Есть ли принципиальный подход к установке вибродинамиков на потолок?

Аватар пользователя Сержик

Всем привет имеется опыт общения с верхними соседями и их чадами... идет позиционная борьба с нашей стороны. Они не обращают внимания на наши потуги. Странные люди... мы на них уже 9 административок с помощью участкового составили, в ОДН их тоже приглашали, днем периодически сабвуфером напоминаем "баскетбольным мячом" и "бегом мужчины" что они не одни в доме живут. Участковый грамотно и ответственно отрабатывает наши сигналы.Стало реально тише и спокойней как днем так и после 22-00. Но все-равно, с определенной периодичностью их все-таки заносит на очередную административку. Вот и решились мы испробовать еще неизведанный способ - виброколонки. Заказали, ждем.Вопрос: Есть ли принципиальный подход к установке вибродинамиков на потолок? Понятное дело, что нет желания вообще портить потолок сверлением и т.д., но будет ли разница в КПД, если установить вибродинамик в углу комнаты или по центру - рядом с люстрой.
Может быть у кого-нибудь есть опыт?
Буду благодарен за советы!

Подписка на комментарии Комментарии (17)

Аватар пользователя Silent Hell

Кстати, вот вы пишете -

Сержик писал(а):
.... нет желания вообще портить потолок сверлением и т.д.,

Советую "сверление" потолка не сбрасывать со счетов.
Я сам своих тварей виброколонкой в основном гашу и как вы - через инстанции.
Однако подход должен быть по максимуму комплексным и перфоратор/ударная дрель
это очень хороший инструмент в нашем общем деле.

Чтобы не повреждать потолок, я сделал насадку на бур перфоратора.
1 - Кончик бура (первые 5см) обмотал фольгой.
2 - взял стальную торцевую головку для гаечного ключа подходящего диаметра и свободно надел на кончик бура.
3 - приставил к ней сверху металлическую пластинку "площадку".
4 - скрепил всё это хозяйство с помощью "полиморфуса" (пластик который плавится при +60*с а остывая затвердевает).
5 - обмотал рабочую площадку получившейся насадки куском ткани, чтобы не оставлять следов на белом потолке.
*насадка легко скручивается с бура, т.к. термоформируемый пластик образует как бы резьбу на витках бура.

Бур использую длинный, тянуться не приходится, упираю его в потолок
и включаю в ответ на любое лошадиное проявление сверху. Три-пять коротких "трелей".
Невероятно звонко и жёстко, а главное очень удобно - перфоратор всегда
лежит в доступе и включённый в розетку, ответить можно мгновенно.
А для формирования рефлекса у животных это важнейший момент, реакция дрессировщика
должна быть незамедлительной, иначе связка в их примитивном мозгу просто не формируется.
У наших вот прогресс уже очевиден, хотя до собак Павлова им конечно ещё как до Китая раком...

А что касается виброколонки - да, инструмент прекрасный, но больше для длительного фонового воздействия.
Например, когда твари ночь не поспят (под звук сборочного цеха или стройплощадки), то
на следующий день до вечера у нас тихо, они просто отсыпаются а потом если и встанут,
то бодрости в копытах уже нет... В общем, виброколонка - вещь! Улыбка

Аватар пользователя ivansmith

Доброго времени суток, господа! Я впервые столкнулся с подобной проблемой ударного шума в 2013 году. Соседи сверху купили две квартиры в одном уровне и объединили их в одну. Причем объединили так что над всей площадью моей 1-к квартиры оказалась их новая огромная кухня-столовая-спортзал для ребенка. Три в одном. Кроме того похоже была еще нарушена звукоизоляция пола. С ребенком родители видимо гуляют мало так как во дворе их встретить почти нереально, зато дома этот малыш просто сходит с ума. Прыгает даже иногда до полуночи. Все попытки донести до соседей суть проблемы ни к чему не привели. В квартиру к себе они не пустили, в мою входить тоже отказались. Сказали что ребенок будет прыгать столько сколько захочет, а если меня что то не устраивает то порекомендовали мне переехать.
Так как я живу в Украине, стране где давно некуда идти жаловаться, то пришлось решать проблему своими силами так как переезжать по совету соседей я не планировал)). И был успех. Хотя я и понес определенные затраты, но это того стоило.
Теперь рассказываю что я сделал по порядку. После того как я подробно изучил материал на форумах в сети были предприняты следующие шаги:
А- самое трудное и дорогостоящее - монтаж акустического потолка в комнате и на кухне. У меня был потолок с гипсокартона. Пришлось его аккуратно разобрать и вернуть обратно, но уже после установки демпферной ленты, виброподвесов и минеральной ваты. Чтобы избежать повторной шпатлевки потолка я применил в качестве отделочного материала пенополистерольную потолочную плитку. Как сделать акустический потолок - читайте статьи в инете, их на сегодняшний день предостаточно.
Таким образом я защитился от соседей пассивно. Думаю удалось снизить ударный шум примерно процентов на 60-70 до почти приемлемого уровня.
Б- Но как известно лучшая защита - нападение! И тут тоже я преуспел. Сначала я своими руками сделал вибродинамик на базе старого советского 3-х ваттного динамика. Даю ссылку на свое видео как выглядит тот динамик и как он работает. Вибродинамик
В - О том как закрепить вибродинамик на потолок следует рассказать отдельно. Сперва я нашел канал в плите перекрытия. Было выбрано как раз такое место чтобы располагалось прямо под центром кухни-столовой моих соседей сверху. Сквозь пустоту в панели перекрытия было просверлено отверстие сверлом диаметром 14 мм с таким расчетом чтобы отверстие доходило до стяжки соседей сверху и заканчивалось примерно в 5-6 см от их ламината или плитки. Входное отверстие у себя в потолок я рассверлил до входа в канал панели сверлом диаметром 25 мм. Далее - в отверстие был вогнан специальный латунный дюбель, а в него в свою очередь была ввернута резьбовая шпилька 12 мм. Т.е. один конец шпильки почти под самым полом у соседей , а другой конец выступает у меня с потолка примерно на 3-4 см. Так как входное отверстие в панель 25 мм то шпилька его не касается и вся вибрация передается выше. На конец шпильки и был накручен вибродинамик, имееющий в своей конструкции специальную длинную гайку. На видео по ссылке выше ее хорошо видно.
Г- Дальше самое приятное. В потолке в месте крепления вибродинамика была сделана ревизия 30х30 мм для доступа к устройству. Подключены провода к колонке и выведены на усилитель, скромный усилитель Edifier 2х2.5 Вт. Поверьте, господа, этой мощности оказалось достаточно.
Д- Огромным бонусом оказалась заложенная за потолок минеральная акустическая вата!!! Когда вы включаете виброколонку даже на полную мощность то благодаря минвате, которой закрыт потолок и сам вибродинамик , вам чтобы услышать ту виброколонку у себя дома, придется хорошенько прислушаться! Она вам совершенно не мешает. Ноль дискомфорта!
В итоге соседи стали хорошими. Шумят очень редко. Ребенка спать укладывают пораньше. В общем все довольны.

P.S. Репертуар для соседей всегда на ваш вкус, господа- любители тишины. Своих соседей, к слову, я приобщал к красивой и громкой музыке включая им лезгинку, марш запорожских казаков или 7-40, зацикленные в плеере на бесконечность.
Удачи вам в борьбе с бытовым хамством. Если есть вопросы - пишите в личку. При наличии времени отвечу.

Аватар пользователя alissandra

Вот здесь про эту колонку.
https://boomdown.org/node/6319
Отключается на басах на большой громкости, при беспроводной связи, при воспроизведении с карточки. Нужно постоянное подключение к источнику питания, иначе будет выключаться на каждый более-менее мощный пук. И даже с подключением к юсб ноута тоже стопроцентной гарантии нет, если хорошие басы врубить - может отключиться.
Присоска - только для гладкой поверхности стола. К потолку она дает только более плотное прилегание и лучшую передачу звука. Подпирать нужно хорошо, иначе уползет и свалится на пол.

Аватар пользователя sw0l04
Topot писал(а):
А если взять беспроводную виброколонку, например adin. Есть какие отличия в передаче звука ? у monacor и adin беспроводной? Adin нравится тем что можно подклчить по блютузу, например с телефона, плюс крепить легче, просто на присоску.

Например adin на 36 вт - https://youtu.be/cu6eq2TVrJg

сильно на блютус не надейтесь - у меня отвалился после некоторого времени. Т.е. включаешь через него, а колонка хрипит, а через шнур - норм.
Присоска ваша тоже либо не присосется, либо слетит от вибрации. У меня колонка на резинку привязана за крюк на стене ибо от вибрации уползает. Да что там с соседних полок всякая мелочевка сползает и падает.

Аватар пользователя Маруся495

Я купила adin 20w, по ссылке на ибэй в одной из местных тем. Ее и с проводом и с блютусом можно использовать. Один раз на ночь включила бумсоседа, эффект определенно есть, скакать стали меньше, но мне показалось, что в следующую ночь специально ходили и погромыхивали. Но может совпало, ибо у меня нервы совсем ни к черту уже и слух обострен так, что я через этажи слышу.

Аватар пользователя Topot
Маруся495 писал(а):
У меня присоска к потолку не присасывается, все равно приходится подпирать чем-нибудь.

У вас беспроводная ? Какая модель ? Эффект есть ?)

Аватар пользователя Маруся495

У меня присоска к потолку не присасывается, все равно приходится подпирать чем-нибудь.

Аватар пользователя Topot

А если взять беспроводную виброколонку, например adin. Есть какие отличия в передаче звука ? у monacor и adin беспроводной? Adin нравится тем что можно подклчить по блютузу, например с телефона, плюс крепить легче, просто на присоску.

Например adin на 36 вт - https://youtu.be/cu6eq2TVrJg

Аватар пользователя Polo56
Сержик писал(а):
MONACOR BR-50 и АR-50 дороговато, а что делать... хочу по всей квартире в каждой комнате, чтобы некуда было спрятаться!

Рассматривайте это как инвестицию в будущее)

Я тоже вначале не хотела приобретать акустику, считая саб ненужной в хозяйстве вещью. А теперь только акустикой и спасаюсь. Слышу "подпольную" возню - басы побольше и сижу, наслаждаясь музыкой, а не соседским идиотизмом. Вот закажу бас-шейкер с усилителем и вернусь в свой любимый зал, где сейчас источник повышенного шума. Будем с драгоценными соседями смотреть военные фильмы, а по ночам развлекать мамку "бытовыми шумами".

Понимаете, проблема сама по себе не решиться (может, конечно, но маловероятно даже с квартирантами), поэтому сейчас или позже, но вопрос встанет о муз. терапии. И лучше с этим не затягивать, т.к. со временем даже малейший шум от соседей будет невероятно раздражать.

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Сержик

MONACOR BR-50 и АR-50 дороговато, а что делать... хочу по всей квартире в каждой комнате, чтобы некуда было спрятаться!

Аватар пользователя Topot

А где заказывали ? И какую колонку выбрали ? Тоже хочу заказать

Аватар пользователя Сержик

По-началу была идея подпереть чем-нибудь к потолку, где-то здесь на форуме прочитал, что если в пол упереть например через брусок, то нижним соседям тоже не хило будет слышно... Поэтому есть мысли по-взрослому на анкера к потолку прикрутить, благо не успел натяжные потолки установить.

Аватар пользователя Modern
alissandra писал(а):
Люди, учтите, что если колонку замотать тканью, шарфом и т.п., она перегревается! Моя отключилась.

И лучше не оставлять ничего без присмотра. Закон!

Тишина спасёт мир.

Аватар пользователя alissandra

Люди, учтите, что если колонку замотать тканью, шарфом и т.п., она перегревается! Моя отключилась.

Аватар пользователя Ma

Я просто басовую колонку ставлю на шкаф. Хватает 5 минут и затихают. Но я и сама долго этот бум слушать не могу.
Расскажите как в итоге установили, у меня тоже потолок натяжной - прямо к потолку не выйдет

Аватар пользователя Modern
sw0l04 писал(а):
Хотела привинтить рядом с люстрой или по шву (даже собрала конструкцию по типу "Месть красного фонаря") - там вроде как слышнее, но в итоге плюнула и поставила на полку - сработало.
В общем, начните с самых простых и очевидных вариантов и слушайте реакцию

+1 Я к стенке прижимаю, потому что у меня сделанный потолок.

Тишина спасёт мир.

Аватар пользователя sw0l04

Хотела привинтить рядом с люстрой или по шву (даже собрала конструкцию по типу "Месть красного фонаря") - там вроде как слышнее, но в итоге плюнула и поставила на полку - сработало.
В общем, начните с самых простых и очевидных вариантов и слушайте реакцию

RSS-материал
Перейти в форум: