Простой и эффективный способ использования вибродинамика

Аватар пользователя raaad1on

Всех приветствую, как и обещал, когда приедет вибродинамик с али, подробно о нем рассказать. Собственно

вот он
img_0974.jpg

Сейчас на али нет хороших предложений, по этому вот ссылка на Ebay 2pcs 50MM Full-range Vibration Speaker Resonance Speaker bass 25 Watts 4 Ohms 40$ за пару ценник очень вкусный.

Он небольшой, 50мм в диаметре и 30мм в высоту.
У него выяснилась одна очень интересная особенность, у него можно открутить контактную площадку и прикрутить туда все что угодно, там нарезана стандартная резьба М5.

Резьба
img_0976.jpg

И узнав эту особенность, родилась идея, как его закрепить, просто и удобно.
Для этого нам понадобиться:
1. Анкерный болт, я использую вот такой 5/13 M5, но подойдет, думаю, любой с резьбой М5.
Анкер
img_0972.jpg

2. 4 гайки М5 и шайба.
Гайки и шайба
img_0975.jpg

3. Стальной пруток с нарезанной резьбой М5, я отрезал 75мм.
Пруток
img_0973.jpg

В итоге мы получаем вот такую конструкцию. При сборке не стоит сильно закручивать пруток в динамик, должен остаться свободный ход, достаточно 2,5-3 оборота. Двумя гайками и шайбой затягиваем анкер для максимального контакта, а еще две используем для ограничения закручивания прутка в динамик и последующей фиксации, данные действи должны уберечь нас от самопроизвольной разборки конструкции из-за длительной вибрации.

"Изделие" в сборе
img_0977.jpg

Для установки "Изделия" нам потребуются:
1. Перфоратор
2. Бур по бетону на 8 способный сделать отверстие 60мм в глубину.
3. Рожковый ключ на 8 для сборки конструкции и затяжки анкера.
4. Средства безопасности: Очки, перчатки, беруши, пылесос (опционально)

Далее сверлим отверстие в нужном месте (потолок, пол, стена). Я настоятельно рекомендую сверлить отверстие около центра, так будет максимальная эффективность. И также обязательно не забудьте, что часто используются многопустотные бетонные плиты толщиной 220мм, и есть риск что бур попадет в пустоту, при этом по Вы это почувствуете. Такая попытка обречена на провал, контакт не будет максимальным. В данном случае нужно отступить влево или в право, в зависимости от направления расположения плит, пустоты, как правило, располагаются вдоль плиты.

Для запуска я использовал усилитель класса D (TDA7498) на 50 ватт с питание 19 Вольт - примерно 50ватт на 4 ома при полной громкости. В данном режиме, при тестировании в течении 2 часов музыкального сигнала динамик не нагрелся. Еще я бы порекомендовал, при подключении, установить последовательно динамику конденсатор на 220-400 мкф, это позволит срезать часть низкочастотного спектра и увеличить подводимую мощность, а значить повысить громкость.

Думаю инструкция будет полезна многим, в частности тем кто уже приобрел это китайское чудо. Данный способ установки позволит установить динамик в углублении над люстрой, т.к. выступающая часть "Изделия" всего 40мм а полный размер около 90мм, что отлично входит в 220мм плиту.

UPD: Столкнулся с проблемой, если отверстие под анкер, недостаточно вычищена из него может сыпаться пыль и попав в зазор с катушкой, может повредить изоляцию, так что не забудьте одеть манжету на пруток выходящий из анкера, чтобы предотвратить преждевременное повреждение изделия.

UPD2: Обязательно промажьте место входа анкера в плиту герметиком, во избежание попадания частиц бетона в "изделие"

Подписка на комментарии Комментарии (173)

Аватар пользователя Ёджик

По опыту использования на анкере эффективнее передаётся звук(когда прижимал обкладывал колонку тряпками гася звук у себя, на анкере бессмысленно, звук от потолка громче чем от колонки, значит и у соседей тоже). Также басы гораздо лучше передаются, но ломается скоро металлический подвес(2 динамика сломались). Мне кажется проблему решит сделать прижим на том же анкере(на ту же шпильку кронштейн из уголков и снизу мяч или резину). У себя сделал из резины подвес, франкенштейн получился =)

ВложениеРазмер
kj8pi9dumqm.jpg 147.01 КБ
m_asadxxkvq.jpg 127.8 КБ
tepyf2e38us.jpg 107.51 КБ
Аватар пользователя Интриган
Цитата:
установить последовательно динамику конденсатор на 220-400 мкф

Можно фотографию приложить, как это сделано? Паяльник то я держать умею, но в теории не силен.

Аватар пользователя Пенсионер

Antal, У вас неправильное представление как работает вибродинамик, пятак вибродинамика не должен вибрировать, он плотно поджимается к плите теннисным мячом. звуковые колебания создаваемые мембраной вибродинамика передаются на бетонную плиту. Звуковые волны это движение молекул, в случае вибродинамика эти волновые движения молекул мембраны передаются непосредственно на молекулы бетона, поэтому вибродинамик эффективнее любого обычного динамика, который сначала создает движение молекул в воздухе, и только потом молекулы воздуха передают свою энергию бетону. Поэтому все ваши предложения с арматурой и трубой не имеют смысла.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Antal

Друзья, возникла еще одна идея. Ищем пустотелую металлическую трубку, где нибудь диаметром 14мм и внутренним диаметром 10мм . Сверлим под трубку дупло в потолке 10см глубиной , вбиваем трубку так же западлицо с поверхностью перекрытия. Внутрь вбитой трубки вставляем металлический штырь 6-7мм в ширину, что бы он свободно болтался внутри трубы и был чуть короче чем 10см, прикладываем виброколонку.
Колонка вибрируя по потолку и трубке должна подбрасывать внутренний штырь, что создаст дополнительный локальный шум.

Аватар пользователя Antal

Хочу_тишины, Не исключено что если будет не арматура и пустотелая труба, то звон от нее будет громче, но тут всего 12см расстояние, да и бить колонка по трубе будет вдоль, а не поперек, потому сильно вряд ли повлияет структура вбитого штыря.

Аватар пользователя Хочу_тишины

Antal, Кстати если к самой батарее прислонить а она у нас старая чугунная, звук гасится с вибры сильно очень. А вот если к стояку а там металл простой я полагаю, то уже другое звучание, громче в разы. Опять же не надо забывать что кто то эти стояки меняет на пластиковые и не по всей длине может быть металл.

Аватар пользователя Antal

Хочу_тишины, Наверно даже лучше забить металлический штырь в потолок и накрутить на него железную пятку наподобие той которой бьет виброколонка, и соединить эти 2 пятки, чтоб вибра стучала по металлической конструкции, а не по плите. Возможно это поможет плите перекрытия звучать громче в месте прикосновения колонки и металлического штыря с пяткой. Ведь плотность металла выше плотности бетона, по батарее например шум будет с помощью вибры летать по всем этажам с 1го по 20... Хотелось бы полет ограничить только между 2мя конфликтующими сторонами по максимуму.

Аватар пользователя Пенсионер
Цитата:
Такая маленькая колоночка действительно расшатывает бетонную монолитную плиту ?

Зачем её расшатывать? Там другой принцип, почитайте теорию звука.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Хочу_тишины

Antal, Я правильно поняла что вся конструкция будет на самой плите? Просто не совсем понимаю эти термины.

Аватар пользователя Тамм

Такая маленькая колоночка действительно расшатывает бетонную монолитную плиту ?

Аватар пользователя Antal

Хотелось бы тоже направить звук чуть более сконцентрировано через плиту к топтунам. Уважаемые физики, если не вешать колонку на анкер, а просто вбить кусок арматуры западлицо с потолком длинной 10-12 см(больше боюсь сверлить чтоб насквозь не пробить им пол) и толщиной 10мм например. Будет ли звук громче у соседа в этом месте монтажа, за счет того чтоб блин виброколонки будет стучать не только по плите но и куску арматуры?

Аватар пользователя БлинДажНик

Ник96
А по существу,что-то можете сообщить полезное.

Аватар пользователя Ник96

БлинДажНик,
Так сильно страшно, что тебя идентифицируют?
Если так страшно, то зачем обьявлять войну?
сиди и терпи

Аватар пользователя Пенсионер
Цитата:
1.передать звуки в соседскую квартиру;
2.самому эти звуки не слышать;
3.невозможность установить происхождение и источник звука.

gg.png

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя БлинДажНик

Добрый день!
Из своего арсенала, по аналогичному принципу крепления к стене, используются, в том числе, активные виброколонки (фото).
Лечение проходит почти эффективно, но мешает одна небольшая деталь.
Если, прислонить ухо к стене, на которой закреплены виброколонки, то слышны очень сильный гул и вибрация от стены.
Свои виброколонки использую через лишний смартфон, разветвитель для AUX и два пятиметровых кабеля - удлинителя.
Хочется установить виброколонки так, чтобы гул и вибрация в самой стене были минимальными или вообще пропали, т.к. интересует только гул за стеной в соседской квартире.
На возможность использования виброколонок без какого-либо гула в стене, натолкнуло то, что в другой комнате моей квартиры и только в одном месте, в радиусе примерно 1 кв.м. слышен гул от одной из виброколонок.
При этом, комнату где слышен гул отделяет от той комнаты, где на анкере и уголке подвешена виброколонка, не только коридор, но и ещё одна комната.
И что самое поразительное, когда прикладываешь ухо к стене в комнате где слышен гул, то стена не только не вибрирует, но и гула от нее не слышно.
Уже думаю может установить виброколонку в комнате на эту стену возле которой слышен гул, тогда через стену где сейчас висит виброколонка будет гул без какой либо вибрации стены.
Может кто имеет опыт установки виброколонок так, чтобы в соседней квартире за стеной был слышен гул, но не было понятно откуда он идёт? Даже если сосед приложит ухо к стене разделяющей квартиры, то он не должен услышать какой-либо гул или вибрацию от этой стены.
Вообще, что хочется от виброколонок:
1.передать звуки в соседскую квартиру;
2.самому эти звуки не слышать;
3.невозможность установить происхождение и источник звука.

ВложениеРазмер
img-20191205-wa0000.jpg 62.23 КБ
Аватар пользователя vaskocuturilo

Мне стало интересно, а можно крюк на котором весит люстра использовать вместо анкера?

Аватар пользователя Хороший сосед

Если в ТВ есть выход под 3.5, то будет все супер.

Аватар пользователя Серый Лис

Хороший сосед,

тоже хочу сейчас пойти купить кабель 3.5, а там все просто подключается, в плане что один USB-выход в ТВ, другой в колонку, и все, играй гармонь ?

И любой звук на ТВ - допустим детские каналы (платное ТВ через оптику) автоматом сразу же без вопросов транслируется на колонке?

Или там шаманить надо что-то?

Про установку видеокамер в подъезде, подробно - https://boomdown.org/node/7214

Аватар пользователя Хороший сосед

Добрый день!
Борюсь с верхними дыпилами с помощью вибколонки АДИН 26В и вибродинамика на 25В.
Идеальный для меня вариант - это транслировать сигнал с ТВ.
Сначала в связке использовал ТВ Самсунг + колонка АДИН 26В. Подключал по кабелю 3.5 и все было шикарно.
В этом году купил Самсунг 7 серии и там вывести звук, кроме как через оптику - больше никак.
Сделал цепочку:
ТВ -> оптический кабель ->переходник с оптики на RСА-3.5 -> усилитель class D на PAM8610 2x15 Вт -> вибродинамик.
И вот какая проблема - с ютюба все супер, а с форкплеера/флешки звук не идет, только треск.
Буду благодарен, если подскажите где проблема.
Спасибо.

Аватар пользователя Denyz22

Кто использовал вибродинамик. Межпанельные швы перекрытий не высыпаются? У меня пошли трещины после усадки дома. Вот думаю, куски оттуда не выпадут? Улыбка

Аватар пользователя bond2000
Godik писал(а):
ПОДСКАЖИТЕ, такой усилитель подойдет? https://ru.aliexpress.com/item/TDA7492P-50W-50W-Bluetooth-4-0-Wireless-Digital-Audio-Receiver-Amplifier-Board/32730521457.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.Sctd2b

в чём удобство?
питание для него берём от люстры с БП, а музыку включаем на ноуте/планшете, а как её по bluetooh передать?

Аватар пользователя bond2000

кто разбирается, правильно я понимаю, что можно использовать усилок сабвуфера такой.
Т.е на INPUT 2CH вход LEFT подаю звук с выхода ноута/планшета/плеера.
Усилок саба это усиливает, и я снимаю звук с OUTPUT FRONT LEFT, например?

ВложениеРазмер
foto43564-2.pdf 95.72 КБ
Аватар пользователя drmad
serge73 писал(а):
Боюсь у вас 80 ват только на канал сабвуфера.
Что у вас там на остальных каналах играло, вообще не понимаю.

бойтесь.
не понимайте.

Аватар пользователя serge73
Цитата:
доказывать вам что либо вообще не имеет никакого смысла

Ну почему же

Цитата:
sony dav s550.

Боюсь у вас 80 ват только на канал сабвуфера.
Что у вас там на остальных каналах играло, вообще не понимаю. У меня кот, наверное, мурлычит громче.
С такого усилителя колонка не часами, а годами может играть без нагрева, но не думаю, что ваши соседи на нее вообще внимание обратят, если только ночью и зимой, когда окна закрыты.

Я подключал к орбита ум 002, загуглите, что это и какие колонки и сколько к нему подключаются.
Вибро подключал последовательно (по две на канал 4+4=8ом) и то я не уверен, что соседи почувствовали музыку от этого.
Бетонная плита - это не столешница стола, ее расскачать проблемотичней.

Короче, "не запостили - небыло"(с).

Аватар пользователя drmad
serge73 писал(а):
Ответ:

До сих пор считаю тему предложенного способа крепления виброколонки на потолке фейком.
Сам реально многое попробовал с виброколонкой - очень много нюансов, про которые тут вообще ничего не написано, а они всплывают сразу. Например, быстрый нагрев колонок при увеличении громкости и длительном прослушивании.

Про "установку" на пол вопросов нет, тут все работает.

да сомневайтесь, кто же вам запрещает, дело ваше личное.
доказывать вам что либо вообще не имеет никакого смысла.
моя колонка не грелась, работая часами на половине громкости (20-24 единицы из 40) центрального канала (канал 80вт) домашнего кинотеатра sony dav s550. конкретно разогреть ее (чуть не спалил, дым пошел) удалось, подключив на канал сабвуфера и включив мозгоправ (хватило меньше минуты). а музыку можно было гонять весь день.

Аватар пользователя serge73
drmad писал(а):
а что вам даст фотография колонки на потолке?

Ответ:

Gadya писал(а):
Есть не "жопорукие" предложения?

До сих пор считаю тему предложенного способа крепления виброколонки на потолке фейком.
Сам реально многое попробовал с виброколонкой - очень много нюансов, про которые тут вообще ничего не написано, а они всплывают сразу. Например, быстрый нагрев колонок при увеличении громкости и длительном прослушивании.

Про "установку" на пол вопросов нет, тут все работает.

Аватар пользователя drmad
serge73 писал(а):
Вот и я про тоже.
Чьей квартиры?

а что вам даст фотография колонки на потолке? кхм.
к сожалению продать пришлось мне, т.к. там было все очень сильно запущено.

Аватар пользователя Gadya

Купил два динамика. Имеется игровая акустика - 2*15, совбуфер на 40 вт. Дом подъездный, панельный из бетонных плит.2-х к.кв. Шумели соседи снизу. Подключил оба динамика последовательно в гнездо басов. Поставил около 15%. Больше нельзя- колонки начинают стучать. Поставил колонки на пол.Придавил их блинами на 2,5 кг от гантелей. Звучание, вернее разборчивость звука нормальный для просмотра фильма на телевизоре. "Поют и играют" все стены. Если сравнивать, то у меня на Самсунг будет соотвествовать примерно 20-25 ед звуковой шкалы. Обычно я смотрю на 10. Пробовал закрыть и накрыть их сверху- положил все диванные подушки (4 шт), обычные подушки (12 шт), одеяла (8 шт). Звук невозможно скрыть. Тише стало совсем на чуть. Не знаю как было слышно соседям снизу, но я, если это все оставлять на ночь, спать не смогу точно. Ни в той ни в другой комнате. Брал я их для борьбы с верхними соседями. Эти бандерлоги совсем уже достали. Теперь у меня сомнения по поводу того, чтобы монтировать их на потолок по предложенной схеме. Все стены "играют", мне уходить из дому придется. Это стадо топотом и прыжками вечером достает. Думал запишу через пьезоизлучатели их топот, а затем весь вечер буду им это гонять по кругу. Теперь получается, что, как минимум я, точно все это буду слышать. Есть не "жопорукие" предложения?
Заметил интересный факт с датами написания постов в данной теме- писались они в близкие к полнолунию даты. Неужели у всех дебилоидные соседи активизируются в полнолуние? Лично у меня соседи сверху именно такие, так как состоят они на 100% из жидкостей, фекальных жидкостей.

Аватар пользователя serge73
drmad писал(а):
не могу.

Вот и я про тоже.

drmad писал(а):
моя борьба с тварями сверху закончилась 7 месяцев назад продажей квартиры.

Чьей квартиры?

Аватар пользователя drmad
serge73 писал(а):
Фотку колонки на потолке, будьте любезны...
Усилок тоже не забудьте.

не могу. моя борьба с тварями сверху закончилась 7 месяцев назад продажей квартиры.
колонку могу показать. но уже не на потолке. в роли усилка был домашний кинотеатр Sony.

RSS-материал
Перейти в форум: