В Оренбургской области принят закон "О тишине"

Аватар пользователя bers

upd: новость интересна тем, что запрещен ДНЕВНОЙ музыкальный и прочий шум от звукоусиливающих устройств

Чуть меньше года назад я ходил на прием к вице-губернатору с предложением изменить местный закон о тишине. За образец взял закон Томской области. Государственная машина сработала на удивление хорошо, в процессе я познакомился с начальником правового управления областного правительства, с прокурором, занимающимся экспертизой законопроектов, с депутатами, звали даже работать помощником. В итоге все приняли (кроме шума от домашних животных, но это была инициатива кого-то из прокурорских сотрудников). Вот ссылка на законодательные документы: http://zaksob.ru/ckfinder/userfiles/files/6-13/6.pdf . Так что дерзайте, принять закон вполне реально, мотивировка - приведение местного законодательства в соответствие с федеральным (есть Обзор судебной практики Верховного суда - https://rg.ru/2012/03/21/sud.html, здесь о нем написано). В принципе этого достаточно, можно еще ссылаться на конституционное право на благоприятную окружающую среду, а также на жилищный кодекс или на правила проживания в многоквартирных домах (не помню, где это было), суть в том, что там есть пункт, что пользование жилым помещением допускается с учетом интересов соседей.

За это время закон для меня перестал быть актуален, но для других он может решить проблему с соседями.

Порядок действий:
1) Вызываете полицию. Говорите, что вам невозможно из-за шума находиться в квартире.
2) Полиция не может рапортовать об уровне шума, они являются заинтересованными лицами. Поэтому не важно, играет музыка или нет на момент прибытия.
3) Вы должны заручиться поддержкой свидетелей (как правило, двух лиц). Не обязательно это должны быть ваши соседи, это могут быть и друзья, которые, к примеру, находились у вас в гостях, так что не слушайте участкового, который скорее всего будет что-то говорить про "сложившуюся в районе административную практику, подкрепленную позицией начальства", настаивайте на принятии заявления и взятии объяснений у лиц, которые не обязательно являются вашими соседями. В административном праве отсутствует ответственность за дачу ложных показаний, поэтому если свидетели волнуются, что могут сказать что-то не так - им ничего не будет. Главное отразить, что шум вам мешал.

После пары штрафов 99%, что все окончится.

Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты внесли изменения в закон «о тишине». По словам заместителя председателя областного парламента Александра Трубникова, «самый, пожалуй, мирный закон вызвал самые бурные за последние полгода обсуждения в оренбургском сообществе».

– Обсуждались поправки и в Совете женщин, консультативном совете при Законодательном Собрании, Общественной палате. Не все поправки, с которыми вышли губернатор и областной прокурор, были приняты в полном объеме по ряду причин. В итоге в законе из самых значительных появилась норма, устанавливающая так называемый «тихий час» – с 13 до 15 часов ежедневно.

Само название этого закона звучит так: «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». И он принимался не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы защитить: женщин «в положении», семьи, где есть маленькие дети или нетрудоспособные, инвалиды, иные граждане, которые в силу разных причин либо вахтового метода работы находятся дома. В «дневной час тишины» запрещается проводить любые работы: сверлить, стучать, шуметь, также включать звукозаписывающую аппаратуру, громко петь и так далее.

Обеспечение исполнения закона лежит в первую очередь на полицейских и участковых. Понятно, когда фиксируется административное правонарушение, учитываются многие факторы. Иногда бывают ситуации, когда говорят: включил громкую музыку, но она не превышала тот уровень децибел, который разрешен официально по СанПиНу. Оказывается, эта тема рассматривалась в Верховном Суде, и есть заключение о том, что даже если звук не превышает норматив, но музыка громкая и доставляет неприятности соседям, ее необходимо прекратить. Надо сказать, что порядка 17-18 регионов страны эти нормы уже ввели.

Несколько слов о том, что не приняли и тоже очень бурно обсуждали. Это поправка в отношении владельцев животных. О том, что непринятие мер владельцами животных, которые допускают шум, влечет административное наказание. Было проведено множество консультаций. В силу того, что там была некоторая размытость в определении, решили вернуться к этой теме в последующем.

Предстоит процедура подписания закона, и мы надеемся, что уже в мае он начнет работать.

https://youtu.be/MSywQin_zuw

источник: http://www.zaksob.ru/news.aspx?id=10963

Подписка на комментарии Комментарии (18)

Аватар пользователя Svetlana

Вы вот так просто пришли к вице-губернатору? Супер! Расскажите подробнее, потому что, когда я пришла к районному депутату,он не сказал что письмо должно быть подписано жителями района,да наверное и не одного. Тогда депутаты возможно что-то там рассмотрят....

Аватар пользователя alissandra

Понимаете, в чем дело. Пока что единственный способ воздействовать на быдлососедей, которые швыряют мебель, орут, разрешают скакать своим дитачкам сколько угодно и т.д. - это ответный шум. Подобный закон НЕ БУДЕТ работать в сторону тех, кто издает бытовые шумы, а направится на нас - тех, кто с ними борется той самой музыкой.
Пока не прижмут быдло - закон о тишине не поможет.
Пока не изменят законодательство в области ремонта квартир и нарушения шумоизоляции - не нужно принимать никаких законов о тишине. Будет только хуже.

Аватар пользователя bers

у вас виктимный склад характера, не иначе и вообще, я решил свои проблемы и без закона
каждый живет так, как заслуживает, не можете кого-то заставить что-то делать и не можете отстаивать свои права - добро пожаловать в разряд терпил

Аватар пользователя Quiet
bers писал(а):
Добивайтесь применения административного ареста

я таки в другом каком-то мирКЕ своем живу. В нем Я ничего и никогда подобного не добьюсь.
А если и повезет, то через непродолжительное время меня арестованные найдут и добьют, возможно, ногамЫ)

Где-то в лесу дремучем или на горной круче сами себе построим дом.
А вокруг такая тишина, что вовек не снилась нам.
И за этой тишиной, как за стеной, хватит места нам с тобой.

Аватар пользователя Polo56

Ой, как мне это нравится

Цитата:
если штрафы символические и не приходят участковые - заставляйте участковых приходить, пишите на них жалобы, идите на приемы и добивайтесь повышения штрафов, очень просто сидеть и ныть и ничего не делать и хаять из-за собственной беспомощности законы

Здесь, понимаете ли, все сидят, х*и пинают, а тут вы со своим "заставляйте". Как придем все и как заставим, а участковые и другие работники исполнительных служб как задрожат ---Ой-о-йой, матушка, как страшно!--- и как выпишут штраф с 3 нулями супостатам, что последние сразу же эволюционируют из Homo debilusа в homo sapiensа. И наконец наступит мир и благодать звенящая тишина.

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя bers

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Добивайтесь применения административного ареста

Аватар пользователя Denyz22

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
(часть 5 в ред. Закона Томской области от 05.06.2009 N 78-ОЗ)
6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 5 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Кого остановит символический штраф? Да маргиналы просто не будут платить. А через пару лет его просто спишут.

Аватар пользователя bers

дело в том, что участковому можно заявить не обязательно в момент совершения правонарушения. хотите, хоть через неделю, и его присутствие в тот момент, когда у вас проблема, необязательно. полицию вызвать нужно для того, чтобы можно было спокойно казенными (чужими то бишь) руками (или ногами) долбить в дверь соседям и как правило чтобы менты разъяснили, что любитель музыки нарушает закон

Аватар пользователя bers

ах, да, почему эта новость-то я решил здесь разместить - закон принят в части запрещения музыкального и прочего звукоусиливающего ДНЕВНОГО шума

Аватар пользователя Quiet
bers писал(а):
если штрафы символические и не приходят участковые - заставляйте участковых приходить, пишите на них жалобы, идите на приемы и добивайтесь повышения штрафов, очень просто сидеть и ныть и ничего не делать и хаять из-за собственной беспомощности законы

)) на секундочку представила, как я на веревке тащу нашего участкового к нам, чтобы он пожурил тех, кто мне мешает.
У нас, правда, страны разные с Вами. Да, есть много общего, конечно) У нас тоже пишут, что да, на энный раз с тех, кого уже дважды пожурили, выписывают то ли штраф, то ли еще что-то. Но! Все эти действия должны проволиться в присутствии участкового! А где я его возьму в полпервого ночи, когда в 10-й раз!! уже приезжают полицейские к тем, кто мне мешает спать?!). А ведь все как-бы по закону, да? Другое дело, кто эти законы выписывает и кто соблюдает. Да и участковый может так зубы заговорить... особенно тем, кто почти не разбирается ни а административном, ни в уголовном кодексе!
Время сейчас дурное какое-то... Вместо того, чтобы помочь хорошему спокойному человеку, менты помогают чертикому. Потому что тихий человек и менту ничего не сделает плохого, а вот тот, другой, может и по башке стукнуть... Вот такая правда жизни.
Вот и ноют хорошие люди, а потом начинают на этой почве болеть... болеть...

Где-то в лесу дремучем или на горной круче сами себе построим дом.
А вокруг такая тишина, что вовек не снилась нам.
И за этой тишиной, как за стеной, хватит места нам с тобой.

Аватар пользователя bers

главное, чтобы мешало вам, тут субъективный критерий и полный простор для ваших жалоб
а если вам мешает днем игра на музыкальных инструментах - ну это уж извините. включите телевизор немного, радио и заглушите. у меня тоже сосед играет сверху на гитаре, но я против ничего не имею

Аватар пользователя Quiet
bers писал(а):
Читайте внимательно, "совершение иных подобных действий, сопровождающихся громкими звуками".

Да внимательно читала)
Громкие звуки громким звукам рознь) Кому-то пианино мешает. А кому-то и кот топает, как конь).
Я, например, в своей жизни вынесла обучение двух "одаренных" деток. Один играл на скрипке и пианино (как раз в той квартире, которая сейчас занята переселенцами). Еще одна девочка по диагонали этажом выше пианино осваивала. Сколько там учатся в музыкальной школе - оба дарования успешно отттарабанили на моей голове.
Третий юный Глен ГОулд пытался этот фокус повторить - но мы его быстро отучили). Он отдал инструмент назад хозяину.

А вот как раз дети... как понять, громкие звуки они издают... Для их мам и пап - лепет и топот их чад - сказочно и волшебно!
А для меня - убила бы!)
Вот и получается, что к кому-то приедут и успокоят "громкие звуки", а кому-то у виска покрутят, молвив "этожедети".

Где-то в лесу дремучем или на горной круче сами себе построим дом.
А вокруг такая тишина, что вовек не снилась нам.
И за этой тишиной, как за стеной, хватит места нам с тобой.

Аватар пользователя bers

если штрафы символические и не приходят участковые - заставляйте участковых приходить, пишите на них жалобы, идите на приемы и добивайтесь повышения штрафов, очень просто сидеть и ныть и ничего не делать и хаять из-за собственной беспомощности законы

Аватар пользователя bers

из доказательств нужны только объяснения ваших свидетелей

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
bers писал(а):
Так что дерзайте, принять закон вполне реально, мотивировка - приведение местного законодательства в соответствие с федеральным (есть Обзор судебной практики Верховного суда - https://rg.ru/2012/03/21/sud.html, здесь о нем написано).

В статье интересный есть момент. Санитарные правила есть, но согласно МУК 4.3.2194-07, они не распространяются на деятельность людей, так как эта деятельность не регламентируется.

Цитата из статьи: "Санитарные правила, как пояснила высшая судебные инстанция, регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Как следует из письма "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области", в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит.

Поэтому Верховный суд страны оставил наказание в силе, а дело включено в обзор судебной практики."

То есть, без всяких измерений и доказательств шума (кроме полиции) - сразу в суд?

Аватар пользователя Denyz22

У нас есть закон. Только он не работает - штрафы символические, участковые не приходят....

Аватар пользователя bers

Читайте внимательно, "совершение иных подобных действий, сопровождающихся громкими звуками".

Аватар пользователя Quiet
bers писал(а):
Само название этого закона звучит так: «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». И он принимался не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы защитить: женщин «в положении», семьи, где есть маленькие дети или нетрудоспособные, инвалиды, иные граждане, которые в силу разных причин либо вахтового метода работы находятся дома.

Ничего не сказано в данном документе о том, что делать тем же инвалидам или людям, просто желающим отдохнуть в своей квартире, в то время, когда у них по голове бегут "семьи с маленькими детьми"?) По большому счету одних необходимо тоже хоть немножко защищать от других. Не каждый инвалид выдержит топот онижедетей, верно?) Да и женщину в положении тоже будет раздражать все, что угодно)) А уж потом она превратися в семью с маленьким детём.

... другой раз не так раздражает перфоратор, как орущий или бегущий онжеребенок.

Где-то в лесу дремучем или на горной круче сами себе построим дом.
А вокруг такая тишина, что вовек не снилась нам.
И за этой тишиной, как за стеной, хватит места нам с тобой.

RSS-материал
Перейти в форум: