Звукоизоляция потолка на виброподвесах от ударного шума

Аватар пользователя bond2000

Люди, страдальцы, делитесь
Кому-то такая система помогла от шагов и прочих ударных звуков от соседей сверху?
Каркасный звукоизоляционный потолок на подвесах Виброфлекс-К15 (130 мм)
http://www.acoustic.ru/constructions/zvukoizolyaciya_potolka/15/

Подписка на комментарии Комментарии (41)

Аватар пользователя ЛопатоВед

Electrode, По опыту знаю - последний этаж помогает отнюдь не всегда. Пару раз жил на последнем этаже, в разрекламированных кирпичных сталинках без лифта, и оба раза мрази снизу долбили ногами в пол так, что у меня (этажом выше) тряслась мебель.

Колонка в санузле против топтунов сверху или снизу: https://boomdown.org/node/7959

Аватар пользователя Electrode

По опыту знаю помогает последний этаж и такая планировка квартиры, где есть отдельная комната, ограниченная сбоку коридором, кухней, подъездом или другими комнатами. В такой комнате топот слышен, но не так критично и можно уже делать звукоизоляцию.
И кстати мой опыт: топот сбоку передается и давит на мозги гораздо меньше, чем топот сверху.

Аватар пользователя Олександр

Полностью согласен. Звуки убрет, удары приглушит и отдалит немного, но супер эффекта не стоит ждать.

Аватар пользователя Иван Иванов

От стуков, бряков и топота никакая звукоизоляция не поможет, даже дорогая и все поверхности. А вот от разговоров вполне может помочь. Но если нет сквозных розеток, трещин и стена нормальная железобетонная или кирпичная, то и не будет слышно через нее разговоров, поэтому звукоизоляция не поможет особо. Если слышно через нормальную стену, то значит соседи орут, а такие звуки идут по смежным стенам, полу и потолку, и от звукоизоляции 1-2 стен тишины ждать не приходится.

Аватар пользователя Олександр

До шумоизоляции я думул что убью его, каждый чих, пых, просто беседу все слышал.
Да, все верно, топтунов один фиг слышно, но ушли звуки - когда кто то гурюпает дверями где то, даже через 2 этажа. Не слышу коридора подъезда вовсе, ушли шумы громких хохотушек соседей сверху иногда к ним приходят друзья.
В общем шумы жизнидеятельности подъезда и этажа я не слышу.
Да и забыл добавить. Я еще стыки все не заделал, мастер должен приехать и за счет этих стыков должно еще немного лучше стать.
Но от топтунов наврядли вас что то спасет.
Я привык к этим туп туп или они не столько тупотят.
Когда дом сдался я сразу заехал, что бы слушать перфораторы и все такое, так сказать привыкнуть и это я вам скажу реально помогло. Я могу спать при перфораторах и ремонтах

Аватар пользователя ЛопатоВед

Олександр,

Цитата:
Результат: если сосед не орет, я вообще не знаю есть они там или нет

А до шумоизоляции стен его сильно было слышно?

Цитата:
Стена что межует с кухней, передавала звуки хотьбы соседки с низ

Я правильно понял, что именно после шумоизоляции стены в Вашей квартире Вы стали намного тише слышать шаги соседки снизу?

Вы писали про "30% шумов ушло это точно". "30%" - это про громкость, или про что? У меня есть строительные наушники с ослаблением 22 дБ (это ослабление громкости звуков примерно в 125 раз), и в большинстве случаев они не помогают (удары топтунов всё равно слышны достаточно сильно, а вибрацию наушники вообще никак не гасят).

Колонка в санузле против топтунов сверху или снизу: https://boomdown.org/node/7959

Аватар пользователя Олександр

Я в панельке, сделал две стены, одна от соседа 200$ и одна та что с кухней межует 130 гдето.
Ничего там особого нету. Крепеж к стене через "вибрационные" мягкие резинки. Делал сам.
Результат: если сосед не орет, я вообще не знаю есть они там или нет.
Стена что межует с кухней, передавала звуки хотьбы соседки с низу- теперь не слышно или же еле слышно как она ходит и еле слышно как они разговаривают,хотя ее муж очень басистый.
А вот потолок 600$ это мало, но я сделал, уменьшилось звука стороннего на 30% гдето. Хоть не слышу дальние удары, двери, суету.
Соседей сверху слышу, но повторюсь, много шумовне слышно. Меня устраивает, ведь у каждого свой предел раздражения.
Да и пол у меня не делался, уже поздно его делать, но так как у меня цель на двушку, считаю этого хватит.

Аватар пользователя ЛопатоВед

Олександр,

Цитата:
Вы сделали шумку стен и спите

Вы очень оптимистичны. Не просто так советские ГОСТы (а далее - СНиПы) предписывают делать шумоизоляцию именно на полу. Ибо, чтобы не слышать ударов соседей сверху/снизу/сбоку, нужно шумоизолировать ВСЕ внешние поверхности квартиры (и стены, и пол, и потолок). И это намного дороже, чем сделать нормальную звукоизоляцию только пола.

Если Вы умеете делать нормальную звукоизоляцию стены за $130 (или хотя бы за $1300) - выложите этот способ на этот форум, Вам половина форума всю жизнь благодарна будет.

Колонка в санузле против топтунов сверху или снизу: https://boomdown.org/node/7959

Аватар пользователя Олександр

Для тех кто в танке. Вы слышали эти шумы по стенам. Стены сделать это 130$ одна. А потолок сделать это 600$ минимум.
Так вот. Вы сделали шумку стен и спите, а сделаете шумку потолка и толку на 30%.
Не надо тут выражаться.

Аватар пользователя ЛопатоВед

Иван Иванов,

Цитата:
А перекрытия в этих домах были деревянные или монолитные?

Судя по сайтам с описанием домов в тех городах - там были железобетонные перекрытия.

Колонка в санузле против топтунов сверху или снизу: https://boomdown.org/node/7959

Аватар пользователя Ирина К

Иван Иванов,

Цитата:
А против топота некаркасная совсем малоэффективна.

Супруг изучал этот вопрос неделю по разным сайтам. С вами абсолютно солидарен. Если делать- только каркасную с виброподвесами. А это 100-130 мм от высоты.

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя Иван Иванов

ЛопатоВед,

Цитата:
Иван Иванов, Вы не поверите - оба раза это были широко разрекламированные (якобы "очень тихие") кирпичные сталинки, с высокими потолками и без лифта. И в обоих случаях долбили не дети - долбили взрослые: один раз это был бывший мент-колхозник, другой - молодая офигевшая колхозанка. Причём у колхозанки был муж и двое детей, и они-то ходили нормально. В обоих случаях в тех квартирах, где я жил, также был колхозный ремонт (ламинат или паркет поверх бетонной стяжки), и этажом ниже тоже явно был колхозный ремонт (при нормальном поле с двойными лагами такого просто быть не могёт).

Кстати, по темпу и числу ударов довольно быстро определяется - дети долбят или взрослые. Так вот, в моём богатом опыте соседства с мразями-топтунами в 98% случаев долбили взрослые (а в остальных 2% - долбила вся семья, и дети, и взрослые).

А перекрытия в этих домах были деревянные или монолитные? Может деревянные были и сильно вибрации передавались по ним от стен. По крайней мере бывал в коммерческих помещениях с деревянными полами, там и вибрация от ходьбы в нескольких метрах от тебя чувствовалась, и трамвай. Хотя сам я жил с деревянными перекрытиями, но пенсионерками соседями, и там было тихо.
Я тоже в идеальность сталинок уже не верю. Если бы мне показали сталинку, где межкомнатные стены толщиной в 1 кирпич, а межквартирные все в 2 кирпича и железобетонные перекрытия, то я бы еще мог сказать, что это крепость. А в реале многие сталинки до 50х годов включительно с деревянными перекрытиями, перегородками из дранки (которые при хорошем ремонте сносить надо) и далеко не всеми стенами несущими межквартирными. Если будут быдло соседи, то все равно будет слышно. А какой смысл переезжать в сталинку, когда там нужно кучу денег вкладывать в ремонт, когда все равно вероятность приблизиться к идеалу далеко не 100%.

Цитата:
Я много раз жил в арендных квартирах на последнем этаже. Да, вероятность диких ударов там несколько меньше, чем на других этажах. Но шансы оказаться рядом с топтунами - примерно такие же, только удары в среднем будут потише. Из моего опыта: намного эффективнее глушить мразей-топтунов хорошей музыкой. Так, колхозанка этажом ниже несколько недель (пока я не съехал) жила практически на балконе, ибо параллельно играющий Jeff Beck в санузле и китайская народная музыка в одной из комнат вызывали у неё сильную головную боль. Но даже это не заставило её хотя бы начать ходить в тапках, положить ковры или просто менее сильно долбить.

Но ведь все равно тапочки носить наверное не стала и пол на лагах не сделала. А так если собственники, то могут и годами не продавать.

Ирина К,
В принципе звукоизоляция потолка может помочь часть воздушных шумов поглотить. Например, переркытие порядка 52дБ звукоизоляция. Добавит звукоизоляции потолка 8-10дБ, и тогда часть звуков не будет слышна. например, негромко бормочащий телевизор или разговоры на немного повышенных тоннах.
Но для большинства звуков потолка будет мало, звуки идут по стенам. Я звукоизолировал потолок и у меня громогласного соседа было слышно через гипсолитовую перегородку достаточно сильно.
А против топота некаркасная совсем малоэффективна.

Аватар пользователя Ирина К

Хотела тут написать один отзыв человека (близкая подруга моей мамы) на шумку потолка. Склонна верить этому человеку.
Не уточняла тип дома.Была проблема громких соседей над головой. Двое детей (но не мелких).В гостях постоянно родственники с 2мя большими собаками. Соответственно, в кв ад.
Муж тетеньки сам смастерил звукоизоляцию на потолок.(Сам занимается мелким ремонтом, т.е руки из того места растут. По отзывам- делал по роликам ютьюб с известных сайтов. НЕ КАРКАСНУЮ. Результатом довольны очень. Но сказали, что сейчас бы сделали несколько по-другому. Не хватило времени и терпения все вопросы по материалам изучить.
Довольны как слоны. Небо и земля.

Они меня и вдохновили на шумку потолка и на выход из стресса....

У себя бы сделала только каркасную, на виброподвесах, тк именно вибрационный шум в основном волнует.Вообще почти не слышу воздушный шум сверху. Хотя, возможно, мерзкие топотуны просто не часто кричат.Супруг однозначно сказал, что простую шумку делать смысла нет СОВСЕМ.

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя Ирина К

ЛопатоВед, обязательно попробую. Спасибо вам за совет! Улыбка

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя ЛопатоВед

Ирина К,

Цитата:
в 2-3 раза тише это уже предел моих мечтаний

Попробуйте строительные наушники (ослабление шумов от 22 до 27 дБ, это заметно больше, чем в 2-3 раза, стоят в РФ от 200 до 1000 рублей) или наушники с шумоподавлением. Правда, скорее всего Вы решите, что это мало помогает.

Колонка в санузле против топтунов сверху или снизу: https://boomdown.org/node/7959

Аватар пользователя ЛопатоВед

Иван Иванов, Вы не поверите - оба раза это были широко разрекламированные (якобы "очень тихие") кирпичные сталинки, с высокими потолками и без лифта. И в обоих случаях долбили не дети - долбили взрослые: один раз это был бывший мент-колхозник, другой - молодая офигевшая колхозанка. Причём у колхозанки был муж и двое детей, и они-то ходили нормально. В обоих случаях в тех квартирах, где я жил, также был колхозный ремонт (ламинат или паркет поверх бетонной стяжки), и этажом ниже тоже явно был колхозный ремонт (при нормальном поле с двойными лагами такого просто быть не могёт).

Кстати, по темпу и числу ударов довольно быстро определяется - дети долбят или взрослые. Так вот, в моём богатом опыте соседства с мразями-топтунами в 98% случаев долбили взрослые (а в остальных 2% - долбила вся семья, и дети, и взрослые).

Я много раз жил в арендных квартирах на последнем этаже. Да, вероятность диких ударов там несколько меньше, чем на других этажах. Но шансы оказаться рядом с топтунами - примерно такие же, только удары в среднем будут потише. Из моего опыта: намного эффективнее глушить мразей-топтунов хорошей музыкой. Так, колхозанка этажом ниже несколько недель (пока я не съехал) жила практически на балконе, ибо параллельно играющий Jeff Beck в санузле и китайская народная музыка в одной из комнат вызывали у неё сильную головную боль. Но даже это не заставило её хотя бы начать ходить в тапках, положить ковры или просто менее сильно долбить.

Колонка в санузле против топтунов сверху или снизу: https://boomdown.org/node/7959

Аватар пользователя Ирина К

в 2-3 раза тише это уже предел моих мечтаний.Это вообще супер бы

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя Иван Иванов

ЛопатоВед,
Живу в панельном доме на последнем. Вибрацию замечал раза 3 за несколько лет, и то если уронить что тяжёлое. И то ощущал в комнате с плавающей стичжкой, возможно она несколько увеличивает эффект, либо совпадение. От обычного топота детей никогда вибрации не, увсьаовал, даже в старой панельном квартире, где 2 детей бегали у соседей сверху.
А в каком доме у вас были эти квартиры и пол у вас какой был?

По поводу последнего этажа. Топот забега детей будет слышен минимум в 2.5 раза тише. Это лучше эффекта от любой зввкоизоляции

Аватар пользователя ЛопатоВед

Олександр,

Цитата:
Да, все верно, только послндний этаж

Для тех, кто в танке, объясняю: самый верхний этаж - не панацея. На этом форуме есть тема, где упомянуты десятки (если не сотни) случаев, когда людям на последнем этаже мешали жить топтуны сбоку или снизу (найду ссылку на неё - добавлю сюда). Я лично жил (в разное время) в двух квартирах на последнем этаже, в которых тряслась мебель от долбежа (ногами в пол при ходьбе) мразей, живущих этажом ниже.

Колонка в санузле против топтунов сверху или снизу: https://boomdown.org/node/7959

Аватар пользователя Олександр

Да, все верно, только послндний этаж. Только с шумоизоляцией пола и стен. Потому как, даже комната в комнате не спасает. Она конечно убирает шумы и очень даже хорошо, но это не тот % которых хоелось бы. 30% шумов ушло это точно. Но от ударных увы никуда не деться.

Аватар пользователя Ирина К

Я окончательно пришла к выводу, что в идеале нужно переезжать на последний этаж и свою квартиру звукоизолировать ну хотя бы пол и стены, общие с соседями сбоку. Только так.

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя Сержик

Это все маркетинг, но такой способ имеет место быть, если верхние соседи сделаю шумоизоляцию пола.
Если только у себя делать потолок - деньги на ветер!

Аватар пользователя Олександр

Сделал шумку в круг, один фиг слышно, но мне топтуны не особо мешают, а вот когда роняют, табурет таскают. Нифига не помогает.

Аватар пользователя Сандро62

Иван Иванов,

Цитата:
лучше деньги потратить на переезд на последний этаж, чем тратить деньги на звукоизоляцию, эффект от которой едва ли удовлетворит.

Вот именно. Как правило, люди тратят мешок денег, а вместо тишины получают "чуть потише".

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Иван Иванов

Может быть от звуков шагов звукоизоляция потолка еще поможет. Все зависит от того насколько сильный топот. Но по сути топот может быть слышен даже от соседей сбоку или снизу. В большинстве случаев топот слышен не только через потолок, но и через стены.
При этом низкочастотные звуки ниже 100гц практически не поглощаются описанной конструкцией звукоизоляции. Поэтому даже инженеры акустики с форума Акустик Групп говорят о том, что даже комната в комнате (звукоизоляция потолка, стен и пола) от сильного топота помогают лишь на снижение шума на 50%.
Конечно все зависит от топота. Если слышно лишь шерканье тапочек и в комнате все стены несущие, то звукоизоляция потолка скорее всего поможет. А если это топот, то после звукоизоляции топот будет более глухим, но не исчезнет.
И тут либо привыкнуть к топоту и смириться. А если нет сил, то лучше деньги потратить на переезд на последний этаж, чем тратить деньги на звукоизоляцию, эффект от которой едва ли удовлетворит.

Аватар пользователя Сержик

Любая шумо-виброизоляция в панельном доме как и любом другом не спасет от ударного шума, даже на дорогущих вибро-подвесах. Вибро-подвесы - это фикция,маркетинговый ход.
Они не помогают на столько, как о них пишут.
Пустая трата денег:
Примеров куча.
Стоит только поискать.
1. ttps://boomdown.org/node/6359
2. https://forums.drom.ru/law/t1152389351-p7.html

Аватар пользователя Leon

Нужно не сам потолок изолировать, а всю поверхность: и пол, и стены по периметру: есть такое понятие, как дифракция - огибание волнами препятствий.
У меня стены отложены сайдингом:
https://drive.google.com/file/d/17Y3IaKgDQEwP4PN_6IFyhTgNWjp6x8mz/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/17Rc8D_lJpwqMNdMxgiKTFkmWnOYso3_Y/view?usp=drivesdk
А потолок армстронгом:
https://drive.google.com/file/d/17aDVv0bPlQrFc5sTimuTwD2RF9NBm9_y/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/17_7pHC_l0gPZ7XSh_-rGRMSMCpaab_KW/view?usp=drivesdk
То в прихожей ничего не шумит.

Аватар пользователя Leon

Звукоизоляционные наушники с охраны труда.

Аватар пользователя gos-danya

Вы уточняйте, что именно на потолок делали.
А то может вам Пеноплекс на гипсокартон прикрепили, который не работает как шумка

Аватар пользователя gos-danya

Вы уточняйте, что именно на потолок делали.
А то может вам Пеноплекс на гипсокартон прикрепили, который не работает как шумка

RSS-материал
Перейти в форум: