Текст заявления в налоговую по вопросам незаконной сдачи в аренду недвижимости.

Аватар пользователя Polo56

Возможно, кому-то понадобится подавать в налоговую на соседа, практикующего сдачу квартиры сброду всех мастей. Прилагаю текст заявления по вопросу незаконной сдачи в аренду, составленный юристом. Сегодня буду отправлять. Позже отпишусь о результате.

Нелегальная сдача жилья в аренду грозит украинцам штрафом в размере от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн за уклонение от уплаты налога на прибыль.

Для россиян

Показать

Если факт незаконной сдачи все-таки будет выявлен, собственник обязан будет погасить всю задолженность по налогам вместе с пени и штрафом в размере 20% от суммы взыскиваемого налога. Если удастся доказать, что этот поступок совершен умышленно, — 40%. К этому плюсуется штраф за неподачу декларации (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей), не уплаченная сумма налога, а также пени за каждый день просрочки в процентах от этого налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком). При повторном нарушении штраф увеличивается в два раза. Если задолженность арендодателя по налогам достигла 300 тысяч рублей - ему грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафных санкций горе-арендодатель может получить арест на срок до года. Если же собственник получает с аренды более 1,5 миллионов рублей в год и при этом не платит налог - он может сесть в тюрьму и на 3 года и заплатить штрафа в размере до 500 тысяч.

В случае, если квартиру арендатору сдает наниматель муниципальных или государственных квартир без заключения договора субаренды, пострадать может и квартиросъемщик: жилищные органы могут выселить его без предоставления другого жилья.

- куда (адрес налоговой)
- суть проблемы: арендаторы по адресу_____, (ФИО) проживают и не уплачивают в бюджет налоги в соответствии со ст 170 Налогового кодека Украины, которая определяет особенности и порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду недвижимости гражданами, жилищного найма.
Учитывая то, что ___________ сдает квартиру и не платит налоги в бюджет, не подает налоговую декларацию и не зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности, прошу привлечь собственника квартиры ФИО _______, расположенной по адресу: __________________________________________ к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Украины.
С уважением, ФИО
Дата
подпись

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я думаю, что нужно еще добавить период сдачи жилья и исправить первое предложение касаемо неуплаты налогов арендатора. Последнее предложение также откорректировала, т.к. дважды фигурирует адрес и ФИО собственника.

С ____( дата) по настоящее время по адресу _____ проживают арендаторы (ФИО, если не знаете - пропускаете). Собственник квартиры (ФИО) не уплачивает в бюджет налоги в соответствии со ст 170 Налогового кодека Украины, которая определяет особенности и порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду недвижимости гражданами, жилищного найма.
Учитывая то, что _____( ФИО) сдает квартиру и не платит налоги в бюджет, не подает налоговую декларацию и не зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности, прошу привлечь его к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Украины.

или со ссылочкой на УК )): ... прошу привлечь их к ответственности, предусмотренной ст. 212 УК Украины.

Для украинцев предлагаю текст на укр. языке:

Голові Державної фіскальної служби України
Насірову Роману Михайловичу (это образец. Вы пишите на имя начальника своего города)
від ______

Орендар ______ (ПІП) з ______ 20__ року і по теперішній час знімає житло, яке розташоване за адресою: _______

Власник нерухомого майна (ПІП) не сплачує до бюджету податки відповідно до ст. 170 Податкового кодексу України, яка визначає особливості нарахування та оподаткування доходів від надання нерухомості в оренду, житловий найм.

З огляду на те, що ______ (ПІП орендодавця) здає квартиру за ______ грн./міс. (можно не указывать) і не сплачує податки до бюджету, не подає податкову декларацію і не зареєстрован як суб'єкт підприємницької діяльності, прошу залучити його до відповідальності, передбаченої ст. 212 КК України.

Подписка на комментарии Комментарии (10)

Аватар пользователя Polo56
Grom писал(а):
лички здесь вроде как нет(

просто по поисковикам из их кэша не искали?
Появляется кнопка типа того http://files.d-lan.dp.ua/download?file=c836143a8f0cbcd9220e34fb3d269ecb#uploader

Я уже перепробовала все возможные варианты. Ничего не получается, именно на ОЛХ все удалено.
Уже распечатала объявление риэлтора с др. сайта. Все равно видна улица и фото дома. Если будет желание взять его за яйца - возьмут, а нет, так и 10 объявлений пропустят мимо.

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Grom

лички здесь вроде как нет(

просто по поисковикам из их кэша не искали?
Появляется кнопка типа того http://files.d-lan.dp.ua/download?file=c836143a8f0cbcd9220e34fb3d269ecb#...

Аватар пользователя Grom

Скиньте текст сюда или в лючку?

Аватар пользователя Polo56
Grom писал(а):
Как вы ищете ? По каким критериям?

По тексту объявление. Когда-то я его скопировала, только не додумалась засринить объявление, где указаны его контактные данные и есть фото его квартиры.

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Grom

Как вы ищете ? По каким критериям?

Аватар пользователя Polo56

Одно заявление написала. Уже писала в другой теме, что был результат: и арендодателя, и арендаторы вызывали в налоговую, но , к сожалению, мне неизвестно, заставили ли говно-арендодателя теперь платить налоги вместе с приличным штрафом за годы уклонения.

Ответ из налоговой я не получила. На этой неделе схожу лично в налоговую и зарегистрирую письмо, дабы иметь входящий номер. Если опять не получу ответ-привет - пойду в вышестоящие органы. Возможно, моя настойчивость возымеет эффект и ублюдка таки вздрючат.

---------------------------

Я решила дополнить свое заявление скриншотом объявления о сдаче в аренду

Показать
дабы лишить аргументов наследников-арендодателей о пригретых бедных родственниках
. Одно объявление нашла, но там риэлтор, соответственно, с его контактами, а вот на ОЛХ есть удаленное объявление, которое арендодатель лично давал, со своими контактами. Оно-то мне и нужно.

Кто в курсе, подскажите, как достать удаленную страницу. Все способы перепробовала: и через сохраненную копию и на яндексе, и на рамблере, и через http://www.sansys.net/2012/09/google-cache.html - ошибка

Показать
df.jpg

А эта страница мне позарез нужна. Грустный

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Polo56

Подробно про ответственность за неуплату налогов в бюджет Украины

Показать
Многие арендодатели навели юридические справки и узнали, что первый раз уклонение от уплаты налогов в некрупном размере, до 17 тысяч гривен (в том числе путем занижения данных о доходах), грозит смехотворным штрафом в размере 51 гривна. И даже если в течение года получающий доход и не делящейся с родной державой на этом «погорел» снова, то штраф увеличивается до не менее веселящих 85 гривен и далее, аж до 136 гривен.

Лишь при суммах неуплаты свыше 17 тысяч единиц нацвалюты штрафы внезапно ужесточаются до 8500 гривен, а от суммы 51 тысяча гривен – до 34 000 гривен штрафа, которые можно заменить лишь на исправительные работы или заключение. Но при средних столичных ценах аренды 2500-3500 гривен в месяц, чтобы «погореть» на сумму налогов более 17 000 гривен, надо сдавать квартиру одному арендатору около четырех лет с нотариально заверенным договором и прописанной полной стоимостью, что все вместе встречается нечасто.

Однако мало кто знает, что приведенные первыми маленькие и «обнадеживающие» кое-кого цифры – это штраф лишь за налоговую декларацию (неподанную или содержащую неправдивую информацию). Сами по себе неуплаченные малые суммы налогов штрафуются отдельно – точнее, они облагаются новым налогом. За месяц обнаруженной неуплаты придется заплатить 10%, за три месяца – 20%, за больший срок взимается пеня в размере 50% сокрытой от государства суммы. А в придачу, конечно же, и саму эту сумму.

Так что если вас «накрыли» на аренде за полгода при цене аренды в 2500 гривен за месяц, с которой неуплачены налоги (допустим, вы – физлицо и прошло менее месяца после полугодовой даты с начала аренды), то вам придется заплатить следующие суммы: 2250 гривен в виде самого 15% налога, 675 гривен в виде 50% пени за первый квартал и 10% пени за второй квартал, и, наконец, 102 гривны за две квартальные декларации. Итого, единоразово 3027 гривен. За несвоевременную уплату которых последует штраф уже в размере 500 необлагаемых налогом минимумов, то есть около 17 000 гривен. А за уклонение от уплаты официально зарегистрированного СПД последний подлежит штрафу в размере до 680 гривен (за «рецидив» в течение года – до 1020 гривен), неуплата этого карается теми же 17 тысячами.

И все-таки, несмотря на такие строгости, по официальным данным в Киеве налог при сдаче в аренду помещения платит чуть более 80 тысяч арендодателей. А сдается в аренду в столице, по самым скромным подсчетам, 800 тысяч квартир.

Напоследок укажем еще один «правозащитный» аспект для рантье, столкнувшихся с разбирательством с налоговой по поводу неуплаты «доли» государству. В качестве доказательства вины арендодателя налоговая не может использовать незаверенный нотариально договор между арендодателем и арендатором – в том числе на бланке и с печатями агентств недвижимости и других коммерческих организаций, пусть даже и с подписями и паспортными данными сторон. Нотариально незаверенные соглашения (расписки) с любыми печатями не имеют юридической доказательной силы в отношении обязательств перед неупомянутыми в соглашении третьими лицами – даже если это госорганы. Упомянутые в таких документах даты и суммы не являются неоспоримыми. Приобщение таких данных к судебному делу можно и нужно успешно обжаловать.

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Polo56

Перечитала еще раз текст. Мне не нравится первое предложение "арендаторы по адресу_____, (ФИО) проживают и не уплачивают в бюджет налоги в соответствии со ст 170 Налогового кодека Украины".

Налоги ведь должны платить не арендаторы, а арендодатель. Юристы, подкорректируйте, пожалуйста, первое предложение.

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Polo56
Уолтер писал(а):
А как написать для РФ со всеми номерами статей?

Я не юрист, но, думаю, вот эта статья (если что, юристы исправят):

в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает особенности исчисления налога налоговыми агентами, а также порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами.

.......к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ.

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Уолтер

А как написать для РФ со всеми номерами статей?

RSS-материал