Вам нравится брелковая сигнализация машин в вашем дворе?

Аватар пользователя Наталия Г.

Сейчас, в 2.30 ночи, когда брелковая сигнализация машины во дворе совершенно привычно разбудила меня (наверное, в сотый раз), я села за этот "опус", чтобы поделиться с уважаемыми собратьями по несчастью своими размышлениями.
Нужен ли личный автомобиль в современном мегаполисе? Да, - в 5-10 % случаев, думаю, что, действительно, нужен. Человек, например, работает так далеко, что туда трудно добраться общественным транспортом, или он часто ездит по межгороду, есть дача и т. д. Как правило (и я часто наблюдала это), такие автомобилисты ведут себя очень тихо и порядочно, не досаждают соседям, не будят людей по ночам, ставят свое авто при въезде во двор и т. д. (Ни для кого не секрет, что общественный транспорт во многих городах работает превосходно. Особенно, метро, на котором безо всяких пробок можно добраться в самый отдаленный район города).
В остальных 90-95 % случаев автомобиль служит для повышения самооценки различного рода снобов. "У моего соседа 2 тачки: у его и его жены. А чем я хуже?" Вот и лезет такой пижон вон из кожи, чтобы заслужить восхищение уважаемого соседа. Автомобиль ему нужен исключительно "для престижа", и ни для чего более. Обычная ярмарка человеческого тщеславия!
"Да вы, беслошадные, просто завидуете нам!" - частенько приходилось слышать такую реплику. Чему завидовать? Вашей одышке? А если в соседний магазин вы перемещаетесь исключительно на своей "Шкоде", одышка с возрастом прогрессирует всё больше и больше. Например, для меня не составляет никакого труда взбежать на 5-й этаж по несколько раз в день, а вы приходите ко мне что-то починить, иногда очень тяжело задыхаясь. Или "завидовать" тому, как вы загрязняете окружающую среду? Интересно, сколько килограмм ядовитых примесей выделяет в воздух в год 1 автомобиль? В Сингапуре власти радикально решили эту проблему. Из-за баснословной цены на автомобиль его могут иметь там только самые зажиточные. А в нашей стране разрешено ничем не контролируемое количество автомобилей, хоть несколько на одну семью. Зато каждый "имеет право на благоприятную окружающую среду", как гордо говорится в российской Конституции.
Но разумеется, это еще не самое страшное! Самое страшное - это то, что вы нарушаете наше "право на отдых", гарантированное опять-таки российской Конституцией. На каком основании мы по 100-200 раз в день обязаны слушать этот мерзкий звук, который намного хуже комариного жужжанья и от которого невозможно защититься ничем, даже тройным стеклопакетом? Т. к. громкость этого звука не регламентирована никакими нормами, многие автовладельцы, которым плевать на остальных людей, устанавливают себе "сигналки", которые превосходно слышно на 2-3 окрестных двора. И эту какофонию мы и наши дети слушаем 24 часа в сутки! Людям с тонкой психикой (а ни все в этой стране относятся к толстокожим) этот звук мешает полноценно жить, работать, заниматься творчеством, у больных вызывает гипертонические и нервные кризы. Кстати, брелковая сигнализация машин является уже пережитком прошлого и ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНА во многих странах. Много раз ее хотели запретить и у нас, но каждый раз автовладельцы становились на дыбы. А почему мы должны ТАК СИЛЬНО СТРАДАТЬ из-за охраны вашей частной собственности??? Жилые дворы предназначены ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а ДЛЯ МАШИН существуют автостоянки и гаражи. Вот и охраняйте их там! Возможно, в этой стране, где любое свое конституционное право приходится очень тяжело отвоевывать, это - и бесполезная затея, но чем больше людей поддержат эту идею, тем лучше. (У моего отца тоже есть автомобиль, но он почему-то ставит его в гараж, а не долбает уши несчастных соседей). В интернете есть "Петиция против парковки машин во дворах". Если захотите, можете поддержать ее. Спасибо всем неравнодушным!

Подписка на комментарии Комментарии (8)

Аватар пользователя Наталия Г.

Да, Modern, это и больше всего раздражает, что автовладельцы с согласия чинушей нашего города, к которым я неоднократно обращалась, уничтожают последние деревья в нашем дворе (ставят машины вплотную к ним), хотя при въезде во двор вдоволь свободного места. Если стоите в запретной зоне, так хоть ведите себя тихо. Но они все больше и больше входят в раж, пользуясь своей полной безнаказанностью. Хотя (я надеюсь), это только до поры-до времени. Просто Иван, я ничего не имею против водителей, которые не долбают уши людей своими идиотскими сигналками или ставят их на самый минимум. В нашем городе превосходно развита сеть общественного транспорта, в других может быть хуже. Да, я писала им такие записки, лила супер-клей в замочные скважины их машин. А что делать, если эти пикающие черти так сильно меня достали? Хотя - некоторым пошло на пользу. Стали вести себя намного тише. Мечтаю целиком засадить двор деревьями, чтобы им некуда было ставить свои корыта. Спасибо за понимание!

Наталия Г.

Аватар пользователя Просто Иван

В моём городе общественный транспорт ходит так, что многие части города доступны только с пересадкой на другие маршруты.
Позавчера стукнул свою машину (не на ходу), а вчера надо было в областную больничку скататься. Я поехал общественным транспортом. Я проклял всё. Прямого пути из моего района города нет. Поехал с пересадкой. Гололёд, ветер, все злые... Ехал я 55 минут и 20 минут потратил на ожидания автобусов. А на машине я тратил 10-15 минут. Так что автомобиль, далеко не понт, это необходимость. И у меня сейчас два автомобиля, и на обоих езжу я. Один для ежедневной эксплуатации, второй для перевозки хлама (который не влазит в первую) и для поездок вне комфортных дорог. А раньше в докризисные времена было три, и все три необходимы.
К стати. Ни в одной нет сигналки. Хотя она нужна, нужна для дистанционного запуска двигателя, а то в -30С не очень охота зад на улицу тащить. У меня транспорт стоит во дворе, точнее внутри моего участка.
а вот во дворе у матери/сестёр/дядек/братьев творится хаос. Реально мест нет. Но вот с сигналками вполне нормально. Борются вандальными способами. Раз записка, два записка, три записка... нет реакции - на тебе твои зеркала на капот, или горшок с цветами на крышу с пятого этажа.
А такими петициями вообще скоро будут одни запреты на всё.
Вспомнилось:

Показать
Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер - небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.
Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу «Новости Мавзолея», которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик.
- Саша, ты  заплатил налог на кота? – Строго  поинтересовалась тёща.
- Забыл.
- Опять! Как  же так?
- Мама, Вы  бы болтали поменьше, - зло заметил Александр Иванович. – Из-за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа.
Тесть кивнул и прожестикулировал что-то, пользуясь азбукой глухонемых. А потом отстучал тростью фразу азбукой Морзе.
- Старый  матерщинник, - подумал Александр Иванович.
Налог на разговоры ввели, чтобы граждане не тратили время  на обсуждение реформ, тогда как нам нужно догнать и перегнать Украину.
Вся квартира среднестатистического россиянина теперь мигала огоньками датчиков, фиксирующих речь, движения, траты услуг ЖКХ. Их поставляла государству семья олигархов Вротимгерб - друзья Того, Кого Нельзя Называть.
Александр Иванович зашёл в ванную. С отвращением бросил взгляд на мыльную воду в ванне, где уже помылась вся семья – налог на воду был слишком высок.
На унитазе тикал датчик налога на естественные отправления.
После макарон с кислым кетчупом «Седьмое ноября» Александр Иванович с женой отправились в спальню. На кровати мигал датчик, который подсчитывал время, потраченное на сон и соитие. Полноценный секс стоил дороже, поэтому многие граждане перешли на самоудовлетворение, которое датчик пока определять не мог. Сексом в других комнатах заниматься было нельзя – повсюду стояли ещё и видеокамеры.
Александр Иванович то и дело косился на датчик, потом нервно сказал:
– Я не могу в такой обстановке! Уж лучше, как в прошлый раз, на свалке. Там не следят.
– Летом мы бы могли поехать за город, - вздохнула жена. - Я же говорю: лучше купить дом в деревне! Вырыть колодец, топить печь дровами. Насколько дешевле! И шагомерами там не пользуются, потому что тротуаров нет.
– А где работать? - Александр Иванович откинулся на подушку и закрыл глаза. – Там почти все деньги уходят на налог за жильё. Люди хлеб с лебедой пекут.
– В наши магазины стали завозить ржаной с ягелем - «Магаданский» называется. И с еловой хвоей – «Соловецкий». Пишут, в нём витаминов много. Горький… -  Жена обняла мужа. – Саша, может быть, нам на акцию пойти, оппозиционную? «Час без кандалов».
– Чтобы сняли с работы? – Буркнул муж. – Либералам-то Госдеп платит…
– Устройся в Госдеп, - оживилась жена. – Теперь разрешают официально оппозицией работать, чтобы другие страны видели – у нас демократия.
– А ты знаешь, какой договор с ними заключают? «Согласен подвергнуться дисциплинарному наказанию в любое время в любом месте от любого патриота России».
В дверь позвонили. Александр Иванович и его жена вскочили и стали поспешно одеваться. Оба побледнели, у жены тряслись руки, у мужа дёргалось веко.
Россияне жили в постоянном страхе, поскольку все писали друг на друга доносы. В своём гражданском рвении они даже утомили спецслужбы, которые ввели норму: не более одного доноса в месяц с человека.
- Саша, давай не будем открывать, - умоляюще прошептала жена.
Но тёща, исполнительная женщина советской закалки, уже распахнула дверь. На пороге стояли двое полицейских и хмурая дама из налоговой службы.
- Здравствуйте, у вас проживает кот Рыжик? – Произнесла она, сверившись  с каким-то документом. – За  него неуплата налога – десять  тысяч. Мы обязаны изъять кота.
Она подошла к Рыжику, схватила его и отработанным движением сунула в переноску. Кот жалобно замяукал.
- Это ты виноват! – Тёща яростно обернулась к Александру Ивановичу. – Я же просила!
- Мама, у  меня есть более важные дела, чем какой-то кот!
- Вы только послушайте его! – Тёща всплеснула руками. – Слушать радио «Свобода» в подвале! Вот твои дела! Стихи Быкова читать под одеялом! На это у него время есть! Ругает наших благодетелей Вротимгербов! И главное - не верит, что президент бессмертен!
Александр Иванович выудил из кармана плаща, висящего на вешалке, кошелёк, стал отсчитывать деньги, бормоча:
- Не слушайте  её, ради Бога. Совсем ополоумела старуха… Вот десять тысяч. Верните котика!
Дама открыла клетку, испуганный Рыжик выскочил оттуда и нырнул под стол.
Когда Александра Ивановича уводили полицейские, он обернулся и с горечью сказал:
- Хорошо  устроились, мама. И кот дома, и зять на нарах...

Аватар пользователя Modern

Плюсую.
Я против машин во дворах. Потому что люди слишком быстро наглеют: они уже повадились блокировать в прямом смысле слова вход-выход из подъезда, внаглую ставят на газоне, даже на детской площадке, едут по пешеходной зоне вот уже просто по ногам и даже не сигналят.
Должно быть выделено отдельное место для паркинга во дворе, отдельное место для выгула собак, отдельная детская площадка. А у нас всю жизнь - хаос.

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Mrs. Katty

По поводу силиконовых берушей. Есть такие в виде грибочков, почти в любой аптеке. Если вы про них говорите, то у них можно подрезать "ножку", и можно уже спать на боку. Конечно, дело привычки. Либо обмен квартиры, да, либо переустановка стеклопакетов((( в любом случае, затраты. Мне всегда бывает обидно за такие случаи - особенно, если жилье берется в ипотеку, и больше некуда съехать. Знаю, люди сдавали свою квартиру и снимали новую, чтобы отоспаться
Жуть...

Аватар пользователя Наталия Г.

Да, ни из Москвы. Гостила там, и совершенно точно знаю, что там запрещена ночная автосигнализация. Но этот запрет никак не распространяется на мой отнюдь не маленький город.

Наталия Г.

Аватар пользователя Hanna

вы явно не из Москвы - у нас тут давно уже ни у кого такой сигнализации нет и у многих в семье по 2 машины совершенно не ради понтов, а вынужденная необходимость, если есть дети и пожилые родители, потому как расстояния огромные и чтобы кого-то отвезти ко врачам или на кружок на общественном битком забитом транспорте с пересадками совершенно нереально. В каких-то небольших городах, где все рядом, в машине необходимости нет

Аватар пользователя Наталия Г.

Mrs. Katty, спасибо за понимание. В силиконовых берушах я еще могу как-то находиться днем, но не могу приучить себя спать в них (очень сильно мешают). Раньше, в 90-е годы были очень удобные ватные беруши, потом их почему-то убрали. Запихиваю просто побольше ваты в уши по ночам (так привычнее). Хочу попробовать еще последнее средство (застеклить балкон), а если и это не поможет, тогда только разменивать эту проклятую квартиру. Сочувствую Вашей маме. Сейчас некоторые фирмы ставят пластиковые окна "Антишум": просто ставятся 2 или 3 стекла разной толщины. К сожалению, узнала об этом уже поздно. Говорят, помогают намного лучше обычного стеклопакета.

Наталия Г.

Аватар пользователя Mrs. Katty

У мамы во дворе 20 (!!!) лет подряд в 5 утра у какой-то машины срабатывает сигнализация. КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ. Такая противная еще - уиуиуиуи ааааа . Ну вы поняли))) я до сих пор не знаю, что за машина)) А в 4 утра приезжает мусорная машина... Я привыкла спать в силиконовых берушах, поэтому подобного дерьма не слышу, но вас прекрасно понимаю. У меня самой есть машина, но сигнализация по ночам не гремит.

RSS-материал