Изменение законодательства России

Аватар пользователя Kedr

Доброго времени суток. Я, как и большинство присутствующих на этом форуме, столкнулся с шумными соседями в многоквартирном доме. Проблемы решались через постоянные конфликты. Сейчас переселился в новый дом. И снова те же проблемы. Шумоизоляция отсутствует, слышен каждый шаг и каждое слово соседей. Музыка слышна как со двора, так и через несколько этажей от моей квартиры. И днём, и ночью. Я ещё как-то терплю, хотя и не высыпаюсь. Но больные родственники такой шум не выдерживают. Жить в таких условиях просто невозможно. Полиция с 2014 года по шуму не работает, по крайней мере у нас в регионе. Местная администрация, которая имеет право наказать за шум, не справляется, у них своих дел полно. И если на шумных ночью можно как-то надавить морально, мол нарушаете закон. Днём у шумящих одна отговорка - днём шуметь не запрещено. То есть врубай музыку на полную мощность, мешай больным соседям, маленьким детям, старикам, законы не нарушаются.
На юридическом языке это называется "нарушение прав граждан на благоприятную внешнюю среду". Несколько лет назад Верховный суд РФ, ссылаясь на Конституцию РФ ст. 17, жилищный кодекс ст. 17, 30, Правила пользования жилыми помещениями, определил, что граждане вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время (определение Верховного Суда РФ от 21 марта 2012 г. N 88-АПГ12-1, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2011 года). Причём измерения уровня шума в данном случае не нужны, достаточен сам факт нарушения прав людей на отдых.
Некоторые субъекты Российской Федерации ввели ответственность за шум в дневное время. Например: "Кодекс об административных правонарушениях" Липецкой области запрещает использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств в месте жительства или пребывания граждан круглосуточно (статья 8.4 Кодекса).
"Кодекс об административных правонарушениях" Томской области запрещает использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств и любые другие действия, производящие шум, круглосуточно, строительно-монтажные работы ночью и вечером (ст. 3.19).
Закон Нижегородской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан..." требует не совершать действий, связанных с использованием звуковоспроизводящих устройств круглосуточно (п. 4 статьи 2 закона), ремонтные работы утром в выходные и 1,5 часа днём (п. 2, 3 ст. 2).
"Закон об административных правонарушениях" Ставропольского края не допускает действий, сопровождающихся криками, использованием звуковоспроизводящих устройств и другой шум круглосуточно (ст. 2.5).
Вот только эти законы с 2014 года не работают. Полиция нарушениями местного законодательства не занимается. А администрациям просто не хватает сил и желания рассматривать и наказывать за все нарушения. Выход я вижу в изменении законодательных норм на федеральном уровне. Отдельный закон или статья в КОАП РФ, предполагающие наказание за нарушение тишины и покоя как в ночное, так и в дневное время. И разрешающие ремонтные работы только в определенные часы или дни.
Я читал на форуме некоторые предложения об изменении нормативных актов. Предложения хорошие, очень нужные, но изменять только строительные нормы, на мой взгляд, недостаточно. Часто врубают музыку в автомобилях, во дворе или на соседнем дачном участке. Причём мощность звука такая, что в нескольких десятках метров находиться невозможно. Со строительными нормами это не связано.
Я написал письмо в Общественную палату России. Они собирались предложить Государственной Думе приравнять нарушение тишины к хулиганству. Получил ответ, что моё письмо проанализировали, и что они отправили соответствующее предложение председателю Государственной Думы Володину. Теперь дело за Думой. В декабре обещают рассмотреть законопроект. Что в нем, я не знаю. По-моему, он ещё не разработан. Но большинство депутатов не сталкиваются или просто не разбираются в этих вопросах. В отличии от присутствующих на этом форуме. Все мы испытываем на себе прелести воздействия шума. Поэтому большинство из нас начинают разбираться в строительных нормах, законах и мерах противодействия. У депутатов есть власть, а информация по многим вопросам отсутствует. Если будет возможность, отправьте обращение на имя Володина с предложением изменить законодательство России в отношении привлечения к ответственности за шум. Соответствующая служба Думы переправит обращение в нужный комитет. Покажите депутатам, что это за проблема.
Кстати, подобные законопроекты в Думу уже вносились. В 2013 году депутат Дектярев предложил изменения в законодательстве РФ. Там предусматривались наказания за нарушения тишины и покоя круглосуточно (причём не за превышение допустимых уровней шума, а за нарушение общественного порядка). Хорошая пояснительная записка была, с примерами о вреде шума. Но законопроект не прошёл. Посчитали, что шум для людей не проблема. Надеюсь, в новой Думе найдутся люди, думающие по-другому. Только им надо показать, что проблема есть и что многие мучаются из-за пробелов в законодательстве.

Подписка на комментарии Комментарии (91)

Аватар пользователя Kedr
А кто такие лоббисты, которые могут совсем убрать из нового КоАП статью о шуме? В чём их интересы?

Могу предположить, что это владельцы строительного бизнеса и увеселительных заведений. И те, и другие часто шумят по ночам. Им федеральный закон совершенно не нужен. Как сейчас работает законодательство? Я имел дело с Роспотребнадзором. Он должен реагировать на ночной шум строителей и увеселителей. Роспотребнадзор предупреждает организации, что будет проводиться внеплановая проверка. К моменту проверки там будет тишина. Специалисты измерят уровень шума, составят отписку для жалующегося и успокоятся. Да и проверку могут не проводить, сославшись на закон, запрещающий "кошмарить бизнес". Если будет принят федеральный закон по шуму, жаловаться можно будет в полицию. Те никого предупреждать о каких-то проверках не будут. Прибудет наряд, зафиксирует шум, а дальше пойдет наказание. Результат - потеря прибыли. Поэтому федеральные законы по шуму топятся.

Посмотрите на работу и почитайте, чем владел Евгений Марченко, выступавший на заседаниях Думы по шумовым законам. С его подачи запускалось голосование, и закон по шуму отклонялся. Большинство депутатов в этом вопросе не разбирается. Поэтому доверяют "специалисту", давшему отрицательное заключение. Этот же Марченко является соавтором законопроекта Павловой, который охватывает небольшой кусок шумового загрязнения. Всё остальное оставляет нетронутым. К тому же законопроект вводит неработающие нормы. Видимо, Павлова столкнулась с шумом, решила наказать шумящих доступным ей способом. Но не разбираясь в вопросе, привлекла "специалистов", которые ей насоветовали. В результате появился уродливый явно нежизнеспособный законопроект.

Мне приходилось вести переписку со многими депутатами. Могу сказать однозначно - они в проблемах шума не разбираются совершенно. Поэтому важно им разъяснять, что за проблема и насколько она серьезна. А большинство на этом портале разбираются в вопросах шума очень хорошо. Поэтому надо долбить депутатов. Не все там лоббисты чьих-то интересов. Если закон Павловой подрихтовать, он может стать неплохим. Но надо, чтобы те, кто рихтует, знали, что и где не работает. Мы можем объяснить. Нужны письма и обращения к депутатам. Особенно сейчас перед выборами те могут ухватиться за любую идею, чтобы нам понравиться.

RSS-материал
Перейти в форум: