Ультразвук, инфразвук, низко или высокочастотный звук!?

Аватар пользователя Юля

День добрый всем! Хочу обратиться к вам за советом. Обрисую ситуацию. Я живу на первом этаже обычной пятиэтажной хрущевки. Примерно месяц назад сделали в одной из комнат ремонт(поменяли окна на стеклопакеты, положили ламинат, обои поклеили). И тут я вдруг обратила внимание на посторонний звук и ощущение будто на уши что то давит. Этот звук даже звуком не назовешь, это больше похоже на звон в ушах или какой то низко или высокочастотный звук. Ощущение что звук режет по ушам. Этот звук одинаковый, постоянный и днем и ночью, бывает тише бывает сильнее.В эти моменты давление на уши становится чувствительнее. Кроме меня почему то этот звук в квартире больше никто не слышит. Обратилась в жэк, думала что что-то в подвале. Но в подвале ничего нет он пустой ни коммуникаций ни электрики. Потом вызвала электрика, он тоже все проверил всё в порядке. Соседей обошла тоже все нормально. Нигде нет ничего похожего. Но единственное на что похож этот звук, я слышу с улицы. Напротив моего дома куда у меня выходят окна, примерно метров в 150 есть магазин. Похожий звук, а именно уже шум идет со стороны, где из стены магазина торчат какие то трубы. Толи это от кондиционера, то ли от вентиляции я не знаю. Вокруг магазина стоят такие же пятиэтажки и детский сад. Единственное что приходит на ум, это то что шум от этих труб отражаясь от других домов резонирует у меня в квартире уже как низкочастотный звук или ещё какой то. Я звонила в роспотребнадзор, но тогда не была уверенна откуда у меня этот звук и они мне сказали что что-бы сделать какие то замеры мне нужно в заявлении написать что именно нужно замерить и источник откуда он идет. Так вот. обращаюсь к вам с просьбой помогите мне понять права ли я в своих подозрениях или нет. Может ли у меня в квартире действительно быть ультразвук или инфразвук или низко-высокочастотный звук? И может ли он идти от этих труб? Заранее всем спасибо за участие!

Подписка на комментарии Комментарии (12)

Аватар пользователя ben_green

С ноября 2016 начал слышать этот гул и по сей день его слышу ночью лежа в кровати, при чем только правым ухом. Вечером более тихо в туалете слышится и так же в моей комнате. Никто кроме меня его не слышит. Ездил к друзьям в разные города и там тоже его слышу будто он меня преследует. В лесу по дальше от города на даче - единственное спасение, его там нет. По моему мнению это низкочастотный гул присутствует в городах, и исходит он от вышек и систем телекомуникаций, а именно от этих (см. картинку)
http://www.krd.name/sites/default/files/tizer/izobrazhenie_1612_1600x120...
https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/0*f_vfglatCAxQN-sL.jpg
сносить их надо и не официально!

Аватар пользователя Anjelika

А что это за прибор и где его взять? у меня похожая проблема, 2 года сплошной ад, звук исходит я так думаю из магазина, который подо мной, бывает больше то в одно комнате то в другой, идет как из окна, высовываешь голову на улицу - тишина. Давит не только на уши но избивает все органы, то больше сердце то голову, то ноги, то живот.....хочется кричать от боли. Обращалась куда угодно - прокуратуру, милицию, приемную президента. Все заканчивается практически одинаково - спускают вниз разобраться районной санэпидемстанции, те предупреждают магазин- и не скрывают уже этого - теперь по закону положено предупредить перед проверкой, - на момент проверки тишина, они измеряют тишину и пишут свои отчеты лживые, что это я своими жалобами мщу магазину, за то что они мне заколотили дверь выходящую с балкона на их крышу.........
Помимо садизма как такового - избиения волнами, я еще и не сплю ночами а утром на работу, надо зарабатывать на семью, просыпаю........
Подскажите выход, кто может.

Аватар пользователя Ива
Юля писал(а):
Напротив моего дома куда у меня выходят окна, примерно метров в 150 есть магазин. Похожий звук, а именно уже шум идет со стороны, где из стены магазина торчат какие то трубы. Толи это от кондиционера, то ли от вентиляции я не знаю. Вокруг магазина стоят такие же пятиэтажки и детский сад. Единственное что приходит на ум, это то что шум от этих труб отражаясь от других домов резонирует у меня в квартире уже как низкочастотный звук или ещё какой то. Я звонила в роспотребнадзор, но тогда не была уверенна откуда у меня этот звук и они мне сказали что что-бы сделать какие то замеры мне нужно в заявлении написать что именно нужно замерить и источник откуда он идет. Так вот. обращаюсь к вам с просьбой помогите мне понять права ли я в своих подозрениях или нет. Может ли у меня в квартире действительно быть ультразвук или инфразвук или низко-высокочастотный звук? И может ли он идти от этих труб? Заранее всем спасибо за участие!

Знаете,по описанию я бы сказала, что это действительно от вытяжек(возможно и компрессоров, они тоже могут давать низкий гул и сильную вибрацию). У нас (частный дом) неподалёку цех с вытяжкой и аналогично. Идет неприятный едва слышный(в помещении при закрытых окнах) гул или низкий звон - похоже на звук трансформаторной будки. Такое ощущение, что комната едва слышно гудит, особенно слышнее у окон, а они напротив вытяжки как раз. Вам уже предложили умные методы для определения источника звука, но есть довольно простой способ. И Вы им уже воспользовались.) Если больше на улице явно нет источников похожего шума, а источник шума расположен прямо перед Вами (и нет никаких преград между Вами и источником в виде строений, скверов, холмов), то это оно и есть.)
Можно попробовать экспериментально завалить комнату и особенно окно тяжелыми тряпичными тюками.) Если станет тише, то звук действительно идет от окна. Просите замеры сделать возле магазина и возле своего дома, против окна. Но если у магазина будет превышение, то и возле Вашего окна нормы не будет. А магазин все время шумит? И по выходным и праздникам? В смысле, если иногда не шумит, то послушать комнату и сравнить.
А Вы уже обставили комнату? Может быть мебель, текстиль немного улучшат ситуацию?

Аватар пользователя Tima

Вам нужен регистратор этого звука, который может быть выполнен в виде простого милливольтметра с резонатором, далее руководствуясь шкалой прибора находите источник.

Аватар пользователя consumer17
Юля писал(а):
День добрый! К сожалению я не такой умный человек и не очень дружу с аппаратурой и электрикой. Поэтому комментарий от consumer17 боюсь мне не поможет...

Боюсь, что у Вас нет другого выхода. Собственно, Вы первый пункт фактически проделали, определили что у Вас там высокочастотный звук. Теперь Вам придётся его найти, никто за Вас не станет это делать. Направленным микрофоном, хотя бы на слух, но нужно определить откуда исходит этот звук.

Аватар пользователя Никанор

Юля, раз вы на первом этаже, и считаете что звук идет от магазина, попробуйте поставить защитный экран, временный занавес, изменив потоки воздуха. Я конечно не уверен, но акустика иногда бывает непредсказуема.

Аватар пользователя Юля

День добрый! К сожалению я не такой умный человек и не очень дружу с аппаратурой и электрикой. Поэтому комментарий от consumer17 боюсь мне не поможет, но всё равно огромное спасибо. По поводу того что это электрика тоже отпадает. Всё проверили. А вот звук который я слышу в квартире, как я поняла похож на ультразвук но не такой сильный. И источник его я все таки думаю идет от магазина. Надеюсь что в Роспотребнадзоре на меня не будут смотреть как на ненормальную, которая за 150м слышит ультразвук. А помогут решить проблему. Всем спасибо ещё раз.

Аватар пользователя consumer17

Тяжёлый случай, искать неизвестно что и неизвестно где. На первый взгляд задача невыполнима, но всё же можно попробовать. Это будет весьма хлопотно, и, если вы не уверены, что вам это очень нужно, то лучше забить на всё с самого начала.

Для тех, кто всё ещё хочет продолжать, попробую описать, как бы это делал я.

1. Сначала нужно понять что разыскивается. Для этого нужно поставить на комп программку - звуковой генератор, найти на время хорошие широкополосные наушники и усилитель для наушников. Подключить наушники к звуковой карте и начать слушать звуки от генератора. Начинать от самых низких, которые не слышны, а только "дышат", закладывая уши, и до самых высоких, которые похожи на тоненький еле слышный свист. Искать среди звуков похожий на "свой".

2. Если похожий звук найден, нужно начать поиск места, откуда он исходит. Для этого нужен направленный микрофон с параболическим отражателем, микрофонный усилитель и те же наушники. Ещё понадобится программка для компа - анализатор спектра, например, SpectraPLUS.

Про направленный микрофон читать например, здесь:
http://www.st-s.su/sites/default/files/files/pdf/2008-03/2008-03-horev.pdf
- а искать типа как здесь: http://www.spyline.ru/item/view/72/
Ссылка первая попавшаяся, в качестве образца, возможно не самый выгодный вариант.

3. Искать приблизительно так. Если вы в п.1 нашли свой звук, то подключите микрофон к микрофонному входу компа, запустите программу-анализатор спектра, суньте микрофон в наушник, в котором звучит разыскиваемый звук, и посмотрите на экране картинку, которую он даёт. Далее, отключите звуковой генератор и ищите по всем сторонам направленным микрофоном свой звук. Когда вы направите микрофон на источник звука, вы увидите на экране знакомую вам картинку. Вот и всё.

Аватар пользователя SuslikSuska

Или это ?

Если жизнь не клеится - выбрось клей! Возьмись за гвозди -на все забей и живи в свое удовольствие

Аватар пользователя SuslikSuska

Это слышите ?

Если жизнь не клеится - выбрось клей! Возьмись за гвозди -на все забей и живи в свое удовольствие

Аватар пользователя lockset

На ютубе есть ролик с демонстрацией звукового диапазона. Рекомендую найти и прослушать. Если услышите то, что не слышит большинство людей, то, скорее всего, дело в звуках, исходящих от электроприборов (например, от неактивного, но включенного в сеть телевизора). Я, например, именно так и поняла, что это такое все время "свистит" Улыбка

Модератор

Аватар пользователя SuslikSuska

Практический совет дам. Тут смысла не вижу додумывать. В хрущевке электрощитки все на лестничной клетке.
Либо сами, либо попросите кого выключать электрощитки ночью у соседей по этажу и вышерасположенной квартире, методом исключения надо действовать (вы ведь и ночью слышите это ?) Не хочу рассуждать, это долго, и может быть все что угодно.

Если жизнь не клеится - выбрось клей! Возьмись за гвозди -на все забей и живи в свое удовольствие

RSS-материал
Перейти в форум: