Тональный и импульсный шум.

Аватар пользователя IDK

В примечании 3. пункта 6.2 СНиПа 23-03-2003 написано "При тональном и (или) импульсном характере шума допустимые уровни следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже значений, указанных в таблице 1."
1. Что есть в быту импульсный и тональный шум?
2. Поправка применяется только к максимальному уроню звуку или также к эквивалентному общему и в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами?

Подписка на комментарии Комментарии (8)

Аватар пользователя Алекс2
Игорь85 писал(а):
Возник вопрос по измерению импульсного шума.
Скажите, пожалуйста, какие доводы можно привести, что необходимо измерять шум на режиме "импульс"?
А также поправку на минус 5 дБА применять к максимальному уровню звука?
Можно ли сослаться на какие-то нормативные документы?

Это зависит от того кому вы будете приводить доводы (раз) и для какой цели (два). Если работникам ИЛ, то всё объяснить вам должны именно они, вы же деньги им платите ... Однако, обычно, с ними не поспоришь... А им больше нравится режим "медленно" (здесь проявляется интерес ИЛ). Т.е. ваш вопрос это вопрос выбора ИЛ. Не нравится одна ИЛ, обратитесь к другой ИЛ. Возможно и найдётся контора которая измерит вам шум в режиме "импульс".

Что касается ссылок на нормативные документы, то для вашего случая их практически нет. Можно попробовать обосновать и "импульм" и "медленно" с помощью субъективного толкования нормативно-технических документов. Но кто в этом будет разбираться ? Суд точно не будет. Вы меня поняли ?

Теперь о поправке 5 дБА. Применение поправки не зависит от временного режима измерения.

Алекс2

Аватар пользователя Игорь85

Добрый день!

Возник вопрос по измерению импульсного шума.

Скажите, пожалуйста, какие доводы можно привести, что необходимо измерять шум на режиме "импульс"?

А также поправку на минус 5 дБА применять к максимальному уровню звука?

Можно ли сослаться на какие-то нормативные документы?

Аватар пользователя consumer17
IDK писал(а):
Нашел приложение для смартфона "Шумомер". Кто-нибудь знает, поддерживает оно режим "импульс"?

Это не имеет значения, поддерживает или нет. Таких игрушек полно, и ничего кроме эстетического удовольствия получить от них невозможно. По случаю того, что чувствительность микрофона в смартфоне непредсказуема, и может самопроизвольно меняться во времени (динамическое ограничение), откалибровать сей девайс будет невозможно, даже если у Вас чудом есть акустический калибратор. По этой причине показания такого прибора не значат ровным счётом ничего, ими можно разве что кого-нибудь напугать, да и то, если совсем лох и ничего в этом не понимает.

Аватар пользователя IDK

Нашел приложение для смартфона "Шумомер". Кто-нибудь знает, поддерживает оно режим "импульс"?

Аватар пользователя consumer17
IDK писал(а):
Если показания между режимами «медленно» и «импульс» отличаются на 6 - 10 дБА, то какая разница будет между режимами «быстро» и «импульс»?

6 - 10 это была весьма приблизительная оценка, чтобы можно было представить порядок величины. Конкретная разница в большой степени зависит от степени отличия измеряемого шума от стационарного. Вообще, строго говоря, самим измерением является фиксация с заданным временным интервалом мгновенного значения уровня звука, либо в отдельной звуковой полосе, либо на всём диапазоне частот. Всё остальное - это вычисления выдуманных величин на основании измеренных значений уровня.

Аватар пользователя IDK

Если показания между режимами «медленно» и «импульс» отличаются на 6 - 10 дБА, то какая разница будет между режимами «быстро» и «импульс»?

Аватар пользователя consumer17

Вы привели цитату из старой редакции СНиП 23-03-2003, в актуализированной, которая теперь называется СП 51.13330.2011, это сформулировано чуть иначе. Однако, здесь получилось перечисление через запятую мягкого с холодным. Для понимания нужно прежде представить себе, что есть что.

Одна из характеристик шума - спектр излучаемых частот. По этой характеристике шум различается на широкополосный и тональный. Широкополосный - это когда излучается одновременно широкий спектр частот, например, как у тракторного двигателя. В эту разновидность входят т.н. «белый» шум, когда уровни звуковой мощности одинаковы во всём спектре частот 63-8000 Гц, и т.н. «розовый» шум, когда преобладает шум в отдельных полосах частот. Тональный шум, это когда присутствует гул, вой, или писк на какой-нибудь, преимущественно одной частоте, а шум на других частотах пренебрежимо мал, относительно основного тона.

Теперь другая характеристика, которая может быть и такой и сякой, как у тонального, так и у широкополосного шума. Это как-бы постоянство звучания. Когда ноет на одном уровне, и этот уровень не изменяется во времени, или изменяется, но оч. медленно, такой шум называется постоянным. Когда же шум, то замирает, то становится очень громким, то опять замирает, такой шум называется прерывистым. Предельным случаем прерывистого шума является импульсный шум, когда отдельные сильные удары разделяются паузами тишины. Для удобства, уровни прерывистого шума описывают двумя характеристиками, эквивалентные уровни звука LAэкв, дБА, и максимальные уровни звука LAмакс, дБА, обе из которых одновременно не должны превышать предельные значения из таблицы. Таким образом объективно учитываются любые звуки, как постоянные, так и одиночные сильные удары. Во втором случае, при невысоком значении эквивалентного уровня, значение максимального будет достаточно большим.

Для разных видов шума, в соответствии с двумя независимыми характеристиками, широкополосный - тональный и постоянный - прерывистый, в профессиональных шумомерах существуют различные режимы измерений. Для тональности - измерения в отдельных полосах звуковых частот, либо всего спектра одновременно, а для прерывистости - по постоянной времени усреднения, от т.н. «медленно», до «импульс». Есть также режимы измерения «среднего» и «максимального» значений. Надо уметь правильно выбрать эти режимы, в зависимости от характеристик измеряемого шума. При измерении в неподобающих для данного вида шума режимах, можно получить недостоверные результаты, чем иногда пользуются не слишком честные измерители, например, измеряя импульсный шум на режиме «медленно». Так можно получить мЕньшее на 6 - 10 дБА значение, и санкционировать шум, который на самом деле превышает предельно допустимые уровни.

Аватар пользователя Алекс2

Примером импульсного шума в быту может быть всем знакомый ударный шум от твёрдых напольных покрытий: звонкие удары и скрежет от ламината и плитки. При измерении импульсного шума у специалистов нет единого подхода. Некоторые проводят измерение на временном режиме "медленно", некоторые на режиме "импульс". Измерение на "импульсе", естественно даёт большее значение уровня звука. Также есть некоторые особенности в измерении импульсного шума различными специалистами: акустиками, санитарными врачами и строительными акустиками. Обычно каждый специалист может обосновать свой подход достаточно убедительно (под специалистами здесь конечно понимаются специалисты во всём объёме этого слова).
Поправка "минус 5 дБ" применяется к максимальному уроню звуку. Применять поправку к эквивалентному уровню в случае импульсного шума не имеет смысла. Поправка "минус 5 дБ" связана с более сильным биологическим действием импульсного шума на организм человека.

Алекс2

RSS-материал
Перейти в форум: