Как определить источник шума неизвестой природы в квартире?

Аватар пользователя Житель большого города

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой возникшей у нас в квартире несколько месяцев назад.

Наша семья живет на 5 этом этаже 14-го 1 подъездного дома, примерно в октябре-ноябре появился низкочастотный гул в квартире, откуда исходит этот шум определить не можем - гудит везде одинаково в комнате, кухне, немного тише в ванной комнате и туалете, ощущение, что находишься внутри гудящей консервной банки. В квартире установлены м/п окна и застеклена лоджия. Шум с улицы не мешает и не раздражает, я даже специально открываю микропроветривание, чтобы заглушить этот мерзгий гул.

Обращались к руководству нашего ЖСК, но они разводят руками и проблемой заниматься не хотят, водили нас в подвал, т.к. мы сначала думали, что гудит насос, который, как нам говорят уже не работает 3 месяца (включали его из-за того, что на 1 этаже очень холодно, люди мерзнут), сейчас же утверждают, что в трубах был камень и после того, как его устранили, насос больше не включают. При мне включали насос, но вроде бы он работает не громко.

Дело в том, что этот звук (шум)не громкий видимо на границе области слышимости, некоторые его вообще говорят что ничего не слышат, но раздражающее действие его очень сильное, возможно это инфразвук.

Подскажите, кто сталкивался с проблемой - куда копать и где искать этот источник?

Подписка на комментарии Комментарии (202)

Аватар пользователя KISS_ARMY

Житель большого города,
Добрый умоляю помогите точ в точ как у вас проблема, вырубал автомат в квартире ничего не помогает, решился у вас вопрос и как?!

Аватар пользователя Оркаста

Уровень (громкость) шума можно померить шумомером. Шумомеры продаются от 1000 руб. самый простой на плеер.ру. Либо на алиэкспресе от 800 руб. где-то. Шумомер будет показывать громкость звука в дБ дэцибелах. Наводку на источник это вряд ли даст...
Тут все писали про Гц. Почему? Герц частота колебания в секунду. Децибел сила этих колебаний (громкость). Так разве мы не про дБ говорим?
Попробуйте просыпаться ночью в разное время 1:00, 3:00, 5:00. Если ночью звука нет, а днем есть, то значит этот "моторчик" включается от руки человека. Может это какой-то электроприбор у соседей? Кондиционер? Одна моя подруга сказала, что есть хлебопечки с авто-запуском. Это конечно вряд ли ваш случай. Я просто перебираю варианты, вдруг это вас на что-то натолкнёт.

Аватар пользователя Roman

За эталон частоты можно взять гул электро трансформатора 50Гц.
Отжим стиралки через стену обычно гудит с частотой ниже 50Гц.
А может гул быть еще ниже, прямо "бархатный". Чем ниже частота звука, тем труднее идентефицировать его источник. Да и слышат частоту около 20Гц не все люди. Ситуации бывают разные. Звук может сразу идентифицироваться. А может, как у автора темы, - не поддаваться идентификации. Нужно наблюдать. А пускать развитие событий на самотек не безопасно.

Аватар пользователя ЕленаКрасногорск

Заходила, но никто ничего не слышит (в квартиры которые сбоку и в одну которая подо мной). Оборудования тоже вроде нет, но я не сильно разбираюсь что там шуметь может, бывают всякие сантехнические устройства, редукторы какие-то.. Я стены у соседей где вентиляцинные короба послушала - никакой вибрации нет, равномерный гул стоит ((
Думаю как можно "продвинуться" по стенам чтобы точно найти, буквально упереться в источник звука?.. была даже мысль медицинский фонендоскоп купить, может он помог бы. Стена в ванной (она же с другой стороны комната), если ухом прислониться прям слышно как где-то там мотор своей осью вибрирует.. ну или так воспринимается, не знаю уже..
Кстати когда-то давно тоже звук вылез.. более высокий, типа писка.. оказалось в итоге что там где натяжной потолок подходит к тому месту где немного открытого пространства, там пищало. Пара засунутых туда тряпок решила проблему.
Но вот звук моторного характера (а-ля отжим стиралки) натяжной потолок вряд ли сможет издать? Или у кого-то такое было?

Аватар пользователя Дайдо

А у соседей слышно? Может быть у соседей какое-нибудь оборудование шумит. Например, та же вытяжка на вентканале особошумная?

Аватар пользователя ЕленаКрасногорск

Сейчас инженер написал что включил вентиляцию обратно, но звука особо нет.. день может еще, шумно.. ночью будет слышно.. но снова мысли что это может быть что-то еще кроме вентиляции. Сказали что больше на крыше ничего такого что может издавать моторный звук быть не может. Лифты не вариант (так как одно время всю ночь подряд тарахтело, с такой же динамикой тыртыртыр - тыртыр - тыртыр - тр - тр и по новой).
https://yadi.sk/d/7-vhawHDtZjZ9w некоторое время назад пыталась видеокамерой записать, так как телефон совсем не улавливал (!пищание ухом не слышно, не знаю что это)

Аватар пользователя ЕленаКрасногорск

Подскажите, а чем вообще можно измерить уровень шума в бытовых условиях кроме вызова спец служб? Измерить сколько Гц, может быть это даст какую-то наводку на источник (недавно спросила цену в чате на одном сайте, запросили 25 тыс... у меня квартира-студия, небольшая, так что такая цена и вызов не вариант). Проблема - тарахтит где-то мотор (или что-то похоже на мотор), иногда как бы пробуксовывая, а потом снова набирая обороты. Грешу на вентиляцию, инженер дома на крыше ее убавляет (она принудительная), но прям таких откровенных звуков говорит что не слышит. На днях были низкие обороты, звук вроде исчезал, но иногда вдруг появлялся.. От стены в ванной и из вытяжки оттуда же сильнее всего слышно. Еще пару раз казалось что после 9 утра звук начинался. Этаж у меня 25, верхний, выше только техэтаж. Сейчас иногда прям на грани слышимости, боюсь что если кто-то из УК придет, то скажет что ничего у вас нет и дальше разбираться уже не будет, так что домой не пускаю на всякий случай. В общем не могу понять с чего начать, все темы уже перечитала.. думаю если знать сколько Гц шум, то хоть какая-то зацепка будет.
(могут ли вентиляционные моторы давать такой звук, они относительно новые (дому 2 года), или это уже не новые считается?)

Аватар пользователя Василий88

Была точно такая же проблема в новостройке. Оказалось гудела одна из люминесцентных ламп на стене лестничной площадки. Пробовали прокладки между корпусом ламны и стеной, всё бесполезно. Отключение лампы сразу решило все проблемы.
Кроме прочего это может шуметь какой-нибудь трансформатор, могут шуметь трубы отопления / насосы. Даже подстанция под окнами может так шуметь. Может шуметь соседский холодильник, если прислонен впритык к стене (но шум будет прерываться). Может шуметь противопожарная система, вытяжные вентиляторы. Причин миллион

Аватар пользователя Roman

Хорошего времени суток всем))
Тоже интересуюсь, ибо столкнулся с такой проблемой, как она разрешилась у ТС?

Аватар пользователя Алена Ивановна

Добрый день!
Как у Вас дела? Я тоже из Кемерово, ест аналогичная проблема((

Алена Ивановна

Аватар пользователя ben_green

С ноября 2016 начал слышать этот гул и по сей день его слышу ночью лежа в кровати, при чем только правым ухом. Вечером более тихо в туалете слышится и так же в моей комнате. Никто кроме меня его не слышит. Ездил к друзьям в разные города и там тоже его слышу будто он меня преследует. В лесу по дальше от города на даче - единственное спасение, его там нет. По моему мнению это низкочастотный гул присутствует в городах, и исходит он от вышек и систем телекомуникаций, а именно от этих (см. картинку)
http://www.krd.name/sites/default/files/tizer/izobrazhenie_1612_1600x120...
https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/0*f_vfglatCAxQN-sL.jpg
сносить их надо и не официально!

Аватар пользователя Wish74

Ранее был подобный шум, ощущался именно в период запуска системы отопления, потом исчезал (или я переставал его слышать?).

Сейчас отсутствует. Уверен на 100% ибо сейчас я точно все слышу)

Аватар пользователя акустик 71

Насос ГВС или ХВС может быть. Это теперь очень частое явление. Меняют насосы на новые и часто новый насос не согласован с системой трубопроводов. Тоже самое бывает и с насосом системы отопления. Но, летом естественно в этом случае шум пропадает. Частота вращения вала насоса, как правило, 50Гц. И вибросигнал дает акустический отклик на частоте 63Гц. Также могут звучать 1 и 2 гармоники частоты вращения и очень часто лопаточная частота.

Аватар пользователя Alla 2

СКОРЕЙ ВСЕГО-ОТМАТЫВАЮТ КИЛОВАТЫ СО СЧЁТЧИКА...

Аватар пользователя alekskemerovo

Блин, вообще, хоть священника вызывай. Завёлся какой-то гул-вибрация и непонятно откуда это. Причём когда ночью его слышишь, ощущение что перепонка вибрирует, очень противно. Проверяли всех соседей на предмет источника шума, результат отрицательный.
Дом 10 этажей. Шумит только на 9 моём этаже. Страдаю от него я и моя соседка. Причём шум блуждающий он может пару дней сильно гудеть у меня, потом стихает немного и пару дней сильно гудит у соседки. По звуку похоже на вентилятор или насос, явно механического характера. Что это может быть?

Аватар пользователя satkrone

Вот и у нас на Невском такая же халабуда появилась. Иногда днем слышно, но сильнее всего ночью. Похоже на работу насоса, ну, или шамана с бубном, которого заело, хз. Думала меня глюки накрыли, но я уже не одна это слышу. Слух чувствительный, раздражает до тошноты. Ну надоело. Все время в наушниках сижу, уже уши сплющились. Кстати, этот "ух-бух" слышно даже в наушниках. Найду шамана, настучу ему в его бубен.

Аватар пользователя chicco

У нас аналогичная ситуация: высокочастотный гул в квартире в ночное время. Определили, что источник гула новая наружная электропроводка по стене дома. Гул возникает при работе приподъездных светильников (увеличивается напряжение электросети, вибрируют провода), усиливается (просто переходит на визг) при низких температурах и повышенной влажности. На все обращения в контрольные органы, включая Роспотребнадзор, получили отписки. Как выяснилось это проблема по всему городу: новая электропроводка, в отличие от советской, очень низкого качества. Заказчики и исполнители, разумеется, свою халтуру переделывать не собираются: очень дорого. Получается замкнутый круг бессмысленной переписки с различными инстанциями. Здесь нужно только объединяться и писать коллективное обращение в мэрию.

Аватар пользователя Anton108
акустик 71 писал(а):
Меняется ли характер шума от температуры радиаторов отопления?

Нет, шум приблизительно один и тот же все зимние месяцы и сейчас.

Аватар пользователя акустик 71

Антон, имеет смысл обращаться сначала в Роспотребнадзор. Но, наверно уже в начале следующего отопительного сезона. Нормы для ночного времени достаточно жесткие, особенно если выявят тональность в 1/3 октавных частотах. Меняется ли характер шума от температуры радиаторов отопления?

Аватар пользователя Anton108

Живу на втором этаже 8-этажной сталинки 1949 года постройки. В этот отопительный сезон появился монотонный гул, длится от десятков минут до нескольких часов, потом на сопоставимый период прекращается и дальше снова возникает, независимо от времени суток. Источник гула в квартире - разделяющая квартиры стена, внизу на 1 этаже пустующее помещение магазина, а под ним подвал с бойлерами и т. п. насосами - по моей информации, недавно поставили новые. Их и считаю виновниками, вероятно они установлены смежно с этой стеной без надлежащей изоляции. Но не уверен и могу ошибаться, мало ли что.

Гул негромкий, но в тишине его слышу хорошо и очень раздражает, давит на голову. Нормально заснуть вообще сложно, вставляю беруши или в наушниках слушаю плеер. Не буду разводить лирику и рассказывать про чувство постоянного ожидания, когда даже в тишине ты сидишь и ждешь, пока оно включится - полагаю, не один такой здесь.

Также есть вибрация, но не уверен, что она связана с гулом, ибо не постоянная, а скорее наплывами по несколько секунд, но и не толчками, как от прыжка человека.

Интересует, насколько имеет смысл писать во всякие государственные инстанции. Этот гул, как мне кажется, не превышает допустимых пределов и Роспотребнадзор после проверки никаких предписаний не вынесет. Находил на других форумах, что люди обращались в Водоканал по горячей линии (дело было в Питере) и те перенастраивали насосы, шум пропадал. Еще нашел СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные":

9.26 Уровни шума от инженерного оборудования и других внутридомовых источников шума не должны превышать установленные допустимые уровни и не более чем на 2 дБА превышать фоновые значения, определяемые при неработающем внутридомовом источнике шума, как в дневное, так и в ночное время.
9.27 Для обеспечения допустимого уровня шума не допускается крепление санитарных приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты, не допускается размещать машинное помещение и шахты лифтов, мусоросборную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними.

Не знаю, можно ли использовать эти нормативы и есть ли вообще смысл начинать бумажную борьбу сейчас, накануне окончания отопительного сезона - если после отключения тепла шум пропадет и проверяльщики его не зафиксируют, не усугубит ли это ситуацию?

Что лучше предпринять и какие есть еще варианты? Тут некоторые пишут про суд - что этому предшествует, в какие органы обращаться, какие документы собирать? Есть ли успешные кейсы?

Аватар пользователя Илья Волум

Вообще я изначально предполагал что это может быть от соседа, но никак не мог до него добраться, там дверь перед тамбуром и нет звонка. Потом встретил его случайно и рассказал про шум, он сказал что у них стоит этот ротор и поставил его на меньшую скорость.

Аватар пользователя Irina12

Илья, а как вы это выяснили?

Аватар пользователя Илья Волум

Здравствуйте. На днях выяснилось в чем причина этого шума. У соседа снизу на трубах отопления стоит какой-то ротор (установленный тем кто сдает квартиру) который они включили на вторую скорость. Он как то увеличивает подачу горячей воды и соответственно повышается температура в комнате. Когда они поставили на 1 скорость шум пропал.

Аватар пользователя акустик 71

Здравствуйте! Почитал комментарии к посту. Как профессиональный акустик могу с уверенностью заявить, что если шум постоянный, то это в большинстве случаев - шум насосного оборудования систем отопления или водоснабжения, а также элеваторов систем отопления.

Аватар пользователя Quiet
Илья Волум писал(а):
Звук записанный на телефон около батареи, с удаленными шумами прикладываю.

На НЛО похоже)

Возможно, где-то есть щель возле трубы отопления. Снизу и доверху - через все этажи. И сифонит. То есть - фонИт.

Вот только что мне подсказали, что звук похож на то, как буд-то к батарее прицепили динамик и подключили генератор низкой частоты. Г3-118, например.

Когда разочаровываешься в человеке, понимаешь: это не он такой плохой! Это ты относилась к нему лучше, чем он этого заслуживал, и ждала от него того, на что он вообще не способен… (Иван Сергеевич Тургенев)

Аватар пользователя Илья Волум

Здравствуйте. Около двух месяцев назад появился странный гул, дом кирпичный 12 этажный, квартира на последнем этаже. Сначала связывал это с ремонтом, делали стяжку под новый пол, но звук появился только недели через две после этой стяжки. Слышно его 24/7, иногда чуть слабее. Что у меня, что у друзей из квартиры этажом ниже и левее моей, этот звук у них слышно только в комнате и кухне на восточной стороне и у меня во всей однокомнатной студии, на восточной стороне дома. Звук странно резонирует и в каких то местах его слышно сильнее а где-то вообще нет, это мешает определить его конкретный источник. Но кажется что сильнее слышно у батарей и если прикладывать ухо к некоторым стенам и полу. Вызывал людей из ДЕЗа, они все это услышали, но сказали что это не батареи и они не знают что это и что делать. Поднимался на чердак и проверял там все что было можно, не обнаружил источника. На крышу тоже поднимался, в поисках резонирующих тросов или антен, но ничего не нашел.
Звук записанный на телефон около батареи, с удаленными шумами прикладываю.
Может быть кто-то сталкивался с подобным?

ВложениеРазмер
noise.hi_.freq_.mp3 1.19 МБ
Аватар пользователя Элли Ку

У нас такая же проблема, но в Москве. И пока не получается должным образом надавить на управляющую компанию.
Уже 2,5 года шум в квартире от пола, стен и радиаторов. Шум начался непонятно по каким причинам 3 года назад. Как раз тогда в ЦТП сменили насос на новый, может быть он оказался мощнее, и они это не учитывают?
Сначала писали в ГБУ Жилищник, а в ответ нам писали, что "отопление работает, шума нет", затем и Жилинспекция отписалась и Управа, что мы дураки, а у них все нормально. Только после 2 лет дерганий и обращения в Роспотребнадзор - Жилищник начал хоть что-то делать.
Уменьшили шум в одном радиаторе. Но и Роспотребназдор, чтобы вы знали, начал отвечать нормально только после нашей жалобы в Прокуратуру...
Гул такой, как вы описываете прямо.
Вчера спускалась в подвал - и там очень интересная картина - трубы подачи воды и обратки просто лежат на металлической арматуре, приваренной к стене, фото приложу. Нет никаких крепежей, амортизаторов.
Жилищник продолжает разводить руками. А я уже не знаю, в чем может быть дело.

Говорят что элеватор они перед запуском всегда проверяют и сопла меняют. А в чем причина - не знают.
Думаю, может это или сужение, или настройки элеватора неверные, или трубы не закреплены и гуляют.

Так это надоело. Уже дело движется к суду..

ВложениеРазмер
img_5484-14-03-18-01-31.jpeg 245.41 КБ
Аватар пользователя Psihtech

как только въехали был такой гул в нашем доме 9 эт. причем появлялся он только после 23 часов. примерно 100 гц. логически его вычислял.
идея 1- счетчики квартир гудят если нет идет энерегия. отпало.
оказалось - трасформатор лифта! гудит когда вечером напряжение повышется.
решилась проблема надевно только заменой лифта.

Аватар пользователя alissandra

Вот как раз такие шумы - в компетенции Роспотребнадзора.

Аватар пользователя alekskemerovo

Аналогичная проблема. Свою историю я описал постом ниже. Источник гула в подвале. А точнее источник гула в ЦТП рядом с домом. И вот из этого ЦТП идёт вибирация по трубам в подвал дома, а здесь уже вот эта вибрация и превращается в гул. Вообще должна быть шумо-виброизоляция труб которые соприкосаются со стенами дома, но этого нет, видимо сэкономили при строительстве.
Причём гул тоже появился в начале февраля, только в прошлом году.
Возможно в вашем доме также вибрируют трубы, которые входят в дом.

RSS-материал
Перейти в форум: