Высокочастотный гул в квартире от наружной электропроводки.

Аватар пользователя chicco

Здравствуйте. В нашем доме проходил капитальный ремонт, в ходе которого по фасаду между окнами протянули электрический кабель. Имеются два параллельных потока: кабель без короба и короб с кабелем, идущие параллельно. Мною выявлена закономерность: при включении приподъездных светильников, на весь период их свечения и до момента выключения в квартире раздается высокочастотный гул. Резонируют фасадная стена, стекла, подоконник, перекрытия. Ночью находиться в комнате невозможно; а бывает гул такой силы, что и в квартире. Обращалась в управляющую организацию. Приходили электрики, согласились. Что-то поправляли в проводке: гул на одну ночь становился тише, потом всё возобновляется. Управляющая компания ничего сделать не может. У меня вопрос: какая ошибка допущена в укладке электропроводки, что даже электрики не могут ничего сделать? Управляющая компания мне ничего объяснить не может (или не хочет). Дополнительно: как мне сказали электрики, часть кабеля принадлежит магазину, расположенному в доме. Какая тут связь со светильниками не понимаю, но она есть. У кого есть возможность квалифицированно объяснить ситуацию, напишите, пожалуйста. Я не сплю уже полтора месяца.

Подписка на комментарии Комментарии (6)

Аватар пользователя chicco

За полгода мытарств и общения с разными инстанциями мною выявлены следующие закономерности: резонанс (гул) усиливается при низких температурах (мороз, прохладная погода), при повышенной влажности воздуха (дождь, перед или после дождя). Например, сейчас жара - и гул более слабый.
В электросети есть два потока (электрики днем в щитовой их по очереди включали-отключали): тихий и гудящий. Лампы светодиодные - дросселей вроде не должно быть; у светодиодных - балласты. Если бы гудели сами лампы, мы бы их не слышали - они от нас далеко расположены.
Физики сказали, что провода очень даже могут гудеть и резонировать из-за отталкивания, притяжения, коронного разряда и микротоков.
Бытовым способом (низкочастотным приемником) выявлены сильные высокочастотные помехи, идущие от фасадной стены, к которой крепятся провода. Роспотребнадзор в уточняющих измерениях отказал.

Аватар пользователя chicco

Уточняющая информация: электрики сказали, что светильники светодиодные, современные; этаж второй, а кабель проходит между окнами 1 и 2 этажей, то есть для первого этажа проекция на потолок, а для второго - на пол. Сегодня была комиссия: включали, гула не было. Это уже третий раз за месяц, они что-то корректируют, а когда я подтверждаю прекращение гула и заявка закрывается, на следующую ночь при включении все начинается снова. Я уже думаю, что может дело и не в светильниках как таковых - они последнее звено из всех работающих в доме технических электроприборов (вентиляторы, кондиционеры, промышленные холодильники магазина, других организаций и т.п.) и при их включении сеть окончательно перегружается и гудит.

Аватар пользователя Aleks33

chicco - провели ОБСЛЕДОВАНИЕ ухом типовое двуранговое по методу С.Шумакова излучающих поверхностей? Какие поверхности условно бОльше излучают -иногда можно так направление найти поиска ..Особенно -если таким типовым ОБСЛЕДОВАНИЕм и стены коридора, лестничной клетки и этажом выше- ниже пройти .
НЕ всегда -но иногда можно определить направление примерное ..Но -не всегда ..Замкнутые обьемы и резонансные искажения часто картину распределения интенсивностей маскируют .
И -вы немного не уточнил - свист имеет звук характер ( от импульсного ИП , например, часто бывающих ) , или -НЧ-гудение ( гармоники и на СЧ и ВЧ -но возбуждение от 50-60 Гц)

Олег Перфилов писал(а):
Там все же видимо дело не в самом кабеле, кабель гудеть не может, а дело в том, что видимо электрики вмонтировали мощные пускатели или дроссели для ламп уличного освещения.

Слышал и не раз гул пускателя дряхлого -на несколько галогенных фонарей 150-500- ваттных подающего питание . НЕслабыйый такой звук от магнитного пускателя - мощное противное гудение . А если пускатели такие стоят ЖЕСТКО на близких к квартире топикстартера поверхностях - то всякие резонансные совпаления возможны ..
Вполне вероятно, что если пускатели стоят на какой-то из поверхностей- прикреплены . тем более- если старье или -сердечники у них расшатаны( как в трансах некоторых.)
Впрочем - это только версия .. Исходя из того, что только ЭТИ цепи источник ( не кондиционеры, моторы подкачки воды, вентиляция магазина или дома и т.п ..Исходя из неопровержимости и доказательности наблюдения -

chicco писал(а):
Мною выявлена закономерность: при включении приподъездных светильников, на весь период их свечения и до момента выключения в квартире раздается высокочастотный гул. .

Но -на форумах ЗИ звуки от блока пускателей лифтовых моторов , висящих на стенах помещения моторного отсека -нехило возбуждали звуковые колебания в квартирах ниже этажом ( по отзывам)
Как гудят и вибрируют полуисправные(!) дроссели ЛДС- ламп маломощных ( тех 16-20 ваток, что в виде длинных и более коротких ламп под потолком еще массовы -тоже не раз слышал . ( Случай интересный - сняв защитныую решетку -стукнул по поддону металлическому светильника на две ЛДС под потолком- резонансное противное исчезло .Тут влияло , получается, еще и что-то в метлистах ..."напряжении -в смысле -свободы колебаний")
Так что ваша версия, Олег -вполне обьективна .
Ведь топикстартер не написал , на каком он этаже, где стоят пускатели ( и дроссели -если ЛДС -светильники .., какие типы ламп и пускорегулирующих устройств и т.п )
...Если светильники не от 220-В питаются - тут не в курсе - стандартные ИП для 12-вольтных галогенок не слышал их шумной работы - БП простейшие импульсные их сразу выходит из строя , как и не в курсе , как гудят и иные типы ламп и ПРУ с 12(!)-вольтовым питанием . Врать не буду )
Выше- версия..
Не знаком будучи с системой питания -можно ведь предполагать и то, что топикстартер на ПЕРВОМ этаже- и у него к ближней комнате резонансные совпадения от трансформатора -разбалансировки трехфазного внизу, возникающие при включении ламп и т.п Хотя -мне всегда казалось, что на внутриподьездные светильники, в отличие от уличных -мнго мощи не идет . И трудно представить влияние подсоединяемой [b]малой мощи в таком последствии .Впрочем -имея некие знания в элетронике - не спец по электрике, трехфазному питанию и т.п и тем паче по схемам ввода-питаниям МКД )
[/b]( Обращение в РПН с жалобой на превышение шумов в НОЧНОЕ(!!) время( нормативы для ночи жестче!) может дать пользу ?)

Аватар пользователя Олег Перфилов
chicco писал(а):
А где эти дроссели расположены? Электрики что-то делали именно с кабелем на фасаде, а не со светильниками. Еще они по очереди отключали потоки (это где-то в щитовой, в подвале) для выяснения когда пропадает гул.

Возьми грамотного частного электрика и он тебе все найдет где зачем и почему, заплатишь ему но будешь знать что больше нет никакого гула.

Олег Перфилов

Аватар пользователя chicco

А где эти дроссели расположены? Электрики что-то делали именно с кабелем на фасаде, а не со светильниками. Еще они по очереди отключали потоки (это где-то в щитовой, в подвале) для выяснения когда пропадает гул.

Аватар пользователя Олег Перфилов

Там все же видимо дело не в самом кабеле, кабель гудеть не может, а дело в том, что видимо электрики вмонтировали мощные пускатели или дроссели для ламп уличного освещения.

Олег Перфилов

RSS-материал
Перейти в форум: