Стал нервно реагировать на шум

Аватар пользователя Хочу_Тишину

В общем, в чём суть. Раньше над нами жила семья с детьми( уже чуть более 2-х лет как сьехали) дети почти бесперебою бегали, шумели, что-то бросали на пол, иногда играла музыка и устраивали посиделки, но чаще всего в вечернее время.Так как потом до 2-х часов дня отсыпались. Но несмотря на это, меня это практически не бесило, я даже не обращал внимание на шумы, как будто был на другой частоте, только когда мама начинала злится на соседский шум - я тогда тоже реагировал, но только потому что это бесило маму. Ходили разговаривали, вызывали полицию - бессмысленно. Так продолжалось несколько лет.
Потом они переехали и начали сдавать квартиру, после этого наступила относительная тишина(были арабы одно время, устраивали гулянки ночью, но со временем стали тише воды, так как зодолбали их вызывом полиции), сменилось несколько квартирантов за 2 года и уже как год живут одни и те же(та семья уже как год продала квартиру и теперь у этой кв новый владелец), сначала тоже были посиделки, но быстро прекратились(и тоже вызывали полицию). В общем прошло лет 5-6(мне сейчас 20).
Всё более менее устаканилось и вроде бы живи и радуйся, но в один день я задумался обо всем этом, о соседях, о шуме, сколько раз мама ругалась с ними, как нервничала, о времени потраченное на разборки, как терпели шум. И я осознал ВСЮ АБСУРДНОСТЬ ситуацию. Во-первых я задался вопросом - какого мы жили здесь, при всём этом балагане, если у нас есть другая квартира??! Дело в том, у нас ещё есть вторая квартира, маме выдали на работе, но мы там не жили, она просто пустовала и пустоет до сих пор, уже как лет 7. Мама обьясняла это тем, что та квартира далеко от школы( так до школы я пешком за минут 7 добирался, а так бы на транспорте пришлось бы ехать минут 20 плюс минус), и как бы она обьяснила эта бабушке(а на то время мы жили ещё и с бабушкой, её кстати шумы тоже не донимали) и просто у этой квартиры действительно очень удобное месторасположение. Но разве это того стоило? Потом меня взяла злость в перемешку с обидой на соседей, на меня, на маму, даже на бабушку. Злость и обида за бездействие(полицию вызывали, а толку?), за то, что не давали сдачу, за то что терпели это. Потом я понял, что шум то остался, да, его в разы меньше, но он есть. Я начал отчетливо слышать как проходят соседи сверху(у них ламинат кстати) как что то роняют, как разговаривают, смеются. Но особенно меня начал бесить ударный шум, каждый раз когда я его слышу, даже просто стук/удар я не могу НЕ отвлечься на него и это меня очень нервирует. Мне захотелось отомстить тем бывшим соседям с детьми, мне захотелось портить им качество сна, проживания в своей квартире, не давать им спокойствия день и ночь и зная что у меня есть ещё одна квартира, я могу если что переночевать там, у меня есть преимущество, мне есть где реабилитироваться)), а у них этого нет(по крайней мере на тот момент не было). Но, я упустил этот шанс и преимущество, и из за этого меня ещё больше берёт обида и злость в первую очередь на себя, за свою трусость и неосознанность.
У меня такое ощущение, что организм 24/7 настроен на принятие шума, как радио на определенную волну, чем я не занимаюсь у себя в квартире, мозг думает о шуме, я вот сейчас пишу и думаю - стукнут сейчас или нет? Хотя ребята которые сверху живут - работают, утром уходят, изредка кто то их них приходит днём в квартиру на час два и уходит, и приходят поздно вечером. Но даже когда я знаю, что там никого нет - я в ожидания шума. Меня не так бесит шум сбоку или снизу, больше всего верхний. Иногда мне кажется, что я просто ассоциирую этот шум с прошлыми владельцами, с шумом от детей, от их забегов. Ещё мне кажется, что на то, что я такой нервный и вспыльчивый повлияли соседи, возможно нервная система всё это время испытывала стресс и по чуть чуть это вылилось в нервозность. Хотя я тогда особо не нервничал из за этого. Если тут у многих такое чувство во время пребывания в шуме, у меня после, как будто дошло с опозданием)
Также, меня начало раздражать преимущество соседей сверху, задаюсь вопросом - почему я должен слышать их шум, а они сами живут в полной тишине?(у них соседи сбоку идеальные) Ещё меня удивляет вот такое стечение обстоятельств, наши боковые соседи дружили с нашими бывшими верхними шумными соседями, у боковых есть дочь, она бывала ходила к ним и там они играли, соответственно у нас в квартире был армагедон. А друзьями то какими были зато, я вот думаю - а были бы вы такими друзьями если бы вам над головой так побегали? А ещё снизу у нас тоже семья с детьми жила, но их слышно не было, зато соседке снизу ещё как, вешалась. Вот удивляюсь, КАК они умудряються так селиться??? Семья с бегающими орущими детьми над людьми одиночками или тихонями.
Теперь у меня есть мечта и ещё одна цель - купить угловую квартиру на последнем этаже, знаю, что это не гарантия от шума, и там тоже будут свои проблемы. Но с такими мыслями можно вообще ничего не менять в своей жизни, не узнав, что может быть и лучше.
Вернемся к вопросу о чувствительности к шуму. Я уже читал от некоторых пользователей, что они тоже с возрастом ставали чувствительнее к звукам. Я просто не могу понять, с чем связан такой резкий переход от одного восприятия к другому? Дошло до того, что не могу читать или заниматься какой либо умственной деятельностю, если на фоне играет музыка/телевизор/радио/разговариют люди. Раньше же спокойно мог всем этим заниматься при посторонних звуков.

Подписка на комментарии Комментарии (10)

Аватар пользователя Dess

Егор 1,
От веса топот не зависит. К жене приходила подруга с работы, по виду весом 60-65 кг, но она так топала в соседней комнате моей квартире, что я был в шоке. У меня аж мурашки побежали от воспоминаний о топоте.Улыбка Я вешу 100кг, но и наполовину так не топаю даже босяком.

Аватар пользователя Егор

Опять вчера падлюка топала, Вы представляете, я кстати давно уже обратил внимание, топает конкретно один человек, сколько к ним в гости людей приходило, НИКТО НЕ ТОПАЕТ!!! Все ходят правильно, там походу реально сланиха живет под 120 кг. Я помню раньше на вверху жила девушка, ходила очень тихо, точнее я ее вообще не слышал, сейчас по всей видимости заехали новые жильцы, или покрытие поменяли, найду телефон собственника и буду выяснять.

Аватар пользователя Тамм

У нас так же, раньше дети были маленькие - было всё-равно.
Сейчас подросли, топают меньше и реже, но жуть как бесить начало.
Скорее всего, ударный шум как-то определённо влияет на мозг, что людей постоянно "прорывает".

Аватар пользователя Dess

Я долго пытался проанализировать, почему я так ненавижу топот. Раньше я вообще не обращал внимание на ударные звуки, хотя они конечно же были (в панельном доме невозможно, чтобы их не было).
Топот сверху от бегающих детей конечно же это невыносимо громкий звук. Это действительно может приносить физические страдания (долбит по ушам).
Но вот уже давно никто не топал мне по голове, но топот и другие ударные звуки я по-прежнему ненавижу. В прошлые выходные вероятно к соседям снизу (или по диагонали снизу) приезжал в гости ребенок. Носился целый день до поздней ночи, и даже несмотря на то, что это конечно же было негромко, но меня бесило само наличие топота. В результате я пересел с ПК на Макбук и ушел на кухню (где топот не был слышен).
Но раздражает не только топот. Раздражают периодические бахающие звуки непонятного характера. И тоже не могу сказать, чтобы эти звуки были настолько громкими, чтобы физически доставлять дискомфорт. Но эти звуки достаточно громкие, чтобы я невольно осуждал такое поведение и меня раздражала эта развязанность в поведении соседей (зачем так бахать?) Это сравнимо с тем, что у каждого человека есть свои представления о мире, и когда он видит, что-то на его взгляд противное, то ему сложно закрыть на это глаза.
Например, мы все не раз слышали маты, но нам будет неприятно, если каждый день во время прогулки люди вокруг вас будут крыть друг друга трехэтажным матом.
Или мы все ходим в туалет, но вам было бы неприятно, если бы все вокруг мочились по всем углам улицы.
Или прилюдно пальцем в попе ковырялись (хотя это тоже, наверное, естественно).

В общем, я эти 3 утрированных примера привожу к тому, что нужно научиться воспринимать соседей такими, какими они есть, не осуждать их, а не обращать внимание. Но и как с 3 примерами выше, у меня пока не получается это сделать. Я невольно на уровне подсознания осуждаю такое поведение. Хотя я понимаю, что бывают и хуже соседи в 100 раз, и я даже понимаю, что быть может у них есть свои причины так шуметь. Кто знает, быть может соседи 2 этажами ниже шумят и мешают соседям снизу, и они специально бахают, чтобы отомстить...Улыбка В

Аватар пользователя Социофобка

У меня ближе к 30 накрыло. Раньше я никого не слышала, только если это не откровенные перфоратор или молоток. Но и то, они так никогда не раздражали, как сейчас раздражает топот.

И началось все, как у вас с мамы, так и у меня с мужа. Вернее, с его реакции на топающего сверху ребенка и его 100кг мамы. Причем, поначалу я была уверена, что это с ним что-то не так и "этожеребенок, че такова". А через годик такой жизни под грохотом и топотом сама превратилась в невростеничку, готовую долбить в стену по ночам. Хз что это. Но мне сдается, что систематическое воздействие на психику, которое как снежный ком накапливается и в один момент прорывает.

Нет, не хватит, еще и еще
Нет, не хватит, ведь было такое (с)

Аватар пользователя Егор

У меня аналогичная ситуация, раньше к шуму относился нейтрально, но в последний месяц все поменялось. Соседи не стали себя громче ввести, музыка у них никогда не играла, разговоров и криков тоже никогда не слышал, но вот топанье ног реально стала бесить. Лежит у меня колонка, когда услышал что они ложатся спать в 9.00 ( ночью они не спят) положил в кастрюлю свою колонку (JBL Charge 3) и прижал к потолку, спать им не дал, свое недовольство они продемонстрировали еще сильнее топотом.

Потом я задумался, может я действительно себе накручиваю, ну подумаешь топают, у других музыка играет, собаки лают, крики и т.д. мол легко еще отделался. Мне кажется, реально что-то с психикой случилось, причем произошло довольно резко, из-за чего не знаю, надо будет с врачами посоветоваться.

Аватар пользователя Хочу_Тишину

Modern, я понял Плачет

Аватар пользователя Modern

Хочу_Тишину, ооооо... Грустный

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Хочу_Тишину

Modern, и как теперь этот негатив с подсознания удалить?)

Аватар пользователя Modern

Как я Вас понимаю, если бы Вы знали...
Дело в том, что накопившийся негатив стал уходить в подсознание, а это - самое плохое.
У меня та же ситуация.
Здесь столько людей на форуме со страхом ожидания шума...

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

RSS-материал
Перейти в форум: