А почему не пользуем лампы?

Аватар пользователя WhiteOwl

Господа, скажу сразу, собирал многое, но с разработкой у меня сложно. Мысль следующая - использовать в выходном каскаде лампу. Проблем-то, по-идее, никаких - трансформаторы типа ТАН - на каждом рынке, дороги высоковольтные конденсаторы, но за особую чистоту питания бороться нет смысла... Да и из старых телевизоров выдернуть можно многое. У кого есть достаточный опыт - покритикуйте/резвивайте...

Подписка на комментарии Комментарии (1)

Аватар пользователя alex1967

Цитата:
В те времена большая часть радиохулиганов использовала примитивные однокаскадные передатчики, чаще всего на лампе 6П3С, собранные по трёхточечной схеме с общим анодом. Антенна, Г-образная или Т-образная, соединялась с контуром через конденсатор. В разрыв антенного провода часто включалась лампочка от фонарика. Её свечение позволяло оператору оценить наличие излучения и глубину модуляции. Промодулированное анодное напряжение бралось с анода же выходного каскада любого УНЧ, например лампового приёмника, проигрывателя, позднее магнитофона. Выходной трансформатор УНЧ играл роль модуляционного дросселя. Такой передатчик назывался «приставка», а на блатном жаргоне – «шарманка». Он излучал массу гармоник и тем самым создавал помехи приёму радиовещания, телевидения и служебной связи. Несмотря на свою примитивность, такой аппарат позволял в дневное время связаться на расстояние нескольких десятков километров, конечно в зависимости от длины и высоты подвеса антенны и качества заземления.
В ночное время дальность связи увеличивалась, иногда до нескольких сотен километров. Но для «работы на даль» приставки применялись редко. Чаще, для этой цели изготавливались более мощные, двух – трёхкаскадные передатчики. В их выходных каскадах популярны были ГУ-50 или Г-807, реже ГК-71, ещё реже более мощные лампы. В качестве модуляторов использовались всевозможные ламповые УНЧ, промышленного изготовления и самодельные.

RSS-материал
Перейти в форум: