Топот. Соседи сверху. Принуждение к тишине

Аватар пользователя alexanderkanev

Здравствуйте дорогие люди. Постараюсь коротко описать ситуацию. Нужен совет по цивилизованному способу урегулирования проблемы (если таковой имеется). Если не имеется, то нужен совет по возмездию соседям сверху (чтоб принудить своим шумом к тишине) с минимальными последствиями для нас (например, чтоб на нас не накатали жалобу, или чтоб не подали в суд, или на выселение).

Итак, суть:

Город Санкт-Петербург

Соседи сверху достали своим топотом (отношения с ними плохие из-за протечек воды). Топает женщина – ходит по квартире босиком и очень сильно бьёт пяткой в пол. Мужик не топает – ходит в тапках. На просьбу носить тапки или ходить по тише ответила «Я имею право ходить у себя дома так как я захочу». Возможно ли решить такую проблему цивилизованным путём (через какую-либо инстанцию или через шумоэкспертиза+доказательства+суд(чтоб обязать изолировать пол или наложение штрафа), или накатать жалобу куда-нибудь). Кто-нибудь пробовал решать подобные проблемы цивилизованным образом? Если да, то, прошу, поделитесь опытом. Ведь у соседей сверху есть не только право ходить как они хотят, но и обязанность не нарушать покой соседей.

Если такого способа нет, то вот мои мысли по поводу возмездия (принуждения к тишине шумом):

Есть две очень крутые напольные большие мощные колонки. Направил их дулом к верху, прислонил к стенке и положил на табуретки, чтоб не на полу лежали. Думаю крутить музыку в момент топота (СТРОГО В ДОПУСТИМОЕ ВРЕМЯ, не ночью) с выкрученными на полную басами (стены дрожат). Пару раз уже включал. …Но очень боюсь что такой способ может повлечь последствия для меня: вызовут полицию, напишут участковому, накатают жалобу, или же даже зафиксируют мой шум и подадут в суд или в комиссию на выселения (слыхал что эта комиссия далеко не выдумка). Я прав что боюсь этого, или нет? Известны ли подобные случаи последствий для слушателей громкой музыки? Как вообще цивилизованно борются с слушателями громкой музыки? Хочу просто знать, какие могут быть последствия.

Могут ли мощные напольные колонки заменить виброколонку?

Думаю ещё включать не музыку, а какой-нибудь шум. Посоветуйте, какой лучше всего подойдёт в данной ситуации? Просто боюсь что какой-нибудь банальный стук будет малоэффективным (иными словами им будет на него всёравно).

Топот тоже включать не хочу – станет ясно что это колонки, рассекретятся (ну не хожу же я по потолку). Детей нет, животных тоже – им это известно.

Помогите пожалуйста дельным советом! Сил больше терпеть это нету.

Подписка на комментарии Комментарии (41)

Аватар пользователя Dess
Елена В писал(а):
Dess, спасибо за подробный комментарий. В живу в монолитно-каркасном доме. Большинство Новостроек именно монолитно-каркасные. Я стала обращать внимание сейчас на все строящиеся Новостройки, что вижу по дороге.
Когда покупала квартиру я не знала об этом. Ремонт остановила из-за этого. Пропало все желание продолжать ремонт. Сейчас тишина в квартире, но так потрепали нервы, что уже и тишина не радует. Я нижним сегодня станцевали чечетку в туфельках на маленьком каблучке под репертуар Надежды Кадышевой, видимо понравилась, что стало тихо.

Согласен, что большая часть домов в Москве каркасно-монолитные. Хочу просто вам сказать, что по моим ощущениям вы выбрали квартиру ничуть не хуже, чем строят последние лет 15. Мне кажется, что переезд похож на какую-то странную лотерею, в которой очень сложно выиграть что-то. Вот вас раздражают нижние соседи своим топотом. Но в новых домах в ремонте от застройщика полы далеко не сахар. Например, у меня в доме от ЛСР стяжка 2,5-3см (даже без армирования), напольное покрытие - ламинат. Сейчас они в новых домах комфорт-класса делают ламинат. Но тоже едва ли дорогущий ламинат и хорошая подложка под него, так что не факт, что этот вариант еще не хуже.
Изучая вопрос с квартирами, лично я просто был в шоке даже от советской застройки. В Москве есть немало кирпичных внешне зданий с монолитными и железобетонными конструкциями внутри. И так строили лет 30-40 назад не из кирпича по сути уже. Если брать чистый кирпич, то тоже нередко бывают часть стен с соседями не несущие.
Плюс, если раздражают ударные звуки, то внутренние стены в типовых кирпичных домах, начиная с конца 60х уже делали не из кирпича, а из готовых гипсобетонных плит (тех же самых плит, что использовали в панельных домах, которые передают звуки по вертикали).

Вот если бы сейчас была необходимость переехать в многоквартирный дом, то я бы даже не знаю, куда можно было бы податься.
Наверное, идеальным вариантом в плане звукоизоляции было бы в кирпичный дом начала 90х годов (когда СССР развалился и уже не было готовых типовых серий, чтобы клепать перегородки из гипсобетона, и еще не стали применять газобетон и ПГП перегородки). При этом я изучал кучу подобных вариантов. Мало то, что часто дороже, так тоже некоторые стены с соседями могут быть в полкирпича, т.е. опять нужно звукоизолировать. Высота потолков может быть низкой (2,5-2,55см), что даже плавающую стяжку толком не сделать). И при этом удивительно, как люди умудряются засирать дома. Придешь в дом постройки 2001 года, и увидишь захламленный коридор, древние бухающие двери в парадной, тусклые коридоры и жить в таком доме не захочется. И еще многие дома этого периода строили уплотнительной застройкой, так что ни двора нормального, ни кола.
Я тоже часто обращаю внимание на новые постройки каркасно-монолитных домов, и если честно глядя на них я просто в шоке: этот монолитный каркас, просвечиваемый насквозь, где все заполнение часто ищет газобетоном (просто не видно кирпича на стройке совсем). Да там нет ни одной стены с соседями полностью из монолита, везде лишь куски стен из монолита, чтобы держать конструкцию. Это ужасно. Есть конечно монолитные дома, где почти все из монолита, но цены там на процентов 40 выше, что делает их слишком дорогими. И при этом самое противное, что у монолита нет никаких преимуществ в плане звукоизоляции перед обычной панелью, которую все ругают: на верхних этажах в лучшем случае те же 16см железобетонные стены, те же железобетонные перекрытия. Ну перекрытия могут быть толще (20см), но это на звукоизоляцию практически никак не влияет (примерно +1,5дБ по сравнению с 16см плитой). Но зато структурные звуки идут дальше.

В общем, как ни крути, идеальный вариант дом, но дорого и далеко. Поэтому я лично несмотря на неидеальность соседей никуда переезжать не буду, надеюсь тут жить десятилетиями. Жаль, что психологические шрамы так долго заживают. Я порой жалею, что до 30 лет жил в такой тишине, лучше бы был более адаптирован к шумам. Мне потребовался год, чтобы хотя бы на лай собаки снизу не реагировать нервно. Без содроганий научился слышать редкий грохот мусоропровода. Перестал обращать внимание на хлопающие двери в парадной (звуки, доносящиеся через дверь). В последнее время перестал так нервно реагировать на звуки ТВ, которые иногда слышно через вентиляцию на кухне (обычно просто включаю вентилятор, чтобы не было слышно). Но порой все-таки возня по вечерам достает и портит настроение. Больше всего пугает неопределенность звуков, ты не понимаешь, что происходит. Одно дело, если ремонт, перестановка и т.д. - можно потерпеть. Даже если забеги детей, то тоже понятно хотя бы. А тут такая непонятная возня без звуков перфоратора и т.д. И не то, чтобы звуки были слишком громкие, чтобы реально мешали, но все равно сложно привыкнуть. Хочется идеальной тишины порой.

RSS-материал
Перейти в форум: