Федеральная система "Антишум"

Аватар пользователя tifem

Шум — враг современного человека. Размышляя над проблемой шумового загрязнения окружающей среды и принимая во внимание комплексный характер проблемы, нетрудно прийти к выводу, что единственно действенным методом бескровной цивилизованной борьбы служит внесение соответствующих изменений в действующее законодательство. Что, собственно, уже давно и сделано во всех развитых странах.

Нужно называть вещи своими именами. Громкая музыка — неважно, в два часа ночи или в 14.00, — ни что иное, как акустическое хулиганство. И прописано оно должно быть в законе именно как хулиганство, и никак иначе. Если у нарушителя общественного порядка десять живущих на площади туалета малолетних детей и вдобавок он потомственный безработный в 3-м поколении, то это никоим образом не должно влиять на меру пресечения (если полезет с кулаками на стражей правопорядка, оное не повлияет, правда?). У потерпевших тоже, знаете ли, и с жилплощадями не всегда все ок, и дети имеются, и с работой напряженка. Если гражданин с чешущимися руками переделал полы в квартире в сторону утончения, то он не предельщик, а беспредельщик. То есть точно такой же хулиган, как и в 1-м случае; и уже не важно шумный ли, бесшумный: завтра сдал в наем и вот звуковые волны проявились во всей красе. Если неугомонный дядя неделями напролет играет с перфоратором, обследуя долотом все плоские поверхности квартиры, то место ему, извините, вовсе не в человеческой квартире, а в «обезьяннике». Если двуногий осел нарочно оставляет под окнами свою тачку, которая регулярно будит половину района сами знаете какими сигналами, то осла на процедуру очеловечивания, туда где перфораторщик. Алкашей — в ЛТП. Хозяев животных — на учет. Детям — ювеналку. Смастеривших гремящий лифт жуликов-строителей — под суд с конфискацией (шутка).

А ведь не смешно. Акустический хулиган — это преступник, кровопийца, вымещающий свое зло на окружающих, похищающий здоровье и укорачивающий жизнь.

Не поверю, что на какой-то там примитивный факт наличия раздражающего звука почему-то вот никак нельзя найти улики, а значит и наказать. Дурь это собачья. Можно. Хотя и трудно. Управу в наш высокотехнологичный век можно найти на кого угодно, было бы желание. Что мешает?

1. Нежелание избранников народа заниматься проблемой. Вот «законы Димы Яковлева» — пожалуйста, время находится. Разговоры про Трампа и вообще заморскую жизнь, до которой нам — простым челам — как до Голливуда, — сколько угодно. А как всенародное бедствие — так тут, простите за каламбур, ни звука. Дело понятное — живущим в хоромах не понять, ведь это не касается их личного комфорта. Генерить показушные решения вымышленных проблем куда проще.

2. Неорганизованность даже не потерпевших — терпящих. Вечно терпящих, но никаких существенных шагов при этом не предпринимающих.

3. Непонимание истинных причин явления, отчего весь задор уходит в пустой выхлоп.

Вот конкретные меры.

1. Письма им официальные писали? Писали. Толк есть? Толку нет, так — ленивые поползновения в стиле «отстань». Не хотят избранники заниматься своими самыми что ни на есть прямыми обязанностями? НЕ ЖЕЛАЮТ В ПРИНЦИПЕ. Доказано? Доказано! Вот и не обессудьте. В России, если кто подзабыл, многопартийная система. Желающих дорваться до власти — море. Вот и жаловаться не заевшимся хоромщикам, а им. Им же нужны избиратели? Да, нужны. Закон нарушается? Нет, не нарушается. Вперед!

2. Кстати, по поводу численности избирателей. Шум всем мешает. Нет ни одного человека (быть может, за редким исключением — см. выше), который ни разу в жизни не бранился бы в сторону акустических хулиганов. Более того, в отличие от борьбы с тем же спиртным промыслом, у шума нет никаких высокопоставленных защитников, извлекающих на беде прибыль, следовательно и прицельно мешать некому. Привлечь избирателей можно разными методами, например рассылать SMS с содержимым «Надоел шумный сосед? Поддержи акцию http://...».

3. Путину, наконец, пожаловаться на бездействие подчиненных. Вон сколько губернаторов уже снял с должностей. Власть вообще любит бороться со всякими террористами, шумный сосед — точно такой же террорист, ибо терроризирует.

Только не нужно говорить что кто-то «раскачивает ситуацию в стране». Вы вот поживите с идиотом через стенку, поймете что к чему. А толпа раздраженных человек — и есть та самая среда, которую легко раскачать. Может, лучше все же вовремя одернуть раздражителя — для его же блага!, приняв пакет НОРМАЛЬНЫХ законов?

Принципы нормальных законов.

1. Имитации борьбы нам не надо. С какого перепугу мы должны слушать какафонию под 300Вт днем?! Поскольку, видите ли, закон не разрешает шуметь лишь ночью. А больные? А пенсионеры? Им куда деваться? Если «снова здарова» и какие-то там, не иначе как наитщательнЕйшим образом, пересмотренные учеными експертами вуумные санитарные нормы вновь допустят рецидивы издевательств одного над другим — проблема не решена.

2. Территориальная однородность. Если в полной мере закон действует лишь в пределах периметра Красной площади, а в остальных местах (сельская местность, пригороды, рабочие поселки и прочее) весьма и весьма усеченно или вообще отдан «на усмотрение местных властей», проблема также не решена. Спору нет, не шуметь в промышленной зоне невозможно; корове не мычать, петуху не кукарекать, а собаке не лаять в деревне не запретишь; поток машин на автостраде вдобавок еще и воняет. Но, извините, лаять на дубасящего в дверь — это одно, ночь напролет заливаться на Луну — другое. Случаев не так много, как кажется. Все можно учесть.

3. Реальная ответственность. Если после всех пертурбаций и приказа Путина родится де-юре очередная «война и мир» на тыщу страниц, а де-факто дядя Костик с десятью/потомственный угрозы соседей заявить в полицию нисколь не пужается и уверен что в 9 случаях из 10 все равно никто не приедет (а в оставшемся только пальчиком погрозят), проблема не решена.

4. Защита добропорядочных граждан от симметричной мести Константина. Если очевидный преступник вдруг превращается в потерпевшего (потому что полиции неохота выезжать по «пустякам» и таким образом она дрессирует граждан не докучать ей), проблема усугублена.

5. И, наконец, самый важный принцип, без него ничего не будет работать. Финансовая выгода государству. Дело в том, что государство — это машина, у которой тоже есть своя выгода. Когда наша и государственная выгоды совпадают, мы говорим что государство хорошее. Так вот, не секрет что все законы, кроме УК, по существу представляют собой алгоритмы перекачивания денег. Если исполнение — зарплата сотрудников органов, затраты на бензин и многое другое — законопроекта о акустическом хулиганстве выйдет дороже прибыли от штрафов, работать он не будет. Следовательно, необходимо ухитриться составить его таким образом, чтобы полиции работы было поменьше, а денег с нарушителей текло в казну как минимум чуть побольше. И это возможно, как ни странно.

Выгодный закон на примере собачников. Кто это такие объяснять, думаю, не стоит. Показательность примера заключается в зыбкости стереотипа «союзник-противник».

Посему хочу сразу успокоить защитников природы: собачники-Вы и собачники-сволочи — два разных типа собачников. По-настоящему любящий братьев меньших человек никогда, никогда не допустит ситуации противостояния собака-общество, когда у окружающих не остается никакого другого выхода, кроме физической расправы над млекопитающим. Откуда, как вы думаете, берутся стаи бродячих собак и по какой магической причине среди особей почти нет чуть подросших щенков? А это, друзья мои, происходит как раз оттого, что сволочи заводят маленький живой комок для игры, для забавы, а когда он вырастает, выкидывают привыкшее к домашнему теплу существо на улицу. Еще сволота часто животным прикрывается как живым щитом в своем стремлении достать окружающих, лицемерно заявляя «а это она сама лает, я не при чем». Поэтому, уважаемые защитники природы — правильные собаководы, чем хуже будет житься сволочам, чем чаще их будет настигать полицейская дубинка и недрогнувшая рука судебного пристава, тем лучше будет жизнь у тех, кого вы любите, кем дорожите. Поймите, общество все равно сильнее и умнее животных, и если не принять нормальных цивилизованных законов, о которых идет речь, дело все равно закончится — но только не в буйном воображении очередной сволочи (все заранее просчитает и поймет что собака не вариант), а ядом. Чем набрасываться, лучше помогите довести закон до совершенства.

Итак, закон тезисно, с объяснениями почему так, а не иначе.

Термин «собаковод» означает частное лицо, содержащее собаку. На заметку: термин нуждается к уточнении, ввиду того, что при любом разбирательстве акустический хулиган скорее всего будет утверждать что он не есть владелец.

1. Ввести с собаководов, в т.ч. сельских, постоянный ежемесячный налог на «шумовое загрязнение антропогенной среды» в размере 10р. на 1кг. веса питомца, содержащегося в домашних условиях.

Почему так? Объясняю. Идентифицировать лай, а тем более доказать что собаку травят искусственно — дело все-таки трудное и именно на этом факторе отсутствия надежных улик акустический хулиган и играет. Установка по умолчанию «собака лает всегда» переворачивает ситуацию — теперь пусть господин «хороший» изволит сам доказать компетентным органам и нам — слушателям поневоле — что лая нет. 10р. за килограмм живого веса в месяц выливается примерно в 2500-3000р. в год за пса средней комплекции. Зверолюбу, покупающего любимцу прогулочную одежду, лекарства и регулярно посещающего с ним ветеринара — это не деньги. Для жадной сволочи, держащей бедное животное на цепи в тесном холодном помещении — душащая жаба.

2. Обязать собаководов не реже одного раза каждые полгода взвешивать животное в ближайшем ветеринарном центре с занесением данных в личную карточку.

Думаете глупость, «за время пути собачка могла подрасти»? Нет, не глупость. Способ принудительно вырулить акустического хулигана на скользкую для него дорожку. Правильный собаковод, выгуливающий каждый день, и на это время найдет, и на оформление карточки. Издеватель же в первый раз может и сходит, во второй — точно нет, ответив нецензурной скороговоркой. Не пошел на освидетельствование? Купил «липу»? Отлично. Вот он уже начал ссориться с законом. Но это еще цветочки, ягодки впереди.

3. Освободить от обязанности уплаты вышеназванного налога и посещений ветеринарных центров собаководов, имеющих чистую репутацию или доказавших отсутствие шумового загрязнения антропогенной среды от своего домашнего питомца.

Это лазейка для нормальных людей. Если вы завели животное как друга или подобрали на улице из сострадания, ни в коем случае не намереваясь глумиться посредством ее над близживущими, с принятием закона лично для вас ничего не изменится. Никуда не надо будет ходить, ничего никому не нужно будет платить. Как видите, закон в принципе можно распространить не только собак, но и попугаев и других громких представителей фауны взаперти. Подумайте что значит «доказать» в условиях типового микрорайона. Это значит провести полноценную экспертизу, затратив на нее уйму времени, нервов и денег. Это значит мерить децибелы, толщину полов, стен, потолков и многое другое — одним словом то, к чему сейчас с кривой улыбкой призывают вас, ценители тишины. Разумеется, доказать отсутствие оного загрязнения без проблем может лишь уединенно, скажем в радиусе 1км., живущее лицо. Лесник, к примеру. Чабан, оленевод. Одним словом те, кому собака и вправду нужна. К слову: никогда не слышал чтобы собаки-поводыри лаяли. Возникает естественный вопрос: а если собака охраняет? И естественный ответ: сейчас 21-й век, а не 12-й, кому что надо охранить — пользуйтесь техническими охранными системами (вот еще один союзник закона — производитель сигнализаций) и не мучьте животных. Или удаляйте голосовые связки. Или не попадайтесь на «Антишум» = живите смирно.

4. Взимать с собаковода штраф в размере 1 МРОТ за каждый выявленный факт злостного шумового загрязнения антропогенной среды.

Ягодки. Не регистрировался, налог не платил, жалобы соседей игнорировал. За дверью, «охраняемой» собачкой, стучат приставы. Частная сволочь вне себя, расчет был на другой финал.

5. Содержащие собак юридические лица обязаны...

А вот чего они обязаны предлагаю придумать вам, читатели. Ситуация: магазин напротив, в нем все ночь плачет волкодав. Как сделать так, чтобы конкретно прижать владельца, но чтобы не навредить животному?

Теперь посмотрим на наше творение еще раз. Останавливает он не столько деньгами, сколько самим фактом их платить — что для хулиганистого психотипа «западло», возней с уплатой и регистрациями, беготней по судам и инстанциям. В случае принятия, практически не потребует постоянного дорогостоящего участия участковых, зато денежный ручеек в бдюжет потечет. А, значит, шанс быть принятым есть. Протащим один закон, двигать остальные будет много легче. Потому что прецедент.

А теперь, на десерт, самое вкусное. Федеральная система акустической фиксации правонарушений «Антишум». Представляет собой платную услугу мобильных операторов по записи шума в режиме on-line на встроенный микрофон мобильного телефона для последующего «разбора полетов». Вот как она работает на примере все тех же собак. Поздний вечер-1. Умолкать и не думает... Доведенный до кондиции сосед оформляет платную подписку. Поздний вечер-2. Умолкать и не думает... Сосед — теперь уже молча, ни с кем не ругаясь и никому не угрожая — записывает серенаду-1. Поздний вечер-3 порождает 2-ю серенаду. На следующий день не выспавшийся, но весь в предвкушении, потерпевший пишет заявление в полицию, прилагая к нему улики в виде двух записей. Вызванный по повестке собаковод орет «Это не моя собака! Это звукошоп!». Но ему никто не верит, потому что всякий достаточно длительный звук естественного происхождения имеет строго индивидуальный спектр, качественная подделка которого — удел профессионалов (что тянет на статью УК и ради озорства вряд ли кто на сие решится), а правильная расшифровка-сопоставление на фоне достоинств сервиса гугл_окей, напротив, не представляет трудностей. Обыватель не в состоянии подделать звуки лая, пьяных компаний, он может лишь записать их. Но поскольку записывать по-любому нужно с реального физического источника, а новый закон — напомню — действует и днем, понятно что это также правонарушение. Уникальность каждого звукового пакета и общая база данных, откуда ничего никогда не исчезает — вот универсальное решение проблемы. Поможет «Антишум» и в раскрытии иных, не акустических, преступлений. Ни кого не удивляет видеонаблюдение по всем углам, новая система дополнит его в акустическом поле. Расширить сферу применения до максимально возможного «безлюдного» предела можно, если намеренно ввести в спектр звукоизлучения автомобильных сигнализаций индивидуальную составляющую, штрафуя автовладельцев за отсутствие таковой. Борьба с «меломанами» несколько сложнее, поскольку акустический хулиган не будет сам разговаривать — чтобы не вносить отпечатки голоса в возможно ведущуюся запись — во время наездов на соседей. В этом и других похожих случаях ситуация решается свидетелями и вызовом наряда полиции на место. Наконец, третий случай — короткие резкие звуки по ночам, действующие как будильник. Вот для чего следует брать налог с ретивых собачников: он намного уменьшает вероятность возникновения желания играться трудноидентифицируемым коротким громким лаем «раз». И в конечном итоге от текущей ситуации полнейшей безнаказанности единственной отдушиной акустических хулиганов останется стук молотком по батареям.

По поводу платы за услугу. Следует объяснить депутатам что жадность — плохое качество и оценка в 10000 рэ в месяц означает что закон работать не будет и проблема не решена. По поводу вообще услуги. Можно было бы просто записывать на мобилу и скачивать запись на госсайт, правда? Увы! Порог в 10000 на закачку приведет к тому же результату, а дешевые расценки резко снижают шансы закона быть принятым, потому как нет постоянных поступлений в бюджет и найдется много желающих досадить соседям под предлогом что они «шумят». «Антишум» — это не игрушка, но лекарство от серьезных паразитов серьезно страждущим и потому раскошелиться все же придется. Уже сама потенциальная возможность быть пойманным остановит гораздо больше половины звуковых преступников. По мне так лучше один раз уплатить в кассу 1000 целковых, но зато с гарантией близкой к 100% избавиться от звукокулеза.

Подведем итог плана действий.

1. Собрать как можно больше людей под флагом решения проблемы. Не просто же так столько слов посвящено собакам. Клан защитников природы — один из крупнейших в Рунете.

2. Подключить политические и финансовые силы для официального выхода на госдуму.

3. Следить, чтобы законопроект вышел таким, каким надо.

4. Наслаждаться заслуженно обретенным ПОКОЕМ!!!

P.S.
Кому-то предложенный вариант покажется излишне громоздким, требующим чрезмерных усилий. Ну ничего, ничего... Новый год на носу. Хлопки, ор, музыкальные центры, бригады алконавтов, беспардонные соседи и другие синусоидальные знакомые. Приятных выходных!

Подписка на комментарии Комментарии (10)

Аватар пользователя Алина-2

Не надо упрекать меня в невнимательности. Главное зерно-пример изложения пунктов(ваши слова) именно закона Москвы я уловила. А дальше и повторять не буду, все ниже описала.

RSS-материал
Перейти в форум: