое ведомство. Сам же Роспотребнадзор оставит себе шум от банков, крупных магазинов, рынков … Возможно ресторанов, тоже крупных.

Это было, как сейчас принято говорить, субъективное оценочное мнение.

Подписка на комментарии Комментарии (15)

Аватар пользователя Натлинн

Алекс2,

Предложения не предусматривали изменений законодательства или постановлений правительства

- разве такое возможно? С нашими-то кривыми СНиПами, которые даже обязательны к применению не целиком, а кусками.

и исходили из интересов госслужащих (что очень важно ! Т.е. на чиновников не возлагались дополнительные обязанности или работы)

- будет ли считаться "не возложением дополнительных обязанностей" на чиновников выдача им практически полностью готовой и подробной пошаговой инструкции, как должно действовать профильное ведомство (ака Роспотребнадзор) в случае жалобы гражданина на шум, в целях защиты его интересов? Улыбка

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя sergeyhv4

Алекс2, лоббист из вас не получился. Ну, бывает.
Есть ли смысл теперь устраивать разносы памяткам? Это не пустая работа?

Аватар пользователя Алекс2

Фон Шум пишет: "ну вообще для этого дела нет никакой проблемы .... записать аудио на видео, соседи фиксируют шум на бумаге ..."

Ну раз нет никакой проблемы, тогда вперёд.

Алекс2

Аватар пользователя Штраф фон Шум

Алекс2 пишет:
«Нарушитель заявляет: я не шумел ! И что вы ему можете противопоставить ? Собственные заявления ? Показания соседей ? Н-да …..»

ну вообще для этого дела нет никакой проблемы вызвать полицию, на месте, в их присутствии записать факт нарушения на видео, заявление им отдать, которое, с присвоенным номером, войдёт в дело; акт в конце концов на месте с соседями составить, засвительствовав наблюдаемый факт нарушения тишины на бумаге. Вместе с видео, всё это - реальные материалы, на фоне которых слова нарушителя будут ни чем иным, как враньем

Аватар пользователя Алекс2

Сергей4 пишет (комм. 4): "Алекс2, а почему бы вам не написать свою версию памятки ?"

Спасибо за доверие, дорогой. Однако надо не новую памятку писать, а менять политику государства в отношении шума. В своё время я давал предложения Роспотребнадзору и Минстрою по основным шумам от которых страдают граждане. Было это лет 5- 6 назад. Предложения не предусматривали изменений законодательства или постановлений правительства и исходили из интересов госслужащих (что очень важно ! Т.е. на чиновников не возлагались дополнительные обязанности или работы). Предложения были юридически формализованы и встроены в действующую ведомственную нормативную базу. Т.е. я бесплатно принёс на блюдечке с голубой каёмочкой готовый продукт и сказал: возьмите … И что в итоге ? Я получил некоторый опыт, связи … И, спасибо. С тех пор ничего не изменилось, даже пожалуй … Короче, уже не хочется заниматься пустой работой.

На сегодня, как и вчера, решения проблемы шума для всех - нет, но есть решения для отдельных граждан. Действующее законодательство трудно, со скрипом, но позволяет защитить от шума конкретного гражданина.

Алекс2

Аватар пользователя sergeyhv4

Алекс2, а почему бы вам не написать свою версию памятки?

Аватар пользователя Алекс2

Ёжик злой пишет «Как минимум несколько человек пытались, сейчас лень искать эти темы по всему форуму».

Возможно, единицы чего-то и добивались. Но этот «успех» основывался не столько на законе сколько на личном факторе правоприменителя (хорошие люди попались, бывает) и везении потерпевшего (тоже бывает). Все же остальные, а их полагаю много, сразу упирались в стену или вязли в болоте …
Думаю, даже если упомянутое соглашение региональных властей с МВД будет заключено (может оно уже заключено), это не изменит ситуацию. Госслужащие, внимательно прочитав ст. 3.13 КоАП Москвы, поймут – можно работать как раньше …. Т.е. не работать (а деньги то те же. это вам не в коммерческой организации работать).
В ст.3.13 регионального КоАП Москвы нет чёткого и ясного критерия нарушения тишины и покоя (гипотеза нормы дефектная). Нарушитель заявляет: я не шумел ! И что вы ему можете противопоставить ? Собственные заявления ? Показания соседей ? Н-да ….. Всё зыбко и основано на личных качествах соседей, полицейских, тёток из адм. комиссий, и т.д. Вот поэтому в думской памятке и написано: «Несоблюдение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований». Нарушение санитарно-эпидемиологических требований имеет чёткие нормативные критерии.

Алекс2

Аватар пользователя ЗлойЁжик

Как минимум несколько человек пытались, сейчас лень искать эти темы по всему форуму

Ликвидируем шуманоидов как класс

Аватар пользователя Штраф фон Шум

ЗлойЁжик
А разве кто-то с форума реально пытался добиться прок.постановления?

Аватар пользователя ЗлойЁжик

Хоть один человек за последние 5 лет добился возбуждения адм.производства по 3.13 через прокурорское постановление? Исходя из судебной практики в К+ нет

Ликвидируем шуманоидов как класс

Аватар пользователя Штраф фон Шум

ЗлойЁжик
Скажем так, - у полиции ЕСТЬ полномочия составлять протоколы, но полиция этими полномочиями пользоваться на данный момент не может, т.к. нет соглашения. При этом, вместо протокола - формальным основанием для возбуждения адм.дела и назначения штрафа по ст.3.13 может также служить прокурорское постановление.

Аватар пользователя Штраф фон Шум

Алекс2
либо я смела, либо вы трусоваты. Написала в ГД и Департамент рег.безопасности жалобу на эту малограмотную самодеятельность у них на сайте. Пусть убирают. И тех, кто позволил этой статье без подписи вообще на сайте ГД появиться - к дисциплинарной. Это полный трэш, а не статья.
А по ВС РФ в другой теме я конкретную ссылку вам уже давала. Что с вами? И что блин за ересь вы пишете вообще?! Капец

Аватар пользователя Алекс2

Фон Шуму (по комм.1).
Однако вы смелы … Вы что же спорить с Государственной Думой Российской Федерации ? Спорить с "Российской Газетой" ? Вы знаете сколько и какие юристы их обслуживают ? Да ещё с участием МВД ! Да ещё с участием МВД ! В памятке всё сказано предельно ясно: нет никаких специальных адм. статей по которым за шум наказывает полиция. Есть только ст. 6.3 и 6.4 КоАП, но их администрирует Роспотребнадзор. Всё остальное – самодеятельность.

Что касается постановлений Верховного Суда … Во-первых, ВС не является источником права … Очень часто суды просто игнорируют ВС, имеют для этого полное право. Ведь ВС для судов не начальник. ... А во-вторых, вы что имеете в виду ? Я никаких «постановлений ВС» по шуму не знаю. Может знаете вы ?

Алекс2

Аватар пользователя ЗлойЁжик

у полиции в Москве нет полномочий составлять протоколы с июля 2014 года, или я что-то пропустил и между Правительством Москвы и МВД заключено соответсвующее соглашение?

Ликвидируем шуманоидов как класс

Аватар пользователя Штраф фон Шум

ээ.. а ниче, что нарушения санитарных норм по шуму и нарушения региональных норм по тишине администрируются двумя совершенно разными статьями? по санитарным нарушениям - это 6.3 КОАП РФ, а по нарушениям закона о тишине - ст.3.13 КоАП (в Москве)?
Вы считаете - норм для юриста делать вообще какие-либо юр.выводы на основе ПАМЯТКИ, имея фоном конкретные законы и постановления Верховного Суда? Тем более что этих памяток и писем Министерствами во всех областях пишется ежегодно по сотне, и отзывается/отменяется - не многим меньше.
Алекс2, а вы точно юрист? или просто нравится наукообразным языком на форумах людям головы морочить?

на будущее, по вопросу порядка администрирования нарушений по закону о тишине конкретно в Москве, - схема простая (см.п.4 и п.19 ст.16.3 + п.3 ст.16.5 КоАП Москвы):
- полиция составляет протокол, и передаёт его в адм.комиссию при Управе
- адм.комиссия при Управе рассматривает материалы по нарушению и назначает штраф. (или ОАТИ, если речь о нарушении тишины строит.техникой на улице и проч.). всё.

- за соблюдение тишины отвечают полиция и адм.комиссии при Управах (+ ОАТИ);
- за соблюдение санитарных норм по шуму (которые не есть тишина) - отвечает Роспотреб.

RSS-материал