Аватар пользователя Шуруповерт

Всех приветствую!
Такой вопрос: какой нужен датчик, микрофон, чтобы сделать ясную, четкую и хорошо разборчисвую запись шума от соседей?
Просыпаюсь за ночь десяток раз, наутро встаю совершенно разбитый. Соседи сверху новые, сменили соседку, прожившую вместе с нами всю жизнь. Ни с ней, ни с ее дочерью за все года никаких проблем не было. Эти приехали из какого-то глухого села, даже не из райцентра, сын, как я понял, купил им квартиру. С одной стороны сверхэнергичные и деятельные пенсионеры: по въезду дед мог стучать молотком до часу ночи, а в полпятого снова начинать, пока я не объяснил ему, что так не делают. Он, кстати, был очень удивлен, уж не знаю, искренне или нет: там типичный хитрожопый крестьянин, я в их психологии не разбираюсь и не хочу разбираться. Потом был конфликт, когда они пару ночей подряд двигали по комнате мебель, видимо ящики и прочее, передвигаясь при этом специфической деревенской походкой: исключительно на пятку и изо всей силы. Этот конфликт был серьезней и с легким рукоприкладством: дедушка схватил меня "за грудки", получив ответный несильный удар по руке и толчок в грудь. Их сын на следующий день после этого как бы случайно встретил меня на лестничной клетке, побеседовали, начало было немного агрессивным, точнее, он, наверно, хотел начать агрессивно, но разница в весовых категориях очень не в его пользу быстро это желание отбила, по всей видимости. На его "ну вы понимаете, мы ремонт делаем" я ответил, что мне плевать, кто они вообще и что они делают, но живут они теперь не в деревенской хате с земляными полами, а в городской (причем не лучшего типа) панельной многоэтажке, где на 9-м этаже сосед стукнет, а сосед на 1-м подпрыгнет, а уж то, как слышны их прыжки и беготня над головой и говорить нечего. Делаете ремонт — да ради бога! Но не в 3 часа ночи же! Вроде бы достигли консенсуса, но при этом теперь у них какой-то странный режим дня. Пару ночей я не спал или приходил домой под утро и отмечал единичные удары сверху, как-будто бы бросили тяжелую гантель или что-то похожее на пол, или, скорее, гирю, потому что без послезвучия катящейся гантели. Или кувалду, я уж не знаю. Четко среди ночи кто-то из пенсионеров несется в туалет. С этим, конечно, ничего не сделаешь, простата, почки, все понятно. Придется терпеть. Но вот конкретные удары в пол...Моя паранойя еще не дошла до той степени, чтобы усмотреть в этом нарочную попытку разрушить мое здоровье, но люди разные бывают, поэтому хочется разобраться.
Оставлял на ночь ноутбук и с встроенным микрофоном, и с подключенной гарнитурой, а ее, в свою очередь, закидывал на шкаф под самый потолок, и туда же, на шкаф, клал включенный на запись диктофон — пишут только глухой шум. Вопли, лай собак за окном или автосигнализацию пишут лучше, чем удары, от которых стены трясутся. Вот только если точно знаешь, что в это время был удар, тогда можно на записи догадаться по еле-еле слышному стуку. Не знаю, почему так. Прошу совета, может, кто-нибудь делал подобную аппаратуру и записи.

Подписка на комментарии Комментарии (18)

Аватар пользователя Сергей я

Все советы плохие. Все. Задача не усилить звук до разборчивого или заниматься нарушением Закона и по сути шпионажем. Задача записать естественный звук. Такой как слышите его вы, полицейский в своей квартире, судья. И да - нужен звук с видео. Записываете картинку где, кто, когда, что слышите. "Сегодня хх-ня время 23:52. Запись ведется в спальне мой квартиры, расположенной по адресу: ..... Приблизительно с 15:00 по сей час я слышу громкую музыку, громкую речь, звуки движущейся мебели, бьющейся посуды. Послушайте сами.....". Вот, помню, был советский магнитофон Томь. Отлично писал звук. Все шороши в мелчайших подробностях. Это видео приложите к заявлению участковому. Может проведет работу, может нет. Скорее всего будет отказняк. "установить не удалось, события не было..... как хотите так и живите". А может таких заявлений уже 5.

Аватар пользователя ws456
Home7 писал(а):
Модель, цена, где и как купить?
6тыр примерно на Украине стоит.
http://www.avito.ru/kazan/oborudovanie_dlya_biznesa/aendoskop_usb_89664836

Хорошая вещь. Но вряд ли в этом эндоскопе применена хорошая камера. Скорее всего 380твл ... а это мутная картинка... но что-то всё же рассмотреть можно будет.

Кстати, для ИК-камер, не очень плотные шторы и многие свето-защитные материалы не являються преградой. Для многих из них, даже одежда не преграда... они её просто "не видят" потому, что именно тело излучает ИК-поток, а одежда являеться как бы очень слабым фильтром для этого потока. Улыбка

Некоторые старые японские видеокамеры обладали таким эффектом. Был скандал. Они были вынуждены сменить видеоматрицы, чуствительность которых была сдвинута в более видимый диапазон.
Многие современные ч/б видеоглазки, очень хорошо видят ИК-излучение. Их можно использовать в практически полной темноте... с небольшой ик-подсветкой.

Аватар пользователя Home7

Модель, цена, где и как купить?
6тыр примерно на Украине стоит.
http://www.avito.ru/kazan/oborudovanie_dlya_biznesa/aendoskop_usb_89664836

Аватар пользователя tomatos

я пользуюсь портативным рекордером Sony PCM-D50,
но в данном случае предпочтительней контактный микрофон,
нагуглил бюджетный вариант
http://www.musicalive.ru/korg-cm100_p_2154.html
закрепить на трубе
или вариант для стен и потолка
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/muzykalnye_instrumenty/kontaktnyj_pe...
http://ru.aliexpress.com/item/Guitar-Uku-Violin-Viola-Cello-Banjo-Pickup...
при покупке желательно проверить прикрепив к столу на сколько хорошо он снимает вибрации
вот пример работы профессиональных контактных микрофонов
http://vimeo.com/31758893

Аватар пользователя ws456
Home7 писал(а):
ednoskopr.jpg
Есть такие энодоскопы с микрфоном.

Модель, цена, где и как купить?

Если это действительно эндоскоп, то цена у него не малая.
Для того, что бы посмотреть на соседей через воздуховод (в туалете все воздуховоды объеденены в один общий канал), достаточно тросика в оболочке, длиной около 3-4 метров и дверного глазка в качестве видеокамеры Улыбка
Видео можно передавать по кабелю, по эфиру или записывать на карту памяти.
Это если они сверьху.

Нижних можно обозревать через окна - спустить камеру на леске и делов-то.
Если в доме имееться кабельное ТВ, то с пом. несложного передатчика можно транслировать видео, как минимум, по всему стояку, по одному из свободных каналов.

Слушать можно вообще без всяких заморочек, прямо через стену. Главное, что бы в схеме усилителя стетоскопа было предусмотрено ослабление фона 50гц, а это совсем не сложно.

Только вот не понятно, зачем всё это нужно?
-----------------------

2Шруповёрт:

Если только для того, чтобы кому-то что-то показать, так оно того не стоит.
Если клиента нужно скомпроментировать в глазах придомовых бабушек, то можно сделать это гораздо веселее...

Например, купите в спец.магазине надувную куклу... или "спец.прибор", размером побольше и, главное - с выразительными рисунками на упаковке.
Договоритесь с знакомым, который будет исполнять роль доставщика.
Доставте товар.
Типа клиента нет дома... оставте товар бабушкам и попросите вручить его клиенту, когда тот появиться Улыбка

Это будет гораздо интереснее чем демонстрировать бабушкам видеозапись потолка с непонятными шумами.

Аватар пользователя Home7

ednoskopr.jpg
Есть такие энодоскопы с микрфоном.
USB дешевле.
http://www.avito.ru/kazan/oborudovanie_dlya_biznesa/aendoskop_usb_89664836

Аватар пользователя Anjelika

А зачем Вам доказывать что-то соседям? Если хотите заявить в милицию - можно и без записей написать заявление - с ними должны побеседовать, 2 вариант - пожертвовать немного своим сном для будущей нормальной жизни - шуметь всеми способами - музыка, грохот, когда они спят, на некоторых людей именно это хорошо действует, 3 вариант самый миролюбивый - спать в наушниках с негромкой спокойной музыкой - маленькие вакуумные к мобильнику и от посторонних звуков защищают

Аватар пользователя Шуруповерт
lockset писал(а):
Между прочим, есть стетоскопы с функцией записи :)

Вот как? Спасибо, попробую поискать! Выпьем

Аватар пользователя Шуруповерт
Антошка писал(а):
А я вчера стетоскопом слушала. Хорошо, что муж не видел.
Из прослушанного узнала о себе много интересного)))))))

Поражён
Что, действительно обсуждали?

Аватар пользователя Шуруповерт
ws456 писал(а):
Для того, что бы получить наиболее качественный звук через потолок, понадобиться т.н. "электронный стетоскоп".

Огромное спасибо, ws456! Выпьем Выпьем Выпьем
Проигрывателя нет уже лет 15, а вот пьезопластины, как ни странно, имеются. Улыбка

ws456 писал(а):
у меня тоже вопрос:
Что вы намереваетель делать с полученными звуками?

Первое: просто ткнуть под нос. Второе: понять, какой у этих скотов вообще распорядок дня.
добавлю: насчет "ткнуть под нос". Вот сейчас в соседнюю тему заглянул, а я вообще читаю форум, как про себя все написанное Грустный , так вот первое, что все скоты любят делать в ответ на попытки призвать их к порядку — это объявлять свои жертвы "чокнутыми", "сумасшедшими" и тому подобное. Поэтому очень неплохо, к собственной 100% уверенности в себе, иметь также хоть какое-то осязаемое доказательство своих слов.

Аватар пользователя Шуруповерт
SuslikSuska писал(а):
Акустку подключите к ноуту и прослушивайте.

Так так и делал. Увы. Грустный

SuslikSuska писал(а):
Вам ненужно себе доказывать факт того что вам не дают спать !!

Да я не "доказывать". Точнее, я хотел бы в очередной раз подняв эту тему возле подъезда в присутствии наших вездесущих старушек (те еще твари с круглосуточными телевизорами, но это другая тема, и менее актуальная — там беруши 100% изолируют) достать из кармана мобилку, нажать на play и продемонстрировать всем присутствующим.
Но больше я бы хотел понять, какой же режим дня, в конце-то концов, у этих скотов? Пожимает плечами

SuslikSuska писал(а):
Хватит вам жалеть их. Они днем отсыпаются пока ночью над вами измываются.
Рецепт один - Колонки в потолок с рамштайном на повторе каждый день сутра до ночи.
Точно они купили квартиру ?

Да. Заглянул в квитанции, фамилия уже другая, не прежней соседки. Оставлять включенную аппаратуру пока сам на работе не рискну.

Аватар пользователя Шуруповерт
Двайт Шрут писал(а):
Там слишком узкий частотный диапазон для записи, поэтому вы ничего и не слышите.

Понятно. Спасибо, Двайт Шрут!

Аватар пользователя lockset

Между прочим, есть стетоскопы с функцией записи Улыбка

Модератор

Аватар пользователя ws456
Антошка писал(а):
А я вчера стетоскопом слушала. Хорошо, что муж не видел.
Из прослушанного узнала о себе много интересного)))))))

И как? Понравилось?
Лучше всего сделать наоборот. Подарить соседям стетоскоп и говорить о них всё, что вы о них думаете Улыбка
Пусть знают, помнят и ждут Улыбка

Аватар пользователя Антошка

А я вчера стетоскопом слушала. Хорошо, что муж не видел.
Из прослушанного узнала о себе много интересного)))))))

Быдло - в резервации!

Аватар пользователя ws456
Цитата:
Такой вопрос: какой нужен датчик, микрофон, чтобы сделать ясную, четкую и хорошо разборчисвую запись шума от соседей?

Для того, что бы получить наиболее качественный звук через потолок, понадобиться т.н. "электронный стетоскоп".

Он состоит из:

1 - В качестве микрофона - Пьезоэлемент, который приклеиваеться прямо к потолку (побелку и штукатурку, в месте приклеивания, нужно удалить).
Он будет улавливать все микроколебания панели. Все звуки, в т.ч. и речь.
Кроме потолка, пьезоэлемент можно прикрепить к трубе центрального отопления... к газовой трубе и т.п.
Единственное требование - контакт должен быть жёстким. Он больше воспринимает колебания структуры, чем колебания воздуха.
Кстати, сам пьезоэлемент может работать и как динамик. Будучи приклееным к панели, он очень хорошо в неё передаёт звук. Особенно высокого тона (1000-8000 гц).

2 - Предварительный усилитель.
3 - Эквалайзер.

Пункты 2 и 3, можно заменить слуховым аппаратом для людей со сниженным слухом.
Только придёться всё-равно сделать переходной усилитель для пьезоэлемента.
Можно применить готовый, от старого проигрывателя виниловых дисков которые комплектовались пьезо-звукоснимателями.
Это практически готовое решение.
Нужно отогнуть тонарм и приклеить его вместе с вертушкой к потолку, звукоснимателем прямо в бетон Улыбка

у меня тоже вопрос:
Что вы намереваетель делать с полученными звуками?

Аватар пользователя SuslikSuska

Однозначно одно. Вам специально долбят в пол ночью.
Делаете ремонт — да ради бога! Но не в 3 часа ночи же - точно также сообщил в свое время соседу, что очень шумно в определенном месте и то что это топот. И настали веселые времена, именно в том месте, именно топот в силе и в частоте увеличились. Пишите на ноут. Воспроизводит он паршиво, потому что частотный диапазон на мелких спикерах ноута, отстой. Акустку подключите к ноуту и прослушивайте. Вам ненужно себе доказывать факт того что вам не дают спать !!
Хватит вам жалеть их. Они днем отсыпаются пока ночью над вами измываются.
Рецепт один - Колонки в потолок с рамштайном на повторе каждый день сутра до ночи.
Точно они купили квартиру ?

Если жизнь не клеится - выбрось клей! Возьмись за гвозди -на все забей и живи в свое удовольствие

Аватар пользователя Двайт Шрут

В ноутбуках в 90% установлена говенная звуковая карта. В гарнитурах в большинстве своем микрофон то же говно. Проще всего купить USB-звуковую карту с встроенным усилителем микрофона (даже программным boost'ом) и динамический микрофон (для записи музыкальных инструментов, фонов и т.д.). Если хотите писать голоса, то нужен конденсаторный микрофон, правда конденсаторые мики стоят в 5-10-более раз дороже динамических.

Включая на запись бук с гарнитурой почти то же самое, что положить сотовый на запись на диктофон. Там слишком узкий частотный диапазон для записи, поэтому вы ничего и не слышите.

Я-ЕСТЬ-ЗЛО! - да, Шрут, вы действительно есть зло!

RSS-материал
Перейти в форум: