Ещё одна история. Я - "шумный" сосед сверху.

Аватар пользователя Тюменский

Привет всем!

На сайт этот наткнулся уже в процессе своей борьбы за тишину и покой, поэтому почти ничего нового не почерпнул.
Моя история неоднозначна, я оказался как бы в двух ипостасях, по прочтении всё поймёте.
Решил поделиться, может кому-то окажется поучительным. История длится уже почти год и достаточно насыщенная событиями.
Бабуля, если прочитаешь и узнаешь себя - привет тебе, привет! Хотя вряд ли, с интернетом она не алё...
Итак, портянка длинная, держитесь!

Предыстория

Я и моя супруга - яжотец и яжмать троих ониждетей. Уже можете начинать меня ненавидеть Улыбка
До описываемых событий мы проживали в небольшой двухкомнатной квартире и очень мечтали о расширении. Но проблемы были в том, что супруга находилась в декрете, у меня зарплата платится по серой схеме, накоплений нет, банки ипотеку не одобряют. И вдруг... Звонят сами, типа зарплатный проект у вас, вам предварительно одобрено, приезжайте подать заявку. Всё резко закрутилось как фарш в блендере. Одобрена сумма, но меньше, чем хотелось бы, нужен первоначальный взнос 20%, при этом старая квартира под это дело не подходит. Тем не менее, все проблемы так или иначе решены, и мы приступаем к выбору квартиры. Вариантов на наши деньги и желаемый минимум площади оказалось примерно три, один другого хуже и периферийнее. Из всех зол был выбран вариант: первичка, новый кирпичный дом, трёшка, квартира с улучшенной черновой отделкой, сравнительно неплохая транспортная развязка, недалеко от предыдущего места жительства, что важно, ибо школа, садик и тд остаётся. Но, край города, рядом дом, отданный под соцнайм, с переселенцами с разных неблагополучных развалюх, невдалеке незаконный посёлок цыган, которых "планируется скоро когда-нибудь снести и расселить"...

Итак, жребий брошен! Бронируем квартиру и быстро-быстро бежим оформлять все бумаги с банком. Пока суть да дело, кто брал ипотеку, тот знает, проходит две недели, и тут звонок от застройщика: тут типа мадам появилась, хочет именно на вашем этаже квартиру, у неё наличка а вы тянете и тп. Давайте вам перебронируем на этаж выше? Банк тянет, мадам на застройщика давит, нам этаж не принципиален, $@#%&! Ок! Именно это было судьбоносным решением, хотя, думаю, это бы слегка изменило роли и действующих лиц, но не суть.

Ещё через некоторое время всё утрясли, квартира оформлена, ключи получены, делаем ремонт.

Ремонт

В доме уже заселено от силы 5% квартир, ещё 20% весело сверлят, пилят, долбят, ну и всё, что обычно положено при строительно-отделочных работах. Между работой и сном к этой вакханалии присоединяюсь и я. Бюджет ограничен, поэтому всё по минимуму: потолки к чёртям, мы ими не пользуемся, в первую очередь санузлы, стены шпаклюем поверх заботливо нанесённой застройщиком штукатурки, пол покрываем ламинатом. Да-да, продолжайте меня ненавидеть! Но: 16 см плита перекрытия плюс 10 сантиметров стяжки, про 3 мм подложки вообще молчу. Да и дальнейшие события показали, что ламинат - это наименее повлиявшая деталь.

Пара рук, три месяца труда, и не супер отделка, но жить можно, что для переезда достаточно.

Знакомство с мадам

И вот значит, буквально перед переездом, сталкиваюсь я с той мадам, пожелавшей жить в первоначально выбранной нами квартире. Слово за слово, мадаме 70 лет, она тут уже месяц живёт, практически одна, сын работает по сменам, приезжает поспать два раза в неделю. От меня она узнаёт, что у меня три пацана, а младшему на тот момент чуть более двух лет. Я заверил её, что сам не люблю шум, музыку не слушаем вообще, двое старших по своим компьютерам разбрелись их не слышно, мелкий днём в садике, мячи, скакалки и подобное для игр в квартире запрещены категорически, спать ложимся в 9, ну 10, уезжаем в 7 утра, кроме выходных. Если что не так - приходите, будем решать по соседски. На что получил ответ, что я не на ту напал, если ей что не понравится, она никуда ходить не будет, а за тишину на прошлом месте жительства она боролась так, что покоя всему дому не было. Вот тогда я что-то начал подозревать, но, как оказалось, очень слабо.

Переезд и первые непонятки

Переезд мы героически совершили за неделю - старую квартиру уже пора было освобождать. Суета, распаковка вещей, то сё, пролетает месяц. С соседкой ровные отношения - нет, не мешаем, нас она не слышит, всё хорошо, просит меня проконсультировать сына по поводу установки межкомнатных дверей, я им одалживаю на день стремянку, меня угощают чаем с конфетой. Идилия!

Так прошёл ещё месяц. Кто-то в доме заканчивает ремонт, кто-то начинает, в основном без нарушений, начинают часов в 10-11 утра, заканчивают часов в 8-9 вечера. Днём с часу до трёх перерывов не делают, но да ладно, все спешат, по мне главное чтоб ночью не шумели.

И тут по ночам, в час ночи, в три, в пять, то есть конкретно ночью, мы начинаем просыпаться от перфоратора, громких ударов, какого-то низкочастотного гула. Сначала просто охреневаем - это кто так торопится ремонт сделать, что аж по ночам? Но попытки выяснить кто-что к успеху не приводят, потому что звуки идут редко и не долго, даже с кровати слезть не успевал.

Так проходит ещё где-то месяц. И тут заболел мелкий - насморк, кашель, горло, температура. Три дня обострение, ночью спит плохо, плачет. Вот тут то всё и раскрывается. Как раз наступили выходные, и утром по пути из магазина я встречаю соседку снизу. На моё вежливое "Доброе утро!" получаю в ответ нечто такое, с огромной ненавистью и сквозь зубы:
- Засунь своё "доброе утро" себе в жопу! Твои ремонты мне уже по горло! Музыку днём и ночью слушаете! Твой выродок по ночам ревёт! Понарожали со своей свиноматкой ублюдков, будьте вы прокляты! Дверь мне испортили! Мой ребёнок с работы после ночевых приезжает отдыхать не может! Я вам уже месяц по ночам спать не даю, стучу вам и перфоратор включаю, а вы всё не заткнётесь!

Сказать что я был ошарашен - ничего не сказать. На вопрос:
- А, кроме ребёнка последние три ночи, вы уверены что остальное от нас? Вы хоть раз поднялись узнать, откуда это? И вообще, что нахрен за дверь?!
Получил исчерпывающий ответ:
- Я всё это слышу сверху, зачем мне ходить что-то узнавать, если я точно знаю, что это от вас! А дверь, когда надо, узнаешь! Ты то мне испортил дешёвую от застройщика, а я тебе испорчу твою дорогую!
И, развернувшись, оставила меня охреневать дальше.

После этого разговора я задумчиво пошёл осматривать испорченную мной дверь. На серого цвета двери красовалось бордовое пятно, не то краски, не то вишнёвого сиропа или вообще борща, я так и не понял. Но я понял, что этому человеку доказывать что я не верблюд абсолютно бесполезно. В связи с этим я взял ноги в руки, купил в ближайшем магазине камеру с флешкой и поставил её над дверью - как позже оказалось, не зря.

Война в одни ворота

С этого момента у бабули окончательно сдели нервы и началась реальная война. Пока односторонняя. Кто-то где-то делает ремонт - снизу мне врубается перфоратор. Смыли воду в туалете, я или соседи сверху, - удары, по всей вероятности молотком, по стенам. Включили воду в ванной, опять же не важно кто - оглушающая музыка. Ну и не дай бог ребёнок заревел или ещё что. Ночью всё тоже самое в полном комплекте, но уже без инициирующих факторов, то есть просто назло. И каждую ночь всё громче и громче. Я периодически начал замечать слегка отогнутую дверцу нашего почтового ящика. Когда жена выходила из подъезда, и бабуля это видела в окно, в след неслись оскорбления. Короче, развлекалась. Все попытки выяснить отношения в разговоре наткнулись на непробиваемое хамство. С сыном её попытался поговорить как мужик с мужиком, он сначала давил на совесть, мол, почему я воюю с его матерью, имущество порчу, человеку 70 лет, не стыдно ли мне. Потом просто начал меня избегать - тупо сбегал, закрывался в машине и ждал, когда я уйду. Хотя он на две головы выше меня и физически явно сильнее.

К сожалению, близлежащие соседи ещё не заселились, поэтому союзников я поначалу не нашёл. Хотя, как потом оказалось - плохо искал, так как через два этажа выше люди тоже всё прекрасно слышали по ночам, но так же как и я сначала, не могли найти источник, а затем, внимание, бабуля начала распространять информацию, что все эти звуки от меня! Выяснилось это, к счасью, достаточно быстро, так как я начал чуть не каждую ночь вызывать полицию. Наряд исправно приезжал, брал с меня объяснительную, бабуля тем временем пасла двор и всё выключала, двери наряду не открывала. По отъезду наряда в наглую включала опять. Мне сразу сказали - хотите чего-то, ищите свидетелей, и я пошёл по квартирам. Тут-то и узнал про сплетни, что главный буян подъезда - это я! И главное, почему всё было вовремя - бабуля подбивала написать на меня коллективную жалобу.

Действовать пришлось быстро - оббежал всех уже живущих соседей, в своём подъезде и в граничащем, познакомился, узнал что как, рассказал свою версию. Оказалось, что она уже успела поссориться не только со мной, а ещё с тремя жильцами, по разным причинам! Вот так поворот. А ещё кто-то облил ей дверь, и этот человек вряд ли сознался, что он с ней в ссоре! В итоге, коллективную жалобу на меня бабуле отказались подписывать все, кроме её сына. Мою на неё, правда, тоже - до выяснения обстоятельств.

Квартира под бабулей оказалась её же. Одну купила жить, вторую на перепродажу. Чем думала, когда решила жить в верхней а продать нижнюю? Могла бы выбирать себе верхнего соседа поспокойнее.

Одна из соседок решила с бабулей поговорить. Я предупредил, что хочу послушать, но на глаза не полезу - хватит с меня хамства. Стоял за углом, слушал. Бабуля - елей. "Да вы что, да вы посмотрите какая я старая, да разве я могу?! Да это точно он! Он вообще, знаете? КАМЕРУ себе поставил!". Но через пару минут разговора вдруг лезет какая-то шиза: "Знаете, они там вообще КОЛДУНЫ!!! Да-да! Я тут прихожу домой, а у меня у порога ЗЕМЛЯ насыпана, и тряпица какая-то лежит, это они на меня порчу наводят! Я тряпицу выкинула, а надо было по другому поступить, надо было её кому надо отнести!". И в таком же духе дальше.

По её "коллективной" жалобе мне, кстати, пришлось съездить на административную комиссию, давать объяснения. Делопроизводство на меня было прекращено. Что там с моими единоличными жалобами в полицию - тайна сие есть великая.

Война по полной

Тем временем прошёл Новый Год. Всё это стало реально доставать, соседи тупо обморозились - им не мешает и ладно, на мои призывы прийти послушать, уклонились почти все, полиция вызов за вызовом не решала абсолютно ничего. И на семейном совете было решено открыть таки фронт и с нашей стороны. Я полез в интернет. На великих просторах ютуба был найден рецепт виброколонки "достань соседа", на авито по бросовой цене случайно подвернулся хлам в виде трёх чуть помятых но абсолютно рабочих 100 ваттных динамика, паяных-перепаяных усилителей звуковых частот от Мастер Кит, трансформатора из 220-в-30 вольт и двух отличных электролитических конденсаторов. Строительный магазин, магазин радиодеталей и закрома дополнили набор до необходимого комплекта, и за пару дней был зарукожоплен вибродинамик.

Первые испытания установленного на ламинат динамика показали, что звучит он хорошо, но ламинат отдаёт слишком много обратно. Недосып уже делал своё дело, и шуруповёрт тяжело, но неумолимо, вбурил коронку по дереву в ламинат, оставив отверстие 60 мм в диаметре. После установки динавика на стяжку, звук изменился и пошёл, в основном, куда-то вовне. Так же, чтоб ещё чуть заглушить оставшийся фон, поверх колонки сооружён короб из фанеры и ваты. Сходил в низ - звук такой, как будто это из её квартиры. С тех пор начал развлекался и я, в основном днём. Чем лучше развлекусь днём - тем лучше сплю ночью, оказалось бабуля раньше днём отсыпалась, а ночью пакостила мне. Не дал спать днём - ночью у всех крепкий здоровый сон.

И тут... В бешенство стали приходить другие соседи. Оказывается динамик по перекрытиям фонит вверх и вбок так, что в радиусе 100 метров поют стены. Люди стали ходить слушать. Помните про камеру над дверью? Столько подходов к моей двери с прикладыванием уха я никогда не наблюдал. Но никто не постучал, не спросил. Все только ходят... И решил я применить бабулин приём с перекладыванием вины - стал ночью врубать музыку и выходить на лестницу сам. Раз, два - опа, столкнулся нос к носу с одним разъярённым соседом. Три, четыре - опа, с другим. Ну и, типа - да она о@#$@а там! Бабуля, не разобравшись в ситуации, врубала музон мне и всем остальным соседям навстречу. Я свою музыку вырублю и соседей к себе. Через неделю желающих подписать коллективную жалобу набралось столько, что полиция по всем и не пошла даже.

Пара таких вызовов и... У меня вырвана дверца почтового ящика. С корнем. И отсутствует, то есть украдена. Хорошо, что над дверями квартиры камера, быть бы им исцарапанными, как минимум, бабуля несколько раз на камеру засветилась, выглядывала злобно. Один раз перепутала этаж, вышла из лифта с колонкой в руках, сабвуфер куб размером с полметра.

Статус кво

Итак. 10 месяцев с переезда.

Бабулю ненавидит весь подъезд. Хотя некоторые её даже в глаза не видели.

Бабуля почти не шумит, врубает по ночам тихо-тихо вибрацию, которую почти не слышно и нам она не мешает. Но под напором злобы аварийный клапан периодически срывает, ставит днём на минутку-другую музыку. Я не отвечаю. Мне не мешает.

Дверцу почтового ящика я восстановил. Рукожоп, чо. Купил 3мм сталь на базаре, приварил петлю, врезал замок, покрасил и захерачил. Сейчас оторвать проблематично, но... Злоба же рвётся, уже исцарапана. Ну фиг с ним...

Квартиру под собой бабуля продала. Участковому. Не нашего дома, но с того же участка. Он там теперь делает ремонт, пару раз даже ночью. Участковому, видимо, можно. Хоть бы слово ему сказала, ага. Но я всё же жду его заселения, поди ему-то её выкрутасы не по сердцу будут...

То есть, история пока с открытым концом. Хотя меня в таком виде и так всё устраивает.

Выводы

Я понимаю, что у бабули, вероятно, на прежнем месте условия не сложились, психика нарушилась и тд. Но я не хочу за это расплачиваться. Нервы лечить надо.

Покупая квартиру в МКД нужно сразу предполагать, что как минимум бытовой шум от соседей всё равно какой-то будет. Полная тишина только если повезёт.

Покупая квартиру в бюджетном МКД в трёшке, как можно вообще надеяться, что сверху/снизу поселятся тихие пенсионеры а не семьи с детьми? Да ещё сама же настояла, что хочет именно эту квартиру а претендентов сдвинуть вверх над собой. Дай ей бог разума. У нас по всему стояку только бабуля без детей. И то наверное потому, что с такой свекровушкой даже если сын у ней золото - и за деньги не нать, и бесплатно не нать! А сын оказался тоже инфантильный какой-то.

Ламинат. Надо мной поселилась семья, делали ремонт, сделали так же как я - просто ламинат на подложку. У них три ребёнка, мал мала меньше, я их слышу, но очень тихо. Как-то в гости заходил, когда услышал как они бегают и топают, как игрушки кидают об пол, могу сказать что моих детей бабуля вообще не должна слышать, ну тока если ухо к потолку не подставляет.

Дети. Маленькие дети капризничают, плачут, кричат и, бывает, не слушаются. Даже процесс воспитания будет связан с капризами и плачем ребёнка. Дети это часть общества и их не изолировать, с этим придётся мириться, хочет кто-то этого или нет.

Законными средствами в одиночку с шумом бороться, к сожалению, бесполезно. Я эффекта не заметил. Особенно когда участковый сам по ночам ремонт делает. Вот когда уже разъярённые толпы начали каждый день полицию вызывать, они там зашевелились.

Никого не хотел обидеть. Всем тишины.

Подписка на комментарии Комментарии (11)

Аватар пользователя Пенсионер
Тюменский писал(а):
Про себя ещё не написал один нюанс - у меня частые мигрени. Цитрамон в кошельке прописался, жена следит за количеством пачек в аптечке. Опишу это состояние: ощущение что мозг давит на глаз так что он щас выпадет, любой громкий звук вызывает приступ дополнительного давления на глаз, и, самое страшное, запахи.

Знакомое состояние, у меня тоже бывают приступы мигрени, раньше тоже пил цитрамон пачками, но это лишь небольшое облегчение. Сейчас принимаю суматриптан, он именно от мигрени, через час после приема я снова человек, недостатки, - высокая цена около 150 рублей за 2 таблетки и после приема небольшое затруднение дыхания, попробуйте не пожалеете, начните с 50 миллиграмм, он продается по 2 таблетки по 50 или 100 миллиграмм, я обычно беру 100 миллиграмм и принимаю по половине таблетки, на 4 приступа хватает.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

RSS-материал