Моя история выхода из кризиса

Аватар пользователя Dess

Хочу поделиться своим путем попытки выхода из кризиса.
1. Переезд в квартиру на последнем этаже (угловую).
Состояние было тогда просто ужасное. Находиться в тишине без наушников было очень сложно. Одна из комнат граничила с соседями, и само по себе наличие соседей за этой стеной внушало страх. Граничить с холлом, ведущим в лифт, на кухне - казалось идеальным, лишь бы не соседи.
После переезда часто стал работать дома. И тут выяснилось, что соседка снизу громко и долго разговаривает по телефону. Поэтому вторым пунктом стало:

2. Звукоизоляционные работы
Звукоизоляция пола в маленькой комнате (где она всегда и разговаривает по телефону). Эффект хороший, слышно ее редко, если сильно уж орет (наверное, полностью только "комната в комнате" бы помогла, и то не факт.

3. Принятие того, что идеальных условий не бывает и сделал все, что мог (и то, что соседи не лучшие, но и не худшие на свете).
Когда впервые столкнулся с таким стрессом, то невольно хочется получить идеальные условия. И тут всплывают куча выдуманных стереотипов:
- в кирпичных домах идеальная звукоизоляция, а в панельных ее нет.
- раньше я ничего не слышал (живя в панельном доме), а сейчас слышу.
- соседи ведут себя не идеально (бесцеремонно)
и т.д.
И сложнее всего именно смириться с этим. Прежде всего, стараюсь искать плюсы во всем. Например, соседка хоть и громко разговаривает, но зато телевизор громко не включает, музыку громко не слушает, посиделки ночные не устраивает, детей маленьких не имеет. Тем более, что после звукоизоляции одной комнаты в других помещениях ее нечасто и слышно.
Про квартиры и типы домов я перерыл весь Интернет. Вначале я не верил в ответы специалистов по звукоизоляции, которые говорят о недостаточной звукоизоляции в любом типе дома. А потом и на цифрах, и на множестве историй страдающих от шума людей, я понимаю, что по сути дела звукоизоляция по вертикали одинаковая в любом типе дома (в кирпиче еще и гипсобетонные перегородки переизлучают звуки), а боковая в лучшем случае на 10-15% лишь лучше в кирпичном доме, что не поможет против громких соседей (кричащих, визжащих, с музыкой и прочим). Главное, чтобы стены не были из газобетона и ПГП.
Когда люди писали, что если хотите тишины, то переезжайте в частный дом, то я тоже относился к этому с иронией. А сейчас тоже понимаю, насколько квартиры по сути не защищены от звуков. Причем абсолютно все квартиры, включая старые кирпичные дома. Все зависит от людей и их культуры.

4. Попытки переключиться от звуков (поиск дела, которое бы отвлекло мысли от звука).
Сами по себе первые 3 пункта все равно не дают человеку возможность снова обрести покой. Если звуки все равно раздражает, то как может помочь тот факт, что их стало меньше и что они неизбежны? Конечно же хочется перестать раздражаться на звуки. Я попытался переключиться от звуков. Так как сосредоточиться и читать как-то все не получилось, решил переключиться на более приземленное занятие: купил игровую приставку PS4 и достаточно много вечеров провел за приставкой. С одной стороны это помогало поднять настроение, но не убирало раздражение. Раздражение я получал теми же вечерами, потому что играя слышал "соседскую возню". Причем казалось, что эта возня продолжается и до 12 ночи. В душе все кипело и негодовало, сложно было не осуждать соседей.

5. Счастливая случайность.
Как-то одним вечером я сидел за ТВ и приставкой уставший, было где-то 21:30, и меня дико раздражала эта "соседская возня". И тогда я решил просто выключить звук полностью и посидеть в тишине, послушать... И к моему удивлению в квартире было тихо... Лишь изредка были далекие хлопки и прочие ударные звуки. Не было такой возни, которая сопровождала меня месяцами.
И тогда я заподозрил, что встроенные колонки у телевизора каким-то образом у меня ассоциируются с этим "шумовым фоном соседской возни", причем, как мне кажется эффект должен быть сопряженный. Если, например, в доме гробовая тишина (которая возможна, наверное, лишь глубокой ночью, когда все соседи спят), то никакой "возни" и раздражения при работе ТВ не ощущал. Но, вероятно, если за это время я слышал хотя бы несколько хлопков от соседей, то мой мозг начинал прислушиваться и слышать похожие звуки в диапазоне частот встроенных колонок телевизора. И в результате, пытаясь избавиться от шумового воздействия, я регулярно вечерами от колонок телевизора получал это раздражение. В итоге я просто купил переходник и подключил свои компьютерные колонки к телевизору. 2 недели уже прошло, и больше я не слышу эту возню по вечерам при работе ТВ. Я бы ни за что не мог подумать, что такое бывает, ведь этот телевизор у меня аж с 2013 года. Уверен, что дело в моем психологическом состоянии. Но факт - целый год пытал себя сам по сути. И из-за этого раздражался на любой другой звук.
В дополнение еще скажу 1 факт. Прежде чем покупать переходник и подключать колонки компьютера, я перетащил саундбар из соседней комнаты. Там же без колонки остался встроенные колонки. И в результате лишь пару часов смотрел там телевизор и опять поймал себя на мысли о таком же "звуковом воздействии", как и на старом ТВ. Модели ТВ писать не буду, но оба LG телевизоры по 42 и 50 дюймов, достаточно современные.

Не могу сказать, что чувствую себя идеально сейчас и полностью психологически здоровым человеком. Многое зависит от нервного состояния. Но кажется, что лишь после того, как решил проблему со звуком из телевизора, я пошел на поправку. Впервые за 2 года я шел по улице недавно, и пели птицы, и я поймал себя на мысли, что я освободился от этой ловушки, что я снова свободен...

Поэтому хочу лишь сказать одно - для меня один лишь переезд не стал панацеей. Это оказался очень долгий путь больше года. Но скорее всего, если бы не ТВ, то я бы давно был бы впорядке. Например, на кухне у себя я давно чувствую себя комфортно, а там и холодильник, и мусоропровод за стеной, и входная дверь ближе, чем в комнатах, и вент.канал есть.

Подписка на комментарии Комментарии (3)

Аватар пользователя Modern

Мой коммент пропал... Грустный

Тихо там где не шумят.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя UncleA

Впервые за 2 года я шел по улице недавно, и пели птицы, и я поймал себя на мысли, что я освободился от этой ловушки, что я снова свободен...

Рад за вас от души, я так мечтаю о этом чувстве свободы....

Аватар пользователя Нервный

Да, я вот тоже замечал, что порой звуки телевизора или из колонок похожи на те, что издают соседи.
Причем как-то на автомате делаешь погромче, чтобы заглушить их. а Лучше не становится. А еще хуже, когда начинаешь вслушиваться в эти звуки и в голове видимо происходить какое-то додумывание и последующее раздражение.
А вот внезапно выключишь звук и оказывается что вокруг полная тишина.

Неврозы это все. Голова я сама повсюду ищет источник раздражения. Ну и не самый качественный звук.

RSS-материал
Перейти в форум: