Компесация морального вреда: миф или реальность?

Аватар пользователя dita

Сегодня в приватной беседе с форумчакой мелькнуло понятие "компенсация морального вреда" и я вспомнила о том, что давно хотела написать эту статью. Люди терпят шум, который создают шумные соседи. Терпят - это мягко сказано, ведь шум причиняет многим невыносимые моральные и физические страдания, влекущие за собой иногда потерю здоровья, душевного равновесия, семейного благополучия. Мы не можем обратиться в суд в целях устранения неудобств, причиняемых дневным шумом (закона нет), а те, кто решается на это, и даже выигрывает тяжбы, не могут получить компенсацию в денежном эквиваленте за пережитые моральные и физические страдания. Да и восполнит ли все это энная сумма денег?! Конечно же нет. Но это было бы отличным средством воспитания многих несознательных граждан, которые зная, что в случае вовлечения их в судебный процесс по поводу их шумного образа жизни, могут лишиться части их средств существования, очень быстро научились бы жить, не мешая тем, кто рядом, а у топтунов и бегающих в квартирах "цветов жизни" очень быстро ноги бы "отсохли". Понимаю, что это всего лишь мои эмоции, но неужели для государства переживания граждан по поводу тех или иных стрессовых ситуаций - ничто? Вспоминаю описанный в газете случай: на глазах людей убита собака, всеобщая любимица. Виновный наказан, а вот иск потерпевших о компенсации морального вреда судом отклонен. Я сама была в такой ситуации и ту боль, которую чувствовали эти люди, прочувствовала в полной мере, она живет во мне много лет. И ее никакими деньгами не устранишь, но... Компенсация морального вреда в описанной ситуации была бы уроком для других любителей поиздеваться над беззащитными братьями меньшими! Выходит, суровой и безжалостной Фемиде в ряде случаев наплевать на страдания людей, испытываемые в результате противоправных действий других лиц? Я предлагаю вам ознакомиться с нюансами правоприменения законодательных актов о компенсации морального вреда. Внимательно и вдумчиво ознакомившись с этими материалами, давайте вместе подумаем, как правильно мы должны собирать доказательства о вреде, приносимом нам шумными соседями? Как грамотно аргументировать свои претензии в суде, если страдания, причиняемые нам шумными соседями, действительно влекут за собой моральный и физический вред? Вот выиграли мы дело "по шуму", соседи заглохли, но кто возместит ущерб здоровью, причиненный в результате бессоных ночей, нервотрепки, возможно и потери работы вследствие этого? Все читают законы, в которых дается определение морального вреда. Но как оно должно применяться в практике судов решает Пленум Верховного Суда РФ. Так что эта информация будет нелишней для тех, кого волнует вопрос компенсации морального вреда от шума.
http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=400
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=66230

Подписка на комментарии Комментарии (31)

Аватар пользователя Мистер Икс

dita, конечно, говорить о полноценной компенсации морального ущерба в нашей стране, увы, не приходится. Но, полагаю, даже частичная денежная компенсация уже может дать хорошие козыри в руки борцов за нормальные условия жизни в собственном доме. Вообще, если имеется административный штраф, то это значит, что мы вправе обращаться также и в суд на взыскание моральной компенсации с нарушителя. Тут, по справедливости сказать, инициатива должна быть проявлена с нашей стороны - государство-то свою часть выполнило и наложило адм. штраф, а компенсации пострадавшим - это уже как бы наше дело. Получается, что если мы не обращаемся в суд, значит мы прощаем нанесенный нам ущерб.

Что касаемо размера компенсации, то, думаю, она, как минимум, вполне может быть сопоставимой с тем же адм. штрафом. Или, допустим, составлять размер вашего дневного заработка, умноженного на ночной коэффициент. Если нарушений несколько, то, соответственно, можно претендовать на применение повышательного коэффициента для каждого нового нарушения за рассматриваемый период. По крайней мере, было бы логично, если компенсация морального вреда + адм. штраф составляли бы ощутимую для кармана нарушителся величину. Этого вполне можно было бы добиться за счет суровости повышательных коэффициентов для неоднократных нарушений.
Это так, мои теоретические рассуждения, опирающиеся на здравый смысл.

Ну и практика. На практике нам нужны решения административной комиссии, которые основываются на свидетельских показаниях. Копим несколько положительных решений этой комиссии и с ними - в суд. Доказательства вроде есть, значит и решение суда должно быть в пользу исца. Хотя как оно на деле получится не имею понятия. По-моему, это самый простой вариант.

RSS-материал