Как выбрать тихую квартиру?

Аватар пользователя DaemoniaV

Хотелось бы собрать советы по поводу выбора тихого жилья. У меня такой взгляд.
1) Угловая квартира, желательно граничащая с соседями общей коридорной стеной.(Уменьшаем опасность боковых)
2) Только последний этаж (Исключаем верхних топотунов)
3) Кирпичный изнутри дом старой постройки - стены толстые и отличная звукоизоляция пола.
4) Прийти в квартиру - перед покупкой, послушать днем и вечером, при присутствующих соседях снизу.
У кого еще какие советы?
p.s. Понятно, что это не может не дать 100% результат, но минимизирует шанс.

Подписка на комментарии Комментарии (121)

Аватар пользователя Ёпрст

Лично я с рождения живу (не первый десяток лет) в одной квартире, раньше не был так восприимчив к шуму сверху, но в какой-то период когда верхняя квартира стала сдаваться и туда заехали многодетная семья 6 человек на 45 квадратов, начался такой ад который я себе не мог представить, с тех пор много чего было в этой квартире, но однозначно могу сказать, что нервная система кардинально изменилась за вот уже 4 года в шуме, и теперь обратной дороги нет, напрягает любой шум сверху, снизу тоже бывает слышно но не так, поэтому решил что нужно переезжать на последний этаж. Однако и здесь панически боюсь попасть на шуманоидов снизу, что будет адская слышимость грохота от забегов нижних личинок и т.д.

Аватар пользователя Кошка

Баран, 6 лет. С годами у соседей только дети прибавляются...

Кошка

Аватар пользователя Баран

Кошка, вчера очень обрадовался за ваш успех и завершение страданий от шума. До вас еще Борец за тишину, припоминаю, так же как вы переселением решил проблему. Хороший способ. Меня еще удерживает какое то чувство привязанности к стенам и надежда на восстановление пола у верхних. Вы долго прожили в старой квартире?

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

Аватар пользователя Кошка

С августа 2020 года живу в новой квартире. Пятый этаж, угловая. Тишина. Перед покупкой приезжала к этому дому и сидела в машине, наблюдала за окнами. Потом в подъезд заходила. Слушала у дверей будущих соседей.

Кошка

Аватар пользователя Невроз

Ёпрст,
Мы тоже созрели на переезд, но пока только приняли решение. Нужно время, год-два, поднакопить денег, поискать варианты. Тоже будем смотреть только последние этажи. Успехов вам в выборе квартиры!

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя Ёпрст

Невроз, вот уж действительно, вы правы, всё это великая рулетка, лотерея, и даже если выиграешь сейчас, то не факт что через год соседи не поменяются либо квартира вообще не начнёт сдаваться.
По поводу измученых шумом нижних, думаю они сами рады будут об этом сказать при первом общении. По крайней мере я бы так сделал, если бы у меня новые соседи сверху спрашивали про шум. Кстати мои шуманоиды сверху выставили квартиру на продажу, но за годы изнасилования нервной системы я всё равно намерен переезжать на последний этаж, так как уже не верю в то что можно жить тихо под кем-то, эта зависимость от верхнего быдла очень давит морально.

Аватар пользователя Невроз

Ёпрст,
Что- то мне подсказывает, что на последних этажах нужно опасаться нижних соседей заряженных виброколонками, если их назлили предыдущие жильцы, вам не простят ни одного удара.
А состав семьи меняется. Смысл узнавать в момент покупки? Когда я въезжала детей сверху не было, жила семья с совершеннолетними детьми. Через год изменилось все- родила ребенка одна из дочерей сразу после школы, через три года поменялось все еще раз- ребенок съехал с матерью в неизвестном направлении, тьфу-тьфу-тьфу, боюсь сглазить. И думаю, что скоро может поменяться еще раз, может обратно вернуться уже с двумя детьми. Либо могут привезти какую-нибудь бабушку на доживание.
У подруги никогда не было проблем с соседями, прожили в доме более 10 лет, год назад соседка сбоку продала квартиру мужчине, вполне себе нормальный был мужик, но вскоре потерял работу и начал бухать. Стонет весь подъезд. Это рулетка какая-то. Не угадаешь.

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя Ёпрст

Дайдо, а где же достоверно узнать о составе данных семей, через других соседей?

Аватар пользователя Дайдо

Я бы посоветовал не спрашивать о тишине у соседей через этаж ниже, а узнать состав семей этажом ниже и через этаж ниже. Главное, чтобы там не было многодетных, а желательно, чтобы вообще без детей. В квартирах часто слышно через этаж, и пусть даже будет тихо топот доноситься через этаж, но с расшатанными нервами каждый вечер слушать по 2-3 часа забегов, - это жуть.

Аватар пользователя Рубцов

Невроз,

Цитата:
Некоторые люди не замечают шум, в силу того, что редко бывают дома, или сами шумят больше или еще по каким-то причинам. И то что их не раздражает вам принесет сильный дискомфорт. Я жила в квартире, где бесились дети через этаж надо мной, я пришла к моим верхним, по головам которых ходили ходуном и говорю: имейте в виду, если нужна моя помощь в борьбе с вашими верхними, я впрягусь. Была уверена на 100 процентов, что это им поможет, а они посмотрели на меня как на больную, мол, о чем вы?

Терпилы или железные нервы, тут еще разобраться нужно

https://vk.com/vibrokolonka2 - виброколонка

Аватар пользователя Невроз

Ёпрст,
Я тоже думала над этим вопросом, но оказалось не все так однозначно. Некоторые люди не замечают шум, в силу того, что редко бывают дома, или сами шумят больше или еще по каким-то причинам. И то что их не раздражает вам принесет сильный дискомфорт. Я жила в квартире, где бесились дети через этаж надо мной, я пришла к моим верхним, по головам которых ходили ходуном и говорю: имейте в виду, если нужна моя помощь в борьбе с вашими верхними, я впрягусь. Была уверена на 100 процентов, что это им поможет, а они посмотрели на меня как на больную, мол, о чем вы? мы не поняли? Они нам не мешают. И по виду было реально понятно, что они не поняли, о чем я, не терпилы точно, а просто люди с железными нервами.

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя Ёпрст

Подниму со дна столь важную тему следующим вопросом. Если выбирать квартиру на последнем этаже и постараться максимально изучить потенциально шумных соседей снизу, то ведь разговор с соседями через этаж ниже (для них мои будущие нижние соседи являются верхними) должно по идее расставить все точки над Ё? Ведь шум сверху всегда сильнее чем снизу, и они должны максимально точно знать о шумности своих верхних соседей.

Аватар пользователя Илана

Modern, согласна, хуже топота ничего лично для меня нет, я даже на перфоратор так не реагируют...

Аватар пользователя so_emotional.very_emotional

А я для себя решила не покупать свою квартиру пока не разбогатею настолько чтоб купить 3: верхнюю/нижнюю угловую и две соседские. Пусть даже в стремном районе в стремном доме

Аватар пользователя so_emotional.very_emotional

А прелести ремонта не ощутили? Вот эту дрянь ни одни беруши не заглушат. Поэтому для меня всегда свежие новостройки мимо. Вечно кто-то что-то сверлить будет

Аватар пользователя Modern

Я лично решила для себя, поняла и приняла, что, раз идеально нигде не будет, мне бы лишь от топота избавиться: самый мерзкий звук на мой взгляд, мерзее\мерже уже просто ну, имхо, не бывает. Особенно, когда херачат буквально по голове. И именно исходя из этого пункта буду искать...не знаю где...количество детных растёт...прошибают мозги конкретно и снизу по говнополам своим.

*

Аватар пользователя Социофобка

Ага. Я как раз из познакомивщихся. Про верхних их боковые сказали " нормальная семья, шума от них нет". Опрашивала еще этажом ниже, сказали, у нас тут все нормальные в подъезде. Но они и до сих пор так думают...

Нет, не хватит, еще и еще
Нет, не хватит, ведь было такое (с)

Аватар пользователя so_emotional.very_emotional

А если познакомиться с соседями (нижними верхними боковыми) до покупки квартиры? Так и сказать, мы собираемся покупать квартиру, скажите пожалуйста, как у вас тут, спокойно или шумно?

Аватар пользователя Илана

Dess, вы правы, мы будем продавать свою квартиру, но нам некуда съехать на момент продажи, и ещё один нюанс, если в квартире есть хороший ремонт тоже никто не позволит в ней просто жить из-за страха порчи. Покупка квартиры лотерея, и с каждым годом все труднее выиграть в неё.

Аватар пользователя Dess

so_emotional.very_emotional,
Во-первых, чаще всего продавцы сами живут в квартире и ищут встречку. Поэтому снять квартиру предварительно не получится. Из всех просмотров была лишь 1 свободная квартира.
Во-вторых, едва ли кто-то согласится оттягивать продажу на 1-2 месяца. За это время и другие покупатели могут найтись.

Аватар пользователя so_emotional.very_emotional

На самом деле все проще. Перед покупкой квартиры договариваемся с продавцом об аренде, желательно на 1-2 месяца или хотя бы посуточно. Все шумы сразу будут обнаружены.
А от риска, что через 3-5-10 лет помрет бабушка-одуванчик и заселится ее быдло-внучок, никто не застрахован. Зато хотя бы эти несколько лет живешь как человек.
Я последнее время живу сегодняшним днем

Аватар пользователя Dess

Все мы считаем, что кирпичный дом по умолчанию обладает лучшей звукоизоляцией, чем панельный. Но, чем больше интересуешься этой темой, тем больше находится фактов, свидетельствующих о слабых местах в звукоизоляции в типовых сериях кирпичных советских домов. Очень точно их описал Alex33 в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/428170/. Я к этой же мысли пришел лишь спустя 1,5 года после того, как начал интересоваться этой темой. Хочу попробовать чуть более доступно донести основные тезисы Алекса.

Шумы деляется на воздушные и структурные. Шум может поступать как по вертикали, так по горизонтали.

Воздушные шумы. Боковая слышимость.
Толщина межквартирны стен в кирпичном доме может быть различная:
- несущие стены толщиной от 25см до 51см обладают звукоизоляцией от 53дБ до 59дБ. Это выше, чем значения у панельного дома, где межквартирные стены на последних этажах обычно не превышают 16см (52дБ). На практике это показывает, что вы будете слышать воздушные шумы от соседей на 5-35% тише.
Но проблема звукоизоляции состоит в том, что далеко не все межквартирные стены обязательно несущие, и сделаны из кирпича.
Как в панельном, так и кирпичном доме межквартирные стены бывают ненесущие тонкие со слабой звукоизоляцией. В советских домах распространена конструкция ненесущих стен из двойной гипсобетонной стены (каждая стена толщиной всего лишь 8см, при этом при наличии розеток на этой стене образуются практически сквозные отверстия).
Поэтому межквартирная слышимость по умолчанию в кирпичных домах может быть лучше, чем в панельном.

Вертикальная слышимость.
Как в панельном, так и в кирпичном доме используются одинаковые плиты перекрытия (16см монолитные или 22см пустотные), обладающие примерно одинаковой звукоизоляцией на уровне 52дБ. Поэтому прямое проникновение звуков по вертикали будет одинаковым в любом типе дома.
Но существует также еще и косвенная передача звуков. Это и возможные отверстия в гильзах у труб отопления, и через батарею, и через открытые окна и т.д. Одним из главных косвенных причин высокой слышимости являются тонкие легкие перегородки. Я раньше думал, что в кирпичных домах перегородки делали из кирпича. Но это не так. Я наше технические проекты типовых домов 1963-1980 годов, где была указаны толщина и материал перегородок. Оказалось, что в советское время еще с 60х годов начали применять гипсобетонные перегородки толщиной 7-8см. Такие перегородки применяли и в панельных домах, и в кирпичных. Эти тонкие звонкие перегородки отлично передают как ударные, так и воздушные шумы по вертикали. И преимущество панельных домов заключается в том, что во многих домах практически все внутренние стены в квартире несущие из 14-16см железобетонных панелей, в то время как в типовых сериях кирпичных домов практически все стены из гипсобетонных перегородок. Например, если взять серию 1-528КП41 (1963 года проект), 1-528КП80 и 1-528КП-82 (проект 1980 года), то в трехкомнатных квартирах этой серии нет ни одной комнаты и кухни, в которой все стены были бы из кирпича. Обязательно 1-2 стены будут из гипсобетонных звонких перегородок.

Выводы:
Если брать квартиру на последнем в кирпичном доме типовой серии советского времени (начиная где-то с конца 60х), то без дополнетильной звукоизоляции перегородок, звукоизоляция квартиры будет скорее всего ниже, чем в панельном доме с несущими внутренними стенами. Особенно это касается вертикальной слышимости (соседей снизу). Но и также касается ударной слышимости (хлопки тамбурных дверей, шумы от лифта), так как перегородки служат, как мембраны, через которые будут в выходить звуки, передающиеся по плитам перекрытия.
Конечно все можно исправить (перегородки снести и построить каркасные перегородки), но это стоит немалых вложений (особенно, если квартира покупается с ремонтом).
В стандартном панельном доме самым слабым местом будут является сквозные розетки и выключатели, которые могут быть на стенах с соседями. Но перенести их в другое место и заделать дыры не так уж и дорого, особенно, если выбирать квартиру с минимальным количеством границ с соседями.
Конечно речь идет в большей степени именно о советском времени. В 90х и начале 00х годов перегородки могли делать из кирпича (полкирпича или четверть кирпича). А в более поздний период уже стали применять более легкие материалы как ПГП и газобетон, обладающие такой же плохой звукоизоляцией как советский гипсобетон.

Аватар пользователя шумят

тихая квартира ? в Припяти есть такие!
шум зависит от того с кем обитаешь, так что не угадать. съедут одни приедут другие со своим шумом

Аватар пользователя Modern
Polo56 писал(а):
Дорогие товарищи, вы тоже раздуваете проблему там, где ее нет.
Слышите звуки совокупления?

https://www.youtube.com/watch?v=m_aOzt41Lgs вам в помощь)

Так весна жеж Подмигивает Дружба

*

Аватар пользователя Polo56

Дорогие товарищи, вы тоже раздуваете проблему там, где ее нет.
Слышите звуки совокупления?

https://www.youtube.com/watch?v=m_aOzt41Lgs вам в помощь)

Я ем тишину ложками

Аватар пользователя Modern
Dess писал(а):
На самом деле ничего смешного и приятного в этом нет. Неприятно слушать секс соседей, это похуже скандалов.

Смущенный Ещё неприятнее, когда одновременно скандалят и сексятся, некоторые ещё и рычат при совокуплении, как животные. Блюёт То-то Подмигивает Катается от смеха

*

Аватар пользователя Modern

Да никак! Злой Плачет Мозги набекрень

*

Аватар пользователя Dess
mahnem писал(а):
Ну и как ощущения, когда слышите секс?! ))))

На самом деле ничего смешного и приятного в этом нет. Неприятно слушать секс соседей, это похуже скандалов.

Аватар пользователя Dess

А как выбрать тихий дом?
Я бы выбирал так:
1. Только последний этаж (топот по голове и топот снизу - это 2 разные вещи. Топот снизу, если даже и будет слышен, то в раза 3 тише даже без звукоизоляции пола).
2. Минимум боковых соседей. Я бы не купил квартиру, в которой больше 2 границ с соседями. Особенно квартиру-распашенку, где у 1 комнаты часто 2 соседей с обоих сторон. Это большой риск нарваться на то, что соседи будут по мозгам долбить.
3. Только кирпич или панель. Я бы не купил монолит. Хорошие монолитные дома очень дорогие. А то, что мы можем купить - это монолитно-каркасные дома с перегородками из непонятных материалов между соседями, не дающих никакой звукоизоляции. А ударные звуки распространяются лучше, чем в панели. Кирпичные дома новые я бы тоже не очень рассматривал, так как уже непонятно из чего их строят все последние годы, пустотелый кирпич едва ли хорошую имеет звукоизоляцию. Мне кажется, что дома 70х годов имеют лучшее качество. Панельные дома тоже вызывают жуткий страх. Я бы простукивал все стены, если только есть звонкие стены, то бежал бы. По-хорошему даже стены в туалете и в ванной, пусть и не несущие, но они не должны звучать звонко, иначе реально эффект колокола какой-то, когда ощущение, что все вокруг вибрирует (как в моей старой квартире). Желательно, чтобы в панели были все несущие стены, потому что масивные 14см. стены имеют массу не намного ниже, чем у кирпичных в 25см толщины, и не так передают ударные звуки и разговоры от соседей по вертикали, и при этом неплохо гасят звуки между комнатами.
4. Лифт чтобы не примыкал к вашей стене, а желательно подальше, либо звукоизоляция стены на площадке и лифта. В старой квартире лифт было слышно повсюду. В новой нигде не слышу, хотя расположение лифта идентичное. Но в старом не было доп. звукоизоляции стены со стороны коридора с лифтом.
5. Желательно наличие тех.этажа, чтобы и меньше шансов залития было, и механизмы лифта подальше от потолка.
6. Подальше от трамвая и жд.

Другие факторы считаю несущественными. От всего не перестрахуешься. В новых домах также могут жить южане, алкаши, сумасшедшие, как и в старых. В старых домах, расположенных в хороших районах повышается риск наличия или появления хостелов или квартир посуточно (вот это вообще жесть), а также магазинов на первом этаже с рекламой по мегафонам и прочей фигни.

Аватар пользователя mahnem
Pleks писал(а):
Многие советуют последний этаж.Ну вот,я на последнем этаже 5эт хрущевки.Так же говорят.что мол кирпич-хорошая звукоизоляция.Ну вот, я на последнем этаже кирпичной хрущёвки.Слышно практически всё...сосед за стеной,другие соседи за стеной,телевизор слышно,разговоры, даже секс слышем.Входной дверью в подъезд грохают-слышно, ещё как слышно.Музон на втором этаже частенько играет-басы на кухне отчетливо слышны.Соседи поднимаются по лестнице,закрывают двери и тд.Я всю жизнь прожил в кирпичной пятиэтажке на пятом этаже.Соседей видел и слышал только во дворе или на площадке.Вот и взял такую же квартиру,а она оказалась-не такой).Я всё это к чему...дома разные,причем все,соседи разные...Смысл забираться на пятый этаж..Да,забыл..крыша течет. В жрэу заяву писал-они не могут найти подрядчика для ремонта,типа шифер волновой и нет его нигде.Так что,с квартирой-как повезёт.

Ну и как ощущения, когда слышите секс?! ))))

RSS-материал
Перейти в форум: