Помехи от соседа радиолюбителя

Аватар пользователя Her_Ass

Здравия всем. Недавно купил квартиру, по соседству живет радиолюбитель.
Сначала, вроде, не мешал, а последнее время навалил мощности на своем усилке и во всей электронной аппаратуре (телевизоры, колонки, телефоны, радио) вынуждены слушать его бредовые переговоры. Эта проблема не только у меня. Этот гад мешает жить всему подъезду.
Местные говорят что он сколько живет там - столько и мешает.
Хотел дать ему по голове, но посоветовали его не трогать - он чуть-что бежит в мусарку.
Уговоры не помогли - у всех соседей х*/вая аппаратура, а у него японский супер трансивер. Радиолюбитель предлоил сделать фильтра на ферритовых кольцах, но это полная чушь - он уберёт наводку, а не разберётся с причиной её возникновения.
Обращались в радиочастотный центр, не помогло, там же работают такие как и он радиолюбители - солидарность блин.
Вынуждены были обратиться в прокуратуру, помогло 100%. На время пока проходило расследование, сосед-радиолюбитель уезжал с города пока все не уляжется. В результате ему дали предписание убрать антенны с крыши дома (у него их, как у дурака фантиков, аж 4 штуки), этот козел убрал одну и затих, по крайней мере в домашней аппаратуре.
Я на всякий случай утыкал мебельным степлером его аннтеные кабеля.
Хочется добить гада - слишком много нервов потрепал и кровушки попил.
Посоветуйте что-нибудь.

Подписка на комментарии Комментарии (58)

Аватар пользователя Zadolbali
Цитата:
Вы считаете, что при использовании кувалды или шокера надо предупредить владельца антенны, развесить объявления на подъездах, что бы собрались все жильцы и начали снимать на смартфоны

Та не надо никого предупреждать, когда вы начнете херачить кувалдой по антенне, пол квартала соберется посмотреть что происодит, а когда аненны грохнется, уже и МЧС и полиция подтянуться, потому как КВ антенны имеют приличный размер и весят не один десяток килограмм.. Улыбка

Аватар пользователя Abdula
Цитата:
А если разрушить антенну шокером или как-то иначе, то ничего за это не будет? Странно.

Мне тоже странно. Вы считаете, что при использовании кувалды или шокера надо предупредить владельца антенны, развесить объявления на подъездах, что бы собрались все жильцы и начали снимать на смартфоны, как вы будете публично крушить антенны?

Аватар пользователя Zadolbali

Татьяна М, Я не предлагал использовать для этого шокер, и не знаю можо ли им что то разрушить, но им хотя бы нет явных признаков механического воздействия, возможно аппаратура просто вышла из строя от атмосферного электричества,, доказать умысел будет невозможно, . В вашем предложении улики преступления налицо, останется только найти исполнителя.

Аватар пользователя Татьяна М

А если разрушить антенну шокером или как-то иначе, то ничего за это не будет? Странно.

Аватар пользователя Zadolbali
Цитата:
Залезть на крышу и кувалдой шарахнуть по антеннам,

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества.
Иногда эти антенны стоят не одну тысячу баксов, кроме штрафа вам придется оплатить их стоимость.

Аватар пользователя Татьяна М

А что не сделать просто? Залезть на крышу и кувалдой шарахнуть по антеннам, если человек не понимает простых слов.

Аватар пользователя Abdula

Кстати, а почему мы зациклились именно на шокерах? Ведь есть более шикарные вещи для вывода из строя электроники! Отлично!

Это электролитические конденсаторы для фотовспышки.
Они имеют большую емкость, например, 2300 мкФ, рабочее напряжение 400 Вольт, рассчитаны как раз на импульсный режим с большими токами разряда и выглядят примерно так:

Rubycon_2300mF_400V.jpg

Считаем запасаемую в нем энергию, получается ни много, ни мало - 184 Джоуля! Поражён

Что понять, что это за энергия, напомню, что пуля, вылетевшая из пистолета Макарова, имеет энергию ~ 300 Дж.

Так что от любой электроники, на которую придется этот разряд, только щепки полетят! Катается от смеха

Разумеется, прикладывание клемм к кабелю, или чему вы там собираетесь, может и не дать нужного эффекта, потому что вся энергия может уйти на воздушную вспышку разряда, поэтому коммутацию энергии нужно производить через силовой лавинный тиристор по типу тех, что применяются в электротранспорте и который может выглядеть, например, так:

Силовой тиристор

Схема его запуска простейшая, найдете в тырнете.

Конечно, такой мощный конденсатор - штука весьма небезопасная, и нужно соблюдать соответствующие меры по электробезопасности.

Так что я не несу никакой ответственности, если кто-то решит потрогать выводы заряженного конденсатора руками или на язык Показывает язык

Аватар пользователя Abdula

al64 это я вас могу поздравить с незнанием таких элементарных вещей, как пересчет реальной емкости в эквивалентную через трансформатор. Ну ничего, бывает и не такое.
Так же и то, что наличие разрядника здесь роли не играет - он пробивается и превращается в банальный замыкатель.
Что до тока, так он зависит не от ваших хотелок, а от накопленного в конденсаторе заряда и сопротивления разрядного промежутка, сопртивлением обмоток в шокере можно пренебречь, оно мало.

И поскольку вы до сих пор не знаете, чем отличается хотя бы внешне емкостной разряд от индуктивной дуги (а этих признаков не один!), то и я не вижу смысла продолжать дальнейшую дискуссию.
Учите матчасть! Хотя бы ТОЭЦ Шебеса.

PS. Насчет "пробьет шокер телевизор или не пробьет" я не гарантировал, просто предложил попробовать шанс.
Но отписавшиеся здесь утверждают, что не пробьет, спорить с ними не стану, потому что сам не пробовал.

Аватар пользователя al64

Abdula,

Цитата:
Ну вот же она - С1.
Далее она трансформируется при помощи трансформатора на выход в меньшее значение

Емкость трансформируется!? Катается от смеха Поздравляю это открытие и номинация на Нобелевку как минимум.
Вы вообще в курсе что у С1 нет непосредственной связи с обмоткой? FV1 на схеме это разрядник, как только напряжение на конденсаторе окажется выше пробоя разрядника, конденсатор разряжается через первичную обмотку высоковольтного трансформатора, в которой создается импульс тока, в результате на выходе вторичной повышающей обмотки возникает высокое напряжение, которое вызывает разряд на электродах шокера.
Еще раз повторюсь, несмотря на высокое напряжение, ток на выходе мизерный и сжечь им что нибудь по входным защищенным цепям аппаратуру нереально, это я к тому что бы люди зря не тратили деньги на покупку шокеров, толку не будет. Спорить я с вами больше не буду тем более, что это не относится к теме этого форума.

Аватар пользователя Abdula
Цитата:
где вы видите емкость на выходе?

Ох, ну и достали уже в с вашей емкостью! Ну вот же она - С1.
Далее она трансформируется при помощи трансформатора на выход в меньшее значение, и поскольку сопротивления обмоток достаточно малы (хотите - померьте), она присутствует в эквивалентном значении на выходе.

Аватар пользователя al64

Стандартная схема шокера
electroshok2.jpg
где вы видите емкость на выходе?

Аватар пользователя smit561

Не разбираюсь в разрядах, но точно знаю что электрошокером телевизор спалить нельзя. Раньше пытался это сделать и электрошокер у меня мощный Каракурт. Разряжал в кабель отключенный от щитка кабельного телевидения, результат нулевой. Поражён

Аватар пользователя Mimino

Не смог пройти мимо Улыбка Поддержу Абдулу.
Бред несут те, кто даже не знаете как на вид отличить емкостный разряд от индуктивного.
Например, я тоже знаю.
Ну и остальные "выкладки" насчет конденсатора и килограммов тоже бредятина.
Прсвещаться надо, прежде обвинять кого-то в бреде.

© Бюрократия - мать порядка. Но не с нашими бюрократами.

Аватар пользователя al64

Abdula,

Цитата:
Вот и вы тоже ошибаетесь - все обстоит с точностью до наоборот. А все потому, что и вы тоже не умеете на вид отличать емкостной разряд от индуктивного.

Вы несете бред, как можно на вид различать емкостный разряд от индуктивного. Вы вообще в курсе что на выходе шокера напряжение 25-50 тысяч вольт, если вы и правда радиолюбитель, то представьте размер конденсатора на такое напряжение + размер высоковольтных диодов для выпрямления такого напряжения, конструкция будет весить несколько килограмм и сравните с размером шокера. В конце концов наберите в гугле "схема электрошокера" и убедитесь, что нет там никакого конденсатора на выходе.

Аватар пользователя Abdula
Цитата:
Вы не правы, нет у электрошокера никакого емкостного разряда, выход высокого напряжения это 2 конца высоковольтной катушки без емкости, принцип работы такой же как в зажигании автомобиля, и токи там мизерные.

Вот и вы тоже ошибаетесь - все обстоит с точностью до наоборот. А все потому, что и вы тоже не умеете на вид отличать емкостной разряд от индуктивного.
Ну да ладно, я сюда не спорить и просвещать пришел, а дать совет человеку.

Цитата:
основной разряд будет происходить в месте вашего подключения

С этим, пожалуй, соглашусь, но не также следует забывать, что высоковольтный разряд - штука непредсказуемая, и часто бьет не туда, куда вы ждете, а куда ему вздумается.

Ведь сколько случаев по жизни было, что например, крыша дома вся усеяна заземленными острыми громоотводами, а молния почему-то ударяла между ними - прямехонько в крышу.

Аватар пользователя Пенсионер

Abdula,

Цитата:
Я предложил попробовать шокер, потому что у него емкостной разряд

Вы не правы, нет у электрошокера никакого емкостного разряда, выход высокого напряжения это 2 конца высоковольтной катушки без емкости, принцип работы такой же как в зажигании автомобиля, и токи там мизерные. Если бы все было так просто, соседи бы давно палили мешающие им телевизоры. Улыбка
Даже если вам удастся подключить электрошокер к кабелю, а расстояние между оплеткой кабеля и его центральным проводом менее 1 сантиметра, основной разряд будет происходить в месте вашего подключения и дальше по кабелю пойдет минимальное количество энергии.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Abdula

Ну, уж придрались к моей случайной орфографической ошибке.
Я предложил попробовать шокер, потому что у него емкостной разряд, а значит, токи в разряде будут колоссальные, и ваши дроссели, которые больше для стекания статического заряда, тоже могут склеить ласты, поскольку они довольно маломощные. Кстати, вы на вид хоть умеете отличать емкостной разряд от индуктивного? Без википедии.

Кроме того, разряд, вернее, крутизна нарастания фронта разрядного импульса, огромная, и дроссель тут не поможет, потому что дроссель свободно пропустит короткий (нс) импульс на последующие каскады.

Шокер может и не панацея, но стоит не так дорого, и дает шанс, а вот что вы сами можете посоветовать страдальцу?

Аватар пользователя al64
Цитата:
Я и и есть радоиолюбитель , поэтому знаю, о чем говорю.

В том то и дело, что вы радоиолюбитель, а не радиолюбитель, поэтому не знаете элементарных вещей. Все выходные и входные цепи трансиверов защищены дросселями которые замыкают все низкочастотные составляющие, выход - вход трансивера это обычно 50-омный коаксиальный разъем, сам траансивер заземлен. Куда вы будете подключать шокер к центральной жиле кабеля и оплетке? Так там КЗ будет, ваш шокер даже не включится, потому как несмотря на высокое напряжение выходной ток шокера всего несколько миллиампер, и если вы думаете что спалите им входные цепи вы сильно ошибаетесь. Если вы подключите шокер к кабелю и земле там тоже для него будет КЗ, так как все аппаратура заземлена. Молния действительно может вывести входные цепи радиоаппаратуры из строя, но у неё мощность в миллионы раз выше вашего шокера. Я вам больше скажу шокером вы даже бытовой телевизор из стоя не выведете, так как его входные цепи также защищены.

Аватар пользователя Abdula
Цитата:
радиолюбители больше вас знают о молниях и статическом электричестве на полотне антенны, все они защищены разрядниками и заземлены,

Я и и есть радоиолюбитель Показывает язык , поэтому знаю, о чем говорю.
Заземление никак не спасает аппаратуру, наоборот, усугубляет ситуацию, а применяют его чисто для защиты радиолюбителя, сидящего за приемопередатчиком, и также для стекания статического заряда.

А вот от удара молнии аппаратуру не спасет ни заземление, ни разрядники.
Вы, наверное, не знаете о таких параметрах разрядников, как время срабатывания и максимальный ток защиты, и не насмотрелись на обугленые кабели и взорванные разрядники, призванные "защищать" чего-то там, и также не знаете, сколько бывает килоампер в разряде молнии.

Все эти методы защиты срабатывают только от наведенного импульса, вызванного попаданием молнии в близлежащие объекты на расстоянии 20-50 и более метров, но уж никак от прямого попадания.
Шокер, конечно, послабее будет, но зато он "попадет" прямо в уязвимую часть антенны, так что стоит попробовать.

Целится, конечно, нужно не в самому антенну, сама она заземлена, а в ту ее часть, которая соединена с центральным проводом фидера и зависит от конструкции антенны - "открытой" или "закрытой".

Аватар пользователя al64
Цитата:
Молнии пока нам неподвластны, но электрошокер будет самое то

Бред, радиолюбители больше вас знают о молниях и статическом электричестве на полотне антенны, все они защищены разрядниками и заземлены, даже в конструкции самих трансиверов предусмотрены такие устройства. Вообще непонятно зачем подняли пост 2012 года, и как он соответствует теме форума?

Аватар пользователя Abdula

Говорят, антенны, и все что подключено к ним, очень боятся ударов молний - выгорает всё радиооборудование, и если оно не заземлено, то иногда вплоть до ... †

Молнии пока нам неподвластны, но электрошокер будет самое то Катается от смеха

Аватар пользователя Владиус

Так если всё зависит от антенны которые стоят на крыше, вот вам и ответ что делать. Поднимитесь на крышу и сломайте к чертям все антенны. Только делайте это когда он опять уедет куда-то. Главное чтобы он не видел как вы это делаете. А остальные соседи если увидят вас, то будут только рады.

Аватар пользователя Andrej

Да задолбали блин стоватные передатчики-трансиверы крутят, и себя и людей облучают!Эгоисты долбаные!
Идите на 144МГц или работайте Не больше 100мВт - не будьте свиньями и не вредите окружающим!

Аватар пользователя Dominic

И ещё.
Если мешает сосед радиолюбитель или Ваш собственный мобильный, возьмите "ферритовые защёлки" и оденьте на соединительный звуковой/видео кабель.
Можно и ферритовое кольцо применить с высокой проницаемостью, продев сквозь него несколько витков.
Сетевой шнур - очень хорошо намотать на ферритовый стержень.
Вышеперечисленные действия - только улучшат работу Вашей аппатауры, т.к. значительно устранят самые разнообразные помехи, от импульсных блоков питания, в том числе.

Аватар пользователя Dominic
MDN писал(а):
И кстати, можно просто запугать народ действием электромагнитного излучения. Очень популярная тема, типа от этого и рак развивается и прочие болячки.

Существует инспекция и есть соответствующие нормы.
Электромагнитное излучение вредит в зависимости от частоты/длины волны.
Наиболее опасно - излучение с длинами волн, сопоставимыми с человеческим телом.
К примеру, излучение с частотой 900 МГц имеет длинну волны 33 см и в сотни раз опаснее, чем излучение с частотой 7 МГц - 40 метров.
Проще говоря, мобилка, намного более вредна чем стоваттный передатчик КВ диапазона. Не говорю про микроволновку!
Как правило, радиолюбители - идут на контакт и сами заинтересованы в устранении каких-либо помех.
Однако, продаваемая нынче бытовая аппаратура, не сертифицирована и зачастую, не содержит элементарных фильтров, позволяющих не только проникать любому излучению на вход бытовой аппаратуры, но и самой бытовой аппаратуре - создавать помехи.
Как пример, около 90% компьютерных блоков питания, на месте установки сетевого фильтра, содержат перемычки вместо дросселей и пустые места, вместо конденсаторов!
Такие блоки питания - источники помех всему.
Кроме того, т.н. аудио колонки, как правило, не имеют по входу никакой фильтрации и улавливают не только злого радиолюбителя, но и Вашу мобилку(поднесите работающую мобилку к шнуру соединения входа усилителя).
Увы, только Высококачественная аппаратура - соответствует нормам!
Названия - ни о чём не говорят, т.к. сборка "Фирменной аппаратуры" для стран "третьего мира", как правило - идёт с нарушением технологии, одна цель: снижение себестоимости.

Кстати, если у радиолюбителя фирменная аппаратура, увы, она не разделяется на аппаратуру для тех или иных стран, Сертифицирована и более того, абсолютно аналогична военной аппаратуре(отличие в блокировке тех или иных диапазонов).

Так что, советую -не степлером кабель лупить а сесть, выпить вместе, решить вопрос и более того, если радиолюбитель нормальный, всегда поможет с ремонтом аппаратуры и не только.

Радиолюбителям же, советую - уезжать за город!
Не из-за помех от вас а от помех вам!
Современная многоэтажка, напичкана таким количеством импульсных блоков питания, микроволновок и пр. источников, что никакие супер-антенны не смогут помочь услышать действительно слабые сигналы.

Более того, именно в своём доме, на опушке леса, вы получите Тишину и Спокойствие!
Чистый эфир! Тишина! Свежий воздух!!!

Аватар пользователя taifun
Домовёнок писал(а):
Импульсные БП используются повсюду, даже зарядники для телефона и помех нет.

Разницу по мощности не забывайте то. А если все же не верите то запитайте свой трансивер БП от компа и получите по шумам +30db

Извиняюсь за оффтоп..

Аватар пользователя Домовёнок
taifun писал(а):
DVB не при чем.... Шум создают стационарные компьютеры, в частности их импульсные блоки питания. Вы случаем не пользуетесь таким блоком питания для трансивера? )

Импульсные БП используются повсюду, даже зарядники для телефона и помех нет. Если помехи действительно от радиолюбителя думаю лучше по нормальному договариваться

Аватар пользователя taifun
ham писал(а):
Простите, наболело.
Я помех никому не создавал, у меня обратная ситуация. До последнего времени был нормальный уровень помех, но пол года назад соседи включили что-то(подозреваю что DVB-тюнеры), и теперь круглосуточно диапазоны забиты шумом на 9+. Кто за это ответит?

DVB не при чем.... Шум создают стационарные компьютеры, в частности их импульсные блоки питания. Вы случаем не пользуетесь таким блоком питания для трансивера? )

Аватар пользователя Rinat

В ответку запросто получит работу МИРА-2Д.

Аватар пользователя taifun
Her_Ass писал(а):
Я на всякий случай утыкал мебельным степлером его аннтеные кабеля.
Хочется добить гада - слишком много нервов потрепал и кровушки попил.
Посоветуйте что-нибудь.

Сидел человек не бухал занимался каким ни каким хобби ))) Теперь начнет бухать и громко слушать музыку ))) А еще лучше разберет микроволновку и начнет вас всех потиху через стену жарить ))) А делов то было убедить его потратить денег на антенный фильтр и нормальное согласование антенн.... Радиолюбитли они такие, они очень изыскательные и находчивые... Я бы не рискнул так поступить. Они так же и здравомыслящие, с ними можно находить общий язык. А вот на тропе войны теперь сложно сказать кто останется в живых )))

RSS-материал
Перейти в форум: