Инструкция по ночным шумам, или Плохой сон - лучшее лекарство

Аватар пользователя Нежность
И снова здравствуйте!

Ох уж это непередаваемое чувство усталости, злобы и отчаяния после очередной бессонной ночки… Знакомо? Лично я 1,5 года (!) терпела нижних армянских квартирантов с кучей диких детей, которые привыкли возвращаться ближе к полуночи и до 2-3-х часов бегать, орать, убираться, стирать, мыться и готовить аццкую еду. Увещевания и инстанции не помогли. И только под конец прошлого года до меня дошло - за такое хамство нужно лечить их той же пилюлей. Тем более, способ возмездия любезно подсказали сами соседи, которых совершенно не заботит чей-то спокойный сон.

В этой теме речь пойдёт об одном из самых продуктивных изобретений нашего форума - так называемых «ночных шумах». Об этом часто спрашивают то тут, то там, поэтому я хочу соорудить некую инструкцию (FAQ) по их использованию и объединить всё, что имеет отношение к сему «терапевтическому методу».

Итак, поехали.

Что ставить?

Показать
Если днём многие предпочитают потчивать дорогих соседушек музыкой с басами, то ночью этот вариант явно не прокатит. Хоть закон нам и не помогает, мы не должны выходить за его рамки. В ход идут разнообразные бытовые звуки (шаги, плач младенца, одиночные удары, тоненький писк, собачий лай и т.д.), определить происхождение и источник которых (а тем более, вызвать на них полицию, которая в 99% случаев покрутит пальцем у виска и не поедет на дребезжание холодильника) - задача практически невыполнимая. А если соседи прискачут к вам с разборками, вы всегда можете сделать круглые глаза и сказать: «Ребенок плачет? Вы что, шутите? У меня нет маленьких детей!»

Где взять шумы?

Показать
В сети полно сайтов, где представлены различные библиотеки звуков. Мне больше всего нравится вот этот ресурс, на нем звуки рассортированы по категориям. Выбирай - не хочу.

Кроме того, существует диск «Месть соседям» (легко гуглится), откуда тоже можно почерпнуть подходящие файлы.

На чем ставить шумы (техника)?

Показать
Для этих целей можно приобрести уже готовое устройство (виброколонку, например Adin 26W, продается на Али), или же использовать его аналог, собранный своими руками (вибродинамик с усилителем). Да, придется потратиться, но война никогда не обходится бесплатно. Зато мысль о том, что вы уже отнюдь не безоружны перед лицом быдла, укрепит ваш дух следующей бессонной ночью.

Если с колонкой совсем никак, то начинайте копить на неё деньги, а пока можете воспользоваться тем, что есть. Когда я ждала посылку, в ход шла обычная портативная радио-колонка с флэшкой всего на 3 ватта. Да, она не даёт эффекта объемного звучания и басов, но поверьте, при правильном использовании тот же плач младенца определенно будет услышан.

Где ставить колонку?

Показать
Для начала нужно собрать сведения. Выясните, в какой комнате гнездятся нарушители вашего покоя и в идеале - где стоит их кровать. Сами перебирайтесь в другую комнату (если у вас не однушка), запаситесь берушами и начинайте действовать.

Для верхних: колонку можно прикрепить к потолку (на форуме много тем посвящено правильной установке, например, вот эта). Если этот вариант по каким-то причинам невозможен, то сгодится и шкаф-резонатор.

Для нижних: тут всё гораздо проще - ставим на пол, стараясь попасть в то место, откуда вы лучше всего слышите соседей. У меня оно рядом с балконом. Полагаю, там есть щели. Кроме того, неплохим проводником служит батарея отопления, она разносит звуки по стояку. Если знаете расположение кровати соседей, виброколонку можно поставить прямо над ними

С помощью чего ставить шумы (программное обеспечение)?

Показать
Спасибо умному человеку, придумавшему программку «Бумсосед», с помощью которой можно установить таймер и задать нужную последовательность проигрывания звуков. Автор не забросил своё детище и постоянно пытается его усовершенствовать, то и дело добавляя новые функции для нашего удобства.

«Не хочу оставлять комп с программой на ночь. Что делать?» Cоздаём «таймер» самостоятельно.

Показать
Бывает и такое - ноутбук старенький, тянуть провода/подключать блютуз не можется, или в программе не разобрался… В таком случае я рекомендую следующий выход - создать единый файл для ночного прослушивания самостоятельно.

Всё очень просто: берем нужные нам шумы и перемежаем их пустыми файлами нужной длительности. Например, «падают доски - 8 минут тишины - плач младенца - 16 минут тишины…» и так далее. Файл записываем на флешку, подключаем её к колонке с помощью любого устройства, и вуаля!

Пустые файлы длительностью от нескольких секунд до получаса можно скачать по этой ссылке (внизу страницы).

А склеить всё в один файл в нужной последовательности - здесь.

«Не могу найти длинных шумов. Что делать?»

Показать
Склеить их самостоятельно с помощью сервиса, указанного в предыдущем разделе. Вы можете создать сколь угодно длинный файл онлайн.

Второй вариант - записать на носитель один файл, который, за неимением других, будет сам по себе крутиться на повторе до бесконечности.

Топ-3 моих любимых «ночных прослушиваний»

Показать
1. Тонкий писк, от которого звенит в ушах (в народе его именуют «ультразвуком», хотя это не так). Верхний дед прибежал на 3-й день и кричал, что мы каким-то звуком мешаем спать и им, и нижним - да-да, тем самым аульным девицам, неспящим по полночи.

2. Убедительный плач младенца - каждые 4-8 минут. Нижние встают злобными и нервными, ругаются друг на друга, пытаются доспать днём, но без шансов, потому что уходя на работу я оставляю звуки ремонта (болгарка, молоток, перфоратор).

3. Внезапные грохоты - каждые 8-12 минут. Рассчитаны на то, чтобы резко проснуться, даже не поняв, что именно тебя разбудило. Лайтовый вариант, я использую его, пребывая в добром расположении духа.

№ 1 и № 2 можно ставить на обычной маломощной колонке, тогда как № 3 - только для вибро, ибо нужен эффект объемного звучания.

Собственно, на этом всё. Дополнения и уточнения приветствуются. Отдельное спасибо хочется сказать Просто Нике и её теме «Круче тот, кто сверху. Да неужели»- она стала моим идейным вдохновителем и гидом по «ночной терапии».

С уважением,
Нежность.

Подписка на комментарии Комментарии (11)

Аватар пользователя Нежность

Ded_Moroz, да, начиная с S8 у колонки больше нет разъемов для носителей. Но это не значит, что единственный выход - телефон или комп. Можно прикупить для этих целей самый дешевый мп3-плеер руб. за 100 на Али или, как я, подключать к маленькому радио с флеш-разъемом. Кабель AUX 3,5 есть в комплекте.

Тишина заряжает покоем.

Аватар пользователя Ded_Moroz

К сожалению, в самую распространённую версию Adin 26W не воткнёшь флешку или микро карточку, поэтому либо комп/ноут, соединённые с колонкой проводом, либо телефон/планшет через блютуз!

Аватар пользователя Modern
Нежность писал(а):

Вот только каждый час просыпаться тяжко. Я, например, если отрубаюсь, то уже до утра, а частые пробуждения мне давались бы нелегко (хотя чего не сделаешь для "дорогих" гостей).

А я и не имела в виду специально просыпаться. Просто так сложилось, что сама просыпалась каждые час-два, с периодическими кошмарами. Сейчас уже я сплю без перерыва хотя бы 6 часов кряду.

Тихо там где не шумят.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Нежность

Просто Иван, можно, если задействовать компьютер. Если обойтись без него и использовать флешку с устройством, то удобнее склеить один файл с нужными "пустыми" промежутками.

Тишина заряжает покоем.

Аватар пользователя Нежность

Елена В, это именно то, о чем вы говорили в соседней теме?

Тишина заряжает покоем.

Аватар пользователя Нежность

Modern, можно и долбить, конечно. И порой это единственный способ, потому что не у всех есть возможность разместить колонку непосредственно там, где спит отродье.

Вот только каждый час просыпаться тяжко. Я, например, если отрубаюсь, то уже до утра, а частые пробуждения мне давались бы нелегко (хотя чего не сделаешь для "дорогих" гостей).

Тишина заряжает покоем.

Аватар пользователя Нежность

Просто Ника, хорошо, что вы дали о себе знать. Спасибо за дополнение, благодаря вам я на себе прочувствовала эффективность этой методики. Снизу стало гораздо тише. Но я думаю, это результат комплексного воздействия по всем фронтам: участкового, налоговой, административной комиссии... Но ощутимые результаты дала именно виброколонка "с функцией" лишения полноценного сна Улыбка Именно усталость сказалась на пришлых мигрантах лучше всего.

Тишина заряжает покоем.

Аватар пользователя Просто Иван

Файлы можно даже не склеивать. В простом "Винамп" или другом проигрывателе накидать плейлист путём постановки в очередь одного и того же файла. Внизу плейлиста показывает общую временную протяженность подборки, удобно.

Аватар пользователя Елена В

Мысль правильная, она у меня тоже была, так же каждый час и именно долбануть. У меня сейчас отчетный период и продлится до 30 апреля, а в мае я им устрою это.

Аватар пользователя Modern

Когда мои своими ежедневными ранними вставаниями со своими детьми довели меня до того, что я стала просыпаться каждый час ночью, я решила, что они теперь тоже будут просыпаться вместе со мной: тот же каждый час ночью. Ну тупо проснулся, чем-нибудь долбанул по полу, перевернулся на другой бок и "храпишь" дальше.
Была такая мысль: "Раз вам поср@ть на меня, то я тоже сделаю из вас такого же идиота, подпрыгивающего каждый час ночью по непонятной причине.

Тихо там где не шумят.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Просто Ника

Добавить нечего. Тоже дрессирую по этой схеме, все устраивает. В данный момент я не парюсь и дрессирую только утрами ранними и не каждый день, когда выведут совсем. Уже знают, вечер у меня спокойный, утром они подольше поспят. Просто чувствуется после моей утренней активности, чаще успокаивают ребенка и копыта свои поднимают, становятся похожи на нормальных людей. Я ставлю этот топ звуков по переменке. Единственное, когда я ставлю грохоты - то это, повторюсь, только утром ранним, с 5.30, на одну-две минуты, без перерыва, и на всю почти громкость. Итак, три раза, по минуте за один утренний час. Эффект тоже прекрасный. Очень нервно встают.
Но плач и писк это конечно треш. После утреннего громкого плача, по схеме, за час, раза четыре, по 4 минутки без перерыва, у меня больше спокойных вечеров. Потому что они не любят так рано вставать, особенно под плач.
Коротко и громко все делаю, у меня же боковая, надо чтобы она не узнала, что это не они шумят. Вдруг пригласят в кв скажут, вот послушайте, это не мы. А так она верит что они. И думаю скоро опять пойдет ругаться к хозяйке.
Только утром, мне вполне достаточно, чтобы настроить их на тишину. Целый день и вечер не требуется.
Как то баран пытался мстить - топал в ответ еще больше, а на писк поставил мне ванне к трубе свой магнитофон и включил музыку. Но все это негромко особо, и в ванне. А мне же пофиг я в берушах, да и дверь в ванну закрыла и все. Он сильно не может разбежаться в мести, рядом же хозяйка, внизу моя боковая, ночью его же дети спят, не потопаешь. Но на его припадки я отвечаю - много шумов ночных, коротких сделала, и писк на все выходные без перерыва. Это был треш для них. Писк боковая не слышит, он ее не раздражает. И кипяточек никто не отменял, короткие закручивания крана для ослабления припадков, нищего размноженца.

RSS-материал