Изменение законодательства России

Аватар пользователя Kedr

Доброго времени суток. Я, как и большинство присутствующих на этом форуме, столкнулся с шумными соседями в многоквартирном доме. Проблемы решались через постоянные конфликты. Сейчас переселился в новый дом. И снова те же проблемы. Шумоизоляция отсутствует, слышен каждый шаг и каждое слово соседей. Музыка слышна как со двора, так и через несколько этажей от моей квартиры. И днём, и ночью. Я ещё как-то терплю, хотя и не высыпаюсь. Но больные родственники такой шум не выдерживают. Жить в таких условиях просто невозможно. Полиция с 2014 года по шуму не работает, по крайней мере у нас в регионе. Местная администрация, которая имеет право наказать за шум, не справляется, у них своих дел полно. И если на шумных ночью можно как-то надавить морально, мол нарушаете закон. Днём у шумящих одна отговорка - днём шуметь не запрещено. То есть врубай музыку на полную мощность, мешай больным соседям, маленьким детям, старикам, законы не нарушаются.
На юридическом языке это называется "нарушение прав граждан на благоприятную внешнюю среду". Несколько лет назад Верховный суд РФ, ссылаясь на Конституцию РФ ст. 17, жилищный кодекс ст. 17, 30, Правила пользования жилыми помещениями, определил, что граждане вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время (определение Верховного Суда РФ от 21 марта 2012 г. N 88-АПГ12-1, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2011 года). Причём измерения уровня шума в данном случае не нужны, достаточен сам факт нарушения прав людей на отдых.
Некоторые субъекты Российской Федерации ввели ответственность за шум в дневное время. Например: "Кодекс об административных правонарушениях" Липецкой области запрещает использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств в месте жительства или пребывания граждан круглосуточно (статья 8.4 Кодекса).
"Кодекс об административных правонарушениях" Томской области запрещает использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств и любые другие действия, производящие шум, круглосуточно, строительно-монтажные работы ночью и вечером (ст. 3.19).
Закон Нижегородской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан..." требует не совершать действий, связанных с использованием звуковоспроизводящих устройств круглосуточно (п. 4 статьи 2 закона), ремонтные работы утром в выходные и 1,5 часа днём (п. 2, 3 ст. 2).
"Закон об административных правонарушениях" Ставропольского края не допускает действий, сопровождающихся криками, использованием звуковоспроизводящих устройств и другой шум круглосуточно (ст. 2.5).
Вот только эти законы с 2014 года не работают. Полиция нарушениями местного законодательства не занимается. А администрациям просто не хватает сил и желания рассматривать и наказывать за все нарушения. Выход я вижу в изменении законодательных норм на федеральном уровне. Отдельный закон или статья в КОАП РФ, предполагающие наказание за нарушение тишины и покоя как в ночное, так и в дневное время. И разрешающие ремонтные работы только в определенные часы или дни.
Я читал на форуме некоторые предложения об изменении нормативных актов. Предложения хорошие, очень нужные, но изменять только строительные нормы, на мой взгляд, недостаточно. Часто врубают музыку в автомобилях, во дворе или на соседнем дачном участке. Причём мощность звука такая, что в нескольких десятках метров находиться невозможно. Со строительными нормами это не связано.
Я написал письмо в Общественную палату России. Они собирались предложить Государственной Думе приравнять нарушение тишины к хулиганству. Получил ответ, что моё письмо проанализировали, и что они отправили соответствующее предложение председателю Государственной Думы Володину. Теперь дело за Думой. В декабре обещают рассмотреть законопроект. Что в нем, я не знаю. По-моему, он ещё не разработан. Но большинство депутатов не сталкиваются или просто не разбираются в этих вопросах. В отличии от присутствующих на этом форуме. Все мы испытываем на себе прелести воздействия шума. Поэтому большинство из нас начинают разбираться в строительных нормах, законах и мерах противодействия. У депутатов есть власть, а информация по многим вопросам отсутствует. Если будет возможность, отправьте обращение на имя Володина с предложением изменить законодательство России в отношении привлечения к ответственности за шум. Соответствующая служба Думы переправит обращение в нужный комитет. Покажите депутатам, что это за проблема.
Кстати, подобные законопроекты в Думу уже вносились. В 2013 году депутат Дектярев предложил изменения в законодательстве РФ. Там предусматривались наказания за нарушения тишины и покоя круглосуточно (причём не за превышение допустимых уровней шума, а за нарушение общественного порядка). Хорошая пояснительная записка была, с примерами о вреде шума. Но законопроект не прошёл. Посчитали, что шум для людей не проблема. Надеюсь, в новой Думе найдутся люди, думающие по-другому. Только им надо показать, что проблема есть и что многие мучаются из-за пробелов в законодательстве.

Подписка на комментарии Комментарии (91)

Аватар пользователя Тишина и покой

Похоже, действительно, они не очень понимают суть проблемы. И, главное, вред от неё для людей. В обсуждении принимают участие кто угодно, только не врачи или учёные, кто профессионально занимается проблемой воздействия шумового загрязнения на человека.

Я обращался по вопросу вреда от использования звукоусиливающей и звуковоспроизводящей аппаратуры для звуковой рекламы, музыки кафе-ресторанов, уличных музыкантов. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с этим большие проблемы, многие предприниматели просто считают своим долгом обязательно вывесить динамик на фасад здания и долбить каждый день с утра и до вечера. А уличные музыканты в центре города, это просто какой-то постоянный трэш...
Проблема, и большая, у тех, чьи окна выходят на такие динамики...

Почему-то считается, что музыка, созданная специально для привлечения внимания человека, это тоже самое, что монотонный шум технического оборудования... И должна измеряться по тем же самым нормативам. Как будто если под окном какое-нибудь кафе врубает современные песни на весь день, а у вас в квартире нормы шума не превышены, но чётко слышно каждое слово или дэнц-дэнц, возможно сконцентрироваться на работе, учёбе или просто расслабиться и уснуть в дневное время. И ещё считается, что до 30 дней ничего страшного можно потерпеть... а в это время можно уровень звука выставлять любой...

Для меня осталось пока загадкой, если дело доходит до реальных измерений, то с чём сравнивают, с максимально допустимым уровнем шума (70дБА) или с эквивалентным (55дБА). Ведь максимальный уровень шума может быть только какой-то ограниченный промежуток времени, а дальше должно быть тише. На практике, если кто-то старается попасть в нормы шума, они просто убавляют звук до 70 дБ...

Из Госдумы от Комитета по охране здоровья я получил ответ: подобные вопросы должны регулироваться законами субъектов РФ, а также необходимо обращаться в Роспотребнадзор для проведения измерений уровня шума и привлечения нарушителей к ответственности.

От губернатора Санкт-Петербурга о том, что законом не предусмотрена ответственность за громкое проигрывание музыки в дневное время. Проблему рассматривали и пришли к выводу, что необходимо учитывать интересы всех.

От Комитета по безопасности правительства ЛО. Сначала - проблема есть, необходимо законодательное урегулирование. Чуть позже уже отправили в Роспотребнадзор.

От Роспотребнадзора ссылку на, наверно уже знаменитые, МУК 4.3.2194-07, п.1.19. Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:
• естественными и случайными явлениями;
• поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры).

Роспотребнадзор конечно же сообщил, что музыку кафе они могут проверить, но если у Вас в квартире нормы не превышены, то извините. (На практике, правда они один раз проверили нормы шума на территории жилой застройки, около динамика - но это не было решающим фактором решения проблемы).

Запрос в Генеральную прокуратуру привёл только к тому, что прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области просто перечислили нормы существующего законодательства. На вопрос, на основании каких норм закона защитить свои права на тишину и покой в дневное время, в собственной квартире от использования звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, причём оперативно, не дожидаясь ответов в срок до 30 дней от разных ведомств, я так и не получил.
Была надежда, что прокуратуры регионов воспользуется правом законодательной инициативы...

Но не всё так печально, хотя и сложно. Скоро вступит в силу федеральный закон о запрете звуковой рекламы. Законопроект № 1042419-7. Правда, там после первого чтения по замечанию Правительства РФ убрали формулировку "вне их".
Было
«Распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтированного и расположенного на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, не допускается.».
Стало
«Распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается.»

Открытым остаётся вопрос по динамикам на асфальте, людям с мегафонами и т.д. В Питере таких зазывал в магазины и на экскурсии, под окнами жилых домов, полно.

Есть вариант, что всё это рекламные конструкции и обязательно должны иметь разрешение местной администрации. (Правда, местные администрацию зачастую этого не знают и пишут, что ничего сделать нельзя).
По вопросу музыки кафе-ресторанов можно попробовать через МВД или Российское авторское общество. Использовать музыку или радио юр. лицам, ЧП и т.д. при коммерческой деятельности можно только заплатив за неё.

RSS-материал
Перейти в форум: