Еще пара моментов при выборе квартиры

Аватар пользователя Dess

Хочу подчеркнуть еще несколько открытий по поводу выбора квартиры, которые считаю важными:
1. Много балконов в квартире - это не всегда хорошо. Бывают квартиры в которых по 3 балкона. Я всегда считал, что это очень удобно, ведь появляется дополнительное место для хранения и посидеть на балконе тоже можно. Но слышимость у балконов от соседей бывает очень высокой. В частности у меня очень хорошо слышно соседку снизу, когда она разговаривает по телефону, стоя на балконе. При этом открыто у меня окно или закрыто на балконе никак не влияет. Звуки идут то ли по стене, то ли через щели в вертикальном остеклении. Соседей также неплохо будет слышно, если говорить в упор у окна. Но любителей побазарить на балконе, на мой взгляд, намного больше, чем тех, кто любит болтать у окна.
2. Нужно обращать внимание на то, какие двери используются в парадных на этаже. Даже в новостройках иногда лепят деревянные дешевские двери с пружинами вместо доводчиков. Такие двери очень громко хлопают, и если найдутся соседи, любящие покурить на общем балконе, то хлопки будут бесконечными.
3. Помимо материала стен, при просмотре квартиры, нужно обязательно простукивать стены. Если стена звучит звонко, то она будет переизлучать звуки от соседей. В жилых помещениях таких стен лучше избежать.
4. если у дома внешне стены из кирпича, это не значит, что стена из кирпича даже внешняя. Сейчас очень часто при стройке внешние стены делают из газобетона, а сверху кладут облицовочный кирпич или вентилируемые фасады. Газобетон по многочисленным отзывам отлично переизлучает звуки по вертикали (воздушные и ударные). Поэтому желательно покупать квартиры там, где фасадные стены из настоящего кирпича или из жб плит или монолитные.

Если у вас есть что дополнить, то напишите. Хочется составить список рекомендаций для тех, кто задумается над переездом.

Подписка на комментарии Комментарии (14)

Аватар пользователя Dess
drmad писал(а):
не, ну, с возвращением =))
мы все еще в поиске =(( надежда тает с каждым днем..

Правильный путь найдет идущий. Никто не даст никаких гарантий, но что-то нужно пробовать, чтобы проблема решилась.

Аватар пользователя drmad

не, ну, с возвращением =))
мы все еще в поиске =(( надежда тает с каждым днем..

Аватар пользователя Dess

Наткнулся тут на мнение одного риелтора:
"степень звукоизоляции в основном зависит от конструкции дома, толщины и наполнения и материала ее деталей. Какой смысл разбирать их по сериям, если у большинства из них все это аналогичное? Панельные дома старых серий примерно одинаковы по звукоизоляции, чуть-чуть отличаются в лучшую сторону 504 серия, брежневка и хрущевка - это за счет устройства полов, где кроме плиты перекрытия положены еще деревянные лаги с заполнением и черновой пол. Но только чуть-чуть, потому что у остальных старых панелек деревянных полов нет, но зато толще плиты перекрытий. Из перечисленного самая высокая степень звукоизоляции у сталинки, т.к. там сочетаются толстые стены, толстые перекрытия и дополнительное деревянное заполнение полов. Немецкие коттеджи построены по разному - они есть, как и с полностью деревянными перекрытиями, так и с бетонными. Все дома, построенные в основе своей с монолитной коробкой имеют самую плохую звукоизоляцию, потому что монолит - это огромная безразрывная конструкция с тонкими стенами и перекрытиями, и звук по ней передается, как по мембране, беспрепятственно во все стороны - я это сравниваю с эффектом "постучи по трубе отопления на 1 этаже - слышно будет на всех этажах до последнего".

Достаточно емко по содержанию и кратко в то же время.

Аватар пользователя Dess
Hellga2613 писал(а):
Вы вернулись.)))
Я только на Ваши записи и опираюсь при выборе своего бункера перед старостью.
Так здорово что Ваши проблемы решились - все равно приятно когда перед глазами позитивный пример.

Я тоже рад, что вы вернулись. Этот форум, как родной дом. И пусть я уже переехал, все равно переживаю за то, как дела у форумчан, и хочется как-то поделиться своими наблюдениями в надежде, что это хоть кому-то поможет, кто будет читать в будущем посты.

Hellga2613 писал(а):
Вообще я поняла что связка хорошие соседи + терпимый дом лучше в среднем чем ипанутые соседи (со сбитым режимом, пяточники,с бешеными детьми, собаками) + качественный дом. Потому что маргиналы доведут и в нормальном доме з/и до невозможного состояния.

Я полностью с вами согласен. Я тоже за время пребывания на форуме это понял. Раньше я думал, что в хорошем доме будет слышно, если только ремонт от соседей, шумные застолья или музыку на всю катушку. Но сейчас понимаешь, что реально от тех же буйных детей, соседей-пяточников, по-бытовому шумных соседей (которые вечно хлопают с размаху шкафами, дверьми, орут и т.д.) ничто практически не защитит. Даже последний этаж и кирпичный дом. Даже стены в 1,5 кирпича с соседями с индексом звукоизоляции 56дБ не защитят. А по вертикали слышимость еще выше, как правило, поэтому соседей снизу тоже слышно. Если переехать в квартиру на последнем, а снизу будут плохие соседи, то ни в одной комнате будет не укрыться. Вот например лай собаки. Обычная собака лает немного. А если не повезет, некоторые псины могут лаять по полдня. Мне, слава богу, с этим повезло. Но я понимаю прекрасно, что маленькая собака весом в 2-3 кг лает в таком диапазоне, что слышно будет ПО ВСЕЙ квартире, и от такой собаки поможет вероятно лишь звукоизоляция всех полов и всех стен (может потолок еще необязательно изолировать). И с такой собакой ничего не сделаешь. От громкой музыки тоже ничего не поможет, не спасет.
В общем нужно реально молиться на соседей, выбирая хороший дом.

И дом тоже, особенно новостройку. Нужно смотреть не на компанию, которая его построила, не на внешний вид вентилируемого фасада, а на толщину и материалы всех стен в доме, а также на планировку. Вот в моем доме были опросы про слышимость в доме. И большинство людей жалуются на слышимость в доме, и я отчасти их понимаю. Вот, например, в доме есть двухкомнатные квартиры, находящиеся по середине дома, граничающие по этаже с 4 квартирами (!!!!). Это двукомнатнавя распашенка, где 1 комната граничит сразу с 2 соседями с 2 сторон, а еще ддругкая комната с 1 соседями и кухня с другими соседями. Если считать еще этажей сверху, снизу и по диагонали, то получается 14 соседей (4 на этажей и по 5 квартир выше и ниже). С учетом того, что ударные звуки типа (хлопков дверей, топота) будут слышны, то это будет просто какафония звуков. При этом если у тебя комната граничит с соседкой комнатой, и сосед повесит на стену телевизор ,и будет слушать его громко, то все равно будет слышно бурчание телевизора. В общем очень важно, чтобы границ было минимально, так как 100% защиты от звуков нет, и если интенсивность звуков будет в разы выше, то жить будет непросто. У меня из жилых комнат лишь 1 граничит с соседкой кухней, и там двойная стена (16 жб панель + 6см пустота + 8см ПГП со стороны соседей). В бытовом плане воздушных шумов совсем не слышно (только когда они по непонятно мне причине включают иногда ТВ на всю громкость на минут 20, так что в коридоре слышно, тогда бурчание ТВ слышно).
И когда граничит квартира с лифтовым холлом, то это тоже очень даже хорошо. Потому что у меня здесь 20см жб панель + звукоизоляция со стороны холла, и лифт совсем не слышу. А если бы там была соседская комната, то уверен, что шумы были бы. Планировок совсем без границ жилых комнат и кухни с соседями не встречал. Это был бы идеальнрый вариант.

Аватар пользователя Dess
Hellga2613 писал(а):
Да да кстати если квартиру продают с з/и стены, пола или потолка не важно тревожный звонок.

Полностью согласен, только продавцы не расскажут о звукоизоляции. Поэтому лучше отметать квартиры, где потолки навесные (под ним может быть звукоизоляция), где идут большие перепады полов (звукоизоляция пола), обшитые гипсокартоном стены (редко его используют для выравнивания стен, если только не в дореволюционных домах).

Hellga2613 писал(а):
Я в своей даже делать не стала и привлекать к этому факту внимание не буду. Никого отговаривать не буду - будьте осторожны ещё если говорят тут тихие пенсионеры. Не фаааакт. Плюс у этих тихих пенсионеров могут гостить (а иногда и постоянно) ипанутые дети и их внуки. Лучше пусть большая семья в сборе живёт и вы их не слышите или слышите в рамках разумного когда они все в сборе в своем естественном режиме жизнедеятельности. Чем вот такие которые якобы тихо живут а по факту все может оказаться что днём тихие а ночью маргиналы.

Я бы сказал, что в нормальном отношении в кногоквартирном доме жители друг друга не должны знать вообще. Поэтому, когда люди говорят, кто живет под ними или над ними, то это уже говорит о том, что риск возрастает. Ладно еще сбоку можно, кто живет, а вот кто живет сверху. В нормальных домах я не знал, кто живет у меня сверху или снизу, мне было все равно. И в объявлениях не должны акцентировать внимание на соседях, как о плюсе дома.

Аватар пользователя Dess
Hellga2613 писал(а):
Я уже заранее плачу от того что теперьмне скорее всего придётся добираться до ближайшего транспорта лесом полем не пойми по каким районам а не как я сейчас 10 минут лайт режима и на любое удобное место в электропоезде ибо конечная.

Все-таки рекомендую вам рассматривать варианты не только новостроек. Может быть найдете хороший вариант дома, который будет и тише, и ближе к метро. Главное, чтобы была тишина.

Аватар пользователя Hellga2613

Я уже заранее плачу от того что теперьмне скорее всего придётся добираться до ближайшего транспорта лесом полем не пойми по каким районам а не как я сейчас 10 минут лайт режима и на любое удобное место в электропоезде ибо конечная.
У меня транспортная доступность будет лютая я прекрасно понимаю. Это одна из самых больших жертв что я заплачу.
Из плюсов - тишина мать ее и экологичность района. Я буду спать на матрасе без ремонта хоть все эти 25 лет но лишь бы тишина. И дышать чем было. От воздуха в моем районе у меня началась аллергия и резь в глазах.

Аватар пользователя Hellga2613

Да да кстати если квартиру продают с з/и стены, пола или потолка не важно тревожный звонок.
Это крайняя мера и значит она не помогла. Я в своей даже делать не стала и привлекать к этому факту внимание не буду. Никого отговаривать не буду - будьте осторожны ещё если говорят тут тихие пенсионеры. Не фаааакт. Плюс у этих тихих пенсионеров могут гостить (а иногда и постоянно) ипанутые дети и их внуки. Лучше пусть большая семья в сборе живёт и вы их не слышите или слышите в рамках разумного когда они все в сборе в своем естественном режиме жизнедеятельности. Чем вот такие которые якобы тихо живут а по факту все может оказаться что днём тихие а ночью маргиналы.

Аватар пользователя Hellga2613

Вы вернулись.)))
Я только на Ваши записи и опираюсь при выборе своего бункера перед старостью.
Так здорово что Ваши проблемы решились - все равно приятно когда перед глазами позитивный пример.
Вообще я поняла что связка хорошие соседи + терпимый дом лучше в среднем чем ипанутые соседи (со сбитым режимом, пяточники,с бешеными детьми, собаками) + качественный дом. Потому что маргиналы доведут и в нормальном доме з/и до невозможного состояния.

Аватар пользователя Polo56

Мониторю 3-шки в своем городе.

Здесь, например, приличный район, индивидуальное отопление, достаточно низкая цена
https://www.olx.ua/obyavlenie/kvartira-yubileynoe-slobozhanskoe-IDB59Vs....

Читаю с конца про 3 года, ремонт, "приличных соседей" и пр.....и подсознательно ловлю себя на мысли, что акцент на соседей не случайный. Дальше все становится ясно) "Звукоизоляция потолка" Улыбка

Ясное дело, что ЗИ Антона не спасла.) Видимо, Антон уже подыскал квартирку на последнем этаже.

----------------------------------------------------
Поэтому позволю себе дополнить Дэсса.

Если собственники, опережая ваши вопросы, сами будут акцентировать внимание на приличных соседей, знайте: соседи до неприличия разнузданы в своем поведении.

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Ромашка03
Dess писал(а):
Я с вами полностью согласен. Выбрать очень сложно. Если рассматривать вторичку, то вариантов очень немного. Если удасться найти хотя бы угловую квартиру на последнем этаже, то уже в радость. Если дом кирпичный, то планировка едва ли устроит (о эти 56-58м2 трешки с проходными комнатами, продольными ванными, кухнями от 6м2, коридорами в ширину плеч) или цена (люди неадекватные годами могут продавать свою холупу по космическим ценам, например, трехкомнатную квартиру 57,8м2 в доме 1969 года постройки зи 6300.р.), или близость к жд и трамваю, или к шумной магистрали, или стены из г*вна и палок и т.д.
Просто, зная все факторы, хотя бы есть шанс выбрать и знать, чем жертвуешь. Я когда выбирал квартиру очень многого еще не знал и мог наделать кучу ошибок (бог помог). В частности у меня была иллюзия, что монолитные дома намного лучше панельных в плане звукоизоляции, и что панельные - это вообще жесть, ни за что брать нельзя. Тогда я еще не знал, насколько часто в монолите стены даже между соседями делают не из монолита, а из того же газобетона или двойных стенок, что во всей квартире тоже могут быть лишь несущие пилоны, а перегородки сделаны из легких и звонких материалов. По сути строят сараи с красивой оберткой, а в квартире для звукоизоляции нужно все переделывать буквально: сносить стены, делать нормальные перегородки... и это еще ладно, между соседями стену ведь не снести, значит нужно изолировать, еще кучу денег и т.д. и т.п. Не знал я еще тогда, что кирпичные дома уже давно не кирпичные, что даже фасадные стены могут быть внутри из газоблоков, а сверху лишь фасад из кирпичей, что тонкие кирпичные перегородки излучают звуки не меньше панелей и т.д. В общем столько ньюансов при выборе квартиры. Особенно в новостройках. Смотришь, как строят дома и просто волосы дыбом встают. И все экономят и экономят. Даже вот раньше строили дома с тех.этажом, а сейчас те же ЛСР начали уже строить Цивилизацию ЖК без техэтажей. Если экономят на этом, то что можно ждать от их отделки и качестве материалов.

Аналогичная ситуация,наивно думали что монолит лучше, а оказалось уж лучше бы панель взяли , во время ремонта разбирая внешние стены посмотрели что они как из пенопласта, не знаю как правльно объяснить блоки когда выдалбливали они рассыпались и в них кусочки шарики пенопласта. А мои соседи не утепляли эти стены и розетки по глупости напихали и теперь у них доп вентиляция в холодное время года и залипухи скотчем всех розеток на зиму)))

Аватар пользователя Dess
Елена Разумова писал(а):
Хочу сказать еще в тему. Подбор тихой квартирки на последнем этаже - занятие настолько нетривиальное, что порой приходится очень сильно отступать от заранее самим собою же принятых четких параметров выбора. Мне, например, пришлось пойти на очень серьезный компромисс в плане соседей и общего состояния подъезда. Ищи я квартиру на среднем этаже - я бы в такой подъезд и под таких нижних соседей не заехала однозначно. Пришлось идти на компромисс - престижный район, инфраструктура, близость к работе, новый дом, крайний этаж и цена, перевесили желание проживать в более ухоженном и чистом доме, с более благополучными соседями.

Я с вами полностью согласен. Выбрать очень сложно. Если рассматривать вторичку, то вариантов очень немного. Если удасться найти хотя бы угловую квартиру на последнем этаже, то уже в радость. Если дом кирпичный, то планировка едва ли устроит (о эти 56-58м2 трешки с проходными комнатами, продольными ванными, кухнями от 6м2, коридорами в ширину плеч) или цена (люди неадекватные годами могут продавать свою холупу по космическим ценам, например, трехкомнатную квартиру 57,8м2 в доме 1969 года постройки зи 6300.р.), или близость к жд и трамваю, или к шумной магистрали, или стены из г*вна и палок и т.д.
Просто, зная все факторы, хотя бы есть шанс выбрать и знать, чем жертвуешь. Я когда выбирал квартиру очень многого еще не знал и мог наделать кучу ошибок (бог помог). В частности у меня была иллюзия, что монолитные дома намного лучше панельных в плане звукоизоляции, и что панельные - это вообще жесть, ни за что брать нельзя. Тогда я еще не знал, насколько часто в монолите стены даже между соседями делают не из монолита, а из того же газобетона или двойных стенок, что во всей квартире тоже могут быть лишь несущие пилоны, а перегородки сделаны из легких и звонких материалов. По сути строят сараи с красивой оберткой, а в квартире для звукоизоляции нужно все переделывать буквально: сносить стены, делать нормальные перегородки... и это еще ладно, между соседями стену ведь не снести, значит нужно изолировать, еще кучу денег и т.д. и т.п. Не знал я еще тогда, что кирпичные дома уже давно не кирпичные, что даже фасадные стены могут быть внутри из газоблоков, а сверху лишь фасад из кирпичей, что тонкие кирпичные перегородки излучают звуки не меньше панелей и т.д. В общем столько ньюансов при выборе квартиры. Особенно в новостройках. Смотришь, как строят дома и просто волосы дыбом встают. И все экономят и экономят. Даже вот раньше строили дома с тех.этажом, а сейчас те же ЛСР начали уже строить Цивилизацию ЖК без техэтажей. Если экономят на этом, то что можно ждать от их отделки и качестве материалов.

Аватар пользователя Елена Разумова

Хочу сказать еще в тему. Подбор тихой квартирки на последнем этаже - занятие настолько нетривиальное, что порой приходится очень сильно отступать от заранее самим собою же принятых четких параметров выбора. Мне, например, пришлось пойти на очень серьезный компромисс в плане соседей и общего состояния подъезда. Ищи я квартиру на среднем этаже - я бы в такой подъезд и под таких нижних соседей не заехала однозначно. Пришлось идти на компромисс - престижный район, инфраструктура, близость к работе, новый дом, крайний этаж и цена, перевесили желание проживать в более ухоженном и чистом доме, с более благополучными соседями.

Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасе.

Аватар пользователя Елена Разумова

Мне сейчас подумалось, Денис, что если пытаться соблюдать ВСЕ наши с Вами рекомендации по выбору тихой квартиры, то такой просто в жизни не найти Улыбка Это, как сферический конь в вакууме Улыбка))
Про тамбурные двери хотела написать. Я их ненавижу тихой ненавистью, также как и Вы, только по несколько иной причине. По моим наблюдениям, как только у людей появляется возможность отгородиться такой дверью - они тут же начинают тамбур ЗАХЛАМЛЯТЬ. Мне, как аккуратиствке первого левела, это глубоко неприятно, потому на предыдущей квартире не дала соседям возможности эту самую дверь закрывать. Наверное, наш тамбур был единственным из 17 этажей подъезда, который был открыт и тамбурная дверь свой функционал не исполняла. Зато и не долбала. И ключей, утяжеливших бы и без того нехилую ключную связку, у меня не прибавилось. Соседи, кстати, меня за это тихо ненавидели. Хотя сами были те еще фрукты - единолично аккупировали помещение для мусоропровода, сменили на нем замок и хранили свой хлам там, не позволяя остальным трем квартирам иметь в него доступ. На этой же квартире Бог миловал и преподнес мне в качестве подарка тяжеленную металлическую тамбурную дверь от застройщика, как раз такую, которой в принципе сложно долбить из-за веса (ее и просто открыть то довольно тяжело), а также некурящих соседей. Я эту дверь, конечно, изредка слышу - видимо, кто-то один из соседей слишком груб с ней, но меня это сильно не напрягает. Так что соглашусь, что тамбурные двери - это ЗЛО. Только, по-моему, в новостроях они сейчас везде и всюду.

Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасе.

RSS-материал
Перейти в форум: