Плохие советские дома в плане звукоизоляции

Аватар пользователя Dess

В этой теме предлагаю обсудить советские дома с плохой звукоизоляцией. Почему-то, когда речь заходит о самой плохой звукоизоляции, то сразу вспоминают панельные хрущевки, пятиэтажные те же самые. А я считаю, что самые худшие в плане звукоизоляции это крупнопанельные дома с плитами в 2 окна. Это дома самых разных серий: 137, 602 серия, например.
Я прожил больше 12 лет в панельном доме на последнем этаже. Дом 1970х годов постройки (серию не знаю). В квартире все стены были несущие, кроме санузла. Площадка на 3 квартиры без лифта. Тамбурных дверей нет. Соответственно никаких звонких стен, передающих звуки, никаких железных тамбурных дверей и скрипов лифта. Благодать.

А взять ту же 137 серию: по 3 тамбурных дверей на этаже, грохочащие лифты, звонкие перегородки между кухней и комнатами, некапитальная стена с соседями в виду 2 панелей по 8см и воздушной прослойкой. Плюс еще линолеум на голый пол и т.д. Как в таком доме может быть тихо? По сути крупнопанельные дома ухудшили звукоизоляцию прежних домов. А сейчас делают монолит, где еще больше ненесущих перегородок.

Подписка на комментарии Комментарии (133)

Аватар пользователя Тиша

Рубцов,

Никаких стяжек нет. Просто плита перекрытия. В ней проложены коммуникации.

Не совсем понимаю, как могут быть проложены коммуникации в плите? Я еще понимаю, когда провода проложены для люстр. Но та же разводка отопления у вас горизонтальная. Обычно кладут по полу, заливают сверху стяжкой. Иначе если через десятки лет возникнет течь в трубе, то как до нее добраться? Ведь нельзя резать плиты перекрытия, нарушая несущие конструкции.

По поводу определения звука, то старый метод в том, чтобы приложить ухо в упор к стене или полу, закрыв второе ухо пальцем. А потом отвести ухо на 1см, затем еще на сантиметра 3. И при этом даже на расстоянии в несколько сантиметров должно чувствоваться направление звука от стены или пола. Потому что по сути переизлучают звуки почти все поверхности и их можно услышать, если прижаться ухом вплотную. Но если переизлучение звука слабое, то на расстоянии даже в 1-2см от стены уже будет казаться, что звук идет непонятно откуда.
У меня тоже если плотную ухо прижать к полу, то становятся слышны какие-то бытовые звуки: как что-то ставят на стол, что-то там говорят.
По поводу перегородок, то не по наслышке знаю, как они могут ухудшать звукоизоляцию. У меня была панелька советская с 2 гипсолитовыми стенами. Мог подслушивать разговоры с расстояния 10-20 см от стены из гипсолита. И делал даже звукоизоляцию потолка, но из-за стен слышимость именно голосов не изменилась.
Поэтому возможно если что-то можно делать, то одной звукоизоляцией пола не отделаешься, нужно и перегородки звукоизолировать.

У нас тамбур на две квартиры. Стена туалета выходит к тамбуру. Она тоже пено блок.
Доводчик снят, он долго и нудно закрывался. Ждешь полминуты.
Но соседи сами дверью ляпают сильно, и эта стена дрожит и звенит и звук по всем стенам течет внутрь, до самой дальней комнаты. Как и лифт. Хотя он не примыкает к стене тамбура.

Доводчик по идее можно отрегулировать, чтобы быстрее закрывался. Да и что плохого в том, что дверь долго закрывается. У вас дверь на замке? Я вообще против этих замков, потому что приводит к захламлению тамбура.
По поводу лифта, то скорее всего дело в самом лифте или его монтаже. Структурные звуки отлично передаются по несущим стенам, и если механизмы создают шум, то они будут слышны. Можно попробовать пожаловаться в УК, Роспотребнадзор и т.д., чтобы провели замеры шума лифта.

Нет, никаких лагов. В панельках какие лаги? Я лаги только в сталинках видел, в панельках никогда.

Бывают и еще как. Даже скорее всего лаги чаще встречались в более старых панельках, когда еще не был так активно распространен в СССР линолеум. Ну и как уже писали, были кооперативы, которые строили дома на деньги дольщиков. Я в такой секции дома жил, и тут был линолеум. Дом 1986 года постройки. Зато в объявлении на ЦИАН увидел, что в соседнем доме той же серии, построенном на 2 года раньше, пола паркет "елочкой". Необязательно должны быть полы 20см, вполне могут уложиться в сантиметров 12 с лагами, и тогда высота потолка 265см станет где-нибудь 253см, что мало, но для СССР не смертельно. И что самое смешное, у более ранних серий панелек нередко высота потолка была 270см от плиты перекрытия до плиты, что позволяло делать лаги без проблем.

А в панельках? У меня 2,64. А многие сейчас вообще 2.5 конура, головой упираешься, если рост высокий. Какие тут лаги сделаешь, непонятно.

У меня тоже 264 см от плиты перекрытия до плиты. Делал плавающую стяжку в 1 комнате, стал потолок 255см. В общем не смертельно. Жил с родителями в 5-этажке, там наверное 248см было, так как я рукой доставал до потолка на носочках, а здесь не достаю. В общем жить можно, потолок не давит.

RSS-материал
Перейти в форум: