Магазин на первом этаже

Аватар пользователя Невысыпающийся

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня зовут Вячеслав. Докучает шум от холодильников, кондиционеров и пр., исходящий из магазина на первом этаже. Сам проживаю на втором, прямо над ним.

Лирическое отступление.
С мамой переехали в новостройку. Все было тихо, спокойно. Мы знали, что под нашей квартирой располагается офисное помещение и это никого из нас тогда не смутило. Год-два спустя, началась развлекуха. Стали, по всей видимости, перестраивать помещение под нами. Стены у нашего дома не ахти, поэтому по звукам, будто строительство велось у нас. Длилось оно полтора месяца с 9:00 до 19:00 по будням, иногда и в более позднее время и по выходным. Маме не особо это докучало, так как она была с утра до вечера на работе. Я страдал после института от звуков этих строительных работ, но решил тоже незапариваться, раз никого больше это не беспокоило. После переоформления помещения под нами, появился продуктовый магазин. Разместили кило своих техник, радующих нас техногенными концертами и по сей момент, как днём так и ночью. Мама обращалась к предпринимательнице, но та ответила, что ей не мешает. Со временем адаптировались. Ну шумит и шумит, Бог с ним, как говорится.
Но уже как месяц я стал слышать новую музыкальную композицию "умирающего холодильника". Не знаю, как это грамотнее назвать (я не технарь). И это уже ну ни в какие рамки. Я по мировоззрению агностик, но в течение этого месяца стал захаживать в храм, молитвы отдушину мне небольшую дают. Моя мама готова терпеть и дальше, хотя видно, что это ей докучает не меньше. Она не знает, как решать вопрос и меня в детстве никто под это не натаскал, поэтому чувствую свое бессилие.

Суть.
Пожалуйста, помогите юридически грамотно решить вопрос с шумами от магазина снизу. Я не знаю с чего начать. Буду рад, если скинут подходящую литературу, с которой можно ознакомиться по данному вопросу.
Возможно, есть какие-то статьи, которые я мог бы предъявить хозяйке магазина и дать понять серьезность своей позиции. Обычное обращение к предпринимательнице не помогает

Подписка на комментарии Комментарии (20)

Аватар пользователя Иван Иванов

Sonrisa 1,

Цитата:
Каждый раз смотрю на новые дома, где первый этаж отдан под что угодно - магазины, кафе. И всё время удивляюсь, неужели не жалко денег на покупку квартиры на втором этаже прямо над этим не пойми чем?! Где не известно, что расположится в будущем?

Согласен с вами. Все-таки нет уверенности, что предпринимаются достаточные меры для звукоизоляции помещений на первых этажах, в частности пола. Если люди ходят на кабуках, катают там тележки, двигают стулья по плитке, то еще хуже квартиры будет. По идее должны быть обязательные требования у укладке пола и звукоизоляции помещений. У нас в доме на первом этаже коммерческом даже есть детский сад.

Аватар пользователя Sonrisa

Каждый раз смотрю на новые дома, где первый этаж отдан под что угодно - магазины, кафе. И всё время удивляюсь, неужели не жалко денег на покупку квартиры на втором этаже прямо над этим не пойми чем?! Где не известно, что расположится в будущем?

Аватар пользователя Невысыпающийся

Подскажите, пожалуйста, название закона о необходимости согласия жильцов на обустройство магазина? О чем говорится здесь
https://youtu.be/Dyb6UZMXjo0

Аватар пользователя Невысыпающийся

Князь_тишины, спасибо большое, буду использовать данное постановление в обращении в прокуратуру

Аватар пользователя Невысыпающийся

Modern, спасибо огромное. Уже составляю жалобу в прокуратуру.
Роспотребнадзор через не хочу что-то предпринимает. Сначала говорят, что через месяц проведут повторную проверку, а теперь от 30 до 90 дней

Аватар пользователя Князь_тишины
Невысыпающийся - 11 Август, 2019 - 11:23 писал(а):
Докучает шум от холодильников, кондиционеров и пр., исходящий из магазина на первом этаже. Сам проживаю на втором, прямо над ним.

Цитата:
5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" https://base.garant.ru/12124447/

Аватар пользователя Астральные_ниндзя

Невысыпающийся, если вы подозреваете сотрудниц роспотребнадзора в сговоре с магазином, почему вы тогда не сделать независимую экспертизу и уже с ней обратиться в Роспотребнадзор?

Аватар пользователя Невысыпающийся

Вижу ссылки, с ними ознакомлюсь сегодня, как немного посплю)

Аватар пользователя Невысыпающийся

Всем вновь доброго времени суток. Год назад я завел эту тему и за это время у меня появилось чем поделиться. Каюсь, только два месяца назад осмелился написать на сайт роспотребнадзора

Обращался 4 июля я по адресу petition.rospotrebnadzor.ru
В августе мое обращение рассмотрели и выслали замерщика в нашу квартиру в 23:00- зафиксировал превышение

Текст моего обращения

Я — ##### ##### #####, посетил магазин ООО «#####» по адресу: Москва, улица ######, дом ##, корпус #. Генеральным директором магазина является ##### ##### #######.
Данный магазин расположен под моим местом жительства (оно же и место жительства моей семьи). Руководством магазина была установлена система охладительных агрегатов и кондиционеров с обеих сторон дома (см. изображения 1 и 2), размещение которой было произведено без согласия с моей стороны и моей семьи, как жильцов данного МКД, без соблюдения правил по использованию общего имущества МКД и требований безопасности. Установленная система создает опасность разрушения несущих стен, производит вибрацию и шум, которые ухудшают условия проживания жильцов многоквартирного дома, нарушают требования безопасности для жизни и здоровья. Установленная система работает круглосуточно, днем и ночью, без перерывов. Я инвалид 3 группы, живу с родителями-пенсионерами, на наше самочувствие пагубно влияют сильный шум и вибрации от систем охладительных агрегатов, кондиционеров магазина. Также проведение реконструкции общего имущества многоквартирного дома с нарушением установленного порядка привело к разрушению внешней стены многоквартирного дома (см. изображение 3 и изображение 4), являющейся ограждающей несущей конструкцией и обусловило изменение характеристик МКД.
Просьба, провести проверку деятельности магазина ООО "Польза Вкуса"; оценить уровень шума в моей квартире, исходящего от системы охладительных агрегатов и кондиционеров магазина в ночное время (во временном промежутке с 01:00 по 03:00 по мск) или ранним утром (во временном промежутке с 04:00 по 05:00 по мск), так как именно в эти временные периоды шум и вибрация мешают больше всего; оценить ущерб общему имуществу жильцов МКД; привлечь генерального директора магазина ООО "Польза Вкуса", Бахтилина Павла Валерьевича, к ответственности, к восстановлению общего имущества жильцов МДК.
К своему обращению прилагаю архив с фотографиями и изображениями, на которых нанесены ключевые подписи (материалы были собраны сегодня, 04.07.2020 в районе 05:40 по мск. Помимо фотографий, имеется видеоматериал, который велик для формата прикрепляемых файлов с макс. размеров в 15 МБайт.

Насчет несущей стены дома меня сразу послали решать вопрос в суд - отметаем этот пункт в дальнейшем рассказе

Далее 19 сентября роспотребнадзор выслал двух представительниц, которые проводили замеры у нас в квартире и в магазине под нами в 23:00 - хозяева магазина в наглую обрубили большую часть источников шума перед проверкой. Я специально ходил проверял и понял, что стало вдруг тихо. Поймал по пути от магазина до нашей квартиры представительниц, которые были по каким-то причинам не способны набрать мой домофон, и объяснил им, что директор магазина специально погасил шум. Одна женщина пошла ко мне в квартиру, где караулила мать, замерять шум, а со второй вновь отправились к магазину - сверху дома кто-то скинул стеклянную бутылку, разбившуюся в метре от нас. Ну ничего, пошли дальше, все равно в темноте непонятно кто и с какого этажа кидается
Далее я закатил дебош директору магазина и его жене, потому что они с абсолютно каменными лицами говорили, что никакой техники не отключали и вообще они умницы и всегда заботятся о жильцах. Я настоял на том, что это сказки и под просьбой от служащей роспотребнадзора техника была включена (никак не мог определить вся ли, но стало значительно громче)
Далее все замеры сделали и разошлись. Было одно весомое НО. В процессе осмотра магазина представительница роспотребнадзора с директором всячески пытались уединиться и надо было видеть ее перепуганное лицо, когда она заметила, что я зашел в каморку следом по пятам. Мою теорию насчет того, что она хотела обсудить с директором магазина условия взятки также подтверждает то, что она очень хотела, чтобы я после процедур первым покинул магазин под предлогом 'ну вы скорее всего устали, идите лучше поспите' (такие намеки она мне делала не раз и не два). В конце концов я все же ушел раньше, ну поздняя ночь к тому времени настала

15 октября пришли результаты проверки - нарушение есть, НО! Оказывается, превышение шума есть только при открытых окнах нашей квартиры (на 5дб),а при закрытых никакого нарушения нет и вибрации от этой армии холодильников под нами тоже нет. Исходя из письма от роспотреба, как я понял, они согласовывают проверку с прокуратурой, чтобы соответствовать закону о защите прав предпринимателей - короче, никаких сроков не описали

Я считаю, что в дело вмешалась `финансовая сила` со стороны владельцев магазина, потому что превышение шума со стороны магазина щадящее по моему мнению + сомнительное поведение представителей роспотребнадзора
Подскажите, пожалуйста, что я мог бы сделать еще прямо сейчас? В какие инстанции [желательно сайт) можно еще обратиться, чтобы сильнее надавить на нарушителей тишины? никаких мер по уменьшению шума до сих пор принято магазином не было и прямо сейчас я строчу в 4 часа ночи по мск, пытаясь адаптироваться к техногенному караоке
Спасибо за внимание

Аватар пользователя Modern

Автор, вот ещё образец жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру. (советуют туда и туда одновременно). Самый подробный, какой только нашла: https://docs.google.com/viewer?url=https://advokat-malov.ru/assets/files...

Ещё советую попробовать задать вопрос тут об отдельных нюансах, если они возникнут: https://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/zhalobyi/rospotrebnadzor/na-...

И ещё пример успешного дела против "Перекрёстка": https://www.mos-gorsud.ru/rs/tverskoj/cases/docs/content/a97f7b82-8b0c-4...

Так что все шансы у Вас есть (ттт). Только сперва, пожалуйста, спокойно сядьте и изучите ВНИМАТЕЛЬНО все ссылки, которые мы Вам тут дали, прежде чем составлять само тело жалобы. Имейте в виду, что тут нужно оперировать не абстрактными понятиями "мне шумят", а прежде всего конкретными номерами статей законов нашей страны, которые сообщают об ущемлении Ваших прав.

*

Аватар пользователя Modern

Кстати, автор, у Вас есть реальный шанс победить: https://riamo.ru/article/71434/rospotrebnadzor-priostanovil-rabotu-magaz...

Роспотребнадзор приостановил работу "Верного".

*

Аватар пользователя Modern

Илана, нет. Просто неудачное совпадение. Возможно, связи. И невовлечённость других страдальцев.

*

Аватар пользователя Илана

Алекс2, значит у нас в регионе сетевики особо наглые, провинция...

Аватар пользователя Modern

Алекс2, некоторые юристы советуют сразу напрямую писать в прокуратуру. Я думаю что нужно по-максимуму задействовать все возможные каналы...
А почему осторожность? Да, там скорее всего нужно будет ещё и лично явиться, чтобы личность подтвердить...в противном случае просто отфутболят и всё...или нет? Могут за клевету навесить???

*

Аватар пользователя Алекс2

Илана пишет (комм.3): "Если магазин сетевой ничего не сделать, если ип, то можно"

Часто наоборот. Чем магазин крупнее, тем вопрос с шумом решается проще. Кстати, похожая картина с гражданами: чем сосед богаче (состоятельнее, со связями, и пр.) тем вопрос решается проще и быстрее. Самый сложный случай - "сосед бомж". Бомж сильнее любого ...

В отношении советов обратиться в Роспотребнадзор. При работе с этим госорганом необходима особая осторожность и особые навыки ...

Алекс2

Аватар пользователя Dess

Вот история наподобие вашей с борьбой с шумом из магазина:
Начало: https://pikabu.ru/story/kvartira_i_pyaterochka_6681105
Завершение: https://pikabu.ru/story/kvartira_i_pyaterochka_iii_6837149

Аватар пользователя Илана

Если магазин сетевой ничего не сделать, если ип, то можно.

Аватар пользователя ekvikoha

6 лет назад мои родители тоже купили квартиру в новостройке. Переехали в новую квартиру, но вот печаль, внизу под их квартирой тоже организовали магазин (вроде "Магнит"). Работающие вентиляторы, холодильники и тд очень сильно мешали им жить, особенно моей маме, у которой очень тонкий слух, бывало, она уходила из квартиры спать в машину, так как было невозможно. Причем, ладно бы шумы были монотонные и постоянные, но нет, там что то включалось и выключалось с жутким щелчком и гудело каждые пару минут через 10 минут работы. Так же, в аккурат под их окнами была разгрузка продуктов...обращались всюду, даже, вроде, замеряли уровень шума, ругались с собственником, выясняли, что не имеют права переоформлять жилое помещение в не жилое без какого-то определенного количества подписей жильцов (вроде как там были сперва квартиры, так как никто не знал, что там потом появится магазин).
Ничего не принесло результатов, пришлось продать квартиру и переехать. Увы Грустный Но я вас очень понимаю, сама гостила у родителей периодически, тяжело там было находиться.
Магазин, к слову, находится там и по сей день.

Аватар пользователя Пенсионер

Невысыпающийся, В вашем случае, надо написать жалобу в Роспотребнадзор, они быстро вправят мозги хозяйке магазина, с шумом от организаций проще всего справиться. Возможно достаточно будет, предупредить руководство магазина, что вы собираетесь это сделать, и во избежание неприятностей оно решит эту проблему.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

RSS-материал
Перейти в форум: