Частный дом это не выход!

Аватар пользователя Muzafaka

Пять долгих лет жил в квартирном аду, сосед-сверлило делал ремонт все эти годы в любое время, было много борьбы, дающей результат и нет, суды, драки, полиция. В итоге схватил фобию от внезапных звуков, раздражение на звуки. Самое ироничное, что от рождения имею прекрасный музыкальный слух, занимаюсь музыкой, и это же оказалось моим проклятием. В общем, всё продал нахрен и купил дом в Пермском крае.

После переезда поначалу всё было хорошо, я начал жить нормально, даже не верилось. Соседи были только с одной стороны через проезжую дорогу, никакого дискомфорта они не доставляли. С трёх других сторон были поля – красота! Причем дом почти в центре поселка. Но радость от тишины была не долгой. Постепенно с каждой из трёх сторон начались стройки.


1) Стройки, колотилово.

Шум на примере строительства брусового дома:

  • Заливают фундамент, приезжает камаз, вибрации по моему дому соответствующие, потом это всё сохнет (неделя-две тишины).
  • Затем привозят брус, начинают его кидать с громкими звуками (обычно в выходные).
  • Затем собирают дом. Забивают шканты (звук колотилова), параллельно брус подрезается бензопилой (очень громко).
  • Собирают кровлю. Всё на гвоздях, а не на уголках и саморезах, начинается жуткое колотилово на несколько дней. Затем монтируется металлочерепица тоже на гвозди (очень странно, у меня на саморезы сделано) – еще и еще колотилова только по металлу.
  • Дом готов. А нет! Начинается конопатка, стук глухой, но раздражающий, если делает один человек, то на несколько дней. Конопатка может производиться каждый год, ведь птицы тащат этот лен постоянно.

Так был построен один дом с одной стороны. После чего начали строить со второй и третьей. И тоже брусовые. Я думаю, что Бог меня ненавидит.


2) Собаки.

Какой частный дом без собаки! Лично у меня немецкая овчарка, но я с ним занимался, и он воспитан так, что орать на каждого прохожего не будет, а просто откусит жопу тому, кто без ведома перелезет через мой забор. Но у других людей в поселке логика иная: завести псину, сделать ей вольер и кормить, всё. Т.е. как бы заниматься с ней не надо. В итоге получаем шавку, которая орет на ВСЁ, что движется, даже на ветер, самолеты, гром и воробьев, не говорю о прохожих и машинах. Теперь попробуйте уснуть, когда под окном такая тварь живет.

Другой шум это бродячие собаки. Точнее собаки, отпущенные хозяевами «погулять». Кавказец бегал как-то, дог здоровенный (вспоминается картинка «не бойся, он просто играется»). Бабка-соседка повадилась кормить их. Вот шавка приходит и орет у бабки под окнами, мол, бабка, накорми меня, обычно ночью. Когда делают кусь-кусь какого-нибудь соседского ребенка, начинается бабий бунт, на время бродячих псин становится меньше. Но спустя время – всё заново.


3) Музыка.

Соседи могут на целый день в будни и выходные включать музыку на всю катушку. Помните городских дебилов, которые колонки в окно выставляли в 90е? Здесь это норма. Никакая звукоизоляция не поможет, шум через окна идет. Теперь представьте, что лето, жара, выходной, хочется открыть окно и проветрить комнату – открываешь, а там дискотека.


4) Чисто летний шум.

Лето в поселке это не отдых (хотя почти никто огородами не занимается). Это время СТРОЕК! Всем обязательно нужно построить еще один сарай и третью баню на участке! Слово «саморезы» никто не знает, только гвозди, молоток и бензопила – только хардкор!

Выросла трава на огороде? Все модные – у всех бензиновые триммеры (косы). Кто знает, он работает гораздо раздражающее бензопилы. Бывает, что все вместе начинают одновременно косить именно в воскресенье утром.

Так сложилось, что проезжая дорога у моего дома (грунтовка, глина и гравий), самая лучшая из всех параллельных дорог. Естественно, все ездят по ней. Вибрации на кровать с утра передаются непередаваемые! Хотя выкопана канава 40см в глубину параллельно дороге и под ножками кровати стоит 3 слоя разных антивибрационных подкладок. Гул от грузовиков соответственный.

Мотоблоки. Из них, как все знают, на деревне делают средства передвижения. Приделывают телегу и в путь! Лето – сезон мотоблоков. Если у тебя нет мотоблока – ты лох. Теперь представьте, что 3 одновременно работающие бензопилы проезжают мимо ваших окон каждые пол-часа – это мотоблок.


5) Дрова.

В поселке не знают что такое газ или электричество, всем плевать на экологию. Всем нужны дрова (вспомнился мем «нужно больше золота!»). Но распиленные березовые (да и любые) дрова стоят дорого. Поэтому все заказывают не пиленый горбыль (обрезки при изготовлении досок), и начинается пиление бензопилой с неделю, обычно с утра в выходные. Если заказывают не горбыль, а толстенные елки, пиленье на неделю увеличивается.


6) Бог меня ненавидит.

Конечно же, к кому мог, подошел и спокойно просил, не помогает, логика: «я здесь живу всю жизнь и делаю что хочу». Одного удалось через суд наказать за музыку ночью, и то, что он мешал еще паре соседей. Так он после этого стал днями крутить её. У других родня в администрации. Я понимаю, что можно пожаловаться туда, сюда. Но в поселке все друг друга знают, поэтому если стал врагом – лучше сразу съезжать. Но жизнь продолжается, приходится приспосабливаться, и опять беруши, и опять наушники, и опять фоновый телевизор. Сон только со снотворным. В планах делать полную звукоизоляцию и ставить хорошие окна, но это очень затратно, проще продать и переехать.


7) Плюсы частного дома.

Как же без них. Для меня, не любителя шума, любимое время года теперь – это зима. Зимой выпадает снег и вибрацию машин из-за сугробов не чувствуешь и гул не слышишь. Зимой никто ничего не строит и не косит, поэтому тишина хоть какая-то есть. Здесь нет соседей именно по площадке, которые курят, здесь нет соседей за стеной, здесь нет ЖКХ, отвечаешь за всё в доме сам. Кто-то может вспомнить про «чистый воздух», забудьте, здесь его нет, все топят дровами и моются в банях, экология ужасная.

Поэтому, прежде чем выбирать частный дом, смотрите где он расположен, построились ли уже соседи. В идеале надо брать много соток земли, а дом посередине.

Подписка на комментарии Комментарии (114)

Аватар пользователя Igor 3

В свою очередь хочу сказать, что частный дом - это все же выход Улыбка
Провел неделю в коттедже отца под Минском (2км). В самом доме тишина в ушах аж звенит. Слабо-слабо пробивается эпизодически лай собак (естественно, при закрытых окнах). По голове НИКТО пятками не бьет!
Во дворе да, слышны собаки иногда, кто-то где-то косит, разговоров особо не слышно (забор бетонный 2,5м). Ну нету идеальной тишины, но это воспринимается нормально, т.е. и в городе вышел на улицу и слышишь шум машин, людей и т.д. - обычная ситуация. И ВСЕГДА знаешь, что если тебе вдруг надоест все это - ПРОСТО УХОДИШЬ ДОМОЙ! Улыбка

RSS-материал
Перейти в форум: