Типы домов - слышимость

Аватар пользователя Dess

Хотелось бы составить хотя бы примерную картину, какова слышимость в различных типах домов. Я конечно понимаю, что на 90% слышимость больше характеризуется наличием шумных / спокойных соседях. Но все равно, если в доме плохая шумоизоляция, то слышны многие бытовые шумы. Очень было бы интересно узнать о слышимость по диагонали, так как вертикальная слышимость в панели и кирпиче при одинаковом половом покрытии, скорее всего одинаковая.

Итак начну.
137 серия, панельный 12-этажный дом 1986 г.п.
Слышно:

Вертикальная слышимость:
1. Хлопки тамбурных дверей (слышно по всей 3-комн. квартире). Причем слышно не только тамбурные двери на этаже, но и минимум на 1 этаж вверх и вниз (а может и на 2 этажа).
2. Работа стиральной машины у соседей (слышно как в ванной и туалете, так и в спальне)
3. Работа телевизора соседей сверху (даже несмотря на шумоизоляцию потолка)
4. Топот соседей сверху и соседей сверху по диагонали (причем примерно одинаково сильно)
5. Роняния предметов
6. Хлопки шкафов
7. Работа перфоратором (по ощущениям слышно на 5-6 этажей вверх и вниз)
9. Слышно как соседи открывают окно (даже если у меня окно закрыто, я слышу, как шум с улицы доходим ко мне через стенку).
9. Громкие разговоры или плач ребенка

Горизонтальная слышимость
1. Лифт (в большой степени слышно в примыкающей гостинной к коридору, но иногда скрип старого лифта слышен и на кухне, расположенной через 3 стены от лифтов).
2. Хлопки тамбурных дверей (слышно по всей 3-комн. квартире). Причем слышно не только тамбурные двери на этаже, но и минимум на 1 этаж вверх и вниз (а может и на 2 этажа).
3. Работа телевизора за стенкой у соседей через не несущую стену
4. Роняния предметов
5. Хлопки шкафов
6. Работа перфоратором
7. Слышно как соседи за стеной открывают окно (даже если у меня окно закрыто, я слышу, как шум с улицы доходим ко мне через стенку).

Подписка на комментарии Комментарии (20)

Аватар пользователя Dess

Андриано,
По поводу пуканья, я такого не слышал. Но есть еще одно предубеждение, что если плохая звукоизоляция, то слышно "каждый чих". Я тоже раньше не слышал кашля соседей, но это потому что соседи вероятно почти не кашляли. А вот моя нынешняя соседка снизу очень часто кашляет, и первый год меня это бесило. Сейчас привык и не раздражает так, как раньше. Как и лай ее собаки.
Так что если громко пердеть, то будет слышно.Улыбка Или как можно орать по телефону, чтобы через перекрытие было слышно...Улыбка
А вот если слышно как разговаривают на нормальном тонне, то слышно быть не должно. Но в новострое стены из говна в половине случаев, поэтому не покупать, пока не изучишь из чего стены.

Аватар пользователя Dess

Тихий сосед, мне в последнее время начинает казаться, что звукоизоляция нормальная не только в кирпичных домах, но даже и в панельных (если нет сквозных розеток, последний этаж и угловая квартира). Воздушных звуков соседей сбоку не слышно (если не орать или не включать телевизор на полную). Я вот соседей сбоку не слышал уже месяца 4. В последний раз слышал, когда они на всю громкость ТВ включали. Соседку снизу за исключением иногда кашля (что свидетельствуют, что она дома и не уехала) и собачьего лая тоже не слышал воздушных шумов недели 2. Структурные шумы периодически слышно если хорошо бахать, то сомневаюсь, что и в кирпичном доме это слышно не будет (особенно если это соседи этажом ниже). Причем в панельном доме ударные звуки тоже несколько локализуются. Например, у меня структурные шумы в основном слышны в большой комнате. В то же время на кухне, которая граничит с большой комнатой эти структурные шумы слышны уже где-то раза в 2-2,5 тише (и на этом уровне не раздражают). Т.е. ударные шумы в панельном доме все равно достаточно сильно затухают, даже в смежных помещениях от источника шума, и нет такого ощущения, как будто сутки напролет слышишь весь дом.
Больше зависит от поведения соседей. Например, будет этажом ниже жить ребенок, и его топот и беготня все равно достаточно сильно будут слышны сверху. Поэтому вот переедешь на последний этаж (особенно в большую квартиру), и вероятность малых детей снизу будет близка к 100%, а дети почти в 100% будут носиться. И тогда и переезду не будешь рад. Я как 2 недели назад послушал забеги детей в воскресенье (вероятно в гости иногда приезжают), так для себя понимаю, что если бы я переехал в квартиру, где жили бы дети снизу, то фиг смирился бы. Поэтому в монолит вообще нет смысла переезжать, потому что там литые конструкции, и топот будет слышно на порядок дальше панельки, и вероятность еще выше слышать эти бесконечные топанья.
Рад, что у меня кухня не очень большая (10м2), в ней уж точно никто бегать не будет. И рад, что есть ноутбук, и если что не проблема перейти поработать на кухню, эвакуироваться, и не портить настроение. Потому что слушать забеги все воскресенье мне не пришлось.Улыбка

Аватар пользователя Андриано

Слышно как соседи пукают - это какой пункт?
Я с таким пунктом тоже столкнулся в новострое, раньше я с таким никогда не сталкивался, поэтому для меня это сейчас дикость))

Аватар пользователя Усмиритель Быдла

Слышно как соседи пукают - это какой пункт?

Аватар пользователя Тихий сосед

Да сто лет назад понятно, что нормальная жизнь может быть только в домах на последнем этаже из полнотелого кирпича и что бы межсоседские стены не меньше чем в полтора кирпича. Только если лифт нужен, то таких вариантов единицы на весь город. И надо что бы с нижними очень повезло всё равно (изоляция своего пола от всего не защитит).
И ещё что бы с боковыми у вас не одна плита цельная была (а то вибра по полу будет пробивать). И желательно вообще что бы жилая комната с соседями не граничила.

Аватар пользователя Aleksandr
Аватар пользователя Señorita

Dess, да любой ЖК в любом городе.
Они реально все такие. Ты - пёрнешь, а тебе - будьте здоровы.
И если кажется, что вы соседей пока так не слышите, то либо их там нет, либо очень повезло с соседями, и они дома не ходят, не разговаривают, не двигают табуретки, не гремят посудой. )))

Silence must be heard!

Аватар пользователя Dess

Aleksandr 6,
Очень интересно было бы узнать, что за ЖК такой. Может быть, звуки шли от соседей снизу или сверху по внутренним перегородкам в квартире, а не по внешним монолитным стенам от соседей сбоку.

Аватар пользователя Aleksandr

Недавно пришлось пожить неделю в монолитном доме, с кирпичной облицовкой для внешней красоты. По стоимость метража и квартир - дом один из самых дорогих.

На простукивание все стены глухие, но смежные с соседями. Ожидал, что будет как-то звенеть.

В общем ночью слышал как разговаривает сосед по телефону (не крик, а именно спокойный голос) - почти различая слова.
Ну и другой сосед пошел в туалет и я слышал журчание.

Боюсь представить, какой ужас испытывают люди, когда живут в подобных стенах рядом с алкашами-бичами

Аватар пользователя Dess

Суперская статья о слышимость в панельных домах на примере типов домов в МСК:
https://zen.yandex.ru/media/remont_kvartira/zvukoizoliaciia-v-panelnyh-d...

Все четко и по делу.

Аватар пользователя Sergoz

Серия ОД, хрущевка 1960 г.п. (сносимая), аналог К-7 в Москве
Слышно:
Вертикальная слышимость:
1. Хлопки тамбурных - тамбурных нет, но входной хреначили так, что слышно было на всех этажах.
2. Работа стиральной машины у соседей - не слышал, ибо, похоже, не было у моих маргинальчиков ее).
3. Работа телевизора соседей сверху - слышно хорошо.
4. Топот соседей сверху - слышно, как и соседей снизу.
5. Роняния предметов - слышно очень.
6. Хлопки шкафов - слышно.
7. Работа перфоратором - слышно.
8. Слышно как соседи открывают окно - слышно, особенно грохот деревянной рамы не забыть вовек)
9. Громкие разговоры или плач ребенка - разговоры слышно детально.

Горизонтальная слышимость:
1. Лифта нет.
2. Хлопки тамбурных дверей - нет таких дверей.
3. Работа телевизора - слышно.
4. Роняния предметов - слышно очень.
5. Хлопки шкафов - слышно очень.
6. Работа перфоратором - слышно как у себя в квартире.
7. Слышно как соседи за стеной открывают окно - почему-то не слышал.

Вообще по звукоизоляции это худший дом, в котором я жил - перекрытия: ребристые 5 см толщиной в узкой части, межкомнатные стены - 4 см, межквартирные - 2 панели по 4 см. Несмотря на беруши, не раз просыпался под характерное журчание, исходившее из соседского туалета)

Аватар пользователя anonim493
a83 писал(а):
У Вас же 504-говно, вроде? Там панели перекрытия не круглопустотные а ребристые, п-образные. Пролёт панели - самая тонкая часть. Где-то здесь писали - чуть ли не 6 см всего. Сам жил в таком дерьме - у меня именно такие плиты были.

Да, 504. Не уточнял ещё модификацию.

a83 писал(а):
Если у Вас изменения недавно произошли со слышимостью - может Ваши дебилы, как здесь тысячекратно описано - сняли старый паркет со всеми подосновами, и ламинат положили?

Это самый очевидный вариант, который был отметён непосредственно походом в подозреваемую квартиру. При этом действительно, раньше таких звуков не было, в том-то и дело.

По логике остается, что заехали другие люди, в том числе и в другие квартиры, которые не понимают, что в панельных домах и вооще в МКД нельзя делать всё, что вздумается. Если конструкция самого дома не нарушена, конечно. Что также под сомнением, ибо, например, пластиковые окна очень часто потрескивают и постоянно требуют дополнительной регулировки..

Аватар пользователя a83
Цитата:
в некоторых панелях пустоты засыпают песком

У Вас же 504-говно, вроде? Там панели перекрытия не круглопустотные а ребристые, п-образные. Пролёт панели - самая тонкая часть. Где-то здесь писали - чуть ли не 6 см всего. Сам жил в таком дерьме - у меня именно такие плиты были. Хотя, может у Вас другой тип плит - модификаций 504 х..ни существует несколько. Я когда в этом эээ.... "доме" жил - у нас в кухне по-моему пвх-плитки были уложены, не знаю на какой подоснове, стяжка, наверное просто. А в комнатах был паркет. Мы его не вскрывали, но наверное уложенный по типовой схеме - с лагами и т.д. Если у Вас изменения недавно произошли со слышимостью - может Ваши дебилы, как здесь тысячекратно описано - сняли старый паркет со всеми подосновами, и ламинат положили?
P.S. Кстати по теме - жил во всех серийных панельных уё...щах моего городишки - так уж получилось. Так вот слышимость везде была аховая, от серии и типа плит перекрытия никак не зависящая. Зависит только от долб...бизма поганых соседей.

Аватар пользователя anonim493

А не может быть так, что в старых домах что-то осыпалось или поломалось... Звучит странно, но может просто время пришло в последние несколько лет? У нас не было таких диких шумов, ка будто в коробке живешь, и недавно появились, причём из нескольких источников сразу...

Где-то встречал информацию, что в некоторых панелях пустоты засыпают песком... мог высыпаться? Или бред?

Аватар пользователя Вагур

У меня хрущёвка начало 60 х годов,а может и раньше,кирпич,слышно как ЧМО сверху ссыт в унитаз,а уж остальные шумы,особенно ударные слышатся конкретно.

Аватар пользователя Aleks33
Okapia писал(а):
А у меня вот такой вопрос возник. Многие из нас живут в панельных погремушках с плитами перекрытия 14 см. Мне тут сегодня сказали, что если брать совсем старую пональ, в перекрытиях которой использованы плиты 22 см с пустотами, то проблем с вертикальным шумом будет на порядок меньше. Интересно, это правда? В Москве полно таких домов - в т.ч. древние 9-этажки, страшные внешне с маленькими неудобными квартирами.

Интересная информация для вас -скачайте с Сайта Кнауф Альбом по конструкциям сухих стяжек =ОП-131 ( Альфа, Бета, Гамма и Вега) ( два ГВЛ по одному из видов упругой прокладки -холсту, вспененке, вате, пенопласту) и посмотрите...- почему-то при одинаковых(!) конструкциях сухой стяжки поверх плит показатели Lnw по плитам монолитным 14-см(Таблица 4.2 ) и по пустотным (таблица 4.3 ) отличаются резко ..Не в пользу конструкций перекрытий с пустотными плитами -там Lnw больше ..
Не берусь судить - почему ( и в какой мере это и ..можно ли интерполировать на результаты, например, конструктива с линолеумом 5-мм на упругой основе поверх плит пустотных 220-мм и 14-см монолитных )
Все-таки в свое время плиты с пустотами появились наверное, в первую очередь -по причине снижения нагрузки на перекрытия и экономии бетона ( масса поверхностная - по -моему -..примерно..эквивалентна 12 -см монолитной( при относительно равных прочностных характеристиках ..Но тут я не будучи строителем или экспертом могу и ошибиться ..)
Альбом Кнауф по сухим стяжкам( с применением гипсоволокнистых листов) легко скачивается с сайта Кнауф и с кучи мест Интернете .Дополнение - сами эти конструкции -не панацея даже по монолитным плитам .Их особенности, некие минусы и определенная ограниченность ( особенно -конструктивов Альфа(без прокладки) и Вега (с керамзитным отсевом в качестве прокладки ) -ограниченность ...- не раз разобраны на всех трех звукоизоляционных форумах с участием акустиков .Потому прошу не расценивать инфу выше как рекламирование сухих стяжек

Аватар пользователя Okapia

А у меня вот такой вопрос возник. Многие из нас живут в панельных погремушках с плитами перекрытия 14 см. Мне тут сегодня сказали, что если брать совсем старую пональ, в перекрытиях которой использованы плиты 22 см с пустотами, то проблем с вертикальным шумом будет на порядок меньше. Интересно, это правда? В Москве полно таких домов - в т.ч. древние 9-этажки, страшные внешне с маленькими неудобными квартирами.

Аватар пользователя praktik

Многое зависит от строителей. Даже в капитальных кирпичных стенах могут быть сквозные щели, закрытые лишь штукатуркой. И тогда слышимость между квартирами высокая.Но уже этажом выше или ниже звукоизоляция может быть вполне нормальной.

Аватар пользователя anastazie_l

Я жила в куче домов, включая южную почепковскую серию и московскую П44. Проще написать, где хорошо было. Хорошо было в кирпичном хруще с эркером на последнем этаже со старушкой внизу. Также хорошо было в другом кирпичном хруще не на последнем этаже, наверху старичок тихий, йогой занимался, подо мной нежилое (библиотека). Панели все были со слышимостью, где хуже, где лучше, и старые совковые, и хрущобые, и брежневки, и новые, и прочие.
Все в итоге упирается в кол-во и качество соседей. Если б у меня в кирпиче не старички жили, а азербайджанцы с 3 детьми, сомневаюсь, что я ностальгировала бы по кирпичу. Тут на форуме дядька писал, как из эркерного кирпича свалил по причине вертикальной слышимости.
Поэтому, как давно уже говорилось, последний этаж и угловая.
Изучая тему, часто в инете нахожу проблемы торцевых и угловых - недотапливают, уходит тепло, то есть надо утеплять, а это уже капремонт. Проблема последних этажей тоже понятна - заливы, техшумы (где лифты есть).
Для себя пока решила, что если приживусь там, куда еду, то эту квартиру сдать семье с ребенком (пусть всем домом по башкам друг другу бегают), если нормально будет сдаваться, то пускай. А нет - продам.

Аватар пользователя 4arli4

Продолжу, 606 серия с шатровыми перекрытиями, 1972 г.п.

Слышно:
Вертикальная слышимость:
1. Хлопки тамбурных дверей не слышу, их нет.
2. Работа стиральной машины у соседей - слышно, но не криминально).
3. Работа телевизора соседей сверху - почти не слышно, только далёкий бубнёж.
4. Топот соседей сверху - слышно отлично, и соседей сверху по диагонали - очень-очень отдалённо.
5. Роняния предметов - слышно.
6. Хлопки шкафов - почти нет.
7. Работа перфоратором - слышно.
8. Слышно как соседи открывают окно - почти не слышно.
9. Громкие разговоры или плач ребенка - про плач не знаю, очень громкие разговоры слышно, но не детально.

Горизонтальная слышимость:
1. Лифт не примыкает и не слышно.
2. Хлопки тамбурных дверей - нет таких дверей.
3. Работа телевизора за стенкой у соседей через не несущую стену, почти не слышно, только если очень громко.
4. Роняния предметов - слышно.
5. Хлопки шкафов - слышно.
6. Работа перфоратором - слышно.
7. Слышно как соседи за стеной открывают окно - не слышно совсем.

От себя добавлю ещё:
Слышно, как соседи сверху поворачивают ключ в двери, слышно, как хлопают ею. Слышно также и от боковых.
Отлично слышно пианино, и басы у муз центра.
В ванной детально слышно всех соседей на несколько этажей вверх и вниз.
Нижних практически не слышно, только в ванной. Ну или если очень громко говорят и телевизор включают, а у меня полная тишина при закрытых окнах.

RSS-материал
Перейти в форум: