Кто-то пробовал производить замеры шумомером самостоятельно?

Аватар пользователя Ждущая тишины

Вопрос родился в связи с тем, что у нас самый плохой вариант воздействия ударного шума. Он проявляется краткими периодами, в разное время, преимущественно ночью. Даже соседей в свидетели толком не позовешь.
Но самое главное - не возможно вызвать акустиков для измерений и выдаче заключения до суда. Они либо делают 24-часовой мониторинг, либо приезжают на час-полтора, за это время шума может не быть, то есть деньги на ветер.
Запись на видео у меня получается с плохой слышимостью из-а фоновых шумов.
В связи с этим возник вопрос: Кто-то пробовал производить замеры шумомером самостоятельно? Если да, то каким и как отнесся суд к полученным данным?

Подписка на комментарии Комментарии (29)

Аватар пользователя Aleksej

попробуйте диктофон типа Tascam DR-05 или что-нибудь аналогичное. отключайте шумоподавление, компрессор и записывайте сухой звук как есть. по идее должно всё быть слышно, но не ручаюсь. как доказательство это формально всё равно не примут, но хотя бы что-то будет на руках.

Аватар пользователя Олег Перфилов
ЕленаЮрьевнаК писал(а):
но я по натуре не то что совсем пессимист, скорее - реалист, и пока не вижу перспектив для того, чтобы ТАК вдруг начали работать законы у нас.
Я иногда подумываю о том, чтобы возобновить дело по которому судилась.

Абсолютно согласен с Е.Ю. я тут с 2014 года, когда нужно было мне подавать в суд все собирал тут в этом клубе по крошкам, из того кто и что посоветует а потом фильтровал информацию. В конечном итоге я решил проблему. Но Елена Юрьевна, Вам не кажется что у Вас жизнь проходит, как говорят мимо кассы??? Времечко идет а Вы все судитесь. Я далеко не уверен что КС куда Вы подали примет решение на Вашу пользу. Ну не любят судьи эту тему, Уверяю когда они собираются нга корпоративах им не до дел вообще. Перспектива всю жизнь судиться неужели Вас вообдушевляет? Жизнь то проходит...

Олег Перфилов

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
Aleks33 писал(а):
если и не применит кто-то в иске, то может(?) и пригодятся при совершенствовании жиличного и строительного законодательства ( пусть некоторые представители судейского корпуса, ряда ЖИ регионов и некоторых иных гос.органов не принимают разумный тезис, что
"перекрытие в его полном составе - с верхним слоем - полом ) обеспечивает права проживающих нескольких(!) квартир и как таковое в ряде аспектов в том числе разрешительном порядке изменения параметров межквартирной ЗИ -подчиняется режиму "Общее имущество МКД"

Алекс 33, очень хочется надеяться на это, но я по натуре не то что совсем пессимист, скорее - реалист, и пока не вижу перспектив для того, чтобы ТАК вдруг начали работать законы у нас. Слишком грузная и неповоротливая машина у нас наше государство.

Олег Перфилов у меня в игноре, поэтому я узнаю что он пишет только тогда, когда его цитируют другие, но мне даже и на это реагировать лень. Залетный он здесь, как пришел, так и уйдет.

Я иногда подумываю о том, чтобы возобновить дело по которому судилась (пока есть такая возможность юридическая), или начать иск по другому основанию, но пока не время, считаю. Спасибо за поддержку, Алекс 33, это дорогого стоит.

Аватар пользователя Олег Перфилов

Вы так говорите, как будто верховному суду не по барабанам, это для них очередное дело для рассмотрения не более и не менее.

Олег Перфилов

Аватар пользователя Aleks33
Олег Перфилов писал(а):
А Елена Юрьевна все судится, никак не успокоится. Сколько уже лет прошло как судитесь лет семь??
Олег Перфилов писал(а):
Я уже 5й год, как знаю, что ))

Для информации -первое исковое в первую инстанцию ЕленаЮрьевнаК подала в лето-осень 2015, последняя - в Конституционный суд РФ - конц лета-начало осени 2016 .
Продолжительность прохода ей всех инстанций -апелляции, кассации 1, кассации 2, Председателя ВС РФ - менее 1 года ( и , вдобавок - включая нестандартный этап -Конституционный суд РФ )
Честь ей и хвала, что привлекла внимание Верховного суда РФ и (!!) Конституционного суда РФ к проблематике запрещенных законом антисоседских перекрытий . И Определение КС РФ от октября 2016 по ее делу содержит несколько важных правовых позиций - если и не применит кто-то в иске, то может(?) и пригодятся при совершенствовании жиличного и строительного законодательства ( пусть некоторые представители судейского корпуса, ряда ЖИ регионов и некоторых иных гос.органов не принимают разумный тезис, что
"перекрытие в его полном составе - с верхним слоем - полом ) обеспечивает права проживающих нескольких(!) квартир и как таковое в ряде аспектов в том числе разрешительном порядке изменения параметров межквартирной ЗИ -подчиняется режиму "Общее имущество МКД" )
Выше -не для вступления в ... "диалог"..
( Если ЕленаЮрьевнаК подаст исковое по иному предмету и(или) основанию , чем ее прежний иск -например,
по "ухудшение( порча имущества) качества своего имущества -своей квартиры ( качествоа перекрытия потолочного Lnw) или -
по модели иска Гагаринского дела -
или -применив Определение КС РФ выйдет каким-то способом на пересмотр своего иска прежнего(?)-или иную модель иска по "Общее имущество МКД"
то искренне желаю ей победы!

Аватар пользователя Олег Перфилов
Олег Перфилов писал(а):
А Елена Юрьевна все судится, никак не успокоится. Сколько уже лет прошло как судитесь лет семь??

Я уже 5й год, как знаю, что она судится а прошло возможно намного больше. Это уже наверное силь жизни ))

Олег Перфилов

Аватар пользователя Олег Перфилов
ЕленаЮрьевнаК писал(а):
Не буду пока ничего писать, так как мои потенциальные ответчики тоже сидят на этом сайте. На суде все и узнают.

А Елена Юрьевна все судится, никак не успокоится. Сколько уже лет прошло как судитесь лет семь??

Олег Перфилов

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК

Не буду пока ничего писать, так как мои потенциальные ответчики тоже сидят на этом сайте. На суде все и узнают.

Аватар пользователя Сара

а вы провели себе экспертизу и если да - то какой результат - шум превысил норму?

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
Алекс2 писал(а):
профильный государственный орган - Роспотребнадзор фактически не признаёт их нормирование по СаНПину. Это надо иметь в виду. Суды стали часто запрашивать эту информацию непосредственно у Роспотребнадзора (точнее у их Управлений в регионах).

Может, фактически и не признает, но законодательно обязан. На него возлагается контроль физических факторов окружающей среды (санитарных норм). И норма для перекрытий между помещениями квартир по индексу приведенного ударного шума "не более 60" - для ПЕРЕКРЫТИЙ, помещения "на" или "под" которыми - не только жилые комнаты.

Аватар пользователя Алекс2
ЕленаЮрьевнаК писал(а):
Почитайте Гост 23337-14, там написано, для чего он предназначен
Да, так нормируются ПЕРЕКРЫТИЯ, не шум. А импульсный шум (шум от ударов)- по САнПИн

Елена Юрьевна ! Ну, что же вы Олега отправляете к ГОСТ 23337 ? Он же иностранец ... В его стране российские стандарты точно не действуют.
Что касается ударных (импульсных) шумов, то профильный государственный орган - Роспотребнадзор фактически не признаёт их нормирование по СаНПину. Это надо иметь в виду. Суды стали часто запрашивать эту информацию непосредственно у Роспотребнадзора (точнее у их Управлений в регионах).

Алекс2

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
Олег Перфилов писал(а):
К сожалению шумометр предназначен только для звукового шума, для замеров ударного шума (топот, грохот и др.) нужно обращаться в специальбные строительные лаборатории.

Почитайте Гост 23337-14, там написано, для чего он предназначен

sw0l04 писал(а):
В моем случае эксперт обронил про индекс приведенного уровня ударного шума в 60 дБ.

Да, так нормируются ПЕРЕКРЫТИЯ, не шум. А импульсный шум (шум от ударов)- по САнПИн

Аватар пользователя Freya

Polo56, https://doctorhead.ru/product/tascam_dr_05v2/?description=yes вот примерно к такому я присматриваюсь, их там несколько аналогичных моделей

Ищу островок тишины в буйном море чужого шума...

Аватар пользователя sw0l04
Ждущая тишины писал(а):
Я тоже прихожу не ругаться.

К вопросу целесообразности суда: лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. Превращать свою жизнь в бесконечную войну с соседями, кто кого перешумит, переорет музыкой, кто кому больше нагадит под дверь я не хочу. Пока так.

а я и не пишу о целесообразности - так-то у самой суд полным ходом идет. Я всего лишь отреагировала на ваши слова "Платить по 7-8 тысяч за разовый выезд акустика или 20 тысяч за суточный мониторинг, который может не поймать шум, я не имею ни возможности, ни желания.", что можно влететь неслабо. И об этом рассказал эксперт с той самой топательной машинкой - за что купила, за то и продаю.
Удачи.

Аватар пользователя Polo56
Freya писал(а):
А вы не рассматривали вариант, помимо фиксации уровня ударного шума экспертизой, сделать собственные записи где будет ясно слышно, с чем вам приходится жить ежедневно?

Почему решила об этом написать: сама планирую в этом году ради собственного спокойствия приобрести себе профессиональный диктофон, пригодный для проф. использования, в частности, звукозаписи. Присмотрела себе диктофон с нижним диапозон частот 20Гц (в теории, должен ловить басы и удары, чего не делает обычный диктофон или диктофон на телефоне), помимо просто записи всего безобразия, я планировала делать видео, где четко было бы видно: какого числа, в какое время, и где я записала этот шум (ну т.е. зафиксить дату и время на видео и соот-но снять диктофон, на который в это время идет запись происходящего безумия). Звучит наверное сложно и страшно неудобно, но я, не веря в экспертизы, решила попробовать (если не дай бог, по соседству окажется еще один обдолбыш) сбор собственной доказательной базы.

Если вам этот вариант показался стоящим или просто интересным, могу скинуть ссылку на диктофон, к которому я присмотрелась.

Алена, скиньте и мне. Я бы хотела записать их *лядство, с их чертовым ударным шумом, который диктофон на телефоне не берет или смазывает, для дальнейшей трансляции им.

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Freya

дубль

Ищу островок тишины в буйном море чужого шума...

Аватар пользователя Freya

А вы не рассматривали вариант, помимо фиксации уровня ударного шума экспертизой, сделать собственные записи где будет ясно слышно, с чем вам приходится жить ежедневно?

Почему решила об этом написать: сама планирую в этом году ради собственного спокойствия приобрести себе профессиональный диктофон, пригодный для проф. использования, в частности, звукозаписи. Присмотрела себе диктофон с нижним диапозон частот 20Гц (в теории, должен ловить басы и удары, чего не делает обычный диктофон или диктофон на телефоне), помимо просто записи всего безобразия, я планировала делать видео, где четко было бы видно: какого числа, в какое время, и где я записала этот шум (ну т.е. зафиксить дату и время на видео и соот-но снять диктофон, на который в это время идет запись происходящего безумия). Звучит наверное сложно и страшно неудобно, но я, не веря в экспертизы, решила попробовать (если не дай бог, по соседству окажется еще один обдолбыш) сбор собственной доказательной базы.

Если вам этот вариант показался стоящим или просто интересным, могу скинуть ссылку на диктофон, к которому я присмотрелась.

Ищу островок тишины в буйном море чужого шума...

Аватар пользователя Ждущая тишины
sw0l04 писал(а):
ну да, вы, видимо, на слух можете определить где норма, а где нет.
Как-то странно и в штыки вы все воспринимаете. Я, пожалуй, больше вам ничего писать не буду. Я сюда не ругаться хожу.

Я тоже прихожу не ругаться.
Но армагедонить в моих темах не нужно. Ни к чему это.
К вопросу целесообразности суда: лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. Превращать свою жизнь в бесконечную войну с соседями, кто кого перешумит, переорет музыкой, кто кому больше нагадит под дверь я не хочу. Пока так.

Начинаю борьбу за тишину: https://boomdown.org/node/6478. Очень нужны советы и поддержка.

Аватар пользователя sw0l04
Цитата:
С прогнозами это вам на форум экстрасенсов.

ну да, вы, видимо, на слух можете определить где норма, а где нет.
Как-то странно и в штыки вы все воспринимаете. Я, пожалуй, больше вам ничего писать не буду. Я сюда не ругаться хожу.

Аватар пользователя Ждущая тишины
sw0l04 писал(а):
А готовьтесь к тому, чтобы потерять деньги: суд назначит экспертизу, вы ее оплатите, а результаты будут 59 дб. И все. Мне эксперт так и сказал, что у них постоянно такое. По его словам, в доме жить невозможно - грохот страшный и он очень сочувствует жильцам, но если результаты не укладываются в норму буквально на единицу - суд проигран. Против нормативов не попрешь.

С прогнозами это вам на форум экстрасенсов.
Пугать меня не нужно, я пуганая. К затратам и проигрышу готова.

Начинаю борьбу за тишину: https://boomdown.org/node/6478. Очень нужны советы и поддержка.

Аватар пользователя sw0l04
Олег Перфилов писал(а):
звукового шума

воздушного

Цитата:
нужно обращаться в специальбные строительные лаборатории.

экспертные организации с допусками и прочими лицензиями, желательно посмотреть на судебную практику с участием

Аватар пользователя sw0l04
ЕленаЮрьевнаК писал(а):
А тональный и импульсный шум (который и есть ударный) - нормы его прописаны по СанПин как 45 ночью и 55 днем. Если учесть сноску № 4 под таблицей - то еще нужно из этих цифр вычесть 5ДБА.

В моем случае эксперт обронил про индекс приведенного уровня ударного шума в 60 дБ. Поговорить толком с ним не удалось т.к. на экспертизе у нас весело было))

Аватар пользователя Олег Перфилов

К сожалению шумометр предназначен только для звукового шума, для замеров ударного шума (топот, грохот и др.) нужно обращаться в специальбные строительные лаборатории.

Олег Перфилов

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
sw0l04 писал(а):
По его словам, в доме жить невозможно - грохот страшный и он очень сочувствует жильцам, но если результаты не укладываются в норму буквально на единицу - суд проигран. Против нормативов не попрешь.

Ударный шум нормируется по СанПин. Это перекрытия - да, нормируются по СП 51.13330.2011
А тональный и импульсный шум (который и есть ударный) - нормы его прописаны по СанПин как 45 ночью и 55 днем. Если учесть сноску № 4 под таблицей - то еще нужно из этих цифр вычесть 5ДБА.
Только нужно РПН еще уговорить эти измерения произвести, именно импульсный шум (ударный).
Но соблюдение именно этих нормативов, по СанПин, дают тишину в квартирах. Измерения такого шума можно провести и после экспертизы с ТМ50, указав, что в СП 51.13330.2011 нормативы для перекрытий указаны как - ТРЕБУЕМЫЕ. Но если они не обеспечивают изоляцию от ударного шума - значит, реальные должны быть ниже требуемых.

Аватар пользователя sw0l04

"Выходить в суд "с голыми руками"
а что вам мешает попросить уважаемый суд назначить экспертизу?

"собственными измерениями"
трата времени. Ответчики в суде засмеют.

"Платить по 7-8 тысяч за разовый выезд акустика или 20 тысяч за суточный мониторинг, который может не поймать шум, я не имею ни возможности, ни желания."

А готовьтесь к тому, чтобы потерять деньги: суд назначит экспертизу, вы ее оплатите, а результаты будут 59 дб. И все. Мне эксперт так и сказал, что у них постоянно такое. По его словам, в доме жить невозможно - грохот страшный и он очень сочувствует жильцам, но если результаты не укладываются в норму буквально на единицу - суд проигран. Против нормативов не попрешь.

Аватар пользователя Ждущая тишины

Давайте противоправные действия и прочие глупости обсуждать не в этой теме, ладно?

Я не могу каждый раз нанимать бомжей по 20 тысяч рублей. Одних они выкурят оттуда, заедут другие, третьи, пятые и десятые. Я столько не зарабатываю.

Если проблема в нарушении звукоизоляции, бомжи не помогут.

Начинаю борьбу за тишину: https://boomdown.org/node/6478. Очень нужны советы и поддержка.

Аватар пользователя sve

За 20тыс куда как эффективнее бомжей нанять, дабы выкорчевать сам корень шума

Аватар пользователя Ждущая тишины
Whiteness писал(а):
Досудебное измерение уровня шума вам вряд ли поможет.
1. Измеряется санитарный уровень. Если он окажется в норме, это не означает, что ударный шум, он же ЗИ перекрытия тоже в норме. Второй норматив строже. При нормальной ЗИ бытовые шумы не слышны. Это пылесос, шаги соседей, голоса и прочая обычная жизнедеятельность.
2. Если не в норме, то смотрите МУК Роспотребндзора и судебную практику. На его основании Роспотребназдор вас отфутболит, результаты коммерческой экспертизы суд может не принять или не возместить.

Самостоятельные замеры шумомером суд не примет, но рискнуть вам никто не мешает.

Я в курсе, что к самостоятельным измерениям шума суд может отнестись критически. Но это лучше, чем ничего. Выходить в суд "с голыми руками", имея в арсенале только ответы государственных органов - это прямой путь запороть дело в самом начале.
Поэтому поразмышляв я все-таки решила заручиться свидетельскими показаниями и собственными измерениями. Платить по 7-8 тысяч за разовый выезд акустика или 20 тысяч за суточный мониторинг, который может не поймать шум, я не имею ни возможности, ни желания.
Роспотребнадзор меня не отфутболит, так как уже сделал это раньше. И я знаю, что бытовой шум не нормируется санитарными нормами. Но суд нужно как-то убедить в том, что наши требования не голословны.

Начинаю борьбу за тишину: https://boomdown.org/node/6478. Очень нужны советы и поддержка.

Аватар пользователя Whiteness

Досудебное измерение уровня шума вам вряд ли поможет.
1. Измеряется санитарный уровень. Если он окажется в норме, это не означает, что ударный шум, он же ЗИ перекрытия тоже в норме. Второй норматив строже. При нормальной ЗИ бытовые шумы не слышны. Это пылесос, шаги соседей, голоса и прочая обычная жизнедеятельность.
2. Если не в норме, то смотрите МУК Роспотребндзора и судебную практику. На его основании Роспотребназдор вас отфутболит, результаты коммерческой экспертизы суд может не принять или не возместить.

Самостоятельные замеры шумомером суд не примет, но рискнуть вам никто не мешает.

RSS-материал
Перейти в форум: