Стратегия победы в войне за тишину. Часть 1.

Аватар пользователя IkarIkar

Сестры и братья. В этой статье будет описан стратегический подход к войне за тишину. Почему есть смысл прочитать и внять тому что я пишу? Потому как я прошел этот путь, побывав в каждом его закоулке, я совершил все ошибки какие мог но в итоге обрел тишину. Моя история описана вот здесь: https://boomdown.org/node/7151.

Когда сосед врубает музыку или начинает ронять бетонные плиты на пол, или рубить лося вместе со всей своей семьей и делает это впервые у нас с вами не так много вариантов из-за чего он это делает.

1) Самый сказочный. Чудесным образом, соесед просто не знает, что он кому-то мешает своим поведением. Тогда достаточно просто один раз проинформировать этого соседа о том, что он вам мешает, и он больше никогда так делать не будет. Звучит сказочно? Так и есть. Это тот редкий случай, когда дейсвтительно хороший, адекватный человек реально не знает, что он кому-то мешает. Если ему один раз сказать, то он выкинет свой музыкальный центр, избавиться от своей собаки, положит на пол плавающую стяжку, отдаст детей в садик, перенесет свой ремонт на нейтральное время или договориться с вами и выполнит свой уговор. И т.д. Звучит как сказка? На этом форуме да. Потому как такие случаи до нашего форума не доходят. Мы все тут имеем дело со вторым случаем.

2) Сосед знает что он мешает вам. Но ему срать.

Давим в себе волну гнева и отчаянья. Делаем над собой усилие и ныряем глубже в вот это "Но ему срать". Прежде чем сделать это - отметим про себя следующие феномены.

- Ему срать на всех. Но только вы боретесь с ним. Все остальные соседи сидят с языком в жопе, а чаще атакуют вас же.
- Если вы начинаете давать сдачу, он начинает вам мстить с удвоенной силой. Пример - ночью он врубил музыку, вы постучали по батарее, он врубил намного громче.
- Ему срать на вас. Вы делаете ему больно в ответ. Он затыкается. Но через какое-то время все начинается снова. (Неужели ему не ясно что вы опять дадите ему прикурить!?)
- В определенный момент к нему может прийти другой сосед, поговорить с ним и резко наступает вечная тишина. А вы ходили к нему два года и не могли добиться ничего. Когда тот другой сосед уезжает, все начинается снова.
- Семья страдающих начинает распадаться. Жертвы перестают понимать друг друга.

Все это выглядит несколько нелогично. Мы каждый раз поражаемся. Почему мне не срать на людей а ему срать. Почему на мои просьбы/контрмеры он ведет себя еще неадекватнее. Почему соседи мышатся, почему они против меня? Почему мой муж/жена/родители против меня? И т.д. и т.п.

Давайте копнем в это "ему срать" и выстроим четкую понятную схему происходящего. Глядишь и рычаги найдем, в этой схеме (я знаю они есть 100%. Я прямо сейчас за эти рычаги держу моих соседей). Продолжим во второй части.

Подписка на комментарии Комментарии (18)

Аватар пользователя ED345

Автор,пиши еще!

Аватар пользователя Татьяна М

Dess:

Цитата:
Еще хочу добавить 1 вариант: потому что сложно выследить источник шума.

Могу добавить ещё варианты.

1. Страшно идти в бой в одиночку, когда противник гораздо сильнее тебя и неадекватен. А соседи молчат, потому что, или сами такие же нарушители тишины и порядка, или считают, что Вам слышнее, Вы и боритесь. Да ещё и посмеиваются над Вашими стараниями. Свинство, конечно.

2. Разобщённость соседей. У нас как-то не принято всем миром бороться с нарушителями тишины.

3. Нет жёстких общероссийских законов, позволяющих эффективно пресекать нарушения. На мой взгляд - это основа основ в борьбе с шумными соседями. И если за границей (во многих странах) не лучше, то это мало успокаивает.

Аватар пользователя ТамГдеТихо

И где же обещанное продолжение?

Аватар пользователя Полуночница

Автор - очень жду второй части. Вы описали как раз мой случай. И я вам скажу - такие люди действительно, не так часто попадаются среди обычных людей. Обычные даже самые простые люди как раз склонны к соблюдениям правил и имеют хоть немного эмпатии. Но поскольку я впервые сталкиваюсь с такими, то и не знаю что о них и думать.

Аватар пользователя Полуночница

Дело в том, что это как раз Не норма. Я почти уверена почему то, что на разовые шумы, скажем шумное отмечание Нового года и дня рождения пару раз в году никто из самых нервных людей не станет "точить нож мести". Или на плановый ремонт например. Но если шумы необычные ( то есть от других соседей такого уровня шума не исходит) и систематические, то значит это нормальная реакция на вещи исключительного свойства.

Аватар пользователя Modern

Dess, потому что Вы - адекватный чел, для которого белое - это белое, а чёрное значит чёрное. И я тоже, думаю.

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Dess

Modern,

Цитата:
Десс, простите, а к этому надо привыкать? Что мы получим, если к этому "привыкнем"? Большинство людей относится с отвращение к тем же самым какашкам на газоне, и, поверьте мне (строго между нами, девочками-мальчиками) - большинство точно так же негативно отнесутся к тому, если кто-то начнёт среди ночи рубить дрова, например.

В этом у меня и проблема, что я вижу этот негатив и не могу научиться не обращать внимание. И то, что я обращаю внимание на это не меняет ведь особо ничего к лучшему. Было бы лучше, если бы я это не замечал и не принимал так близко. А то хожу и все задаюсь вопросом, почему нельзя оплачивать дворникам уборку придомовых территорий под окнами хотя бы раз в неделю? Почему у меня во дворе и вокруг дома все убрано и плачу я за квартплату не больше других домов, но вокруг практически у любого дома не убирают? Куда деваются урны? (очень и очень мало урн, порой приходится с мусором идти минут 5 до мусорки).
Тоже самое и про лю

Цитата:
Вопрос: почему люди обычно молчат? Потому что:
-устали
-принципиально не хотят мараться
-тупо очкуют
-мазохисты
-извращенцы
-возможно, где-то в генах засело тяжёлое наследие "коммунизма". "Ну дайте же человеку поспать!" (с) "12 стульев"

Еще хочу добавить 1 вариант: потому что сложно выследить источник шума. Например, кто-нибудь долбит дверью или шкафом громко в течение всего дня по 5-6 раз в час до часу ночи. Такие звуки могут быть и через этаж доноситься и по диагонали. Да и предъявить особо нечего. Даже объяснить логически это сложно (чем можно долбить так часто? зачем в шкаф лезть так часто? Зачем хлопать так громко? Зачем до часу ночи это делать каждый день?)
Modern, когда будете переезжать, то лучше бы вам переехать в дом с полнотелым кирпичом, ибо ударные звуки в монолите и панели далеко доносятся и направление звука сложно определить.

Аватар пользователя Modern

А-а, автор, дело не в симпатии. Просто на форуме это не приветствуется. Личка только для обсуждения того, что к тематике форума не имеет отношения, или очень личные переживания, или для связи, когда кто-то кому-то хочеть продать\отдать виброколонку, например, и необходимо иметь реальные контактные данные.

Десс, простите, а к этому надо привыкать? Что мы получим, если к этому "привыкнем"? Большинство людей относится с отвращение к тем же самым какашкам на газоне, и, поверьте мне (строго между нами, девочками-мальчиками) - большинство точно так же негативно отнесутся к тому, если кто-то начнёт среди ночи рубить дрова, например. Вопрос: почему люди обычно молчат? Потому что:
-устали
-принципиально не хотят мараться
-тупо очкуют
-мазохисты
-извращенцы
-возможно, где-то в генах засело тяжёлое наследие "коммунизма". "Ну дайте же человеку поспать!" (с) "12 стульев"

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Dess

IkarIkar
Мне кажется, что вопрос с шумом соседей намного глубже, чем вы пытаетесь его представить. Если уж начинать копать, то прежде всего нужно начинать с самих себя и пытаться ответить на вопрос, почему большую часть людей не беспокоят шумы, а нас настолько раздражают определенные шумы. Проблема во многом кроется в самих людях, а не только в соседях. Вот, например, вы переехали на окраину деревни, у вас всего лишь 1 сосед и тот живет в другом доме, но вас жутко раздражают басы, которые вы слышите, и вы не можете с этим смириться, не можете освободиться и не думать о пережитом стрессе. У меня нечто похожее: я переехал на последний этаж, но меня раздражают структурные шумы типа хлопков шкафами, дверьми или даже удаленный топот (даже это едва уловимый топот на несколько децибел).

Мне кажется, что для переживших стресс сложно абстрагироваться и не обращать внимание на шумы. То, что раньше было лишь фоном, начинает восприниматься, как негативное явление, как невоспитанность, начинает мешать полностью расслабиться. Большинство форумчан осуждают поведение соседей, потому что они выходят за принятые рамки приличия, определенные самыми форумчанами. Это можно сравнить с тем, что воспитанные люди бросают мусор в урну, не плюются на тротуар, убирают какашки за собаками. Но, выходя на улицу, мы уже видим в любом городе России множество людей, которые гадят повсюду. И тут, находясь в квартире, ты слышишь кричащих матом соседей, или долбящих дверьми по 50 раз на дню с непонятной силой и частотой, или топающих, как слоны, или включающих ТВ на всю катушку. Это не соотносится с понятием нормального поведения. Человеку сложно адаптироваться к тому, что даже в своем жилище не получается создать идеальный островок покоя. Это я не говорю о соседях-дебоширах, гиперактивных сумасшедших детях, воющих целыми днями собаками и т.д. Т.е. получается, что это долбящее и шумное поведение становится нормой, как и мусор на улице. А как к этому привыкнуть - непонятно. А бороться с кем? Ладно, если музыку включают, то ее могут выключить. Но не могут выключить свое бытовое шумное поведение.

Поэтому даже после переезда и относительной тишины могут остаться проблемы с восприятием шума от соседей. И это уже психологическая проблема в большей степени.

Аватар пользователя IkarIkar
Цитата:
Но Вам не кажется, что ваше интригующее "пишите в личку" - неуместно? Есть рецепт - пожалуйста, публикуйте открыто для всех, вы на тематическом форуме находитесь.

Во первых искрене надеюсь, что и вы победите в своей непростой ситуации.
Во вторых по поводу публикации. Я не ищу ничей симпатии, признания и т.д. Зачем мне это когда есть семья и тишина. Просто подумалось, что может есть тут мужчина или женщина, которые отчаяно ищут глубокого понимания проблематики, чтобы как-то разрешрить свою ситуацию. Не стоило мне писать публично, надо было общаться с такими единицами через личку. Для остальных это все глупость, пустословие и т.д. тем и останется, что бы им не говорили.

Аватар пользователя IkarIkar
Цитата:
Но вы-то, тем не менее, ситуацию решили именно переездом в частный дом на окраине. Вы молодец и ясно, что много перенесли. Но все-же именно практический опыт решения у вас - именно переезд.

Разве? Вы точно все прочитали? Я переехал как последний неудачник, к единственному, но самому шумному соседу среди всех соседей на нескольких близлежащих улицах ))). Это как лотерею выграть. Каков шанс что человек непереносящий басы, найдет дом в конце улицы с единственным соседом и этот сосед окажется любителем послушать басовую музыку?

Аватар пользователя Modern

Я не против, не имею права быть против чужого возмущения по поводу шума на этом сайте. Но Вам не кажется, что ваше интригующее "пишите в личку" - неуместно? Есть рецепт - пожалуйста, публикуйте открыто для всех, вы на тематическом форуме находитесь.

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя maxton

Но вы-то, тем не менее, ситуацию решили именно переездом в частный дом на окраине. Вы молодец и ясно, что много перенесли. Но все-же именно практический опыт решения у вас - именно переезд.

Аватар пользователя Svetlana

Ну вот, на самом интересном! А я вот, хочу вторую часть.

Аватар пользователя IkarIkar

Ох господа пардон. Конечно, давайте остановимся на том что они просто уроды и маньяки. Никто с этим не спорит. Только что вы будете делать с этим дальше? Если они просто гандоны, то вы обречены. Их не изменить.
Однако, если бы они были просто гандоны, которых никак не изменить. Откуда все эти истории с победами (не путем переезда и не путем выселения)? Они есть. Я прочел почти все блоги.
Я их не выгораживаю. Они уроды и гандоны. Но не просто уроды и гандоны, а вполне себе конструктивно уроды и гандоны. Если вы знаете как они устроены, то можете понять что делать стоит, а что не стоит.
Я не изливаю эмоции, я не плакаться сюда пришел. Однако и вправду, не стоило мне учить когда не просят. Если кому понадобится теоретическая база приводящая к практическим плодам, пишите в личку. Помогу как брату/сестре по несчастью. Публиковать втору часть считаю излишним.

Аватар пользователя Илана

Жду часть вторую... Пусть человек выплеснет в письменном виде негатив. Согласна с Ежиком, это пустое, для нас а для автора нет.

Аватар пользователя ЗлойЁжик

Согласен. Пост - переливание из пустого в порожнее. Зачем знать истинные мотивы маньяка? Маньяка надо ликвидировать, а не исследовать его душевную материю.

Ликвидируем шуманоидов как класс

Аватар пользователя Modern

Автор, Вам самому не смешно ,не лень копаться в чужом дерьме образе мышления?
Главное одно: уроды затыкаются, только когда реально получают в *бало (или фигурально). Или когда их рядом нет вовсе. Ну что тут ещё обсуждать? Почему конкретному соседу срать на всех? (потому то его чморили в школе, не хотели родители ,деспотичный начальник и тд и тп до бесконечности и он тупо срывает злобу на окружающих?) это его личные проблемы, не?

1. Пусть идёт по адресу и разбирается с теми кто его притесняет, а не срывает злобу на невинных людях.

2. Он просто бесчувственный, бессовестный урод от рождения? Тогда тут тем более нет предмета обсуждения. Разве что молиться за то, чтобы у него вдруг выросла совесть...Лол

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

RSS-материал