Мнение РосПотребНадзора о соседском шуме.
Опубликовано Modern - 25 Август, 2019 - 20:37
http://09.rospotrebnadzor.ru/content/esli-meshaet-shum-ot-sosedey
На сайте они предоставляют много отчётов о проведённой работе по городам и весям.
Эта статья - как пример. Чтобы просмотреть другие материалы, гуглим "роспотребнадзор проблема ваше местоположение".
- Комментировать
- 7181 просмотр

Подписка на комментарии Комментарии (22)
было после 22.00
Юридическая помощь в суде
- Комментировать
0
#22Ленусик,
Никак. Экспертиза уровня шума не проводится в отношении шума от поведения людей. Измерения проводятся только в отношении шумов техногенного характера, в отношении юр.лиц. В настоящее время Вы можете
1. попробовать привлечь ваших соседей к адм.ответственности по нарушению закона о тишине моск.области, то есть за шум в установленные этим законом часы тишины ( закон о тишине МО ). Для этого вам необходимо узнать, какой орган в вашем регионе полномочен составлять протоколы по нарушению, и далее действовать в порядке, установленном властями вашего города, либо, если, как и во многих городах, протоколы у вас составлять некому, - за возбуждением дела об этом правонарушении Вы можете обратиться в вашу прокуратуру, предварительно подготовив заявление, видео и прочие материалы. Как подготовить заявление в прокуратуру по нарушению - я уже неоднократно писала на форуме.
2. Через суд обязать ваших соседей устранить нарушение звукоизоляции полов. В этом случае суд назначает проведение экспертизы на предмет соответствия звукопроводимости полов ваших соседей сан.нормам, и в случае выявленных нарушений, выносят соответствующее решение. Как подготовить и подать иск - не подскажу. На форуме есть инфа от тех, кто обладает опытом в этом вопросе
- Комментировать
0
#21Штраф фон Шум,
Как на деле доказать превышение шума днем? И как его замеряют, если шумят соседи? Замеряют у меня в квартире?
И для суда что нужно, чтобы доказать? Коллективное письмо от соседей я составлю, а дальше?
- Комментировать
0
#20Ник96,
- да, по ходу в настоящее время в подмосковье запрещено шуметь с 21 до 8. круто:)
http://docs.cntd.ru/document/537951019
- если вы хотите штрафануть соседей по закону о тишине, то забудьте про шумомер, а тем более не сертифицированный. Санитарное законодательство, и прописанные в нем нормы допустимого шума - не имеют никакого отношения к закону о тишине, и никак с ним не связаны. По закону о тишине - нарушением признается ЛЮБОЕ шумное поведение соседей в «часы тишины», даже если шум от их поведения не превышает допустимые санитарные нормы. Поэтому видео, и данных о вызове полиции в момент нарушения - достаточно. Что касается нарушений санитарного законодательства, то здесь да - нарушением является доказанное превышение установленных норм по шуму хоть днём, хоть ночью. Судя по опыту участников форума, - путь по линии санитарных нарушений - это целая судебная эпопея, не дающая вам никаких гарантий, что даже имея на руках все необходимые результаты санитарных экспертиз, доказывающих вашу правоту, а также положительное решение суда, - вы сможете заставить своих соседей должным образом устранить нарушения, произвести качественную замену полов, которая обеспечит вам необходимый уровень звукоизоляции, и тд.
- Комментировать
0
#19Штраф фон Шум, так это действительно уже закон, что с 21:00 шуметь нельзя (сайт вроде официальный). Он уже действует??? Если это так то это для меня просто наичудеснейшая новость....
И еще: будет-ли доказательством служить съемка на видеокамеру показания шумомера? Ведь я тоже могу создавать шум. ППЦ меня больше всего это и убивает, что страдающие люди должны доказывать, что они страдают.
Сейчас чисто для теста скачал приложение на телефон. Оно в пике ударов он этих быдланов показывало 60 дб. Думаю профессианальное оборудование хотябы за 2000 покажет четче результат.
- Комментировать
3
#18Ник96,
как видите, - нет. Законы о тишине в разных субъектах РФ могут разниться в деталях.
- Комментировать
0
#17Штраф фон Шум, ну по идее да. Хотя сегодня это 5 км от МКАД, а завтра это уже центр Москвы, как сегодня в "Новой Москве".
Суть не в этом. Я всегда думал, что законы Москвы и МО одинаковые.
- Комментировать
0
#16Ник96,
так это ж Московская область. Вы из области?
- Комментировать
0
#15Штраф фон Шум, на сайте мособлдумы написано, что шуметь уже нельзя после 21:00. Только несколько дней назад это узнал. Всегда думал, что по закону можно до 23
http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Zakoni_Moskovskoj_oblasti/item/285054/
Это так или я что-то не понимаю?
- Комментировать
0
#14Ник96,
почему днём?) не днём, а в часы, установленные в его регионе для тишины. От региона к региону часы тишины разнятся. В мск - это ночь с 23 до 7, «тихий час» днём и в выходные для строительно-ремонтных работ. Порядок назначения штрафа для ваших соседей я изложила в вашей же теме «в полку прибыло»... Вы меня удивляете:)
- Комментировать
0
#13Штраф фон Шум, я чет не понял, т.к. не юрист. Человек слушал музыку дома ДНЕМ и его оштрафовали????? Это единичный случай? Или это прецедент и мы движемся в светлое будущее? Тут люди в аду живут с 7 утра до 23 вечера личинки бегают на роликах катаются, яжматери на каблуках по ламинату ходят и всем по барабану....
Я тоже хочу, чтобы моих соседей сверху вразумили что нельзя стучать по ламинату с утра до вечера!! ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?????????
- Комментировать
3
#12Автор назвал тему "Мнение Роспотребнадзора о соседском шуме".
Нет, это не мнение Роспотребнадзора (цетр. аппарата с Вадковского пер. в Москве). Это мнение регионального управления Роспотребнадзора из Карачаево-Черкессии. Разница существенная !
Это ещё раз напоминает нам: проблема шума не в законах. Может чего-то в РФ и не хватает другого, но уж точно не законов. Проблема в применении законов. Вот в Москве или СПБ применяют о как ….. А вот есть Карачаево-Черкесская республика ... Вот текст о соседском шуме регионального Роспотребнадзора из Карачаево-Черкессии. Сколько же в нём вольности, смелости, т.е. этой самой …. законности ! И не боятся ! Текст с таким содержанием, пожалуй, мог себе позволить только орган в далёкой национальной республике.
Алекс2
- Комментировать
3
#11Да, спасибо, у меня относительно терпимо, но все равно это безобразие - ведь это испорченная квартира и ухудшение жилищных условий. Остается надеяться, что когда-нибудь примут законы, по которым можно будет воздействовать на этих, которые считают, что они никому ничего не обязаны...
В Германии, как я поняла, есть частные дома, в которых владельцы могут устанавливать свои правила проживания - возможно, в этом дело.
- Комментировать
2
#10Алиссандра, давно Вас не видела тут, очень рада. Вроде, у Вас сейчас более-менее ситуация? Очень надеюсь на это.
По поводу детского шума конкретно в Германии - то по имеющимся сведениям, детям шуметь как раз-таки можно! Что и делает их вполне вменяемый закон о тишине полностью БЕСПОЛЕЗНЫМ. Потому что бол-во детей в любом случае шумные: не хочу произносить пресловутое этождети, но так оно и есть. То есть я это слово произношу в другом контексте: да, это дети, но детьми нужно заниматься, уделять им внимание, а не устраивать из квартиры рандомный неконтролируемый гимнастический кружок и пускать всё на самотёк. И если там ещё и окажешься по соседству с нашими отечствеными мигрантами в той же Германии...тут хоть постучать в ответ можно. А там ты, получается, будешь виноват от начала и до конца, без оправдания.
И да, ещё печальнее, когда быдлоиды начинают целенаправленно натравливать своих детей, вместо собак, на соседей.
Если быть совсем честными, то мы тут боремся прежде всего с хамством, а не с детьми, магазинами и даже тем самым шумом - он лишь один из инструментов хамства и наплевательского отношения людей друг на друга.
В квартирах - шум. В парках - грязь, говно и сломанные скамейки. Машины едут по пешеходной зоне прямо по ногам, даже не сигналя. Зато у них может хватить ума сигналить на весь двор под окнами НОЧЬЮ..как будто нельзя позвонить.
И так далее, к сожалению - до бесконечности.
*
- Комментировать
3
#9Я что хотела бы сказать. Я думаю, что из здесь присутствующих нет тех, кто сам не стал бы соблюдать тишину, если бы приняли драконовские законы о тишине. Но пока таких законов нет - мы имеем право отвечать. Как они с нами, так и мы с ними. Это вполне нормальная позиция.
Читала, кто-то жаловался на проживание в частном многоквартирном доме в Германии - какой кошмар, и детям-то днем шуметь нельзя, и коляски на площадку выставлять нельзя, и музыку слушать только в наушниках или по часам потихоньку... Я позлорадствовала. Если бы у нас так было... Да у меня вообще нет потребности шуметь. Надо будет - и телевизор в наушниках послушаю.
- Комментировать
3
#8Алекс2
Что?какой ещё канал?
- Комментировать
0
#7По комм. 5
Да это просто первый канал ТВ ! Поздравляю.
Алекс2
- Комментировать
0
#6Какие гражданские дела? Законы о тишине администрируются органами местного самоуправления, и разрешаются комиссиями без суда. ВС РФ определил, что, вопреки желанию нарушителей, - понятие тишины однозначно не равно пределу допустимой нормы, и по региональному закону факт нарушения тишины и покоя граждан устанавливается на основании наличия заявления граждан о нарушении их покоя, а также на основании материалов, свидетельствующих о факте совершения ряда конкретных действий, перечисленных в законе. Для тех, кто имеет дело с постоянным шумом, формально не выходящим за пределы допустимой санитарной нормы, - обращение к нормам регионального закона о тишине - не вопрос вкусовых предпочтений.
- Комментировать
1
#5Понятие «тишина» зак-вом РФ не определено. Если совсем просто: юридическая значимость тишины – ноль (почти ноль). В том числе поэтому, защита от шума в административном порядке малопродуктивна. Но оштрафовать хама на 1,5 тыс наверно можно, правда при соблюдении двух условий: нужно очень постараться и чтобы очень повезло. Это решает проблему соседского шума ?
А вот в гражданских делах «тишина» и постановление ВС работает против истцов. В «тишине» и постановлении ВС имеются значительные возможности для ответчика (источника шума) Вы их не видите, зато их хорошо видят шумящие и конечно специалисты.
А вообще, каждый вправе сам выбирать юридические средства для защиты от шума. Кому- то больше нравятся региональные нормы о тишине.
Алекс2
- Комментировать
3
#4Для того, чтобы не уходить в лирику и теоретизирование, достаточно однажды ознакомиться с вышеупомянутым разъяснением Верховного Суда, оштрафовавшего чела, слушавшего музыку, уровень шума которой НЕ превышал допустимых санитарных норм. Это означает, что понятие тишины не укладывается и НЕ равно понятию допустимой санитарной нормы, и в ночные часы соседского шума тв, музыки, пения и проч не должно быть слышно вообще! Установленные санитарным законодательством пределы шума не дают соседям права но ночам шуметь в этих пределах. Санитарные нормы шума проводят границу безопасного(!), то есть ПРЕДЕЛЬНО допустимого для здоровья уровня. И суть составов правонарушения по статьям о нарушении санитарного законодательства и отдельных законов о тишине - принципиально разная. По ст.6.4 КоАП РФ нарушением является факт превышения допустимого уровня шума, а по например ст.3.13 (в Москве) и закону о тишине - правонарушением является уже сам факт нарушения тишины(!) ночью путём совершения ряда конкретных действий, перечисленных в законе о тишине, а не нарушение санитарной нормы по шуму, о которых в законах о тишине уже и речи нет, т.к. они должны как само собой разумеющееся соблюдаться и днём и ночью
ссылка на решение ВС РФ (см.стр.64): http://www.supcourt.ru/documents/practice/15103/
- Комментировать
2
#3Штраф фон Шум пишет (комм.1): «Санитарные нормы и отдельное право граждан на тишину и покой от ряда конкретных шумов ночью - не одно и то же».
Да, «санитарные нормы» и «право граждан на тишину» - не одно и то же, это понятия разные (не надо сравнивать метры с килограммами). Право граждан на тишину обеспечивается соблюдением санитарных норм. Почитайте цели и задачи нормирования вредных факторов.
Базовым законодательством по защите от шума является санитарное зак-во. Региональные же законы о тишине это некая дополнительная защита граждан от шума предоставленная региональными законодателями. Понимаете, дополнительная. Региональные законы не могут и не должны заменить федеральное зак-во. Региональные законодатели могут вообще не принимать подобные законы.
То, что Роспотребнадзор «не при делах» очень плохо. Кому плохо ? Только не Роспотребнадзору. Судя по всему такое положение Роспотребнадзор вполне устраивает. Однако по закону и здравому смыслу ключевая роль в защите граждан от шума принадлежит именно органам санитарного надзора (Роспотребнадзору). Вот только если бы Роспотребнадзор действительно занимался проблемой шума …
Алекс2
- Комментировать
3
#2Кроме санитарного законодательства, регулирующего допустимые уровни шума, региональные законы о тишине регулируют и типа защищают отдельное право граждан непосредственно на тишину и покой от ряда конкретных шумов (звуковоспроизводящая аппаратура, пение, игра на муз.инструментах, бытовые шумы и т.д.) Даже в условиях соблюдения допустимого по санитарному законодательству уровня шума, - категория шумов, перечисленных в региональных законах о тишине, ночью, не должны нарушать тишину в принципе. На этом и стоять. Санитарные нормы и отдельное право граждан на тишину и покой от ряда конкретных шумов ночью - не одно и то же. Отдельное право на тишину одним из своих решений подчеркивает и ВС РФ, подтвердивший правомерность назначения штрафа за нарушение регионального закона о тишине путём использования звуковоспроизводящей аппаратуры ночью даже при соблюдении санитарно допустимого уровня шума. И Роспотреб со своим мнением и своими предложениями жить с соседями дружно - тут уже не при делах, поскольку администрирует нарушения исключительно в области санитарного законодательства. Законы о тишине и праве граждан на тишину ночью администрируются полицией и административными комиссиями
- Комментировать
1
#1