Моя борьба

Аватар пользователя Zadolbali

У меня ситуация такая, - мамаша с дочкой малолеткой в квартире сверху целыми днями слушали современную хрень, которую они называют музыкой, нервы были на пределе, на просьбы сделать хотя бы потише они соглашались но ничего не менялось, типа в разрешенное время слушаем как хотим. По совету товарищей по несчастью с этого форума, для борьбы с аудиофилами соседями, сверху приобрел следующие девайсы

Вибродинамик

Усилитель TPA3116D2

блок питания 12 вольт 3 ампера

2.jpg

При подключениb трудностей не возникло, все заработало сразу, для установки вибродинамика под потолок и установки на шкаф использовал отрезок трубы для слива диаметром 50 мм, купил в магазине сантехники они есть разной длины от 0,5 до 3 метров, динамик подпер теннисным мячиком, получилось как то так.

1.jpg

В качестве источника звука использовал флэшку со звуками скаченными с этого сайта

https://wav-library.net/sounds-noises

звуки были разными шаги, топот, скрипы, удары, дрель, шум воды, стиральная машина, слив унитаза. Включал как только они начинали слушать свою музыку, они долго не могли сообразить что происходит, но видимо слышали очень хорошо, потому что музыку выключали и пытались понять откуда идет звук. Когда поняли пришли на разборки, на что им был дан ответ, что мне нравятся такие звуки, они меня успокаивают и в разрешенное время я слушаю что хочу. В результате была достигнута договоренность о перемирии, музыку они слушают теперь тихо, да вообще шуметь меньше стали. Как дальше будет не знаю но эффект есть, вывод - несмотря на скромную мощность и размеры этот динамик довольно эффективное средство.

Подписка на комментарии Комментарии (899)

Аватар пользователя Баран

Лес96, судя по характеристикам усилителя вашего музыкального центра

Показать
nn_22.jpg
проблем с подачей нужной мощности для одного вибродинамика у вас не было. Мощности усилителя такого центра (100Вт на канал) хватит для питания 10 штук вибродинамиков (200Вт/20Вт).

А вот первоначальный способ крепления (с опорой на книги и фактом того, что при работе вибродинамик двигался по потолку) давал своеобразный звук. Когда динамик выдвигал шток он ударял им по потолку, а когда втягивал шток — образовывался зазор, как будто молоток убирался. Такой режим можно назвать режимом молоточка. Есть члены клуба, которые специально устанавливают такой режим работы. Судя по реакции вашего соседа такой режим имеет право на использование и передача энергии происходит с достаточной эффективностью. Но его недостаток в однообразности издаваемого звука, можно лишь регулировать частоту работы молоточка ( высоту жужжания) и периодичность. Пытался найти пост одного члена клуба, который использовал такой режим с самодельным вибродинамиком и далее закончил повествование сообщением о строительстве отдельного дома, но не нашел.

Крепление вибродинамика с помощью надутого элластичного мяча-пружины весьма хорошее.

Способ проверки эффекта через прослушивание потолка в соседнем помещении (слабая, но слышимость) как описал Слободан - хороший. Я им пользовался после установки вибродинамика: у меня соседним изолированным от прямого воздушного канала помещением оказывался общий подъездный коридор, где звук в условиях вечерней тишины слабо прослушивался.

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

RSS-материал
Перейти в форум: