Жительница Ярославля отсудила компенсацию за лай собаки

Аватар пользователя Yuriy4230

Жительница центрального района Ярославля, уставшая от громкого лая собаки в соседней квартире, пошла в суд с иском. Она сообщила, что в расположенной этажом ниже квартире проживает гражданка, которая содержит собаку. Пес постоянно лает, причем и днем, и ночью, не дает отдыхать. Женщина, уставшая от лая, неоднократно обращалась и в управляющую компанию, и в полицию, но нарушения не прекратились.

Хозяйка собаки не желает идти навстречу и решать проблему, «допускает наличие лая собаки в своей квартире длительное время, нарушает тишину и право соседей на полноценный отдых, спокойное пребывание в квартире». В результате всего этого женщина испытывает нравственные страдания.

Как выяснилось в суде, квартиру хозяйки собаки снимают. Владелица жилья регулярно туда наведывается с проверкой: квартира содержится в чистом состоянии, во время визитов собака ведет себя спокойно, каких-либо жалоб и претензий со стороны других жильцов дома не поступало.

Сами хозяева собаки рассказали, что в настоящее время собака ведет себя спокойно, не лает, они дают ей успокоительные препараты. С песиком породы джек-рассел терьер занимаются, стараясь не оставлять его одного.

В суде были представлены материалы административной комиссии Ленинского района города Ярославля, согласно которым в один из дней с 23 часов 00 мин. до 02 часов 00 минут собака лаяла. Это подтверждается протоколом об административном правонарушении, материалом проверки полиции. Хозяйку оштрафовали на 200 рублей.

В итоге суд постановил взыскать с нее и компенсацию морального вреда в пользу соседки. Правда, размер его уменьшили с 50 до 5 тысяч рублей.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/47592/yaroslavna_otsudila_ko...

Подписка на комментарии Комментарии (4)

Аватар пользователя Dess

конечно же 35 000 руб. (если возмещение судебных расходов будет стоить 30 000 руб.) - это дело хорошее и неплохо может повлиять на соседку. Но все-таки неплохо было бы разработать какие-то датчики, которые фиксировали бы лай собак, и эти датчики принудительно устанавливать в квартире такой вот ответчицы. Можно один датчик на собаке, другой - в квартире, чтобы не было такого, что лает собака по соседству, а виновата снова ответчица. Технически в наш век ничего сложного не было бы такое реализовать. И фиксировать громкость и продолжительность лая во временных промежутках. И тогда повторные штрафы можно было бы назначать регулярно и практически автоматически. Ответчица сама бы побежала покупать антилай или начала дрессировать свою собаку.
Это я говорю, как владелец собаки. Он у меня не лает по ночам (и днем тоже почти никогда не лает). И в парадной у нас живет не меньше 20 собак (на нашем этаже только 4 собаки). Но ночью тихо, слава богу.

Аватар пользователя luserrrr

Алекс2,
В России эпоха оголтелого детоцентризма наступила… ничего хорошего из этого не выйдет…

Аватар пользователя Алекс2

Возмещение морального вреда от лая собаки не является редкостью. Доказательства: показания свидетелей и материалы административных дел. Подойдут и протоколы измерений (почему нет ?). Кстати, похожая ситуация с курением (в квартиру проникает дым из соседней квартиры). Суммы небольшие, порядка 5-50 тыс. (лай ближе к 5, курение ближе к 50). И что интересно. Обычно возмещение происходит, если предмет иска только возмещение морального вреда. А вот если истец ещё что-то хочет … Он может не получить ничего.
А что же хочет истец ? Неужели действительно возмещения морального вреда ? Нет, конечно. В действительности он хочет прекращения лая, причём полного и бессрочного. После суда лай прекратится ? Прекратится, если собачница сама избавится от дорогой собаки (суд обязать её не может). Побудительным мотивом для собачницы является 5 тыс. плюс возмещение судебных расходов (тыс. 30), итого – 35 …. Этого достаточно для собачницы ? Впрочем, можно проводить такие процессы регулярно …. Однако суд может изменить свою позицию, если увидит в регулярности злоупотребление правом.

Что касается крика детей … А чем крик детей с точки зрения санитарных и медицинских критериев вредности отличается от лая собаки ? Так что возмещение морального вреда от крика детей вполне возможно, но …. Не у нас. У нас дело с охраной детства поставлено гораздо глубже и шире, чем судебная защита прав недетей (!) на благоприятные условия проживания по шуму ….

Алекс2

Аватар пользователя Modern

А за громкий лай детей отсудить кому-либо удавалось?

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

RSS-материал