Моя история выхода из кризиса

Аватар пользователя Dess

Хочу поделиться своим путем попытки выхода из кризиса.
1. Переезд в квартиру на последнем этаже (угловую).
Состояние было тогда просто ужасное. Находиться в тишине без наушников было очень сложно. Одна из комнат граничила с соседями, и само по себе наличие соседей за этой стеной внушало страх. Граничить с холлом, ведущим в лифт, на кухне - казалось идеальным, лишь бы не соседи.
После переезда часто стал работать дома. И тут выяснилось, что соседка снизу громко и долго разговаривает по телефону. Поэтому вторым пунктом стало:

2. Звукоизоляционные работы
Звукоизоляция пола в маленькой комнате (где она всегда и разговаривает по телефону). Эффект хороший, слышно ее редко, если сильно уж орет (наверное, полностью только "комната в комнате" бы помогла, и то не факт.

3. Принятие того, что идеальных условий не бывает и сделал все, что мог (и то, что соседи не лучшие, но и не худшие на свете).
Когда впервые столкнулся с таким стрессом, то невольно хочется получить идеальные условия. И тут всплывают куча выдуманных стереотипов:
- в кирпичных домах идеальная звукоизоляция, а в панельных ее нет.
- раньше я ничего не слышал (живя в панельном доме), а сейчас слышу.
- соседи ведут себя не идеально (бесцеремонно)
и т.д.
И сложнее всего именно смириться с этим. Прежде всего, стараюсь искать плюсы во всем. Например, соседка хоть и громко разговаривает, но зато телевизор громко не включает, музыку громко не слушает, посиделки ночные не устраивает, детей маленьких не имеет. Тем более, что после звукоизоляции одной комнаты в других помещениях ее нечасто и слышно.
Про квартиры и типы домов я перерыл весь Интернет. Вначале я не верил в ответы специалистов по звукоизоляции, которые говорят о недостаточной звукоизоляции в любом типе дома. А потом и на цифрах, и на множестве историй страдающих от шума людей, я понимаю, что по сути дела звукоизоляция по вертикали одинаковая в любом типе дома (в кирпиче еще и гипсобетонные перегородки переизлучают звуки), а боковая в лучшем случае на 10-15% лишь лучше в кирпичном доме, что не поможет против громких соседей (кричащих, визжащих, с музыкой и прочим). Главное, чтобы стены не были из газобетона и ПГП.
Когда люди писали, что если хотите тишины, то переезжайте в частный дом, то я тоже относился к этому с иронией. А сейчас тоже понимаю, насколько квартиры по сути не защищены от звуков. Причем абсолютно все квартиры, включая старые кирпичные дома. Все зависит от людей и их культуры.

4. Попытки переключиться от звуков (поиск дела, которое бы отвлекло мысли от звука).
Сами по себе первые 3 пункта все равно не дают человеку возможность снова обрести покой. Если звуки все равно раздражает, то как может помочь тот факт, что их стало меньше и что они неизбежны? Конечно же хочется перестать раздражаться на звуки. Я попытался переключиться от звуков. Так как сосредоточиться и читать как-то все не получилось, решил переключиться на более приземленное занятие: купил игровую приставку PS4 и достаточно много вечеров провел за приставкой. С одной стороны это помогало поднять настроение, но не убирало раздражение. Раздражение я получал теми же вечерами, потому что играя слышал "соседскую возню". Причем казалось, что эта возня продолжается и до 12 ночи. В душе все кипело и негодовало, сложно было не осуждать соседей.

5. Счастливая случайность.
Как-то одним вечером я сидел за ТВ и приставкой уставший, было где-то 21:30, и меня дико раздражала эта "соседская возня". И тогда я решил просто выключить звук полностью и посидеть в тишине, послушать... И к моему удивлению в квартире было тихо... Лишь изредка были далекие хлопки и прочие ударные звуки. Не было такой возни, которая сопровождала меня месяцами.
И тогда я заподозрил, что встроенные колонки у телевизора каким-то образом у меня ассоциируются с этим "шумовым фоном соседской возни", причем, как мне кажется эффект должен быть сопряженный. Если, например, в доме гробовая тишина (которая возможна, наверное, лишь глубокой ночью, когда все соседи спят), то никакой "возни" и раздражения при работе ТВ не ощущал. Но, вероятно, если за это время я слышал хотя бы несколько хлопков от соседей, то мой мозг начинал прислушиваться и слышать похожие звуки в диапазоне частот встроенных колонок телевизора. И в результате, пытаясь избавиться от шумового воздействия, я регулярно вечерами от колонок телевизора получал это раздражение. В итоге я просто купил переходник и подключил свои компьютерные колонки к телевизору. 2 недели уже прошло, и больше я не слышу эту возню по вечерам при работе ТВ. Я бы ни за что не мог подумать, что такое бывает, ведь этот телевизор у меня аж с 2013 года. Уверен, что дело в моем психологическом состоянии. Но факт - целый год пытал себя сам по сути. И из-за этого раздражался на любой другой звук.
В дополнение еще скажу 1 факт. Прежде чем покупать переходник и подключать колонки компьютера, я перетащил саундбар из соседней комнаты. Там же без колонки остался встроенные колонки. И в результате лишь пару часов смотрел там телевизор и опять поймал себя на мысли о таком же "звуковом воздействии", как и на старом ТВ. Модели ТВ писать не буду, но оба LG телевизоры по 42 и 50 дюймов, достаточно современные.

Не могу сказать, что чувствую себя идеально сейчас и полностью психологически здоровым человеком. Многое зависит от нервного состояния. Но кажется, что лишь после того, как решил проблему со звуком из телевизора, я пошел на поправку. Впервые за 2 года я шел по улице недавно, и пели птицы, и я поймал себя на мысли, что я освободился от этой ловушки, что я снова свободен...

Поэтому хочу лишь сказать одно - для меня один лишь переезд не стал панацеей. Это оказался очень долгий путь больше года. Но скорее всего, если бы не ТВ, то я бы давно был бы впорядке. Например, на кухне у себя я давно чувствую себя комфортно, а там и холодильник, и мусоропровод за стеной, и входная дверь ближе, чем в комнатах, и вент.канал есть.

Подписка на комментарии Комментарии (16)

Аватар пользователя Татьяна М

Byalla, у меня в квартире пересушенный воздух. Просто Сахара! Постоянно работает увлажнитель.
И пол мою каждый раз, когда прихожу в ту квартиру, специально не вытирая его досуха. И цветы опрыскиваю так, чтобы с них капало на пол, благо пол - плитка.

Аватар пользователя Byalla

Почему не нужна? Если по проекту вентиляция с естественным побуждением (в 99.99%), то механические вентиляторы в канал ваши соседи ставить не имеют права. Без работающего вентканала у вас влажность ванной будет расползаться по всей квартире, а не эвакуироваться в вентканал.Это же элементарно.Да и для правильной работы вентканала не нужны открытые окна.

Аватар пользователя Татьяна М
Цитата:
Byalla - 14 Июль, 2019 - 18:57
Вы же наверняка негерметично заткнули вот и продолжают проникать.

Да, негерметично. Надо будет ближе к зиме, когда целый день окна открытыми держать нельзя (у нас плохо топят и приходится постоянно включать тёплый пол, а это дорого), законопатить капитально. Такая вентиляция в санузле мне не нужна. Тем более, что дверь в санузел почти всегда открыта.

Аватар пользователя Татьяна М

Тамм, ну, не все органы, а слух - точно! Как назло, он у меня с годами становится только острее. )

Аватар пользователя Тамм

Возня это ладно, а к топоту как привыкнуть ?
Как вернуться в тот момент, когда он не раздражал ?

Соседи специально не грохочут, но стоило им пару раз жахнуть чем-то об пол, и теперь любой их топот дико раздражает, особенно в ночное время. Мозг запрограммировался на раздражитель, и приходится вставать даже при малейшем топоте. Плюс раздражение добавляет тот факт, что если бы эти мрази думали о других, то так не грохотали своими копытами. Как же жаль, что человек ещё не научился по желанию органы восприятия временно отключать >.>

Аватар пользователя Byalla

Вы же наверняка негерметично заткнули вот и продолжают проникать. Проветривать не поможет. Грязный воздух должен уходить в вентканал, а у вас его нет. Но он будет уходить только при условии постоянного притока( окно, клапан приточный, т.е. поступление свежего воздуха).

Аватар пользователя Никита

Татьяна М, у меня УК, проверяли вентканал по причине запахов и ужасного шума, сказали все в норме по шахте, а шум по причине такой постройки дома.

Аватар пользователя Татьяна М

Шут с ним, с шумом вентилятора - они ж его включают не постоянно, а вот запахи... Я заткнула дыру в венткамеру, правда запахи всё равно проникают через какие-то щели. Но уже не так агрессивно. Проветриваю санузел через постоянно открытую дверь. Помогает при открытых окнах. Поэтому окно на кухне открыто в любую погоду.

Аватар пользователя Никита

Dess, соседский вентилятор хорошо слышу, также как и их запахи.

Аватар пользователя Dess

Никита,

Цитата:
Dess, у меня аналогично в новой квартире, только в туалете нечто невообразимое: разговоры соседей слышно дословно, ужасный ударный шум, слышу как моются, ветер в шахте так завывает как в фильме ужасов. На старой квартире такой слышимости в туалете не было.

В старой квартире, кстати, забыл написать про туалет. Там был какой-то непонятный эффект: если сидишь в туалете и закрываешь дверь, то ощущался какой-то непонятный то ли гул, то ли вибрации, которые вероятно шли по стенам (а может по вентиляции). Если приоткрыть дверь, то такого не было. При этом в ванной такого не было. Голосов соседей в туалете не слышал.
В этой квартире в туалете при включенном свете работает вытяжка в вентканале, которая в любом случае заглушала бы звуки из вентиляции, даже если они были. Изредка находился в туалете в темноте, тоже голосов не слышал. Но думаю, что все равно если бы не было вытяжки, то иногда бы можно было услышать соседей там.
Я бы на вашем месте поставил вытяжку на вентканал, это бы помогало.

На кухне у меня тоже есть вытяжка на вентканале и она тоже заглушает звуки. Но при этом сам звук от вентилятора какой-то неприятный, поэтому я ее практически никогда не включаю.

Аватар пользователя Никита

Dess, у меня аналогично в новой квартире, только в туалете нечто невообразимое: разговоры соседей слышно дословно, ужасный ударный шум, слышу как моются, ветер в шахте так завывает как в фильме ужасов. На старой квартире такой слышимости в туалете не было.

Аватар пользователя Dess

Никита,
Никита,
Чтобы было понятнее по каждому аспекту, распишу по звукам:

Оценка от 1 до 3 баллов:
0 - не слышно.
1 - едва слышно
2 - слышно, но практически не мешает
3 - сильно слышно, мешает.

Новая квартира:
1. Лифт - 0
2. Соседский топот от ходьбы взрослого человека - 0
3. Топот от забегов соседей (дети и т.д.) - 0
4. Тамбурные двери - 0
5. Шум из общего коридора - 2
6. Воздушные шумы от соседей - 3
7. Ударные звуки типа хлопков шкафов, дверьми и прочие бытовые постукивания - 3
8. Шум от дороги - 0
Шум со двора 2
9. Гулянки соседей - 0
10. Звуки санузла и воды - 0
11. Слышимость через вентканал - 2
12. Шум мусоропровода - 2
Итого: 14 баллов из 39 возможных.

Старая квартира:
1. Лифт - 3.
2. Топот от ходьбы взрослого человека - 3 (каждый день многочасовой)
3. Топот от забегов соседей (дети и т.д.) - 3
4. Тамбурные двери - 3
5. Шум из общего коридора - 2
6. Воздушные шумы от соседей - 3
7. Ударные звуки типа хлопков шкафов, дверьми и прочие бытовые постукивания - 3
8. Шум от дороги - 2
Шум со двора 0
9. Гулянки соседей - 3
10. Звуки санузла и воды - 3
11. Слышимость через вентканал - 2
12. Шум мусоропровода - 3
33 баллов из 39 возможных.

Разница в шумах очевидна. В прошлой квартире самая большая комната была малопригодна для жизни, потому что она граничила с общим коридором, в ней очень сильно был слышен лифт (даже движение лифта). При этом грохот тамбурных дверей был ужасающе громким. Я пытался привыкнуть и даже пытался там сидеть, но так и не смог. Даже без забегов детей сверху жизни там не было.
Из тех моментов, которые в новой квартире хуже, чем в старой:
- Соседка снизу чаще орет, чем сосед со старой квартиры
- Лает собака регулярно (каждый день), но недолго (не больше обычно секунд 30 пары раз в день)
- После 22:00 больше резких ударных звуков (типа хлопков шкафов и т.д.). Но это зависит уже от соседей и их поведения.
- Активная детская площадка (быват по 50-70 детей), крики с нее весь день до позднего вечера. Впрочем привык, не раздражает.

Главный мой вывод такой:
1. Воздушные звуки слышно снизу также хорошо, как и сверху. Да, у меня границ с соседями практически нет (снизу, сбоку и снизу по диагонали), но и одной орущей соседки может хватить, чтобы заменить соседей из 8 квартир, с которыми граничила старая (там тоже было слышно только 1 мужика).
2. Структурные шумы слышно тоже хорошо. Удивляюсь, как можно проивзодить подобные шумы. Такое ощущение, что кто-то ходит и со всей дури хлопает шкафами с завидной регулярностью. Очень любопытно было бы увидеть, потому что кажется, что слишком громкие звуки бывают.
3. После переезда очень сложно идти на компромиссы с желанием полной тишины. Я во многом смог смириться со многими шумами: лаем собаки, крикаками детей, орами из открытого окна (можно закрыть, да и не каждый день бывает), грохотом мусоропровода (вначале был невроз и даже это беспокоило). Но когда сижу тихонько в часов 23-00 за компом и тут какие-то резкие хлопки с периодичностью раз в несколько минут, то это все равно раздражает. Не получается смириться, потому что все-таки должны быть какие-то правила поведения, и это, как смотреть, как прохожие смачно плюют на тротуар, или как не убирают за собаками, или как матерятся на всю улицу - противно, и не хочется этого в своем доме. Но нужно с этим как-то жить и привыкать, ведь идеальных соседей не будет. Хотя бы нет детей, ведь забеги снизу все равно были бы слышны, и бесили бы больше.
Переезд, на мой взгляд, получился удачный, но конечно же бывают квартиры тише:
1. У моих родителей в панельке на последнем этаже. Соседи тихие, никогда их голосов и криков не слышал за 12 лет.
2. У родителей моей жены в монолитном доме на последнем этаже сколько ни был в гостях, никаких ударных шумов не слышал. Видимо, соседи не долбят дверьми.
Но в этих 2 вариантах именно дома, где практически нет детей и районы очень "бабушатские" такие, а там свои недостатки есть.

Под спойлером подробно по звукам:

Показать

В старой квартире:
1. Лифт - слышно движение лифта в прилегающей к лифтовому холлу комнате. Скрежет открывания дверей нередко слышен по всей квартире
2. Топот сбоку или снизу от ходьбы взрослого человека (скорее всего от соседей снизу или, может быть, сбоку) - слышно и очень мешало.
3. Топот от забегов соседей сверху. Слышно, как ковровую бомбардировку, несмотря на линолеум и ковры.
4. Тамбурные двери и щелчок замка 3 тамбурных дверей очень громко слышно к большой комнате, граничащей с лифтовым холлом. Железные двери грохотали даже при "тихом" закрытии (ибо железные и без резиновых подложек).
5. Соседские двери по площадке слышно (как кто-то пришел, ушел).
6. Воздушные шумы от соседей. В основном было слышно громкоголосого соседа сверху. Других членов его семей не слышал. Также постоянно слышал телевизор от соседей сбоку из-за ненесущей межквартирной перегородки.
7. Ударные звуки типа хлопков шкафов, дверьми и прочие бытовые постукивания. Слышны достаточно отчетливо. Т.е. всегда можно догадаться, что соседи активничают, занимаются делами.
8. Шум с улицы от машин высокий (окна на проспект). Со двора тихо (неактивная детская площадка, никто не кричит особо).
9. Гулянки соседей. За 1 год жизни было 3 пьянки студентов, орущих и поющих на балконе. Искать, кто где орет не пробовал.
10. Звуки санузла и воды. Слышно, как смывают воду в унитазе, набирают воду.
11. Слышимость через вентканал. Громкоголосого соседа сверху периодически слышал. Но не особо напрягало по сравнению с топотом забегов детей, шумом лифта
12. Мусопровод часто слышно, потому что серединный этаж, поэтому летящий вниз мусор слышно от половины дома, а не только от соседей по этажу.

Новая:
1. Лифт неслышно нигде в квартире.
2. Топот сбоку или снизу от ходьбы взрослого человека - не слышно.
3. Иногда слышно отдаленный топот от соседей снизу. Скорее всего от соседей через этаж, так как детей у соседей снизу нет. Слышно только в 1 комнате, иногда напрягает (потому что после прошлой квартиры на топот у меня невроз).
4. Тамбурные двери не слышно
5. Соседские двери по площадке слышно (как кто-то пришел, ушел). Дверь от застройщика не менял. Но не думаю, что замена сильно поможет, так как по панельным стенам все равно звуки пойдут от хлопков дверей. В общем-то не беспокоит, двери менять ради шумоизоляции не собираюсь.
6. Воздушные шумы. Слышу лай собаки, живущей этажом ниже. При открытых окнах раз в 2-3 дня можно услышать, как соседка снизу громко болтает по телефону у окна (причем болтать может целый час, поэтому лучше окно закрыть или музыку у окна включить, если сильно душно). С периодичностью соседка снизу орет, и это тоже слышно (любит матом выражаться). Соседи сбоку почти бесшумные. Раньше с периодичностью раз в недели 2 включали зачем-то ТВ на всю катушку на минут 15-20 (может сексом занимались и заглушали свои игрища ТВ), но в последние несколько месяцев не замечаю.
7. Ударные звуки типа хлопков шкафов, дверьми и прочие бытовые постукивания. Слышны достаточно отчетливо. Т.е. всегда можно догадаться, что соседи активничают, занимаются делами. Причем график у них достаточно странный, если я засиживаюсь допоздна, то замечаю, что они тоже бывают до 1-2 ночи не спят. Но при этом если я тихо сижу за компом в наушниках, то они могут чем-то шандарахнуть, стукнуть и т.д. Эти звуки больше все раздражают по ночам, потому что невольно злюсь, когда после 22:00 слышу подобные бесцеремонные шумы. Сейчас меньше раздражает, потому что как-то смирился, что это как неизбежное зло. При этом в спальне слышно раза в 2-3 тише, чем большой комнате. Спать не мешает. Лучше ложиться спать вовремя, чтобы не раздражаться.
8. Шум с улицы. Машины слышно меньше, если закрыты балконные окна, то вообще тихо, если закрыть и балконную дверь, то тихо, как в деревне. Звуки со двора слышно очень сильно. Слышимость из-за высокого этажа возрастает за счет отражения звуков со двора от стен дома, иногда можно даже разобрать крики детей.
9. Гулянок и музыкалов нет.
10. Звуки санузла и воды. Ничего не слышно, кроме как иногда в туалете слышно, как вода течет по трубам, не напрягает.
11. Слышимость через вентканал. Иногда слышно как работает у соседей ТВ или соседка орет по телефону (что достаточно редко). Обычную речь не слышно.
12. Мусоропрвод слышно. Если выбрасывают тяжелый мусор, то слышно по всей квартире (удивляюсь, как можно тяжелый мусор бросать в мусоропровод). Но слышно по ощущениям, только когда бросают на нашем этаже, поэтому нечасто.

Аватар пользователя Никита

Dess, вы все равно в новой квартире слышите шум от соседей? хотелось уточнить у вас конкретно, какой процент снижения активного шума от соседей в вашей новой квартире по сравнению со старой квартирой?

Аватар пользователя Modern

Мой коммент пропал... Грустный

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя UncleA

Впервые за 2 года я шел по улице недавно, и пели птицы, и я поймал себя на мысли, что я освободился от этой ловушки, что я снова свободен...

Рад за вас от души, я так мечтаю о этом чувстве свободы....

Аватар пользователя Нервный

Да, я вот тоже замечал, что порой звуки телевизора или из колонок похожи на те, что издают соседи.
Причем как-то на автомате делаешь погромче, чтобы заглушить их. а Лучше не становится. А еще хуже, когда начинаешь вслушиваться в эти звуки и в голове видимо происходить какое-то додумывание и последующее раздражение.
А вот внезапно выключишь звук и оказывается что вокруг полная тишина.

Неврозы это все. Голова я сама повсюду ищет источник раздражения. Ну и не самый качественный звук.

RSS-материал
Перейти в форум: