Роковые соседи

Аватар пользователя Esprit de L'Escalier

15. Рóковые соседи.

Мир, должно быть, имеет форму пирамиды,
так как самая большая его часть – дно!
Станислав Ежи Лец

- Ухты! Какой роскошный букет роз, Армстронг или Суперстар? Коробка шоколада и ещё два ананаса!? Уж не Боряра ли тебя навещает в моё отсутствие?
- Хорошая идея, Федечка! ... Армстронг!... Намекну ему, что с нетерпением жду продолжения...
- Но откуда он в Москве зимой достал ананасы?
- Наверно соплеменники из Папуа прислали. Прослышали, видно, что

«На севере диком стоит одиноко Ein Fichtenbaum steht einsam
Боряра на голой скале. Im Norden auf kahler Höh’,
И дремлет, качаясь, и снами далёко, Ihn schläfert, mit wei;er Decke
И снега убор на челе. Umhüllen ihn Eis und Schnee.

И снится ему, что в пустыне горючей, Er träumt von einer Palme,
В том крае, где солнца восход, Die, fern im Morgenland,
Как он одинока, на дюне сыпучей Einsam und schweigend trauert
Прекрасная пальма растёт», Auf brennender Felsenwand.

В общем, по-простому, снится ему «Знойная женщина – мечта поэта...»
Оно и понятно, замерзает, один-одинёшенек, «среди торосов и айсбергов, вайсбергов, айзенбергов, всяких рабиновичей», без пальм, без кокосов, без глютаминов и витаминов!
Вот и решили собратья - аборигены подкормить бедного.

- Рамочка, бойся папуасов, приносящих ананасов!

- Если ты, Федя, твёрдо решил стать Лаокооном, предупреждавшим троянцев об опасности, то мне тогда остаётся лишь роль змеи... Пожалуй ... даже двух!
Спасибо тебе, дорогой. Итак: «Цели - ясны, задачи - определены, за работу, товарищи!» Но, прежде, чем удушать, я должна и утешать: эти «дары» принёс не Боряра, увы, а соседи-химики с третьего этажа с глубокой благодарностью. Мне – цветы, уж не знаю за что, а тебе -- всё остальное, видимо.
- А ты меня с ними как-то познакомила. Помнишь, мы вместе в лифте ехали?
-- Да, очень интеллигентные, приличные люди...
-
- Между прочим, Федя, ты невзначай переиграл самого Шекспира. У нас с тобой роли теперь распределились, как в «Отелло», только наоборот: не он душит Дездемону, а она его! Интересная коллизия, гораздо необычней, чем в оригинале! Ну, что, скажи, может быть заурядней ситуации: дикарь-мавр душит сильными, грубыми руками беззащитную белую женщину. Nothing unusual! А вот нежная, хрупкая блондинка, эдак запросто своими тонкими ручками удушающая мускулистого военноначальника, это смотрелось бы с явным интересом! Мне этот сюжет нравится! Нечто явно атипичное...

- А, всё же, чем ты им помог?
Ерунда, Рамочка! Месяца два тому назад встретил её у лифта и она выглядела совершенно измученной. Я спросил, в чём дело? И она тогда рассказала мне, что их соседи сверху утром, днём и ночью пускают «рок» на полную мощность. Они и с ними пытались по-человечески договориться, и в домоуправление жаловались, и раз милицию вызывали даже, ничего не помогает, смолкают на пару дней и снова грохот. Куда идти? В суд? Они оба научные работники, химики, ни сна, ни покоя и видно, с этим хамьём бессильны справиться. Я подумал, вот бы Райкина сюда, с его «Волшебной силой искусства», а потом, сразу, пришла мне в голову идея, что я сам мог бы быть «Райкиным»! Он ведь там просто прекрасен!
Ты, Федечка?
Да! Я – «худой и красивый» по твоим словам, а также Эллочки Щукиной.
Да, Федя, тебя, на ВДНХ как образец непрерывно растущего благосостояния советских людей, не выставишь.
Но, кроме того, в тебе ничего хулиганско-бандитского нет, и артист ты тоже, не очень...
Нет, Рамочка, конечно, ты права, не в таком прямом смысле. Я подумал, что хамство надо выбивать хамством.
Зашёл к ним в квартиру – они по ту сторону лифта, до нас этот шум не доходит и этажи разделяют. Как раз эти подонки у них вверху опять грохот свой включили. Знаешь, я прямо взбесился! Тупые удары в одном ритме на протяжении получаса, сойти с ума можно, они ещё очень терпеливые люди, я бы схватил сковороду побольше и побежал бы их всех наверху крошить!
Как Самсон, ослиной челюстью тысячи филистимлян перебил, да?
Вот именно! И если бы королева английская, Елизавета Вторая, хоть день пожила бы в квартире химиков, она бы ни за что не дала бы «Битлзам» рыцарского звания, а прямёхонько отправила бы их в Тауэр!
Я, вообще, заметил, чем примитивней человечек, тем больше тянет его ко всяким шумовым эффектам. Как будто создавать вокруг себя оглушающий шум удовлетворяет его потребность в самоутверждении.

А ты, Федюша, что, не замечал это раньше? Примитивность и хамство почти всегда идут рядом. А шум вокруг себя, это из них, наверно, страх смерти прёт. Не переносят тишину (думать-то, не привыкли) – всё им подсознательно кажется, что тишина связана с могилой и кладбищем. Вот они себя и подхлёстывают (как водкой или наркотиками) грохотанием и шумом, для них – это признаки жизни! Их жизни, а чужие жизнь и покой – этих понятий для таких тварей просто не существуют! Недоступно их пониманию!

В общем, стал я тогда думать, что делать. Спросил у них, что они пока делают? Отвечают, мол ставим классическую музыку, но разве классика может заглушить эти тупые удары? Да и невозможно так громко ставить – мешают другим и сами не могут такую громкость выдержать.
Я - не акустик, но решил подумать и просчитать одну идейку. Задача ясна: создать максимальный уровень «контрмузыки» у сволочей-соседей, не страдая самим от избыточной силы звука. Начал считать – чистая теория ведь. Получилось, что надо взять мощные динамики, заключить их в две звукоизолирующие полусферы и плотно прижать к потолку. Потолок – бетонная плита толщиной 28 -32 см. Динамики у них были, усилитель тоже, осталось соорудить звукоизоляторы. Взяли большие пластмассовые миски, наполнили их поролоном, ватой и тряпками, бортик – обклеили поролоном тоже, разместили в гостиной и спальнях и прижали их к потолку. На каждый динамик по две миски, причём одна с динамиком, -- входит свободно в другую – двойной акустический барьер. Обе с поролоном внутри для поглощения звука.
Федя, прости, что перебиваю, два вопроса:
Почему по две миски-звукоизолятора, а не больше, скажем, три-четыре, последовательно увеличивающиеся по размерам, – ведь тогда и изоляция лучше?
И как «прижали» их к потолку? Присосали? Приклеили? Примагнитили?

Две – я подсчитал, это оптимально! Больше мисок мало что даёт – часть излучаемого в потолок звука всё равно, отражаясь от верхней границы, «их» пола, попадает обратно и, кроме того, сам потолок тоже проводит звуки не только «поперёк», но и «вдоль», то есть работает как колеблющаяся мембрана. В общем, получилось, что процентов 90 – 95 звуковой энергии проходят в верхнюю квартиру, а 5-10 попадают обратно к нам в комнату. Так что ниже определённого уровня снизить возвращающийся звук нельзя.
А прижали просто: соединили твёрдой трубкой две палки щеток и они, как колонны, прижимали излучатели со звукоизоляцией к потолку. Они хотели на книжные полки поставить, но я отсоветовал. Потолок – мембрана лежит на стенах – опорах, максимум передачи будет не у точек опоры, а поближе к центру свободно провисающей мембраны и в местах, где могут возникать пучности стоячих волн.
Начали облучать верхних сволочей! Трудность-то, конечно, создать сильную помеху их работающим динамикам! Звук, ИХ раздражающий!
Когда у них тихо, Федя?
Нет, как раз тогда, когда у них «громко»!!! В том-то и вся идея!
Ну и что? Разве это реально?
Сработало! Те сначала не могли понять, что это за громкая классика (у наших химиков других лент нет) «вмешивается» в их рок??? Потом поняли. Сняли свою громкость. Наши тоже уменьшили. Они снова – грохот. Наши тоже – громкость максимальную! Так начали их «воспитывать». Мол, пока у вас – грохот, извольте вместе с нашей классикой! (Им, верхним, «Токката и фуга» Баха особенно не нравилась!) За пару недель, когда бы те ни включали, наши химики - им в ответ. Конечно, в их комнатах было несколько шумновато, я предупредил – потерпите немного! Через пару недель – наверху всё стихло! Через неделю – те опять попробовали, думали у нас что-то испортилось, ведь пока те не шумели, наши тоже соблюдали тишину! Наши тут же им опять врезали! Теперь – тишина! Ставят свой рок – но предельно тихо и с наушниками, наверно. Что и требовалось доказать!
Как сказал Остап Бендер: Фанера, как известно из физики, – лучший проводник звука!

Аватар пользователя psitimespsi

Пояснение:
Эспри де Л'Эскалье (Esprit de L'Escalier) и пситаймспси (psitimespsi)-- одно и то же лицо, автор вышецитированной главы из его повести "Вижу нечто странное..."
С уважением Эспри

RSS-материал