Компесация морального вреда: миф или реальность?

Аватар пользователя dita

Сегодня в приватной беседе с форумчакой мелькнуло понятие "компенсация морального вреда" и я вспомнила о том, что давно хотела написать эту статью. Люди терпят шум, который создают шумные соседи. Терпят - это мягко сказано, ведь шум причиняет многим невыносимые моральные и физические страдания, влекущие за собой иногда потерю здоровья, душевного равновесия, семейного благополучия. Мы не можем обратиться в суд в целях устранения неудобств, причиняемых дневным шумом (закона нет), а те, кто решается на это, и даже выигрывает тяжбы, не могут получить компенсацию в денежном эквиваленте за пережитые моральные и физические страдания. Да и восполнит ли все это энная сумма денег?! Конечно же нет. Но это было бы отличным средством воспитания многих несознательных граждан, которые зная, что в случае вовлечения их в судебный процесс по поводу их шумного образа жизни, могут лишиться части их средств существования, очень быстро научились бы жить, не мешая тем, кто рядом, а у топтунов и бегающих в квартирах "цветов жизни" очень быстро ноги бы "отсохли". Понимаю, что это всего лишь мои эмоции, но неужели для государства переживания граждан по поводу тех или иных стрессовых ситуаций - ничто? Вспоминаю описанный в газете случай: на глазах людей убита собака, всеобщая любимица. Виновный наказан, а вот иск потерпевших о компенсации морального вреда судом отклонен. Я сама была в такой ситуации и ту боль, которую чувствовали эти люди, прочувствовала в полной мере, она живет во мне много лет. И ее никакими деньгами не устранишь, но... Компенсация морального вреда в описанной ситуации была бы уроком для других любителей поиздеваться над беззащитными братьями меньшими! Выходит, суровой и безжалостной Фемиде в ряде случаев наплевать на страдания людей, испытываемые в результате противоправных действий других лиц? Я предлагаю вам ознакомиться с нюансами правоприменения законодательных актов о компенсации морального вреда. Внимательно и вдумчиво ознакомившись с этими материалами, давайте вместе подумаем, как правильно мы должны собирать доказательства о вреде, приносимом нам шумными соседями? Как грамотно аргументировать свои претензии в суде, если страдания, причиняемые нам шумными соседями, действительно влекут за собой моральный и физический вред? Вот выиграли мы дело "по шуму", соседи заглохли, но кто возместит ущерб здоровью, причиненный в результате бессоных ночей, нервотрепки, возможно и потери работы вследствие этого? Все читают законы, в которых дается определение морального вреда. Но как оно должно применяться в практике судов решает Пленум Верховного Суда РФ. Так что эта информация будет нелишней для тех, кого волнует вопрос компенсации морального вреда от шума.
http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=400
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=66230

Подписка на комментарии Комментарии (31)

Аватар пользователя Алекс2

По комм. № 6. «Спасибо, не надо», – отвечает вам «реальный юрист по шуму». Печатать коротенькие, и не очень, объявления с указанием телефона в лифте и пр. – не надо. Причин много, но главная такая: это бесполезно. Прок от таких объявлений, если и есть, то очень мал … Точнее он есть, но только на уровне ….. эмоций, выпуска пара, жутких историй и т.п.
У меня есть небольшой опыт. Этак, лет пять назад я уже развешивал подобные объявления. Для этого были выбраны дома, в которых проблема шума стоит очень остро – новые монолитные 25-и этажные дома с отделкой. За несколько месяцев было развешано (в том числе в лифтах, там их в каждом подъезде 4), а также передано жителям лично в руки с пояснениями (!) несколько сотен объявлений …. И что ? А ничего … Даже никто не поинтересовался сколько это стоит !? Я даже потом специально встречался с жителями этих домов. Я им: «Страдаете ?». Они мне: «Ох, страдаем …». Я им: «Объявление видели ?». Они мне: «Видели …». Я им : «И … ?». А в ответ: … эмоции, выпуск пара, жуткие истории.
Как пояснил главный учёный правовед России академик …, такое поведение россиян является вполне ожидаемым и обусловлено крайне низкой правовой культурой, неверием в судебную систему, неверием вообще во что либо. Поэтому основной способ защиты права на благоприятные условия проживания по шуму у россиян, как и 500 лет назад, всё тот же – конфликт, скандал, война …

Алекс2

RSS-материал