Устройство пола в новостройках.

Аватар пользователя Просто Иван

Здравствуйте.

На прошлой неделе ездил с товарищем на проведение строительной экспертизы (я прицепом, как инженер для массовки).
Так вот. В МКД 2016-го года постройки рухнуло перекрытие между 9-ым и 8-ым этажами. Одна плита ПК 63-15-8 (вроде, не помню).
Мало того, что владелец зафигачил камин у себя дома весом в 1500 кг. Заглушил общий стояк вентиляции для своего дымохода. Так он догадался проштробить плиту под под прокладку кабеля и трубы для мойки в центре комнаты (барная мойка).
Но я не про УМ и мечты владельца. Всё это привело к обрушению плиты, к счастью всего одной. А к всплытию одной особенности от застройщика.
А именно, в договоре указан пункт о том, что застройщик сдаёт квартиру с черновой отделкой и подготовкой пола. Это значит то, что пол не выполнен по нормативам, а всего лишь подготовлен для последующего монтажа в различных вариациях. Застройщик на плиту подсыпает песочек, заливает стяжку, потом заливает выравнивателем и кидает линолеум. Всё. Это и есть подготовка пола.
Когда проверили и другие договоры застройщика. То и там везде указана подготовка, но после июня 2018-го года добавился пункт о том, что заказчик (покупатель) уведомлен о необходимости самостоятельного монтажа пола в соответствии с строительными нормами. Вся ответственность ложится на владельца (покупателя).
Ради интереса администрация подняла договоры и других застройщиков. Везде только подготовка пола.
Как обстоят дела в других регионах можно только догадываться. Но с нашим городом всё ясно.

Что я думаю по этому поводу? Ничего. Застройщик сдал всё как положено, хоть и по минимуму. То, что люди заехав в квартиру снимают линолеум и кладут кварц-виниловую плитку, так это уже ответственность новых владельцев и страдания соседей снизу. То, что дебил штробит пол толщиной 5-7 см и начинает штробить плиту перекрытия т.к. ему надо ещё 2-3 см глубже.... комментарии не нужны. То, что подрядчик идёт на любые нарушения чтобы угодить заказчику заведомо зная, что рано или поздно плита даст трещину и упадёт... вопрос лишь времени. Но зачем ему думать о "потом" когда человек даёт денег сейчас. А то, что перекрытия могли сложиться до самого подвала, а они бы точно сложились если бы камин упал вместе с плитой... да плевать им, главное денег взять сейчас, а "дуплиться" будет заказчик.

Подписка на комментарии Комментарии (8)

Аватар пользователя Filipp

Требования-то есть, но они мутные. Выражаются в замерах ощущаемых шумов. А это сто тыщ экспертиза и сто тыщ юристам, и не факт что выиграешь.

И здесь все сделано законотворцами против граждан. Совершенно логично было бы упростить процедуру приведения к норме, сделать ее удобоваримой раз уж переложили ответственность с застройщика на соседа. Который между прочим может быть даже не в курсе что ему надо что то шумоизолировать. Он вообще не обязан это знать (!)

Можно сделать внесудебной и бесплатной, почему нет.

- Выезд эксперта по заявлению
- Замер, акт, предписание устранить. Если не пустил в квартиру - крупный штраф.
- Не устранил - крупный штраф. Второй, третий.

Это имхо логичнее намного чем идиотские суды.

И все-таки, настаиваю что сосед с точки зрения здравого смысла в многих случаях ни при чем.

Например, у нас в договорах даже не предупреждают о требованиях по устройству пола.

Аватар пользователя Dess

Filipp,
во многом вы правы, но проблема в том, что требований к стяжке нет. Если бы были требования к нормам стяжки, то можно было бы предъявлять нарушение технологии соседу и без проблем выигрывать суд.

Вот пример. В ЖК София в СПБ ЛСР сделали "плавающие" полы с использованием в качестве подложки под стяжку стенофон Стенофон 8 мм.

Вот, что пишут об этом на сайте по продаже:
"Стенофон 290 - рулонная полиэтиленовая теплоизоляция с высоким динамическим модулем упругости при малой толщине (1,5 МПа), незаменим при устройстве "плавающих стяжек", а так же укладке напольных покрытий (ламинат, паркетная доска). Стенофон 290 имеет повышенную плотность, специальное вспенивание обеспечивают широкий спектр применения материала в строительстве."

А вот, что на практике "Стенафон под стяжкой за полгода превращается в пленку, и толку абсолютно от этой стяжки никакой. Только сейчас начали продвигать на объекты комфорт-класса ЛСР нормальную стяжку, но и то с трудом ЛСР соглашается на более дорогой материал".

В общем, экономия на спичках. Если бы использовали хотя бы подложку такой же толщины от Акустик групп, то с топотом проблем бы не было.

Аватар пользователя Filipp

У меня в договоре с застройщиком написано "предварительно выровненный пол" и больше ничего. Все логично, зачем застройщику тратить ресурсы на нормальный пол да еще и брать на себя ответственность за нормативы.

Но виновен не жираф, а законы дурацкие, даже преступные по сути, которые позволяют строить из дерьма и палок.

Тут и хитрее закручено,- при покупке для шумоизоляции важен потолок, точнее пол соседа сверху.

А он в состав объекта (квартиры покупаемой) вообще не входит. То есть сосед сверху - вообще левый чувак по сути, не сторона договора (это же именно так). Но долбанутые законы вынуждают все иски (теоретически) вчинять ему, этому левому чуваку, который по сути имеет косвенное отношение к покупаемой квартире, он вообще не имеет отношения если вдуматься. А застройщик в сторонке. Нормальная ситуация? Угадайте кто виноват (это не застройщик и не сосед с плохим полом)

Аватар пользователя Dess

Илана, а застройщик что на это говорит? Все-таки если сквозная трещина, то разве это нормально и безопасно? Даже в советских панельных домах не встречал трещин в перекрытиях.

Аватар пользователя Илана

Dess, нет там цельная плита у меня потолок без ремонта, просто плита

Аватар пользователя Dess

Илана, может быть у вас на стыке плит идет трещина? У меня так было на стыке 2 плит (в пятиугольной комнате). Исправили по гарантии за минут 20, больше года прошло и трещин не появляется.

Аватар пользователя Илана

У нас стяжка от застройщика толщиной от 2-3 см в вперемешку с керамзитом если правильно называю, на потолке в одной комнате трещина вдоль всей плиты по центру

Аватар пользователя Dess

Просто Иван,

Цитата:
Застройщик на плиту подсыпает песочек, заливает стяжку, потом заливает выравнивателем и кидает линолеум. Всё. Это и есть подготовка пола.

ЛСР в моем доме делали выравнивающую стяжку без армирования толщиной 2,5см. С боков к стенам были ленты (чтобы не касалось стен), а вот под стяжкой был просто целофан для гидроизоляции при залитии. Никакой подложки, чтобы эту стяжку можно было бы назвать плавающей, не было. Сомневаюсь, что этот вариант считается "временным", просто бюджетная выравнивающая стяжка, не улучшающая звукоизоляция пола. Сверху тоже линолеум.

RSS-материал
Перейти в форум: