Письмо в Государственную Думу (к теме Мэйл-моб)

Аватар пользователя Бабушка

Председателю Государственной Думы Нарышкину С.Е.

Копия: Комитет ГД по охране здоровья;
Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей;
Комитет ГД по жилищной политике;
Руководителю фракции партии «Единая Россия» Воробьеву А.Ю.;
Руководителю фракции партии «КПРФ» Зюганову Г.А.;
Руководителю фракции партии «ЛДПР» Жириновскому В.В.;
Руководителю фракции партии Справедливая Россия Миронову С.М.

От Ф.И.О.
Адрес:
E-mail:

ОБРАЩЕНИЕ

Тема: Закон о тишине.

По данным экологов, шум – одна из самых болезненных экологических проблем после загрязнения воздуха. Тишина, как редкое явление в городе, напрямую связана с понятием "качество жизни". Шум преследует нас на работе, на улице, в транспорте… Пожалуй, единственное место, где человек может чувствовать себя спокойно, это дом или квартира, правда, при условии, что нас окружают тихие, добропорядочные соседи. Приходя домой после работы, меньше всего хочется слушать соседский телевизор, топот и вибрацию сверху, лай собаки снизу, вечный ремонт или знакомиться с музыкальными пристрастиями соседей. Проживание в многоквартирном доме нередко становится настоящим испытанием для психики человека. Можно конечно сказать, что никто еще не умирал от шума соседей! Но на самом деле никакой следователь или эксперт не пытается установить причинно-следственной связи между систематическим шумом одного соседа и инфарктом другого.
Порядочные граждане беззащитны перед произволом шумных соседей. Правоохранительные органы практически ничем помочь не могут.
К участковому обращаться бесполезно, есть закон, в соответствии с которым на нарушителей порядка можно как-то повлиять и привлечь к административной ответственности, но… если только они нарушают порядок с 23.00 до 6.00. В связи с этим возникает вопрос: а что, люди отдыхают только с 23.00 до 6.00? Что, маленьких детей и школьников нужно укладывать спать только в 23.00, а вставать дни должны ровно в 6.00 и в течение дня вообще не спать? Что, разве люди не работают в ночную смену и не хотят отдохнуть днём? Невозможность отдохнуть днём, из-за шумных соседей, приводит к тому, что люди засыпают ночью на рабочем месте, а это чревато аварийными ситуациями. Для чего и для кого установлены вышеуказанные временные рамки?
К сожалению, мы часто оказываемся в заложниках не только собственных соседей, но и правового поля. Государство все же располагает современной нормативной базой в борьбе с шумом. Но, несмотря на это многообразие, общего Федерального Закона нет. Есть множество самых различных документов, но не один из них не дает гарантии спокойного проживания в своих квартирах. В существующих региональных законах о тишине запрещены только очень редкие и никому не мешающие виды шума, такие как использование пиротехнических средств, свист и им подобные.
Что же делать тем, кто вынужден убегать из дома, спасаясь от шума из-за стены? Чтобы обратиться с суд и не быть голословным, необходимо представить хоть какие-то доказательства на бумаге. Единственным документальным доказательством того, что шум существует, является его замер специальной аппаратурой. Тут можно бы обратиться в Роспотребнадзор. В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статьей 23 п.1 установлено, что: «Жилые помещения по … уровням шума, вибрации, … должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока». А уровень шума регламентируется Санитарными нормами: СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", в которых установлены допустимые уровни звука проникающего в жилые комнаты квартир. Но в Роспотребнадзоре ссылаются на то, «что они осуществляют свою деятельность в соответствии с существующими СанПиНом, методиками и прочими регламентирующими документами. А в соответствии с ними уровень шума, издаваемый людьми (в том числе музыкальной аппаратурой) в бытовых условиях, они не замеряют. Норм для «бытового» шума не установлено, поэтому и произвести замеры они не имеют права».
Закон о тишине очень нужен, но такой закон, чтобы совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, как в ночное, так и в дневное время могло стать серьезным преступлением. Необходимо продумать и подробным образом описать в соответствующих законодательных актах механизм привлечения к ответственности нарушителей покоя граждан, как в ночное, так и в дневное время. Прописать доказательную базу, которая будет необходима и достаточна для обращения граждан в суд за защитой своих законных прав. И ответственность должна выражаться не в символических административных штрафах. Необходимо дать судам полномочия, подкрепив их на законодательном уровне, рассматривать подобные дела и обязывать «шумных» соседей производить качественную звукоизоляцию своей квартиры.
Нужно запретить любые действия, нарушающие покой граждан как в старых и добрых «Правилах пользования жилыми помещениями, в РСФСР: « соблюдать правила общежития, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина».
Медики утверждают, что существует прямая зависимость между заболеваемостью центральной нервной системы и сердечнососудистой системы, уровнями шума и длительностью проживания в шумных условиях.
Однако, если шум оказывает такое негативное влияние на качество нашей жизни, включая такие последствия, как снижение производительности труда, нарушения концентрации внимания, повышение кровяного давление и даже агрессивное поведение, то почему в нашей стране этой проблеме уделяется так мало внимания? Хочется тишины и уюта в собственном доме, ведь от этого зависит наше здоровье, а значит здоровье и успешность страны.

Число ____________/ ___________________
Подпись ф.и.о.

(Возможно, чтобы не сочли за спам или робот, надо в конце обращения добавить следующую строчку, если будете посылать без редактирования):

P.S.Данный проект обращения был выложен на сайте «Клуб защитников тишины» я полностью его поддерживаю.

Ну вот, как-то так…
На авторские права не претендую. Копируйте, редактируйте на своё усмотрение, только не описывайте конкретный случай, а то обращение отправят по месту жительства.
Если в графе «Копии» указываете какие-либо фамилии, то письма отсылайте каждому в отдельности.

Письменные обращения в Государственную Думу можно направить одним из следующих способов:
По почте на адрес: 103265, г.Москва, ул.Охотный ряд, дом 1; 8 (495) 692-62-66
Принести лично в приемную Государственной Думы, расположенную по адресу: г.Москва, ул.Моховая, дом 7 (метро «Библиотека им. В.И.Ленина») ежедневно с 9.00 до 17.00 часов, в пятницу – до 16.00 часов, кроме выходных и праздничных дней, без перерыва на обед; 8 (495) 629-65-04
факсимильной связью по номеру (495) 697-42-58;

Граждане в обязательном порядке указывают:
в письменном обращении: свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), - почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату;
Анонимные обращения не рассматриваются.

Подписка на комментарии Комментарии (36)

Аватар пользователя Sonya5

Предлагаю пикет на Манежной с последующим заносом коллективного письма в приёмную Президента.

RSS-материал