На сколько нормально слышать сверху "глухой топот"?

Аватар пользователя edit100

Задумалась я чего-то на днях над этим вопросом, т.к. большую часть жизни прожила на последнем этаже и никогда не страдала от "ударов по голове". Сейчас надо мной живут топотуны, и один точно нарушает все нормы, у меня даже вопросов нет, т.к. его топот я слышу даже когда включаю вибру очень громко, музыку и прочее. Но там живет еще некто, предположительно девушка и и она уже ходит менее выражено. Ее может заглушить среднегромкая музыка. Вот, хотелось спросить, такой топот это норма или все таки нет?

Т.к. хоть я и прожила основную часть на последнем этаже, но мне приходилось снимать три раза квартиры. Первый съем во время учебы, у меня было мало денег и с снимала самый бюджетный вариант, какая-то малосемейка в общаге. Слышимость была колоссальная. Я слышала как струя, извините, мочи ударяется о стенки туалета у моего верхнего. При этом помимо этого звука я не слышала от него ничего. Ни топота, ни каких-то ударов, ни телека. Возможно, конечно, там жила какая-то тихоня и мне просто повезло.

Но дальше я снимала еще два варианта. В одной квартире надо мной жила молодая пара, которая периодически ссорилась и мужик от туда орал и бил мебель, чего-то ломал. Но опять же, топота я от них не слышала. На третьем варианте тоже было тихо, никаких претензий у меня не было.

И лишь только в этой моей квартире я постоянно страдаю от верхних. Сначала сверху там жил съемщик, который очень сильно топал и слушал музыку/играл в стрелялки на всю громкость. Потом я его выселила и квартира долго продавалось, было тихо. Потом ее купили и опять начался топот. Я вот не понимаю. может эта квартира виновата и в ней будет всегда слышен топот или все же это особенности ходьбы людей?

И все таки глухой топот, который достаточно увесистый, но его можно заглушить не очень громкой музыкой это норма или нет?

Подписка на комментарии Комментарии (15)

Аватар пользователя Настасья

Татьяна М, воспитывая верхних, достаётся и нижним. Но если честно, то нижние меня не особо напрягают, так как я знаю что в любой момент могу превратить их жизнь в такой же ад, как и у меня Улыбка ведь всего-то надо будет пару-тройку ночей подвигать стулья по ламинату....

....

Аватар пользователя Татьяна М

Настасья, таким, как Ваши нижние, только кнут. Вкус пряника они не поймут.

Аватар пользователя Настасья

Татьяна М, да, в том-то и дело, что звукоизоляция полное г... Поэтому когда заехали нижние, мы весь ламинат застелили коврами, знаю где у них спальня и детская, поэтому там мы практически не бывали, в основном тусовались в третьей комнате. Музыка у нас только в наушниках, у нас около пяти пар блютуз=наушников. И чем отблагодарили нижние- караоке с матами до ночи, детские вопли, топот, и грохот, воющая в 6 утра хаски, и крики "Да мне пох на всех"...
А когда разбиралась с верхними , он мне сказал что нас совсем не слышит, типа звукоизоляция хорошая. Я ему сказала что это не звукоизоляция хорошая, а наш образ жизни такой, чтобы не мешать окружающим.

....

Аватар пользователя Татьяна М

Алекс2:

Цитата:
Очень распространённое заблуждение. Откуда оно ? Учёные говорят из слишком продолжительного монгольского ига и слишком продолжительного крепостного права ..

Где тут логическая связь?

Аватар пользователя Алекс2

Татьяна М: ".... Наверно многое зависит не от покрытия пола, а от поведения людей".

Очень распространённое заблуждение. Откуда оно ? Учёные говорят из слишком продолжительного монгольского ига и слишком продолжительного крепостного права ... Почему условия проживания одних людей должны зависеть от поведения других ? Закон не ставит условия проживания по вредным факторам, включая шум, в зависимость от личных особенностей соседей (старые, молодые, больные, здоровые и т.д.).

Алекс2

Аватар пользователя Татьяна М

Настасья, я знаю, какой стук производит чешущееся собака. Если его слышит сосед, значит звукоизоляция Вашего пола недостаточно хороша. Но Вы сами и Ваши домочадцы, скорее всего, люди тихие, носите дома соответствующую обувь, не двигаете целыми днями стулья по всему полу и так далее. Наверно многое зависит не от покрытия пола, а от поведения людей.

Аватар пользователя Настасья

Я и раньше слышала топот своих соседей сверху, и даже просыпалась от него, но топот не мешал - они топали утром перед работой/школой, топали вечером и всё. Потом они родили "замечательную" дочку, мамашка засела дома в декрете, подрос старший сынок и началось. Три слона (папаша ещё и хромает и он самый громкий), каждый примерно в районе ста двадцати кг (+/- 10 кг) и маленькая девочка, которая не умеет ходить, а только бегать. И начался мой персональный ад. К этому ещё моё самое "любимое"- деревянные стулья на ламинате. Дошло до того, что сижу на веранде на даче, тишина, свежий воздух, травяной чай (естесно, успокоительный) и тут я отчётливо слышу шаги, глухой топот. Понимаю что всё, кукуха поехала основательно. Спрашиваю у мамы, слышит ли она этот топот. Мама, зная мою ситуацию, говорит что нет, ничего не слышно и косится на меня Но я то, блин, слышу. И тут смотрю в доме наискосок на балкон сосед выходит. Таааак...... он уходит с балкона- я слышу эти глухие шаги- он выходит на первом этаже, что-то берёт- уходит- я опять слышу это "топ топ топ"- и он выходит на балкон. Понимаете, я слышу шаги через участок наискосок. И тут уже никакого успокоительного чая не хватит Улыбка У меня в двух комнатах ламинат, сосед снизу говорит что нас не слышит, он вообще думал что у нас никто не живёт, говорит только был такой стук быстрый, всё не мог понять что это,а оказалось это наша собака чесалась Улыбка

....

Аватар пользователя Dess

Нужно не ламинат запрещать, а легализовать только 1 вариант стяжки: плавающая армированная стяжка по мин.вате толщиной не менее 2см. Без таких норм застройщики делают неармированные стяжки по 2-3 см без звукоизоляции. И понять их логику просто.
Например, в новом панельном доме высота от плиты до плиты без стяжки составляет 264см. Застройщику выгоднее сделать стяжку до 4см без армирования и продавать квартиры с высотой потолков 260см. Если застройщик сделать нормальную плавающую плавающую стяжку, то с финишным покрытием высота потолков будет уже порядка 255см, что звучит для избалованных покупателей намного хуже. Многие еще помнят, что в старых панельных домах высота потолков 260-270см, и покупать новостройку с низкими потолками не все захотят.
Или взять квартиры комфорт-класса. Как правило высота потолков 280см, и те же 3-4 см выравнивающей неармированной стяжки. Хотя если бы была плавающая стяжка, то было бы порядка 275см, что тоже неплохо.
И самое обидное, что хорошшая плавающая стяжка во всех квартирах дома решила бы практически все проблемы вертикальной звукоизоляции: не было бы слышно ни громких разговоров, ни топота.

Но тенденция строительства приходит лишь к новым методам экономии. Сейчас большая часть компаний строит уже дома "комфорт"-класса без техэтажа. В квартирах верхнего этажа при этом потолки чуть выше (на сантиметров 20), а в коридоре проходит где-то труба разводки. Лифтовое оборудование находится максимально близко, и от щелчков переключателей и гудения у лифта на последнем этаже начинает болеть голова (бывал тут на 25 этаже у ЛСР в ЖК Цивилизация без техэтажа). И застройщика можно понять: зачем строить техэтаж, если можно на 20см увеличить высоту потолков квартир на последнем этаже? Бьюсь об заклад, что половина покупателей даже скажут, что им важнее дополнительная высота потолка нежели наличие тех.этажа. А другим жителям, живущим на более низких этажах вообще без разницы на техэтаж.

Зато не без разницы на то, как строят. Застройщики не отвечают за качество строительство практически никак. Максимум они выполняют гарантийный ремонт в течение 5 лет. А что такое гарантийный ремонт? Например, у дома начинается трескаться фасадная кирпичная стена. Застройщик может просто замазать трещины ЦПС и ничего не делать, так как стена не несущая и разрушений не будет. На тех.этаже начинает отслаиваться кирпич и падать прохожим на головы. Да, кирпич некачественный, но вместо того, чтобы переложить фасадный кирпич, застройщик просто замажет кирпич сверху штукатуркой и покрасит. Это дешевле, но приведет к ухудшению вида фасада, да и к тому, что еще через несколько лет снова придется штукатурку обновлять и т.д. (за счет жильцов).

Аватар пользователя Алекс2

По комм.6
Почему бы ламинат не запретить в жилых домах на законодательном уровне ? Вот вы и запретите на законодательном уровне.
Не можете ? Ну, тогда хоть включите в товаросопроводительную документацию - инструкцию для потребителя ламината - хоть какие-то указания, хоть какие-то рекомендации, на необходимость применения звукоизоляции ... А то в судах ответчики заявляют: "я купил ламинат в магазине, использовал его по назначению ... В сопроводительной документации на товар никаких специальных и обязательных для потребителя указаний по звукоизоляции нет. Что я нарушил ?"

Алекс2

Аватар пользователя Андриано

Почему бы ламинат не запретить в жилых домах на законодательном уровне. Сами то депутаты живут в загородных домах им не понять простой люд

Аватар пользователя Татьяна М

Никита, да, ламинат, мне кажется, самый гремучий по сравнению с другими покрытиями.

Аватар пользователя Никита

Dess,

Цитата:
зависит во многом от полового покрытия.

Ламинат - это вообще нечто. Грохот от него просто отпад. Проходя в строительном магазине мимо этого "чуда" меня трясти начинает. В моей практике жизни как только соседи, уложили пол ламинатом слышимость, усилилась в два раза.

Аватар пользователя ED345

Меня только дробный,детский раздражает и прыжки.Блин,я не понимаю дети только бегом ходят?Я что то не припомню что бы постоянно бегал!))

Аватар пользователя Dess

edit100, мне кажется, что зависит во многом от полового покрытия. Если наверху ламинат на самой дешевой подложке, то слышно будет. Помню, мне председатель дома в старой квартире (панельного) тоже рассказывала, что над ней был ламинат, и пока не постелили ковер, уснуть она не могла от топота (а сверху жила девушка). У меня в старой квартире (панельной) тоже был слышен топот от беготни детей, но шаги родителей я не слышал (у них был линолеум и много где постелены ковры), зато в одной из комнат отчетливо слышал топот (то ли сбоку, то ли снизу, то ли по диагонали от соседей сверху или снизу).
Поэтому мне кажется, что если человек нормально ходит, то даже обычного линолеума хватит, чтобы шаги были едва заметны. Впрочем, соседка снизу слышала, как я "шеркаю тапочками", так что все равно удаленно, но что-то да слышно.

Возможно, в тех местах, где вы жили, были полы на лагах у соседей (старый паркет сохранился), и поэтому не слышали. В монолитных и панельных домах вполне возможно и топот снизу услышать, если попадется мамонт.

Лично у меня когда топали соседи был очень большой дискомфорт, как пытка. Даже при просмотре телевизора я все равно слышал размеренный топот. И главное, что он был каждый вечер и продолжался часами. Было сродни пытке.
Мне кажется, неважно норма этот топот или нет, если невозможно привыкнуть и свыкнуться, то разве можно смириться, потому что топот стал нормой для половины страны? Я вот живу на последнем этаже и за 1,5 года не могу не обращать внимание на хлопки дверьми и шкафами от соседей снизу, хотя скорее всего это норма минимум для всех панельных и монолитных домов (коих в России подавляющее большинство).

Аватар пользователя Мышонок

По моему опыту зависит от человека. Есть пяточники, а есть нормальные люди. Я заметила, если я хожу дома без обуви, то тоже получается звук от пятки, хотя не громкий. Но это редко бывает, только когда тапки куда-то запропастились. А так резиновые такие тапочки здорово смягчают удары пятки, моих шагов не слышно снизу, я уточняла.

RSS-материал
Перейти в форум: