Ламинат и звукоизоляция, реально?

Аватар пользователя Хочу_Тишину

Здравствуйте, знаю что эту тему мусолили не один раз, но всё же хотелось ещё несколько вопросов задать. Договорились с соседом сверху сделать звукоизоляцию пола. От прошлых владельцев квартиры положен ламинат. Слышимость такая, что слышно как топают, громко разговаривают или смеются, музыку слушают. Ну всё по классике жанра. Дом хрущевка. Ламинат менять не будем. Поверх ламината потом положу толстый ковёр/палас.
Собственно, какая хорошая звукоизоляция под ламинат? Не особо дорогая, но и эффективная. Может быть был у кого то опыт звукоизоляции под ламинат. И еще, реально ли снять ламинат,чтобы его не повредить?

Подписка на комментарии Комментарии (11)

Аватар пользователя Алекс2

Действительно, звукоизоляционные форумы на ремонтно-строительных ресурсах типа Форумхауса (Шумаков) некоторых не устраивают. Народ требует решения своих конкретных акустических проблем, естественно ремонтно-строительными способами (раз форум строительный), и конечно в своих квартирах … В своих квартирах ! Более того, часто предлагает такие решения. А в ответ ? А в ответ: «не поможет», «не поможет», … И народ в недоумении, что делать – не понимает.

Как правило, борьба с шумом ведётся у источника шума, а не у объекта на который он воздействует. Однако с источником ни народ, ни Шумаков, ни Смирнов и т.д. сделать ничего не могут…. Они к источнику даже не подойдут, не пустят … (пример- ламинат в квартире сверху). Вот и получается: народ продолжает изобретать звукоизоляционные велосипеды, на что строительные акустики отвечают: «ваш велосипед не поможет», не поможет» … И обсуждение идёт по кругу.

По сути, для обычных людей проблема бытового шума не является строительно-технической задачей. Обсуждать здесь особо нечего. Как защититься от проникающего шума любой человек может узнать из соответствующих строительных норм и правил (там общие принципы) и из каталогов, альбомов инженерных решений по звукоизоляции (там конкретные звукоизоляционные конструкции для любых случаев и любых ситуаций. В интернете - в бесплатном доступе).

Алекс2

Аватар пользователя Dess

Андриано,

Цитата:
Я бываю на этом форуме и задаю вопросы по звукоизоляции, но сложилось впечатление что они дают ответы строго исходя из теории шаг вправо или влево от теории все кирдык ответ один ничего не выйдет, пустая трата денег и трам тарарам не вдаваясь в ньюансы

Полностью с вами согласен. По сути на форуме есть только один инженер-акустик - Сергей Шумаков. И он в половине случаев пишет читать FAQ и самостоятельно выбирать из имеющихся готовых вариантов.
По теории звука информацию крайне сложно получить. Например, в FAQ Сергей Шумаков поправил форумчанина, что у кирпичной стены со штукатуркой кладкой в 2 кирпича фактическая звукоизоляция составляет 56дБ, хотя в теории и на всех ресурсах написана звукоизоляция 59-60дБ. Также он часто говорит о своем практическом опыте и измерениях на объектах, но не видел ни одного развернутого примера по любому из его объектов с описанием конструкции стен, пола, потолка и измерениями в таком-то диапазоне до и после. Поэтому по сути вся информация сводится лишь к теоретическому эффекту от звукоизоляции того или иного решения, но нет никаких примеров на уровне цифр с реальностью. От форумчан можно найти редкие отзывы о том, что субъективно им кажется, что столо тише. Причем нередко бывает, что люди вначале думают, что эффекта достаточно, а потом через месяцев 8 уже разочаровываются и переезжают (как один парень, который в панельном доме делал звукоизоляцию пола плавающей стяжкой от телевизора соседей снизу).

Мне кажется, что Андрей Смирнов с SoundModerator еще может что-то более развернутое написать, чем Шумаковские "не поможет", "используйте любое решение из FAQ".

Аватар пользователя Андриано

maxton,
Я бываю на этом форуме и задаю вопросы по звукоизоляции, но сложилось впечатление что они дают ответы строго исходя из теории шаг вправо или влево от теории все кирдык ответ один ничего не выйдет, пустая трата денег и трам тарарам не вдаваясь в ньюансы

Аватар пользователя maxton

Снизить должно. Но насколько и как лучше сделать - такой вопрос лучше на профессиональных форумах задавать. Например, на forumhouse. Там быстро бесплатно подскажут ответы на ваши вопросы.

Аватар пользователя Modern

удалить

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Modern

Хочу_Тишину, не возражаете, отвечу я. Ламинат+линолеум снизит, а ламинат+линолеум+резиновая подложка (хотя бы)+ковёр - но как это осуществить? Малореально, но можно попробовать. Но если у Вас соседи будут прыгать хором на скакалке, то, естественно, не спасёт. Если пустотелые звонкие стены - тоже.

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Хочу_Тишину

Dess, здравствуйте, снова я. Вот назрел такой вопрос, а что если постелить сверху на ламинат - линолеум? Это снизит ударный шум? А потом сверху ещё толстый воросистый ковёр.

Аватар пользователя Хочу_Тишину

Dess, я понял, спасибо. Я ещё вот вычитал, что у некоторыъ ламинат прогибается под акуфлексом. Ну такое... Нужно думать.

Аватар пользователя Dess

Хочу_Тишину, я думаю, что ни одна подложка под ламинат не защитит полностью от забегов детей, лишь приглушит звук раза в 2.
Акустик Сергей Шумакво по поводу подложек под ламинат пишет: "важно понимать, что ЛЮБАЯ подложка, укладываемая под ламинат, не попадает по параметрам звукоизоляции ударного шума даже в нормы, не говоря о комфортных условиях, поэтому, если есть задача сберечь нервы себе и соседям, нужно просто покупать подложку с МАКСИМАЛЬНЫМИ параметрами по ударному шуму под ЛАМИНАТОМ"

Аватар пользователя Хочу_Тишину

Dess, акуфлекс полностью защитит от ударных шумов или только приглушит? Ну допустим, если пробежиться ребенок кабан, не будет слышно или только отголоски?

Аватар пользователя Dess

Хочу_Тишину, более-менее дешево можно сделать только звукоизоляцию от ударного шума соседей. Одним из наиболее эффективным средством является подложка:
http://www.acoustic.ru/productions/zvukoizolyaciya_pola/akuflex/
Ее можно применять как подложку под ламинат. Тогда пыли особой не будет.
Но при этом воздушные шумы типа криков, разговоров и смеха не уменьшаться.

Чтобы звукоизолироваться полностью от воздушных и ударных шумов лучше всего использовать плавающую стяжку. Минус том, что нужно удалять старую стяжку (а это пыльно, хоть и быстро) и заливать новую стяжку (которая сохнет минимум 8-10 дней, после чего можно будет укладывать финишное покрытие). Также большой минус в том, что толщина стяжки 8-9см, что скорее всего больше толщины текущей стяжки, из-за чего может получиться ступенька на пороге (у меня она порядка 5см), на такой перепад едва ли соседи согласятся.
Я использовал в одной из комнат такое решение: http://www.acoustic.ru/constructions/zvukoizolyaciya_pola/22/
Комната 15,5м вышла примерно 45 000 руб.
По поводу эффекта, то громкие разговоры соседки по телефону стали совсем не слышны (ради чего и делал звукоизоляцию). При этом если кричит, то слышно. Собачий лай также слышно (примерно на процентов 20-30 тише). Эффект с одной стороны очень хороший, но все равно ограничен. Против громкой музыки, криков и ТВ на всю катушку нужно еще и стены с потолком звукоизолировать.Улыбка

RSS-материал
Перейти в форум: