Плохие советские дома в плане звукоизоляции

Аватар пользователя Dess

В этой теме предлагаю обсудить советские дома с плохой звукоизоляцией. Почему-то, когда речь заходит о самой плохой звукоизоляции, то сразу вспоминают панельные хрущевки, пятиэтажные те же самые. А я считаю, что самые худшие в плане звукоизоляции это крупнопанельные дома с плитами в 2 окна. Это дома самых разных серий: 137, 602 серия, например.
Я прожил больше 12 лет в панельном доме на последнем этаже. Дом 1970х годов постройки (серию не знаю). В квартире все стены были несущие, кроме санузла. Площадка на 3 квартиры без лифта. Тамбурных дверей нет. Соответственно никаких звонких стен, передающих звуки, никаких железных тамбурных дверей и скрипов лифта. Благодать.

А взять ту же 137 серию: по 3 тамбурных дверей на этаже, грохочащие лифты, звонкие перегородки между кухней и комнатами, некапитальная стена с соседями в виду 2 панелей по 8см и воздушной прослойкой. Плюс еще линолеум на голый пол и т.д. Как в таком доме может быть тихо? По сути крупнопанельные дома ухудшили звукоизоляцию прежних домов. А сейчас делают монолит, где еще больше ненесущих перегородок.

Подписка на комментарии Комментарии (133)

Аватар пользователя Тиша

Алиссандра,

Я сейчас переехала в кирпичную пятиэтажку 1964 года. Так вот, в ней сейчас изоляция лучше, чем в бывших качественных кирпичных домах, где переделали полы, батареи, двери и все остальное. Полы деревянные скрипят, больше почти ничего не слышно. Где-то ребенок скачет, так это даже особо не раздражает.

Так и есть.
Если не брать в расчет возможные проблемы с качеством постройки домов, то звукоизоляция определяется в основном несколькими факторами:
1. Покрытие пола. В 99% случаев хороший пол - это пол на лагах с засыпкой мусора или песком, сохранившийся с момента постройки со времен СССР. А 1% - это плавающие стяжки, выполненные по всем правилам с толщиной мин ваты в 2см (дешевые плавающие стяжки со стенофоном имеют плохую ударную звукоизоляцию и нулевую воздушную звукоизоляцию).
2. Толщина и материал межквартирных стен. Многие почему-то считают, что СССР строил дома во благо людей, думая лишь о качестве, а не о количестве. На самом деле это не так. Нередко экономия побеждала требования звукоизоляции. Именно в СССР еще со времен 60х годов начали активно использовать гипсолитовые перегородки и гипсолитовые двойные межквартирные стены. Это было намного дешевле кирпича. Наверное только в конце СССР они начали признавать, что звукоизоляция двойной гипсолитовой перегородки не соответствует нормам 52дБ для межквартирных стен. Но было уже поздно, построены миллионы типовых квартир как в кирпичных, так и в панельных домах. В Петербурге, например, это крупнопанельные дома 137, некоторые вариации 606 серии, кирпичные серии 1-528КП-41 (9-этажки). Поэтом это перекочевало и в кирпичные дома 90-00х годов, где могут даже в полкирпича межквартирную стену выложить при желании (с индексом звукоизоляции 47дБ).
3. Материал и толщина внутриквартирных перегородок. Очень важный фактор вертикальной слышимости зарыт именно в перегородках. Если кто-то думает, что у кирпичной квартире на посл. этаже будет, как в бункере, то послушайте сначала внутриквартирные перегородки. В СССР чаще всего делали из гипсолита, очень звонкого материала, переизлучающего все звуки от соседей. В крупнопанельных домах СССР тоже пытались минимизировать несущие стены и натыкать как можно больше гипсолитовых перегородок.

Ну и самый важный фактор - соседи. Даже если звукоизоляция не очень, но сохранился советский паркет на лагах, то с тихими соседями вполне может быть крайне тихо, чуть ли не как в частном доме. Я так жил на посл. этаже хрущевки. Было ощущение словно в частном доме живешь, соседей не видно, не слышно, так как все пенсионеры.

RSS-материал
Перейти в форум: